障害を持っている友人についてです

レス9 HIT数 3319 あ+ あ-

2013/10/13 13:02(更新日時)

私の友達Tは発達障害です
たくさん苦労もしていると思うのですが、最近彼女と合わないと感じるようになりました

理由は、まず発達障害だから周りが自分に気をつかってくれることを当たり前だと思っていることです。

彼女は仕事を朝自分の気分でよく休んでいたのですが、大変だねと言うと、家でゲームをしたりDVDをみていると話された時はそれって違うと思ってしまいました

しかし、彼女は私が朝休むと連絡したら職場の人がまた休むのという態度をしたの。酷いと思わない。障害を持っている人に対して気をつかって欲しいよねと言われました

その後発達障害で体が辛い。仕事を辞めたい辞めたい辞めたい辞めたいとずっと言っていたので旦那さんも見兼ねたのか彼女は仕事を辞めることになりました
それからは会うたびに私はついにニートになったわ。専業主婦よ家事も手抜きするし好きなことできるわ幸せと言っています

仕事を辞めてから頻発に連絡が来るのですが毎日遊び歩いているそうです
今度はオフ会と称した飲み会に行くと張り切っていました

また、彼女は自分にフォローを入れてくれることを期待しているような発言をよくする(例えば私ってダメな女よね?私って可愛くないよね?などをかなり頻発にいってくる)ので言葉にも気をつかってしまいます

私も結婚して主人がいますが、何かにつけて自分と比較してきて自慢をしてきます。

今まで発達障害だからと思って接してきていましたが、そろそろ気疲れを感じてきました

主人に相談したら障害関係なく性格に難がある。怠けたいだけの人だと言われました

皆さんならこのような人と友人関係続けますか?
発達障害ってこういうものなのでしょうか?

タグ

No.1936178 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は、お付き合い無理。

No.2

主さんの御主人に同意します。性格。

No.3

うちは父親がそう。
私は他県に嫁いだし、今は母親も亡くなってしまったから実家には久しく帰ってません。
家族ですら拒否反応がでるのです。
なまじ血がつながっているだけに完全に縁が切れないのが辛い。
貴方の場合友達とはいえ他人。お付き合いが辛いなら縁は切れますよ。きっていいです。

No.4

主さんが付き合ってる事の方が不思議?。

No.5

それは性格の問題、彼女の人格が怠けたい病。
障害は確かに大変でしょうが、発達障害を大目に見ても、ん?となります。
友人関係は主さんが続けたければ、どうぞ。

No.6

そんなもんです

この言葉を相手がどう受けとるかなんて考えられないから障害なんです

社会の中での自己責任なんて考えにも鈍いです

自分の行動が悪いから相手に悪く思われと理解するのが難しいです

自己評価が極端に低いです

嫌なら関わらなければ良いんです

ただ1つ…自分は障害者だから甘くみてくれと自分から言うのは…その人の親の育て方に問題あったかな?とは思います

No.7

再です。私の知っている障害をもっている人はサボるのが下手。
誰だってサボるというか手を抜いたり、上手くやりながら仕事するのに。
上手くできない。目立つ。

もう一人はとても熱心。サボるなんてとんでもない。でも仲良くなると普通なら頼まないことも頼んできた。苦笑はしたけど、不快じゃなかった。

色んな人がいるから障害者はと差別みたいに言わないで。一括りにしないで。個人で見てあげて。

No.8

まわりの障がいがある人はがんばり屋さんばかりです。

なので障がいのせいではないと思います。

でも、ある意味、
そういう人は本当の障害者だと思います。
かわいそうですね。

No.9

発達障害当事者です。彼女は多分、他者の気持ちを配慮したり、自分が客観的に見てどう見えるかを考えるのが不得意なのではないでしょうか?

でも、「ニートになって幸せ」は同じ発達障害を抱える人間として恥ずかしいです。このような方がいるから「すべての発達障害者はメンヘラで嫌な人間」等と言う人が増えて私達が益々被差別的で住みにくい世の中になります。

後、「発達障害は障害者だからといって出来なくても構わないことはこの世にはない」のが私の持論です。知的には問題ないし、身体に不自由もありませんからね!苦手分野は確かにありますが…創意工夫や社会資源で克服できる人もいます。

話が逸れましたが、多分、発達障害は特性が十人十色ですが、自閉のグレーゾーンだったり、アスペルガーの人は「他者の意見を受け入れ辛い、自分の言いたいことばかり言ってしまう」という特性があります。ご友人はいかがでしょうか?文面からそんな気がしましたが、間違いなら申し訳ありません。

発達障害があるとはいえ、同僚ならともかく、プライベートな友人なら主さんも嫌なら無理に付き合うこともないと思います。

ただ、何も告げずにフェードアウトよりは「社会的な責任が果たせない、努力しないで諦める人、例え日常であっても他人に助けてもらって感謝できないあなたみたいな人は私は好きではないからもう私は友達ではいられない」と完結にハッキリ言ったらいかがでしょうか?

主さんに言われて付き合いを断たれることでちょっと客観的に見て酷かもしれませんが、彼女も自分の日ごろの「甘え」気付くきっかけになるかもしれません…

確かに、ご友人みたいな怠惰な発達障害者もいますが、私みたいな社会適応や人並みの平凡な幸せを諦めたくない当事者もいます。どうか、総ての発達障害者をご友人と同じ人ばかりだとお考えにならないでください。

少なくとも私はこのような発達障害者の話を知ると「まだそんな人いるのか…」と呆れ、悲しいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板