劣等感に押し潰される

レス27 HIT数 2294 あ+ あ-

2013/05/13 10:55(更新日時)

前のスレが消えたのでもう一度書きます
今日は最悪で最低でした、劣等感に完全に押し潰されました。もう死にたくなるくらいの劣等感です。
肝心の幹事は出張、薬も出ないし、対処もなしは仕方ないけど、こっちは真剣に悩んでるのに「何言ってるかわからない」で済まされた。
もう誰も信じられない。

No.1935858 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何が有ったんですか?。

No.2

落ち着いて(笑)
せめて、その落ちた前スレを貼るのがマナーですよ。頭おかしい人みたいになっちゃってますよ!(笑)

No.3

全然解らないんですけどーっ💦

No.4

ごめんなさい。

前スレを拝見しておりませんので
はしょった文章ではコメントの仕様がありません💧

No.5

主です
ごめんなさい。やりきれない思いで書いたもので…
順を追ってお話します
私は現在ある病院で『授産』してます。
授産というのは失業者や貧しい人、または身体障害者を一定の場所に集めて仕事を与え、暮らしがたつように訓練するところです。
私は病院内の喫茶店の授産を始めました。仕事は主に食事の配膳、簡単な調理などで時間も6時間ほどです
最近月曜日にAさんが入ることになりました。Aさんとは何回か仕事してた時期もありました
Aさんは何でもうまくこなし、要領も良ければよく気もききます、言われなくてもきちっとしててまたそれを鼻にかけない性格で病院内でも人気者です
私はAさんみたいになんでも出来ません、要領も悪く私がやろうとした事はAさんがすでに1人でやり終わってたり、清掃も私が雑巾を持ってきた頃にはAさんがやって殆ど終わってたり。気もきかず言われた事しか出来ません、人見知りで大人しそうな外見からか1人も友達いません。周りからは「Aさんがいれば主さんはいらないね」って目で見られてるかもしれません

No.6

私の中ではまさにAさんは神様のような存在で、今日は6時間ずっと劣等感に晒されて泣きそうでした。
過去に「役立たず」「気がきかない」「居ても居なくても同じ」とよく言われ良かれと思ってした事も「いらないことばっかりしてっ!」も何度も言われたので、言われてないのにやったらまた叱られるのではないかと自分の行動に自信が持てないんです
別にAさんの事は嫌いではないですし、むしろ神様のように尊敬して実力も認めてます、決して悪い人でもないです
ただ私は過去に散々言われた反動で「すごく助かったよ」「🌑🌑さんが居て良かったよ」などの言葉に酷く敏感で。
必要とされてる実感が欲しいのです。Aさんが優秀過ぎてまた自分が「役立たず」「居ても居なくても同じ」という存在になるのが怖いです
今日も良かれと思ってやったことも全て空回りして全くAさんの足元にも及ばなくてまた来週同じ思いをすると考えると、お腹痛くなります。

No.7

なる程、直ぐにはAさんの様に出来ないでしょうけど、Aさんの動き方を良く見て少しずつ近付けばいいんじゃない、超一流と言われる職人さんも最初はみんな素人だからね。

No.8

>> 7 レスありがとうございます
それ今日やりましたが、Aさんに近づけるようになる前に劣等感に押し潰されるんです
このままならまたお腹痛くなるだけなので授産日を減らそうかと考えてます、前までもらってた工賃が半額になるけどしばらく朝と昼を抜けばなんとか生き延びられる…ハズ

No.9

Aさんみたいにならなくてよろしい!

主さんは主さん。

それ以上でもそれ以下でもない。

主さんは主さんで良いの。

Aさんみたいにならなくていい。

そんな必要ない。

主さんは主さんなりに一生懸命仕事に取り組めば良い。今のままで良い。

• << 11 ありがとうございます 何度もそう考えようとしましたが本当にツラいです。 ケースワーカーさんも「🌑🌑さんは🌑🌑さんだからいいのよ」と言ってくれましたが、気休めというかなんというか… 「私は私と」自己暗示してもすぐ解けてしまいます

No.10

あなたの人生はAさんありきなのですか?何故、Aさんが…Aさんは…なのです?まずは「私は」と主語に持ってこれるようにしてみては。意識的にそうするんです。

• << 12 ありがとうございます 私は…Aさんには劣る 私は…Aさんにはかなわない 私は…気がきかない 私は…居ても居なくても同じ と、ダメです ポジションに考えられないです 全てにおいてAさんが上なので。 顔も、人気も、性格も、工賃も、スタイルも…格上なので。

No.11

>> 9 Aさんみたいにならなくてよろしい! 主さんは主さん。 それ以上でもそれ以下でもない。 主さんは主さんで良いの。 Aさ… ありがとうございます
何度もそう考えようとしましたが本当にツラいです。
ケースワーカーさんも「🌑🌑さんは🌑🌑さんだからいいのよ」と言ってくれましたが、気休めというかなんというか…
「私は私と」自己暗示してもすぐ解けてしまいます

No.12

>> 10 あなたの人生はAさんありきなのですか?何故、Aさんが…Aさんは…なのです?まずは「私は」と主語に持ってこれるようにしてみては。意識的にそうす… ありがとうございます

私は…Aさんには劣る
私は…Aさんにはかなわない
私は…気がきかない
私は…居ても居なくても同じ
と、ダメです
ポジションに考えられないです
全てにおいてAさんが上なので。
顔も、人気も、性格も、工賃も、スタイルも…格上なので。

No.13

遠い存在であれば凄いなぁとしか思わないのに、身近な人になる程比べてしまうのはなぜかなぁ。

イチローと自分を比べたら、アタシなんて努力も才能もない!
叶姉妹のようにスタイル良くもなくてお金もない。
どこかの学者のように知識もない。

あぁ、自分は本当に取り柄がない!

って言い出したらキリがないですよね。
こうして書いてたら私も劣等感が出てきた…(´Д`)

イチローと毎日同じ場所で仕事してたら(あり得ないですが)劣等感を感じるだろうなぁ。

と、まぁ考え出したら無駄に劣等感を感じてしまって自信喪失→殼に閉じこもる事になるので、

イチローさん、凄いなぁ!
私も見習わないと!
また私より先に仕事終わらせちゃってる!
やっぱりイチローさんにはかなわないなぁ!

叶姉妹、いつ見てもスタイルいいなぁ。
どうやったら維持できるんだろ。
私も叶姉妹みたいにならなくても、努力してみよっかな!

みたいな感じで、同じ土俵だと思わない方がいいのでは?

周りの目の対処法は、『この人デキる人です!敵わないんです!ごめんなさい!』と思っとく!(雑!(笑))

No.14

>> 13 レスありがとうございます
今日幹事の人が休みで話合えなかったです
運の神様はきっと私を嫌ってるんだ…
とりあえず木曜日(木曜日は1人です)は行きますけど、月曜日はAさんが辞めないのなら私が辞めればいいだけです
工賃は半額になるけどあの劣等感に晒されるよりはマシです、毎週あんなもの凄い劣等感と屈辱に晒されてたら近いうちに絶対鬱になるから。
イチローさんも叶姉妹さんも才能に恵まれてていいですね…
私なんかなんの取り柄もない

No.15

なんだかイライラする主さんですね。

皆さんが励まし、アドバイスをしているのに、スルーしているし。

誰しも大なり小なり劣等感に苛まれているものです。でも自分は自分でしかありえない。
だから人は折り合いをつけて生きているのです。

「鬱になりそう」とのことですが、鬱ではなく何か別の精神疾患があるのでは?
自己評価が低すぎます。

とにかく、このままでは生きにくいのは間違いない。

今の職場から逃げても、結局次の職場でも、別の人間に劣等感を抱くようになると思いますよ。

仕事に不満がなければ、続ける方がいいような気がします。

逃げぐせをつけないで。

厳しいレス、すみません…

No.16

>> 15 主です
今日も幹事の人がお休みでした
厳しい意見ありがとうございました
まだ吹っ切れないのです
今日の休憩時間にでも精神疾患ではないか聞いてみますがここで授産してる時点でもう精神疾患の障害者だと思います
今日も授産(今は休憩時間)ですがAさんは居ません(木曜は1人です)

劣等感に押しつぶされて地の底を這いずり回りながらもぶっ倒れるまで授産するしかないみたいですね
とりあえず休憩時間が終わったら店長さんにも聞いてみます

No.17

そこで授産されてるのは前向きに頑張りたいからじゃないの(>_<)!?

そういう嫌な部分も含めての授産だと思いますよ!

毎日、ひとつ簡単な課題を自分に課すんです。
今日は挨拶に一言付け加えてみよう
とか
今日は掃除を頑張ろう
とか
笑顔でいよう
なんてのも素敵ですよ。

No.18

>> 17 レスありがとうございます
それもやりましたが、いまだに成果がありません
また月曜が来たら休もうと思います
どうせAさんがいれば私なんか要らないから。

No.19

また来週Aさんと一緒になるかと思えばお腹が痛くなります
店長さんにも相談しましたがなかなか納得いかなくて…😖
来週Aさんがバス停に居たら帰りたいくらいです

No.20

主です
今日の月曜日はお休みすることにしました
Aさんが居るからではなく妹が先週の木曜日から風邪をひきまして、咳や鼻水は治まったのですが頭痛や喉の痛みがまだあるのでお休みして看病します。

No.21

>> 20 今日の授産は終わりました。
来週の月曜はバス停にAさんが居たら回れ右して家に帰ります
事務所には正直にAさんが居るからと言います。みんなAさんの味方…私が悪者扱い。
みんな私をわかってくれない😢

No.22

明日の授産はバス停にAさんが居たら回れ右して帰ります
逆に居なかったら行きますが正直にもうAさんとは一緒に居たくないです

No.23

いつもAさんに先を超されます
毎週Aさんが居ると思うと腹痛になって早退してしまいます
Aさんは言われなくてもちゃっちゃっと店長さんがやってほしいことを言われる前にやれます
店長さんとも仲良く話してて、なんだか疎外感すら感じます
私は月曜日は要らない子みたい…

No.24

>> 23 Aさんばかりみてるから、余計な事を考えるんじゃない?

あなたの仕事は何?
Aさんのようになる事?

容量よくやろうとしないで、遅くていいから丁寧に仕事したら良いんだよ。

配膳する時に、渡す相手がいるなら一番良い笑顔をするとか、制服はいつも誰よりもパリッとさせるとか何でもいいの。

仕事なんて自己満足も必要なんだから。
胸を張っていいんだよ。

No.25

GWにリア友に相談したところ『逆に利用してやればいい』と教わりました。
店長さんも「Aさんがいれば🌕🌕さんは要らないとは思ってないよ」と言ってくれますが、散々家事手伝いの頃は「役立たず」だの、良かれと思ってやった事も「要らないことばかり」と罵られ続けたせいか消極的でAさんのように言われる前に出来ないんです
友達は「Aさんを手伝うんじゃなくて利用してやってるって考えたらいいよ、毎日じゃないんでしょ?」って。
思ったり考えたりだけならタダです…なんか目からウロコって感じでそう考えてみることにしました。

No.26

いよいよ明日です
決戦の月曜日です(え?)『手伝う』ではなく『利用してやる』です!
でも…明日ちょっとお願いして私にカウンセリングを受けさせてもらえないか頼んでみようと考えてます。
神様と戦うのは無謀だと言うなら逆に神様を利用するまでです。
行動パターンを細かくメモり、来週の月曜日にそれをいかに活用するかですね
そちらが私を見下すならこっちだって逆に利用してやります

No.27

今休憩中です
午前中からまず掃除機に利用してやりました。
掃除を手伝ったんじゃない、出すのも片付けるのも大変な掃除機をやるのに利用してやったんだと勝手に思ってます(思うだけならタダ)
午後も頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少