精神病は理解できない

レス68 HIT数 18829 あ+ あ-

2015/05/13 15:07(更新日時)

旦那側の親戚にメンタル弱い人がいます。もう…うだうだうじうじ…相談してきます。
私は精神病に対して偏見あるし、理解できません。こういう人に相談されないようにするにはどうすればいいですか?また、相談したくない人ってどんな人ですか?
親戚の集まりなどでは必ず私の隣に来ます。(同い年・同郷で最初は仲良くしていたので)

13/04/05 00:19 追記
私に相談されても理解できないということは言いましたが、その子の旦那さんから、もう少し優しく広い心で受けとめてほしい。(←これをものすごーくオブラートに包んだ書き方でしたが)みたいなメールがきたので、相談したくない人になる方法を模索中です。

No.1934412 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私も、精神病ですが誰にも相談してません。前は上司に相談してましたが今は迷惑かけるので自分で調整して出勤してます。
無理に理解する必要ないよ。偏見どうのって書いてありますが、私の周りに精神病に理解ある人なんていません。
本当に、身体がついてこず言うこと聞かなくて薬でやっと動ける けど、なったことがない人がこの症状を理解するなんて普通は難しいと思います。
けど主さんは悩んでるってことは、優しい気持ちがあるからだと思います。その雰囲気にその方はこの人ならわかってくれそうって相談してくるのかもしれない。
ちょっと冷たい言い方だけど「ごめんね、聞いてあげたいけど私も忙しくて。また余裕ができたらね。お互いに、頑張ろう。」みたいに徐々に距離をおくしかないと思います。

No.52

俺も精神疾患持ちだが、相談なんかしない。

言葉は悪いが、身内に主のような人がいればなおさらだ。

はらわたが煮えくり返る。

No.53

主です。久しぶりに見たらたくさんレスがあり、驚きました。皆さんありがとうございます。
不謹慎かもしれませんが、今回スレして良かったと思いました。
私は今まで精神疾患について真剣に考えたことはありませんでした。気合いが足りない、自己解決能力が無いって本心で思っていたタイプです。ですが、いろんなレスを読んで、解決する術のない悩みで病んでしまったり、周りに迷惑かけないように頑張っている方もいるんだな。と初めて思いました。スレの親戚を理解し、支えてあげるのは無理だし、はっきり断る決断にはかわりありませんが、(きつい言い方はしません)精神疾患に対しての偏見は完全になくなりはしませんが、今までよりは少なくなりました。

No.55

>> 54 35で気持ちわるwwwって言うのも気持ち悪いよ(笑)

主さん
いろんな意見もらって、自分の中で反省もして、どうするか決まったなら、スレ閉めてもいいかもね。

私は主さんの出した答えでいいと思うよ。
相手が負担になるなら、話す相手がやはり違うんだよ。
それは伝えないとわからないから。

No.57

>> 7 絶対に精神疾患が理解できない人いるんだよね。 もし自分の子供がそうなっても理解してあげられないんだろうな。 揉めるのは嫌って、結局自分中心で… >>55
この人いくつだよw。
鬼女ババアっぽいな。

主はミクルより医者にいくべきじゃないのか?

No.58

精神病になる可能性は誰にでもある

No.59

私も精神科通院してます。
はっきり言って精神疾患同士の付き合いに疲れます。
入院したら団体生活に疲れます。
私自身精神疾患ですが、常識位はあると思っているつもりです。

No.60

私は精神病についてわからないし理解できないので話はできません。専門の機関に相談してください

でいいじゃん

No.61

精神病になったら終わりですよ

誰も助けてくれません。なぜなら無理だから。

精神病にならないようにしっかりして強くなりましょう

私も精神病です。だれにも迷惑かけないよう一人で生きてます

No.62

私も沢山の患者さんと、知り合いです。
皆さんに辛い思いしながら、生きています。

精神疾患に理解ないなら、別に理解して貰いたくないです。
いつ御自分が精神疾患になるか?

なった人間にしか、分からないと思います。
そして、やりたくてなった病ではない。m(__)m

No.63

かわいそ‥

No.64

ハッキリ言いました。
昔、普通に遊んでた友達がいて そのころは精神病とかなかったんですが その友達が転勤になって県外に行ってから 精神病になったみたいです。別に理解しようとも思わなかったし面倒くさかったので
そういう話 聞くの面倒くさい。正直 うっとおしいし他の楽しい話なら聞くけどうつ病の話は聞かない。理解する努力なんて無意味だし 気をしっかり持ってないから そうなったんでしょ。うざいから。
と言ったら連絡来なくなりましたよ
それから治ったのかとかは知りません

親戚の方にもそう言ってみたら相談されなくなるかもしれないですよ

その旦那に言われたときも同じこと言ったら それでも相談に乗ってやってなんて言わないと思いますよ

No.65

本当にうつならうつは甘え、頑張りがたりない、泣き言うなとかじゃないですか?

その人はうつじゃないでしよう。
手帳は?

私は精神科にかかってますが、手帳も持ってないし、精神病までではないと思います。

ウジウジと相談するとかかまってちゃんみたいな女の腐ったようなのは私も大嫌いです。

鬱っぽい人は人前ではとにかく明るくふるまいます。
だから疲れます。
嫌われたくないから泣き言がいえないんです。

その人は人格障害の何かだとおもいます。
人が見てないところではピンピンしてます。

あなたがここに書いた事そのまま言えば離れてくれるでしょう。

No.66

◎◎さんの言うのは大体理解出来ますが、
経験無いから上手い言葉は見つからないのよ。でしょうかね?

No.67

精神病の人の相談を断るのは、別に偏見にならないと思いますよ。相談にのる側に負担がかかるから、断ってるだけでしょ。
偏見がある人というのは、その人が弱いから、精神病になるんだとか行いが悪いからだとか、決めつける人ですね。
明るく前向きに生きてきた人でも、状況によっては精神病になりますし、人に負担をかけたくないという性格の人なら、周りの人には極力言わないものです。周りの迷惑を考えず、グズグズ言いまくる人は、精神病どうこうより、その人の性格です。
私の友人の精神病の人は夜中に情緒が不安定になると、衝動的に友達に電話をかけてしまう癖がありますが、「僕から電話が来ても、絶対に出ないで下さい!」と言われています。周りに迷惑をかけたくないという思いやりの気持ちがあるからだと思います。

No.68

友人とは言えませんね。
理解出来ないのはあなたが力になろうてつもりがないからです。本の一冊でも読めば言ってる事も少しずつ分かります。
迷惑がってネットで愚痴るより嫌われてあげて下さい。あなたじゃなく友人が可哀想です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する