ふた周りも上の人と、話し合いをします

レス7 HIT数 1280 あ+ あ-

2013/04/02 21:13(更新日時)

職場で一番仲の良かった人と、今もめています。
仲が悪くなった原因は、本人は違うと言っているのですが私が彼女を追い越してしまった?ことのようです。
彼女は職場で一番仕事ができます。私が入るまで、職場のほぼ全て(と言っても小さな飲食店なのですが)を彼女が回していました。他の人はほとんど仕事ができません。
私はその店で前に少しだけお手伝いで入ったことがあり、今回、その彼女から「お願いだから、うちで働いてほしい」と声がかかりまた働くことになりました。
ブランクがあるうちは良かったものの、仕事の要領を覚えてきて、ある時、うまく言えないのですが・・・彼女を越えてしまいました。
と言っても仕事的には彼女のほうが私より何倍もできますし、たまたまその時、店長が彼女ではなく私に頼み事をしたんです。いつも彼女がやっていることを。。
それから、わかりやすく彼女の態度が変わりました。
私に対してどことなく冷たい、仕事の伝達をしない(お客様の入り具合とか)
それでも大人の威厳?を保っているつもりなのか、完全に無視はしないんです。
聞かれたら答える、のように・・・。
だから周りの人からすれば、いじめってわけではないし注意するのもねぇ、みたいな感じらしく・・・
私にしかわからない嫌みをチクチクとしてきます。
それで、最近気付いてくれたチーフが話し合いの場を作ってくれることになったのですが、冷静に話せる自信がありません。
彼女は前に人をいじめ抜いて辞めさせたことがあります。それでも店側は、彼女のほうが仕事ができるので全面的に彼女についてました。
チーフ含めての話し合いだそうですが、どうしたら自分の気持ちをうまく伝えられますか?

タグ

No.1933491 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみません。
そもそも話し合いたいことが抜けていました。
ちなみに、もうすぐその店は辞めます。
だから私としては、彼女に、辞めるまで普通に接することはできないのか、仮に無理だと言われたら、私はもう辞める人間だからいいけど、新しい人が入ってまた同じような理由で同じような態度を取った場合、それは大人としても職場の先輩としても間違ってる、とはっきり言うつもりです。

最後のは言わないほうがいいですか?

• << 4 言っても言わなくとも、彼女の態度は変わらないでしょう。店のオーナーが気付かない限り、その店はいつまでも試練の最中と思われます。 私なら、言わないで辞めます。

No.2

いくら仕事ができてもそれを繰り返したら新人は育たないと思います…

その人は性格的に自分が一番。自分より仕事ができる人はむしにさわるのでしょうね。

その人が変わらない限り次が育たないでしょうね

No.3

>> 2 お返事ありがとうございます。
この店は新人が入っては辞め・・・の繰り返しで、私が辞めた人たちに話を聞いたところ、
「彼女がいると、新人が育たない」
「贔屓がひどい」
とみんな言っていました。
彼女は新人が仕事ができないとわかると、一切仕事を任せず、全部を自分でやります。
根気よく教えたり・・・はしません。
一方で店側は、
「彼女がいるから育たないんじゃなくて、そういう奴は育つ気がない」
と主張します。
どっちもどっちなのですが、これだけ入れ替わりが激しいのですから、私は店側にも変わってほしいと思っています。

No.4

>> 1 すみません。 そもそも話し合いたいことが抜けていました。 ちなみに、もうすぐその店は辞めます。 だから私としては、彼女に、辞めるまで普… 言っても言わなくとも、彼女の態度は変わらないでしょう。店のオーナーが気付かない限り、その店はいつまでも試練の最中と思われます。
私なら、言わないで辞めます。

No.5

>> 4 お返事ありがとうございます。
オーナー、気付いてます。
ただ何というか・・・私にしかわからないよう、チクチクとやってくるので・・・見方によっては私が仕事できない、邪魔してると思われます。
言っても変わらないですかね?チーフも言ってました。

ただ私としては、変わる変わらないよりも、間違ってると注意をしたいんです。
普段、誰にも注意されることのない彼女に。
意地悪かもしれませんが、私なりのちょっとした反抗です。

No.6

>> 5 スレ主さまは間違ってないでしょう。しかし、確実な証拠が無い限りスレ主さまが更に腹を立てましょう。
我慢出来なくて、言葉で応酬しても、『やめるのだから、その辺にしたら』的な仲裁を受けましょう。
また、今の仕事を止めて将来的に同業他社で仕事をする場合、影響しかねません。

No.7

>> 6 お返事ありがとうございます。
店側としても絶対的な存在である彼女に、喧嘩を挑むつもりはありません。
ただ、チーフも「ちょっとひどいね」と言っているので、少しは彼女に理解してほしいんです。ほんの少しでもいいので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する