発達障害の市での対応

レス8 HIT数 2061 あ+ あ-

2013/04/02 21:08(更新日時)

年中になった息子の事です。長くなります。不快に思う方もいると思います。先にお詫びします。

A市の3歳児健診で要観察になり、病院と療育に通っていました。検査の結果、広汎性発達障害の疑いがあるそうです。

そしてB市に引越しになり、昨日 市の福祉課へ行きました。まだ診断が出ていない事、手帳がない事から話も聞いてもらえずに帰されました。

B市は療育に力を入れていて、施設や病院が充実していると聞いていました。でも騙された。確かに手帳が出ている方には良い環境ですね。

旦那に転勤の話が出た時に子ども達にとってより良い環境をと考えて、勤務希望地を選んだのに。センターの先生も市の保健師さんも悪くないけれど、間違った情報を提供してもらいたくなかった。

1歳半の時は受け入れられずやっとの思いで3歳半で、息子の事を受け入れる事ができたのに。
昨日のB市の対応で、だったらA市でも手帳が出るレベルじゃないと、最初から何もしないで欲しかった。

知り合いもいない土地でいきなり見捨てられた感じで、気持ちの整理がつかなくなりました。

同じ県内なんだから同じように対応してほしいだけなのに。息子の事で困っても、もう誰も相談にのってくれないんだ…。

No.1933368 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん✋元気を出して✋

バカな窓口担当に当たったのよ😤

A市で通っていた療育に電話して相談しなさいな✋

病院も通っていたのなら、最悪その病院で診断書と援助が必要と医師から一筆添えて貰えればB市の福祉課の掌が返るわよ😤

A市の療育のソーシャルワーカーに電話してみて✋
診断が出ていない事、手帳がない事から話も聞いてもらえずに帰されたと相談してみて✋

• << 5 ありがとうございます。 思いつきませんでした。A市の療育の主任先生はいつも悩みを聞いてくれて、本音で話ができる方でした。引越しても相談にのってくれるでしょうか…。 そうですね、連絡してみます。

No.2

こんにちは。

私も長女を出産したときに

発育の遅れを指摘され

療育の薦めはありませんでしたが

経過観察と定期的にセンターの方に発育状況を見てもらうと

いうことになりました。

それが1歳検診の時のことだったんですが

当時、娘の発育相談をしてたセンターの方が

とても感じの悪い方でして、

子育てのやり方、子供への接し方、食事の内容

遊ばせ方・・すべてにおいて全否定されました。

当時、私も見知らぬ土地での育児でして

旦那は出張。

頼れる人も

話せる相手も居ない中での子育てだったので

一つ一つの言葉が胸に刺さり、よく泣いて落ち込んでました。

それでも、憂鬱で行かないと

センターや市職員が家に来て

虐待を疑うような言葉を言うんです。

その都度、役所にもこういう事情だから

保健士さんを変更して欲しいことや、

保健センターではなくて、小児科での発育相談に切り替える旨を

伝えてきたのですが、何も改善されずに2年経ちました。

やっとのことで辿りついた小児科の先生が

理解のある方で娘の発育について親身に相談に乗ってくれたり

保健センターや役所に娘の発育状況についての

診断書を書いてくれたりしたので、もう何も言ってきません。

主さんも辛い状況下にあると思いますが、

誰も頼れる人が居なくても

やれることはあると思います。

何か、するたびに落ち込むことはこれからもあると思います。

それでも前を向かないと

行けないのだと思います。

ここで吐いて少しでも前向きになれることを願います。

• << 6 ありがとうございます。 ご苦労をされたんですね。それでも行動した…すごく大変だったと思います。 昨日はその場で泣きそうになってしまいました。気持ちを押さえるので精一杯で、何も言えませんでした。 手帳がないと支援できないと親身に説明されたのならまだ良かったのですが、男の方が「これは駄目だね」と。福祉課へ行くのはもう怖い。震えそうです。 でも前を向いて進まなければ行けませんよね、息子の為に。

No.3

昨日NHKの番組で同じように悩む母親の番組をしていました。
私の子供も学習障害や多動障害なので番組を見ていて切なくなりました。
でも主さん 何もかもに失望しないで下さい。
力になってくれる方は必ずいると思います。
とりあえずやるだけの事しましょう。
保健師さんの中には良い人も良いサポートもあるはずです。
主さんは一人じゃないです。

• << 7 ありがとうございます。 番組は見ていないのですが、同じ悩みを持つ方はたくさんいるんですよね。 全く知らない土地への引越しで、市役所の方が初めてのB市の方との接点で。B市の方 全員が冷たい人なんじゃないかと考えてしまいます。 療育支援を受けたいとかじゃなくて、もしもの時相談できる場所が欲しいんです。育児で壊れそうな時 にA市の先生方に救ってもらったので。 でも誰かわかってくれる方が居ますよね?。信じたいです。

No.4

市町村によって対応が違うんですよ(T-T)

家は小さな市ですが、幸い市立の療育施設が有り高機能自閉症の息子は年少の前の年から療育に通えました
が隣の大きな市では療育施設が数件有るものの人口も多いので家の子だと通えないだろうと言われてました
この地域差は何とかしてもらいたいです

市町村では無く都道府県主催の療育は無いですか?
病院の診断書が出るなら受けられるかもしれません

子供家庭センターに相談してみるのも良いかもしれません

病院の先生から療育の情報が聞けることも有ります

ネット検索で個人?NPO?なんかがやってる療育なんかも有ります

病院でも療育やってるとこ有ります

市役所の方は診断書を元に話し合った方が良いと思います
手帳が有ろうが無かろうが発達につまずきが有るのは事実なので何らかのフォローは受けたいですよね

家は子供の他の件で何度も市役所の職員と話し合ったことが有ります

型通りの返事を繰り返し聞くことにはなりますが地道に話し合うしかありません

• << 8 ありがとうございます。 うちもA市だから早期に療育に通えたんだと思います。B市で生まれたら育てにくい子のまま、育児ノイローゼになってたと思います。 昨年は病院の診断で加配の先生が付き、なんとか年少の1年間が過ごせました。このままだとB市では駄目なんでしょうね。 急な引越しで不安しかなかったのに、昨日の市の対応で追い込まれました。もう市役所には近づきたくありません。 どうしても息子の話になると感情が高まり泣きそうになって上手く話せなくなるので。 でも進まないと駄目ですよね。

No.5

>> 1 主さん✋元気を出して✋ バカな窓口担当に当たったのよ😤 A市で通っていた療育に電話して相談しなさいな✋ 病院も通っていたのなら、最悪そ… ありがとうございます。

思いつきませんでした。A市の療育の主任先生はいつも悩みを聞いてくれて、本音で話ができる方でした。引越しても相談にのってくれるでしょうか…。

そうですね、連絡してみます。

No.6

>> 2 こんにちは。 私も長女を出産したときに 発育の遅れを指摘され 療育の薦めはありませんでしたが 経過観察と… ありがとうございます。

ご苦労をされたんですね。それでも行動した…すごく大変だったと思います。

昨日はその場で泣きそうになってしまいました。気持ちを押さえるので精一杯で、何も言えませんでした。

手帳がないと支援できないと親身に説明されたのならまだ良かったのですが、男の方が「これは駄目だね」と。福祉課へ行くのはもう怖い。震えそうです。

でも前を向いて進まなければ行けませんよね、息子の為に。

No.7

>> 3 昨日NHKの番組で同じように悩む母親の番組をしていました。 私の子供も学習障害や多動障害なので番組を見ていて切なくなりました。 でも主さん… ありがとうございます。

番組は見ていないのですが、同じ悩みを持つ方はたくさんいるんですよね。

全く知らない土地への引越しで、市役所の方が初めてのB市の方との接点で。B市の方 全員が冷たい人なんじゃないかと考えてしまいます。

療育支援を受けたいとかじゃなくて、もしもの時相談できる場所が欲しいんです。育児で壊れそうな時 にA市の先生方に救ってもらったので。

でも誰かわかってくれる方が居ますよね?。信じたいです。

No.8

>> 4 市町村によって対応が違うんですよ(T-T) 家は小さな市ですが、幸い市立の療育施設が有り高機能自閉症の息子は年少の前の年から療育に通え… ありがとうございます。

うちもA市だから早期に療育に通えたんだと思います。B市で生まれたら育てにくい子のまま、育児ノイローゼになってたと思います。

昨年は病院の診断で加配の先生が付き、なんとか年少の1年間が過ごせました。このままだとB市では駄目なんでしょうね。

急な引越しで不安しかなかったのに、昨日の市の対応で追い込まれました。もう市役所には近づきたくありません。

どうしても息子の話になると感情が高まり泣きそうになって上手く話せなくなるので。

でも進まないと駄目ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧