風呂に入れない。
最近。
お風呂に入りたいのに
入れません。
体も髪も不潔、自分自身も不快なのにお風呂場に行けません。
もう限界なのに、お風呂に入らないのはなぜか。
一週間経ちます。
よくわからない感情、行動です。
仕事はしていません。
主婦です。
ちょっとした外出時には帽子かぶったりマスクしたりで出かけます。
臭いです、自分が。
でも今日もお風呂に入れませんでした。
新しいレスの受付は終了しました
>> 100
旦那のタイプは似ている気がします。
欝はどんな症状からでしたか?お風呂入らないですか?潔癖もありますか?
お風呂に入りたくないのはありましたよ。
とにかくもう動きたくないから。
ごはんも食べなくていいただ寝てるか凹んでるか妄想してるかみたいな感じで。
強迫スペクトラムはいろんな症状あるんですよ。本当に十人十色で。
潔癖はある期間突然出てきたときあります。
そうだお風呂に入らないと痒くなくても水虫になるんですよ。どこにでもいる菌だから24時間以内に石鹸で洗わないとだめなんですよ。
…時間で動こうよってとこに反応してほしかったな
皆さんは皆さんはって聞いていてもしかたないですよ
本当に悩んでるのって思っちゃう
>> 107
皆さんは皆さんはって聞いていてもしかたないですよ
本当に悩んでるのって思っちゃう
同意です。だんだんふざけてるようにしか思えなくなってきました。
主さんは
みなさんはいつ?と聞くわりには全然参考にしてない。時間を決めたらとアドバイスもらったら、時間じゃなくてこうしたら良いかもと。
じゃぁそうしなよ。としか言えない。
冷たいかもしれないけど、もう受診しなよとしか言えない。
- << 114 そんなふうに思いますか。 真剣です。 今こうなった者にしかわからないこの気持ちをお話聞いてくださる方々にうまく伝えられずに悔しいです。 そして非難されても… でも頑張ります。 どちらかというと皆さんねお風呂話を聞いていたいのです、私もお風呂入れるようになるんじゃないかと思っていました。 お風呂は好きですか? バスクリンのお薦めとか。
>> 111
だって、仕事で汗かくし、製造業だから、塗料や何やらが付いて汚れてるから💦💦
お風呂入らないで臭かったら、周りにも不快な思いをさせるし💦💦
…
お仕事されている時は、やはり周りがいますし、一日の疲れもおとすのに、お風呂に入らないわけにはいかないですよね。
むしろ入りたいですよね。
社会から遠退くようだと私みたいになってしまいます。ここにきて、これから課題がたくさん増えそうです。
明日こそ、入る!!
無駄なスレにしないように。
- << 119 明日から!明日こそ!と言う人は無理な気がします。 禁煙にしても、ダイエットにしても、明日から!と言う人に成功者はいないと言いますよね。 思い立った時に出来なかったなら自力では無理だということです。 例えば義両親に会う予定を作るなど、入らざるを得ない状況を作るか、カウンセリング受けるなり、何かを変えないと無理ではないですか? でも、主さんはそれ程危機感を持ってないように思うので、身近な人で言ってくれる人を探すのが先かな。
お風呂に入るのは体力使うから、エネルギーが残ってないのでは?
用事がないなら、朝ご飯食べたらお風呂に入り、入ってる間に洗濯回し、出たら洗濯干して掃除する。
そうすればお腹も空いてきてお昼食べられるかも。
うちは幼児2人いるので、5時に入って、6時にご飯です。
寒い日は寝かしつけてから、もう一度入ることもあります。
8ヶ月の方は入りたくて入れない主さんとは違いますよ。
入りたいのに入れない状態を変えたくて、スレ立てされたのでしょうから、専門家に投薬治療ではなくて心の持ちようを聞きにいくのはミクルで聞くのと大差ないと思います。
市の保健師はいないかな?
病院が敷居が高く感じるなら、保健師さんに電話相談してみてはいかがですか?
- << 120 今日も入れなかったら保健師さんに相談したいと思います。 何日目になるんでしょう… 今日お出かけするかもしれません。 お風呂場方向を見つめる私は泣きそうです。 何でできないんだと。 当たり前のように朝シャワーを浴びる旦那が目の前にいるのに…
でも何かしてからって決めてて絶対そうするならいいけど、結局入らなそうですよ主さん(^^;)
見たいテレビがあるから早く入るならわかるけど、そんなの言ってたらそれこそ入るタイミングのがしますよ~
私は七時って決まってます。旦那は絶対寝る前じゃないとダメらしいので毎日最後。
スペクトラムはWikipediaだと、ん?ってなりますね。私はどっかの病院の先生のホムペで見たんですけどね。
主さんが絶対違うって言うならそうなのかもです。
- << 123 スペクトラムはちょっともう精神疾患ですよね。 私は何にも当てはまらないと思ったのですが、さまざまな方向からご丁寧にありがたいです。 精神病を軽蔑するわけではありませんが、私は全くの無縁で患われている方々を理解し難いと今まできましたから。 しかし今はそこに私も立っているんじゃないかとご指摘いただくと、そうじゃないと思いたいのが本音です。そうなりたくないと言ったほうが正しいかな。 症状を見たとしても、「?」です。人にすぐ欝だと判断されたりして、私は欝なんだ…とテンション下げたくないんです。 皆さんは詳しいのですね。 そう思うくらい無縁でありました。 友人たちにも聞きました。 皆、子供がいるため夕方のタイミングで必ず入っています。ママさんたちは多忙ですよね尊敬します。 私には、いません。 お風呂で楽しめることを想像中です。 音楽、いいですね。 音楽大好きです。
小さい子供にお風呂入らせる方法としてお風呂に玩具(あひるちゃん、色が変わるおもちゃ、文字盤etc)を置く家はあるね
主さんは大人だから防水タイプのテレビをつけるとか、なにかお風呂に入るといい事あるなら入る気になるんじゃないかな?
お風呂にミカン入れて中で食べるとか…
泡風呂にして気分を変えてみたり(入浴剤とかも)たまにはペットボトルにジュース入れて中で飲んだりね(ほんとはいけないことだけど)
お風呂入ってなにかいい事あるか?って聞かれるとちょっと考えるけど、本来お風呂は体を綺麗にする場所であって遊ぶとこじゃないからね
防水タイプのテレビが買えないなら小型のラジオかラジカセを水が掛からない場所に置いて好きな曲聞きながらお風呂入ったりしたらどうかな?
- << 126 先方の方と同じですが、音楽が良いかと思われます。 好きな音楽を聞いてリラックスタイムをしたいです。 リラックスしすぎて、垢もだいぶ浮くんじゃないかと💦アメトークのお風呂大好き芸人というのを思い出しました、楽しそうだったなぁ。 垢パックンとか。 お風呂グッズを揃えていきたいと思いますね!
>> 115
お仕事されている時は、やはり周りがいますし、一日の疲れもおとすのに、お風呂に入らないわけにはいかないですよね。
むしろ入りたいですよね。
…
明日から!明日こそ!と言う人は無理な気がします。
禁煙にしても、ダイエットにしても、明日から!と言う人に成功者はいないと言いますよね。
思い立った時に出来なかったなら自力では無理だということです。
例えば義両親に会う予定を作るなど、入らざるを得ない状況を作るか、カウンセリング受けるなり、何かを変えないと無理ではないですか?
でも、主さんはそれ程危機感を持ってないように思うので、身近な人で言ってくれる人を探すのが先かな。
- << 128 危機感… 私が精神疾患で欝を認めないからですかね。。 私の中では、常に悩んでいますが、実際行動には移せていないので言われても仕方がないですね。
>> 117
でも何かしてからって決めてて絶対そうするならいいけど、結局入らなそうですよ主さん(^^;)
見たいテレビがあるから早く入るならわかるけど…
スペクトラムはちょっともう精神疾患ですよね。
私は何にも当てはまらないと思ったのですが、さまざまな方向からご丁寧にありがたいです。
精神病を軽蔑するわけではありませんが、私は全くの無縁で患われている方々を理解し難いと今まできましたから。
しかし今はそこに私も立っているんじゃないかとご指摘いただくと、そうじゃないと思いたいのが本音です。そうなりたくないと言ったほうが正しいかな。
症状を見たとしても、「?」です。人にすぐ欝だと判断されたりして、私は欝なんだ…とテンション下げたくないんです。
皆さんは詳しいのですね。
そう思うくらい無縁でありました。
友人たちにも聞きました。
皆、子供がいるため夕方のタイミングで必ず入っています。ママさんたちは多忙ですよね尊敬します。
私には、いません。
お風呂で楽しめることを想像中です。
音楽、いいですね。
音楽大好きです。
- << 125 もういいんじゃない 気の済むまでお風呂入らなくて 精神も健康 悪いものには何も当てはまらない 結構なことじゃないですか 子供のが聞き分けあるわ
>> 123
はじめて鬱って診断されるひとで、自分は鬱って思ってるひとかなり少ないですよ?
有り得ないけど辛いからなんとかしたくて内科やらなんやらかかって、最終的に行き着いたのが心療内科で鬱の診断っていう流れです。
みんな主さんちょっと変よって言ってるじゃん!って思ってますが(^^;)
子供いないからこそゆっくり入ればいいのになあとおもいます。全然ゆっくり入れませんもん。
入浴剤もシャンプーとかも、買い換えてみては?
- << 131 安易に欝だと判断するのはどうかと。。 聞き入れないわけではなく、仮に欝だとすれば私、皆さんとこうしてお話できないものじゃないですかね? 罵倒もされていますから。 欝患者の方は避けたりしません?人との接触を。どうなのでしょう。 私は自分に気がついていないのか、気付きたくないのか、色々考えましたが何かピンときません。 私と会ったら絶対欝じゃないなと思うくらいの印象はあるかと思います。 男気あり天真爛漫タイプです。文面では丁寧にお話してますが…
>> 123
スペクトラムはちょっともう精神疾患ですよね。
私は何にも当てはまらないと思ったのですが、さまざまな方向からご丁寧にありがたいです。
精神…
もういいんじゃない
気の済むまでお風呂入らなくて
精神も健康
悪いものには何も当てはまらない
結構なことじゃないですか
子供のが聞き分けあるわ
- << 133 そうですよ。 私はお風呂に入れないだけですから… そう思って頑張っていけませんか? お子さまとは違いますよ。 お子さまは目上、親御さんの言うことを最終的には聞くんだと思いますが、人は大人になると右向け右では、いかないんだと思います。ご意見はありがたいです。今夜は入るタイミングができそうです。
>> 124
はじめて鬱って診断されるひとで、自分は鬱って思ってるひとかなり少ないですよ?
有り得ないけど辛いからなんとかしたくて内科やらなんやらかかっ…
安易に欝だと判断するのはどうかと。。
聞き入れないわけではなく、仮に欝だとすれば私、皆さんとこうしてお話できないものじゃないですかね?
罵倒もされていますから。
欝患者の方は避けたりしません?人との接触を。どうなのでしょう。
私は自分に気がついていないのか、気付きたくないのか、色々考えましたが何かピンときません。
私と会ったら絶対欝じゃないなと思うくらいの印象はあるかと思います。
男気あり天真爛漫タイプです。文面では丁寧にお話してますが…
>> 131
私もプロじゃないので…
ただ私は周りからは鬱だなんて解りませんでしたし人も避けませんでした。むしろ人の中に行ってました。一人になるとダメでした。
- << 135 世の中に欝が浸透してからかなり多くの患者があふれていますね。どんな世の中になったんだと驚きます。 それぞれ原因はあるものの、人のメンタルは心の風邪なんかじゃないと思うのです。それを言ったら皆、そうなれます。 そのように優しい言葉を世では謳っていますが、そうすると誤診もあるんじゃないかと。患者さんの真意はわかりませんが、私は欝と発言することは、あまりよくない事だと思うのです。 ある意味の洗脳をかけますよね。お医者さんから言われれば尚更。 欝なのに欝じゃないよとお医者さんに一言でも言われればそれはそれは安心に変わる。言葉ひとつで。 私はお医者さんに頼らず私にはまだできると思いたいですし、欝になりそうな前に自分と戦いながら努力しなければという考えです。 自分次第なんですよね。 それをわかっているんですが、ひとつできないことがあったので、できる皆さんとお話をして意識を変えたいだけでした。 どんな言葉だろうが、何か自分の意識改革に繋がると信じました。文が疎かなのかうまく伝えられず…。 こんな状態ですね。 レスをたくさんいただき、感謝しております。
>> 132
私もプロじゃないので…
ただ私は周りからは鬱だなんて解りませんでしたし人も避けませんでした。むしろ人の中に行ってました。一人になるとダメで…
世の中に欝が浸透してからかなり多くの患者があふれていますね。どんな世の中になったんだと驚きます。
それぞれ原因はあるものの、人のメンタルは心の風邪なんかじゃないと思うのです。それを言ったら皆、そうなれます。
そのように優しい言葉を世では謳っていますが、そうすると誤診もあるんじゃないかと。患者さんの真意はわかりませんが、私は欝と発言することは、あまりよくない事だと思うのです。
ある意味の洗脳をかけますよね。お医者さんから言われれば尚更。
欝なのに欝じゃないよとお医者さんに一言でも言われればそれはそれは安心に変わる。言葉ひとつで。
私はお医者さんに頼らず私にはまだできると思いたいですし、欝になりそうな前に自分と戦いながら努力しなければという考えです。
自分次第なんですよね。
それをわかっているんですが、ひとつできないことがあったので、できる皆さんとお話をして意識を変えたいだけでした。
どんな言葉だろうが、何か自分の意識改革に繋がると信じました。文が疎かなのかうまく伝えられず…。
こんな状態ですね。
レスをたくさんいただき、感謝しております。
- << 137 私が主さんの友達だったら無理やり温泉連れて行って身ぐるみ剥がして背中流してやりたいですよ💧 とりあえずこんなページ見つけました。 お風呂に入れなくても体をきれいに保つ方法 http://nanapi.jp/24885/
>> 135
世の中に欝が浸透してからかなり多くの患者があふれていますね。どんな世の中になったんだと驚きます。
それぞれ原因はあるものの、人のメンタルは…
私が主さんの友達だったら無理やり温泉連れて行って身ぐるみ剥がして背中流してやりたいですよ💧
とりあえずこんなページ見つけました。
お風呂に入れなくても体をきれいに保つ方法
http://nanapi.jp/24885/
皆さん、ついにお風呂に入ることができました。
昨夜です。
お風呂掃除もできました。
そして、少し遠出をしてきました。
綺麗にして街を歩くとは気持ち良いことですね。
危うく当たり前なことを失いかけそうでした。
お叱りや喝、一緒に考えて下さった方々、本当にありがとうございます。
顔も知らない方々にこんなに救われるとは、世も捨てたもんじゃないですね。
勝手に心が暖かくなってしまいます。
またこんな悩みにならないように自分の努力が必要かと思われます。
皆さんのお言葉を肝に命じます。
お世話になりました。
今日は、ふわふわの髪でまた少しお外を歩きたいと思います。
合掌!
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策3レス 78HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 62HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 80HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 180HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
白に白キャミは透けますよ。 ベージュや薄いピンクなど、下着の色で…(匿名さん3)
3レス 78HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 86HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 772HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 62HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 80HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 478HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 558HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 424HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 329HIT 教えてほしいさん - もっと見る