風呂に入れない。

レス143 HIT数 8569 あ+ あ-

2013/04/02 12:05(更新日時)

最近。
お風呂に入りたいのに
入れません。
体も髪も不潔、自分自身も不快なのにお風呂場に行けません。
もう限界なのに、お風呂に入らないのはなぜか。
一週間経ちます。
よくわからない感情、行動です。
仕事はしていません。
主婦です。
ちょっとした外出時には帽子かぶったりマスクしたりで出かけます。
臭いです、自分が。
でも今日もお風呂に入れませんでした。

No.1932455 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

汚い💢

• << 4 ですよね。 私も困っています。 風呂に入らなければと 思う感覚を失っているようで。 どんな気持ちで どんな時に どうして お風呂に入るのですか?

No.2

面倒だから入らないの?
その内病気になるよ。

• << 5 面倒なのかもわからないんです。気持ちが… 病気怖いです。

No.3

わたしゃ8ヶ月入っとらんよ

• << 7 なぜ入らなくなりました?

No.4

>> 1 汚い💢 ですよね。
私も困っています。
風呂に入らなければと
思う感覚を失っているようで。
どんな気持ちで
どんな時に
どうして
お風呂に入るのですか?

No.5

>> 2 面倒だから入らないの? その内病気になるよ。 面倒なのかもわからないんです。気持ちが…
病気怖いです。

No.6

入れば動悸がするとか、過呼吸なりそうな不安とかですか?

よく心筋梗塞の手術した後の方がなると聞きますが、そういうのではなく?

No.7

>> 3 わたしゃ8ヶ月入っとらんよ なぜ入らなくなりました?

• << 9 いきさつは長すぎるから省略するよ 簡単にいうとすべてがあほらしくなった からだよ 人間変なもん一切食わなきゃ体臭なんてでないんだよ

No.8

子供さんは いらっしゃらないの?

ご主人はなにも言わない?

No.9

>> 7 なぜ入らなくなりました? いきさつは長すぎるから省略するよ

簡単にいうとすべてがあほらしくなった
からだよ

人間変なもん一切食わなきゃ体臭なんてでないんだよ

No.10

>> 9 髪の毛からは異臭してきませんか?
私は一週間でやばい気がしてます。
食物は何がいいのですか?

あほらしいっていう感情もわからないのですが💦

• << 12 髪の毛からの異臭はたべものです 特に過剰の肉類の摂取によるものです それとたばこ ニコチンは頭皮に蓄積し押し出すと臭い汁が出ます

No.11

いつから入らなくなったのか
ご主人や家族はなにも言わないのか
自分にお風呂に入らなくなった原因に心当たりはなにもないのか

いろんな情報がないとアドバイスのしようがありません。

むしろ、心の病気ではなく(水を見ると過呼吸になるとか、お風呂が何らかの理由でこわいとか)ただ入る意思がないだけなら今こうしてスレをたてたんだから今入ったらいいじゃない?だって、気にならないんならスレもたてないはず。
今からシャワーを浴びてください。

• << 14 お風呂や水が怖いわけではありません。 本当は入ってすっきりしたいんです。 なのに、行動ができないのです。 匂いも不潔も、もちろん気になります、気になって、でも今日も入れない自分に落ち込みました。 以前までは、毎日入っていたのですが… 今旦那と二人暮らしで、「今日も入れなかった」と私が言うと「明日は入るんだよ?」と言います。それで一週間経ちました。 これからも入れないまま、どうしようと不安になりました。旦那は私にあまく優しすぎるので皆様にうかがいました。 お風呂に入るという感覚やタイミング理由を教えて下さい。

No.12

>> 10 髪の毛からは異臭してきませんか? 私は一週間でやばい気がしてます。 食物は何がいいのですか? あほらしいっていう感情もわからないの… 髪の毛からの異臭はたべものです
特に過剰の肉類の摂取によるものです

それとたばこ
ニコチンは頭皮に蓄積し押し出すと臭い汁が出ます

• << 17 なるほど。。 私は喫煙しますので さらに最悪ですね。 たしかに頭から煙草の匂いもしている気がします。 だんだん匂いが交ざってわからないかも。 お肉は、毎日なにかしら口にしています。 今日なんて牛丼でしたから。食事の量は幼児並みに少ないですが。関係ないですね💦

No.13

お風呂って疲れるために入るものだって父親が言ってましたね
なぜなら疲れてたら寝つきがよくなるから…だそうです
私は確かにお風呂入ったら疲れてもうなにもする気にならないのでお布団に倒れ込んで寝てしまいます
ワンピースのチョッパーでさえ3日に1回は入ってますよ、ロビンとww

• << 18 たしかに、お風呂は体力使っているものなんですよね。垢擦りをした日には、脱力感半端ないのを記憶しています。 お風呂に入ってぐっすり眠りたいです。

No.14

>> 11 いつから入らなくなったのか ご主人や家族はなにも言わないのか 自分にお風呂に入らなくなった原因に心当たりはなにもないのか いろんな… お風呂や水が怖いわけではありません。
本当は入ってすっきりしたいんです。
なのに、行動ができないのです。
匂いも不潔も、もちろん気になります、気になって、でも今日も入れない自分に落ち込みました。
以前までは、毎日入っていたのですが…
今旦那と二人暮らしで、「今日も入れなかった」と私が言うと「明日は入るんだよ?」と言います。それで一週間経ちました。
これからも入れないまま、どうしようと不安になりました。旦那は私にあまく優しすぎるので皆様にうかがいました。
お風呂に入るという感覚やタイミング理由を教えて下さい。

• << 16 いや、ですからなんで入れないのですか?理由がないとアドバイス誰もできませんよ。 昨日まで普通にはいっていて、今日から突然入れなくなるんですか? なにかきっかけがありません? 怖くないしなにもないなら、今現在入ったらいいですよね?タイミングなんて今じゃないんですか?毎日、時間決めたらいかがですか?

No.15

あと、周りの迷惑になるためみなさん入ります。

自分のことだからいいじゃんって思うかもしれませんが、自分が入らないがために臭く汚いのは迷惑になります。
だから、原因があるなら心療内科や精神科に受診。原因がなくただめんどうなだけなら、最低なだけです。

No.16

>> 14 お風呂や水が怖いわけではありません。 本当は入ってすっきりしたいんです。 なのに、行動ができないのです。 匂いも不潔も、もちろん気にな… いや、ですからなんで入れないのですか?理由がないとアドバイス誰もできませんよ。
昨日まで普通にはいっていて、今日から突然入れなくなるんですか?

なにかきっかけがありません?

怖くないしなにもないなら、今現在入ったらいいですよね?タイミングなんて今じゃないんですか?毎日、時間決めたらいかがですか?

• << 22 何で入れなくなったか、わからないんです。 きっかけも何か出来事があったわけでもなくです。 一週間前から、最後にお風呂に入った日は忘れましたが、毎日「お風呂に入りたいなぁ」という感情があったものの、実際入らずに一日が終わるって感じです。 めんどうと言われればめんどうになっているのですかね。しかし、一週間以上はもう限界なのに、今ですら入ろうと行動しないのが不思議で。 周りに臭いと迷惑はかけたくないです。 外出もしなくなるのかもしれません。 あなたは毎日入りますか?いつ入りますか?

No.17

>> 12 髪の毛からの異臭はたべものです 特に過剰の肉類の摂取によるものです それとたばこ ニコチンは頭皮に蓄積し押し出すと臭い汁が出ます なるほど。。
私は喫煙しますので
さらに最悪ですね。
たしかに頭から煙草の匂いもしている気がします。
だんだん匂いが交ざってわからないかも。
お肉は、毎日なにかしら口にしています。
今日なんて牛丼でしたから。食事の量は幼児並みに少ないですが。関係ないですね💦

No.18

>> 13 お風呂って疲れるために入るものだって父親が言ってましたね なぜなら疲れてたら寝つきがよくなるから…だそうです 私は確かにお風呂入ったら疲… たしかに、お風呂は体力使っているものなんですよね。垢擦りをした日には、脱力感半端ないのを記憶しています。
お風呂に入ってぐっすり眠りたいです。

No.19

鬱症状ではないですか

鬱病の友達はお風呂入れなくて自分で臭うと言います

• << 25 欝ですか。 私は悩みもなく、環境も恵まれていると思って欝になる理由が思い当たらないですが…時々、淋しい。と思う時はあります。 そんなことたいした事ではないので、引き金になる事もないと思いますね。。
  • << 44 私も鬱が関係していると思います。 私の母も歯磨きやお風呂下着の着替えすらできなくなっていましたから。 一度 病院に行った方が良いですよ。

No.20

私はお風呂に入るとさっぱりとして気持ちよい&身体が温まり寝つきがよくなるので入ります。

タイミングが取りづらいなら、旦那さんと一緒に入ってはいかがですか? 理由はコミュニケーションアップの為に。

気持ちよい感覚を思い出せばまた入れるかもしれませんよ。

• << 26 旦那とお風呂ですか。 それは困りましたね。。 誘ってまで入るという行動ができないため、たぶん、誘えないです。 気持ちよくてスッキリした気分は想像しています。 皆様の当たり前のことが今、私はできなくて、困りました。

No.21

8ヶ月入らない方も死なないのだから

お風呂に入らなくても死なない

そう思って楽になれば?

8ヶ月目指してみたらいい

• << 31 気にしすぎておかしくなりたくないですもんね。 八ヶ月までは、厳しいですが、入らなきゃと焦って毎日疲れました。

No.22

>> 16 いや、ですからなんで入れないのですか?理由がないとアドバイス誰もできませんよ。 昨日まで普通にはいっていて、今日から突然入れなくなるんです… 何で入れなくなったか、わからないんです。
きっかけも何か出来事があったわけでもなくです。
一週間前から、最後にお風呂に入った日は忘れましたが、毎日「お風呂に入りたいなぁ」という感情があったものの、実際入らずに一日が終わるって感じです。
めんどうと言われればめんどうになっているのですかね。しかし、一週間以上はもう限界なのに、今ですら入ろうと行動しないのが不思議で。
周りに臭いと迷惑はかけたくないです。
外出もしなくなるのかもしれません。
あなたは毎日入りますか?いつ入りますか?

• << 24 また、レスすみません。 私ですか? 私は、子どもと入るので夜七時とか夕食のあとですね。 熱とか体調が悪くなければ、毎日入ります。

No.23

何度もすみません。私も鬱だと思います。

幼児並みの食事だと書いてありますよね?
食欲もないのでは?

精神科に受診した方がいいと思いますよ。

No.24

>> 22 何で入れなくなったか、わからないんです。 きっかけも何か出来事があったわけでもなくです。 一週間前から、最後にお風呂に入った日は忘れまし… また、レスすみません。
私ですか?
私は、子どもと入るので夜七時とか夕食のあとですね。
熱とか体調が悪くなければ、毎日入ります。

• << 30 羨ましいです。 本当に私も一緒にお風呂場まで無理矢理引っ張ってほしいくらいです。 規則正しい生活みたいで… 夕食後に入るというのはとても理想的です。 欝になる原因が見当たりません。 今思い出しました。 お風呂に入らなくなりがちになり、髪が気になったので先週ちょっと前に美容院に行って髪を洗ってもらいました。汚れが溜まってひどいはずだから、炭酸なんとかで頭皮洗浄みたいなメニューを。 おかしいですね今考えると。 ご飯は少ないです。 食べることに興味はありません。お腹もすきません。 働いているわけでもないので、お腹がすかないのだと思います。 旦那のためだけに作っているようなもので。 しかし好きな食べ物を食べた時は普通にいっぱい食べます。

No.25

>> 19 鬱症状ではないですか 鬱病の友達はお風呂入れなくて自分で臭うと言います 欝ですか。
私は悩みもなく、環境も恵まれていると思って欝になる理由が思い当たらないですが…時々、淋しい。と思う時はあります。
そんなことたいした事ではないので、引き金になる事もないと思いますね。。

No.26

>> 20 私はお風呂に入るとさっぱりとして気持ちよい&身体が温まり寝つきがよくなるので入ります。 タイミングが取りづらいなら、旦那さんと一緒に入っ… 旦那とお風呂ですか。
それは困りましたね。。
誘ってまで入るという行動ができないため、たぶん、誘えないです。
気持ちよくてスッキリした気分は想像しています。
皆様の当たり前のことが今、私はできなくて、困りました。

No.27

主さん 鬱は心の風邪と言われ、誰がなってもおかしくないと言いますよ

主さんが鬱と決まった訳じゃないけど

暖かくなって汗かいてほおっていれば痒くなります
身体中痒くなってシャワー浴びますよ

• << 32 ここで話を聞いてもらい、意識をチェンジして明日、本気でお風呂に挑戦できればいいなと思ったのです。 欝というか、お風呂に入れないのが悩みです今。 シャワー気持ちいいだろうな…

No.28

主婦と言える主だからちゃんと生活はしているはず

意味がいまいち分からない

風呂入らないからとくたばるわけでもないけどね

でもご飯食べなきゃ四日も保たないよ

ミクル三昧どころではないはず

なんなんでしょう
主婦業さんは

• << 34 やはり主婦は嫌われものですかね。 旦那がいるわけですから、日常生活は並みに送って生きています。 邪険にされてもでもこうしてミクルに救われるかもしれません。 お布団の中で横になりミクルを見る元気はありますし、ただ問題はお風呂なんです。それだけが… 不快な投稿ですみません。

No.29

>> 28 主婦叩くスレじゃないから

No.30

>> 24 また、レスすみません。 私ですか? 私は、子どもと入るので夜七時とか夕食のあとですね。 熱とか体調が悪くなければ、毎日入ります。 羨ましいです。
本当に私も一緒にお風呂場まで無理矢理引っ張ってほしいくらいです。
規則正しい生活みたいで…
夕食後に入るというのはとても理想的です。
欝になる原因が見当たりません。
今思い出しました。
お風呂に入らなくなりがちになり、髪が気になったので先週ちょっと前に美容院に行って髪を洗ってもらいました。汚れが溜まってひどいはずだから、炭酸なんとかで頭皮洗浄みたいなメニューを。
おかしいですね今考えると。
ご飯は少ないです。
食べることに興味はありません。お腹もすきません。
働いているわけでもないので、お腹がすかないのだと思います。
旦那のためだけに作っているようなもので。
しかし好きな食べ物を食べた時は普通にいっぱい食べます。

No.31

>> 21 8ヶ月入らない方も死なないのだから お風呂に入らなくても死なない そう思って楽になれば? 8ヶ月目指してみたらいい 気にしすぎておかしくなりたくないですもんね。
八ヶ月までは、厳しいですが、入らなきゃと焦って毎日疲れました。

No.32

>> 27 主さん 鬱は心の風邪と言われ、誰がなってもおかしくないと言いますよ 主さんが鬱と決まった訳じゃないけど 暖かくなって汗かいてほおってい… ここで話を聞いてもらい、意識をチェンジして明日、本気でお風呂に挑戦できればいいなと思ったのです。
欝というか、お風呂に入れないのが悩みです今。
シャワー気持ちいいだろうな…

• << 35 難しいと思います。お風呂って挑戦して入るものじゃないですから。入れない時点でやはり病院だと思いますよ。 冷たいかもしれませんが、ここでお風呂何時に入るとか入る理由とか聞いても主さんは入れないと思います。もっと深刻では?
  • << 40 だからね主さん 鬱の症状の一つがお風呂にも入らないことなの

No.33

主さん、生活に張り合いがないんじゃないですか?

一日中家で誰とも喋らず、旦那さんは甘やかしてるんじゃなく、飼い殺しにしてるみたいな。

夫婦2人では、洗濯も掃除もそんなに時間かからないでしょうし、暇を持て余してるんじゃないですか?
専業させて貰ってるから、余計なお金使えない、旦那さんにも余計なこと考えさせないようにってどんどん無気力になっていく感じ。

そういうのも鬱になるんじゃないでしょうか?

短時間パートか、スポーツジムか習い事をオススメします。

• << 36 おっしゃる通りの現状はありますね。 それが苦だと感じていなくても、何か私は変わってしまうのでしょうか。 張り合いがないと言ってしまえば、主婦をさせていただいてる以上、そんなのわがまま贅沢だと思いますのでそれは言いません。 私の中で、楽しみは旦那のお弁当作りで、それから一日がスタートします。 これなしでは、始まりません。笑 張り合いとは違いますが、やりたい事、やってあげたい事になっているので私のモチベーションを保つ材料ではあります。 運動不足も気になります。 一日家にいて、何歩歩いてるだけなんだろう?と。

No.34

>> 28 主婦と言える主だからちゃんと生活はしているはず 意味がいまいち分からない 風呂入らないからとくたばるわけでもないけどね でもご飯食べな… やはり主婦は嫌われものですかね。
旦那がいるわけですから、日常生活は並みに送って生きています。
邪険にされてもでもこうしてミクルに救われるかもしれません。
お布団の中で横になりミクルを見る元気はありますし、ただ問題はお風呂なんです。それだけが…
不快な投稿ですみません。

No.35

>> 32 ここで話を聞いてもらい、意識をチェンジして明日、本気でお風呂に挑戦できればいいなと思ったのです。 欝というか、お風呂に入れないのが悩みです… 難しいと思います。お風呂って挑戦して入るものじゃないですから。入れない時点でやはり病院だと思いますよ。
冷たいかもしれませんが、ここでお風呂何時に入るとか入る理由とか聞いても主さんは入れないと思います。もっと深刻では?

• << 37 おかしな出来事ですよね。 情けない。 冷たい言い方でも意見を聞いて私の意識が変わってくれれば良いと思ったのですが。。 少しは力になりそうです。 ありがたいです。 どんなお言葉でも。 あなたは私よりお若いみたいで、私何してるんだろうとも考えさせられます。 お風呂ごときに… 当たり前の生活をしたいです。 お風呂に入れないって病院に行ったら解決しますかね、入院して入らせるのでしょうか。 そこまで私は病人になりそうですか…

No.36

>> 33 主さん、生活に張り合いがないんじゃないですか? 一日中家で誰とも喋らず、旦那さんは甘やかしてるんじゃなく、飼い殺しにしてるみたいな。 … おっしゃる通りの現状はありますね。
それが苦だと感じていなくても、何か私は変わってしまうのでしょうか。
張り合いがないと言ってしまえば、主婦をさせていただいてる以上、そんなのわがまま贅沢だと思いますのでそれは言いません。
私の中で、楽しみは旦那のお弁当作りで、それから一日がスタートします。
これなしでは、始まりません。笑
張り合いとは違いますが、やりたい事、やってあげたい事になっているので私のモチベーションを保つ材料ではあります。
運動不足も気になります。
一日家にいて、何歩歩いてるだけなんだろう?と。

No.37

>> 35 難しいと思います。お風呂って挑戦して入るものじゃないですから。入れない時点でやはり病院だと思いますよ。 冷たいかもしれませんが、ここでお風… おかしな出来事ですよね。
情けない。
冷たい言い方でも意見を聞いて私の意識が変わってくれれば良いと思ったのですが。。
少しは力になりそうです。
ありがたいです。
どんなお言葉でも。
あなたは私よりお若いみたいで、私何してるんだろうとも考えさせられます。
お風呂ごときに…
当たり前の生活をしたいです。
お風呂に入れないって病院に行ったら解決しますかね、入院して入らせるのでしょうか。
そこまで私は病人になりそうですか…

No.38

仕事してなくて他人と接する事がないから、別にいいや~ってだけだよ。

私も病気で体がだるいと1週間くらい入らない時あるし、働いてる友人でも仕事が無い時は3日くらい余裕で入らないって言ってたよ。
私だけじゃないんだ~って、不埒な安心感を持ってしまった(笑)

主さんの場合、気にしない方がいいんじゃないかな。
気にすると余計に重く感じるでしょ。

どうしても気になるなら、色々と方法はあるよ。

①お風呂に入ろうと入るまいと、とりあえず着替えを脱衣所に置く→お風呂に入る時間を決めてアラームをかける。

これだけでも全然違うよ。
アラームが鳴ると尻を叩かれたような気になるから(笑)

②毎日、用事が無くても人と接近する場所に行く事を前の日に決める。
女性ばかりで混雑してる雑貨屋さんとか、主婦でごったがえしてるスーパーのタイムセールとかね。

これだと、夜に入れなくても出かける前には入らざるを得ないから。
人と接近する場所なら、帽子くらいじゃニオイは隠せないよ(笑)

悩むくらいなら、ちょっと強制的に自分の尻を叩いてみた方が、案外気持ちは楽になるはずだよ。
自分を救えるのは、結局自分だから。

No.39

仕事に行けばいいのに!
家でダラダラして人と会うことがないから不潔になるんだわ…
匂いって自分が思っている以上に臭いよ。周りに不快な思いさせているはず。風呂に入らないということは歯磨きもしないの?不潔すぎる。

8ヶ月なんて論外だけどへたすりゃ浮浪者の人と同じだよ。
駅周辺に出没するオバサンがいるけど、まあ服はやぶれてボロボロ、髪は大きな塊になって頭の後ろにボールをつけているみたいにカチカチになってる。
そのオバサン何年お風呂にはいってないのかわからないけど、とにかく見た目が汚い。臭い。
私も仕事しないですむならのんびり家でダラダラしたいわ。

• << 45 歯磨きはします。 でも不潔そのものですよねお風呂に入らないなんて。 主婦ではないんですか? いつお風呂に入りますか?

No.40

>> 32 ここで話を聞いてもらい、意識をチェンジして明日、本気でお風呂に挑戦できればいいなと思ったのです。 欝というか、お風呂に入れないのが悩みです… だからね主さん
鬱の症状の一つがお風呂にも入らないことなの

• << 42 それあるかも。 妹が軽度の人格障害で入院中にお風呂の時間に「嫌だ嫌だ」って喚いてる人居たらしいよ 妹が入院してたのは精神内科だったよ 鬱の初期なら心療内科より精神内科が早いかも
  • << 46 欝の意見が多くなりましたね。

No.41

鬱の入り口かと思います。

ひょっとしたらもう大分進んだ状態かもしれません。

原因は旦那さんではないですか?

妻が風呂に入らなきゃ、入りたいと思ってても入れないって言ってるのに「明日入ろうね」なんて悠長だし、幼児程度しか食べなかったり、家から出てない日が多そうなのに、何のアクションもなしなんて。

主さんに危機感が薄いのは、旦那さん以外の他人と殆ど関わりを持ってないからではないですか?

旦那さんはあなたを軟禁したいと思ってるんじゃないかと。

現にもう軟禁状態と変わらないんじゃありませんか?

飛躍し過ぎかしら?

• << 47 旦那は私を尊重してくれるような人だと思います。怒ったことも喧嘩もなく平凡であります。どちらかといえば、かかあ天下まではいきませんが私が強いほうかと…好き勝手やっているつもりなので軟禁なんてとんでもないです。 ただ、主婦なので独身時代とは違い、わきまえる事も多少ありますよ。 これでも欝になるのでしょうか。。 原因がよくわからないです。友人たちには笑い飛ばして何日もお風呂入ってない~と言える関係ではあります。私に今何がそうさせるのかわかりません。

No.42

>> 40 だからね主さん 鬱の症状の一つがお風呂にも入らないことなの それあるかも。
妹が軽度の人格障害で入院中にお風呂の時間に「嫌だ嫌だ」って喚いてる人居たらしいよ
妹が入院してたのは精神内科だったよ
鬱の初期なら心療内科より精神内科が早いかも

• << 48 今、誰かにお風呂に入りなよ!と目の前で言われたら「え…どうしよう嫌だな」という気持ちがあるような気がします。 私の意志が何かおかしいのです。

No.43

私も鬱なんじゃ‥と思います。

友人実家に離婚して戻ってきていた叔母がいて(学生の子供がいる)離婚してからは実家の一室に引きこもっていたそうです。

何年も。

食事は襖の前に置いておけば食べていたという、まさにニート状態。
子供は至って普通。母はキレるとハンパないんだ‥と祖父母に漏らしていたのと、離婚の心労だろうと両親は腫れ物に触れるように接していたらしい。

だがある日、両親がいい加減このままでは駄目だ!ということで叔母の妹の友人母と友人👩に来てもらい、両親と友人親子で部屋から引きずり出し、数年間風呂も入ってないので風呂へ入れると

数年分の垢で、特に首周りは爬虫類の皮膚みたいに皮膚が厚くなったようなゴワゴワ感と、不規則なシワで気持ち悪いと友人は言っていました。

変色もしてたようです‥

• << 49 失礼ですが、そんなになりたくないですね。 まだお風呂に入れません。 垢すりに行きたいです。 主婦はニートとも呼ばれていますが、世にあまり出ないとそうなってしまうんですね。私の場合は否定ができないです。 働いていた頃はこんなんじゃなかったと思いますし。

No.44

>> 19 鬱症状ではないですか 鬱病の友達はお風呂入れなくて自分で臭うと言います 私も鬱が関係していると思います。

私の母も歯磨きやお風呂下着の着替えすらできなくなっていましたから。
一度 病院に行った方が良いですよ。

• << 50 お風呂に入らないだけで欝傾向にありますか。 病院に行ったら何をされるんでしょうか。 精神科などは、本音は行きたくないし無縁だと思っていますが、事実だとしたらなんだか怖くなってきました気持ち悪いです。

No.45

>> 39 仕事に行けばいいのに! 家でダラダラして人と会うことがないから不潔になるんだわ… 匂いって自分が思っている以上に臭いよ。周りに不快な思い… 歯磨きはします。
でも不潔そのものですよねお風呂に入らないなんて。
主婦ではないんですか?
いつお風呂に入りますか?

No.46

>> 40 だからね主さん 鬱の症状の一つがお風呂にも入らないことなの 欝の意見が多くなりましたね。

No.47

>> 41 鬱の入り口かと思います。 ひょっとしたらもう大分進んだ状態かもしれません。 原因は旦那さんではないですか? 妻が風呂に入らなきゃ、入り… 旦那は私を尊重してくれるような人だと思います。怒ったことも喧嘩もなく平凡であります。どちらかといえば、かかあ天下まではいきませんが私が強いほうかと…好き勝手やっているつもりなので軟禁なんてとんでもないです。
ただ、主婦なので独身時代とは違い、わきまえる事も多少ありますよ。
これでも欝になるのでしょうか。。
原因がよくわからないです。友人たちには笑い飛ばして何日もお風呂入ってない~と言える関係ではあります。私に今何がそうさせるのかわかりません。

No.48

>> 42 それあるかも。 妹が軽度の人格障害で入院中にお風呂の時間に「嫌だ嫌だ」って喚いてる人居たらしいよ 妹が入院してたのは精神内科だったよ … 今、誰かにお風呂に入りなよ!と目の前で言われたら「え…どうしよう嫌だな」という気持ちがあるような気がします。
私の意志が何かおかしいのです。

No.49

>> 43 私も鬱なんじゃ‥と思います。 友人実家に離婚して戻ってきていた叔母がいて(学生の子供がいる)離婚してからは実家の一室に引きこもっていたそ… 失礼ですが、そんなになりたくないですね。
まだお風呂に入れません。
垢すりに行きたいです。
主婦はニートとも呼ばれていますが、世にあまり出ないとそうなってしまうんですね。私の場合は否定ができないです。
働いていた頃はこんなんじゃなかったと思いますし。

No.50

>> 44 私も鬱が関係していると思います。 私の母も歯磨きやお風呂下着の着替えすらできなくなっていましたから。 一度 病院に行った方が良いです… お風呂に入らないだけで欝傾向にありますか。
病院に行ったら何をされるんでしょうか。
精神科などは、本音は行きたくないし無縁だと思っていますが、事実だとしたらなんだか怖くなってきました気持ち悪いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する