実母が娘を憎むのはよくあること?

レス26 HIT数 6997 あ+ あ-

2013/03/30 10:23(更新日時)

人からの言葉に傷ついて、子供をたたいてしまいました。
具体的には実の母親からなんですが、1歳の娘のO脚がひどくて気にしているのに、 心配してやってるからと「将来いじめにあう」「あんたの旦那の遺伝じゃ」「変な子を生んだ」など、一日中おなじことを何度も言われ、きがくるいそうになって娘が憎くなり、叩きまくりました。
昔から、娘にダメ出しを一日中言いまくる母親ですが参った。
本人に悪気はありません。
姑と母親は、娘にたいして同じように憎しみを抱くのですか?
うちは娘3人ですが、母親といると娘が憎くなり、縁を切ると娘が可愛く思えます。

タグ

No.1932016 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一歳の子を叩きまくったの?

母親と縁切ったら、子供に優しくできる?
縁切ってて、最近また会うようになったって事?

O脚は成長したらなおるよ
うちの娘も1歳の時はO脚で
3歳くらいには逆にX脚になってて
小学生になるまでには真っ直ぐになったよ

母親の言葉でいちいち傷付いて小さな我が子を叩きまくってしまうなら
母親と縁切りなよ

No.2

スレの文面がイマイチ理解出来ないのですが?

1歳の、お子さんを
叩くのですか?
どうして無抵抗の子供に八つ当たりするのですか?

母親が守ら無ければ誰が守ってあげるのでしょうか?

どうせ叩くなら実母の方では?

私の解釈が間違っているのかな…?

No.3

補足です。

実母はなんというか、人を傷つけて自分を高めたい人。
だから、本当に心のひだに入って精神を壊すのがうまいんです。

本当に、母親から狙われたら発狂します。
兄嫁さんも、心を壊されました。

No.4

あるみたいですよ~Σ(-∀-;)

ただ心配性からも来てる場合も有りますよ。(/´△`\)

でも 私の母親も 母が再婚した相手が
母が居ないので、すまんけど…。
う巻き♪作ってもらえんかなぁ?
って 言われ。作って
その直後に、母が帰って来て、 おっちゃんが、今度から ○○に、作ってもらうわ~(~▽~@)♪♪♪上手い♪(〃∇〃)って言ったら
キレてたで…。

私の彼氏も40ですが、いまだに 母親が ○○ちゃん♪って 言って

なんだかなぁ。

逆に 母親とまだ仲良く買い物とか行動を共にしてる人もいるよ~。

ちなみに…O脚が、どのくらいなのかは わからないですが 私も そんな脚ですが、テガワレますが…。
いじめにはなりませんし。
まだ お子さんが、小さいのだから まだ様子を見ても大丈夫ですからね~(~▽~@)♪♪♪

気にしない♪気にしない♪(〃∇〃)

主さん♪
ファイト♪(*´ω`*)

No.5

まず、文章がよくわからない。

そして、このスレを読む限りでは
あなたは、母親である資格はない。

なにやってるんですか?

自分の母親を殴り倒せ。

No.6

うちの母親もそんな感じです。人の嫌がる事を言う天才です。
傷つけられ頭おかしくなったりしました。
そして自分は素晴らしいという考え。
距離を置いた方がいいです。
母親と離れないと幸せを逃してしまいますよ。
主さんだけじゃなく、娘さんの幸せも。
私は年に一回程度しか母とは会いません。

No.7

貴女の心情が理解出来ないです。

一歳の幼いお子さんを叩きまくる?
お子さんが不憫で胸が痛くなりました。

血の繋がった孫に
そんな冷たい言葉しか出せない母親の事を
悪気は無い‥なんてよく言えますね。

貴女も悩み辛さもあるのでしょうが
捉え方がおかしいと思いますよ。

No.8

自分の子を守る気もなく、「母親が…」とかまだ子供気分の人が、何で3人も産むのかな。
「母親のせいで自分の娘を虐待しちゃう」
だったら、親と離れなさい。

虐待する人に限って何人も産みますよね。
親の自覚持ったらどうですか。

No.9

早く親離れ出来ると良いですね。

母親の価値観に焦点を合わせていないで、主さんは、主さんの価値観で生きて下さい。

子供(主さん)は、つい母親の価値観に振り回されがちになっていますが、母親の価値観が必ずしも正しいとは限りません。
もう主さんは大人になり、親にもなっていらっしゃる。
主さんは、子供を守る為に、親離れをしなければなりません。
実母を絶対的な存在だと思わずに、一人の人間だと考えれば簡単です。

理不尽に手を挙げられるお子様達の気持ちもお考えになって下さい。

No.10

みなさんレスありがとうございます。

実は、実母は兄夫婦から見捨てられ、ひとりでは生活ができません。

なので、通って世話しているのですが…。
育児は楽しいはずなのに、子供にあたる自分はあほです。

明日から、母親の暴言でうつになった兄嫁にすべて押しつけるのはバカですか❓
それとも、母親に嫌気がさして離婚した父親に連絡すべきでしょうか❓

No.11

子供を叩くただの言い訳。
母親のせいにしているけど、どんな理由があろうと、小さな子供を叩く理由にならない。

叩く事を抑えられないなら、自分から母親から離れて子供を守ったらどうなんですか?
叩く事は出来ても、それは出来ないの?

意味が解らない

No.12

主さん知ってます?

貴女がお子さんにしてるのは虐待です。そんな母親と縁を切れず、悪気はないと擁護。二人でお子さんを虐待。楽しいですか?弱い者イジメは。

母親といると娘が憎い?

近い将来、お子さんが主さんを憎むでしょう。親子の絆って案外壊れやすいですよ。母親である主さんが壊してるんですから、すぐ壊れます。

子供は無条件で母親を愛するなんて嘘ですよ。

子供が実母を憎む方がよくあることだと思いますよ。

No.13

主自身、トラウマを克服しないうちに
こどもつくったパターンですか。

悪いけど全く同情はできませんよ。

でも、理不尽な主のこどもさんのために言いますが
どなたかも書いていたけど、
あなた自身がマザコン。

母親の言葉に振り回されて
我が子を標的にしてる。
我が子はあなたに歯向かえないもんねぇ。

まだ自分のお母さんに
勝てる自信がないの?
そんな親、のたれ死ねばいいんだよ。

目を覚ませ。

No.14

目が覚めました。
これが虐待の連鎖❓
母親は、反省をしらないけれど、わたしはそうしたくない。
子供たちが明日、起きたら遠くに引っ越す準備をします。
近くにいなければ頼れないでしょう。

母親も、祖母から否定され邪険にされていたそうです。

可愛い子供に、嫌な環境を与えたくない。
じつはわたしは、うつ病と診断済みです。
母親の面倒をみはじめてからです。

保健センターより、児童相談所に、相談に行くべきですか❓

• << 19 そうしな♪(*´ω`*) 主さんが 親離れ出来て無いのではなく。 洗脳で、人?(兄嫁やら)気を使って 自分や、子供を 優先にするのを 忘れてるんです。 初めは、内容が、把握出来なかったけど わかりました。 確かに、そんな小さな子供に、手をあげるのは 駄目です。 でも 理由がわかってるなら、 なんとかなるなら 引っ越ししよう♪(〃∇〃) 私も 父が主さんのお母さん そっくり♪ 引っ越しして 住所も ブロックかけました♪ 風の便りでは、 父が 娘は、親に内緒で、勝手に出て行った!恩知らず!!って言い触らしてるらしい
  • << 20 あのですね、、、。 鬱だから何? 鬱だから、嫌なことあったら 娘殴っていいとでも? 普通、自分が盾になってでも 我が子守ろうとするのが母親じゃないの? 自分がされて嫌だったことは 死んでもこどもにそんな想いさせないのが 親なんじゃないの? 他人に言われて気づきましたって、、、 開いた口が塞がらない。 愛犬でもこんなに愛しいのに 我が子を殴るその神経が、理解不能。 どなたかも書いていたけど、 このままいくと、確実にこどもから恨まれますよ あなたが母親を憎んでいるのと同じようにね
  • << 25 また被害者面。被害者は子供達だけだから。 虐待する人間ってそういうもんだけど。どうせ母親と離れても虐待するよ。主さんは。 一度叩くと繰り返すらしいですよ。そうやって、自分を守って被害者面してるなら絶対母親と離れても繰り返し虐待する。 母親と離れることよりも、子供達から離れることを考えて下さい。

No.15

母親は、悪気がないというか、自分の言葉を覚えていないんです。

若い頃から認知症なのかも知れません。

• << 21 もはや、主の母親のことなんかどうでもいいですよ そんな人、誰からも見捨てられて ひとりぼっちになって 自分を呪いながら 寂しく死ねばいいじゃないですか 自業自得。 このままいくと、主も同じ未来。

No.16

うち三姉妹

あからさまに、好き嫌いがはっきり出る母親で

次女溺愛、自慢
長女、自慢

私は三女。どうしてお姉ちゃんみたいにできないの💢💢💢

ありますよ

私は母親にない感性を持っていて、母親にない価値観を持っていて、いまだに妬みの対象です✌

子供が男の子で良かったと心底ホッとしました~

No.17

主さん、こんばんは

周りからあまりに注意されすぎると、子の欠点ばかりに目がいってしまいませんか・・・
O脚だの、しつけがなってないの、色々・・・

私は2番目の子が病気で亡くなり、しばらくは鬱で、
実家に身を寄せるも、あれが出来ない・これが出来ないと注意ばかりされ・・・
大事な息子に口ではありますが八つ当たり的に怒ってばかりの時期がありました😢

本当は、たくさん笑って過ごしたいのに。

私も実家から離れるつもりです。
子供がリラックスして、泣いたり笑ったりしていられるのが一番だと思うんです😣✨

引っ越し、実家と距離空けるのがんばってください。

1日1回でも多く子供に笑ってほしい。お互いがんばりましょう・・・✨

No.18

頭おかしいんじゃないの。
何でそこで娘を叩くの。
異常だよ、アンタ。
狂ってる。

子供は施設に入れてください。
マジで異常だから。

No.19

>> 14 目が覚めました。 これが虐待の連鎖❓ 母親は、反省をしらないけれど、わたしはそうしたくない。 子供たちが明日、起きたら遠くに引っ越す準… そうしな♪(*´ω`*)

主さんが 親離れ出来て無いのではなく。
洗脳で、人?(兄嫁やら)気を使って 自分や、子供を 優先にするのを 忘れてるんです。

初めは、内容が、把握出来なかったけど わかりました。

確かに、そんな小さな子供に、手をあげるのは 駄目です。

でも 理由がわかってるなら、 なんとかなるなら 引っ越ししよう♪(〃∇〃)

私も 父が主さんのお母さん そっくり♪
引っ越しして 住所も ブロックかけました♪

風の便りでは、 父が
娘は、親に内緒で、勝手に出て行った!恩知らず!!って言い触らしてるらしい

No.20

>> 14 目が覚めました。 これが虐待の連鎖❓ 母親は、反省をしらないけれど、わたしはそうしたくない。 子供たちが明日、起きたら遠くに引っ越す準… あのですね、、、。

鬱だから何?

鬱だから、嫌なことあったら
娘殴っていいとでも?

普通、自分が盾になってでも
我が子守ろうとするのが母親じゃないの?

自分がされて嫌だったことは
死んでもこどもにそんな想いさせないのが
親なんじゃないの?

他人に言われて気づきましたって、、、
開いた口が塞がらない。

愛犬でもこんなに愛しいのに
我が子を殴るその神経が、理解不能。

どなたかも書いていたけど、
このままいくと、確実にこどもから恨まれますよ

あなたが母親を憎んでいるのと同じようにね

No.21

>> 15 母親は、悪気がないというか、自分の言葉を覚えていないんです。 若い頃から認知症なのかも知れません。 もはや、主の母親のことなんかどうでもいいですよ

そんな人、誰からも見捨てられて
ひとりぼっちになって
自分を呪いながら
寂しく死ねばいいじゃないですか

自業自得。

このままいくと、主も同じ未来。

No.22

負のスパイラルです。

完全に虐待だし、母親の闇に支配された主さんですね。
1歳の命と引き換えにしてまで、母親を守りたいですか?

貴女の母親は、人のエネルギーを吸ってかろうじて生きてる人です。

周囲の心が壊れるのは、異常のシグナルですよ?施設なり病院に入院させたら?

主さん親子は、一刻も早く離れることです。
児相へ行って最良の判断を求めて下さい。

No.23

母親と離れても、この主は虐待しそう。

『あ~、こんな時母親がいれば』と思うたびに、母親と離れたのを娘のせいにして殴りそう。
意地悪なママ友にちょっと娘をけなされるたび、娘のせいにして殴って。
他の子が娘より優れてたら、娘のせいにして殴って。

もう娘じゃないじゃん。
ただの『サンドバックにも使える生き物』じゃん。

だいたいその娘を産んだのはアンタなんだから、傷付けるなら自分にしろよ。
アンタが産んだんだから。
ガタイの良い男に全力で殴ってもらいな。
そうすりゃ自分が娘に何してるのか、少しは分かるでしょ。

それが出来ないなら施設いれなよ。
何かあるたびにまだ1歳児の娘を殴る人間に、まともな子育て出来る訳ないじゃん。
そんな人間でも子育ては出来る!なんて自信があるなら、堂々と公衆の面前で娘ぶん殴れば?

No.24

おはようございます。

ひとつ気になりまして、お邪魔致しました。

親離れするとは、何も物理的に離れる事だけではなくて、精神的に独立するという意味でもあります。
勿論、物理的な距離を置いて主さんの母親から離れる事が、主さんの精神衛生上よろしいかとは思いますが…。

多分、離れる事に成功したとしても、今度は主さん、母親を捨ててしまった後悔や、母親の世話を兄嫁さんに押し付けてしまった事をお悩みになりそうな気がします。

又は、今回の御決断である物理的な距離を置く事が叶わなかった場合、また同じ事が繰り返されてしまうだろうと今以上に悲観なさるかとも思われます。

スレの文章だけから捉えますと、主さんは、母親を嫌ってもいないですし、憎んでもいない、若しくはその自覚がない。
母親に振り回されている典型と申しましょうか、結果的に良くないはずなのは経験上判っているはずなのに、つい、母親の価値観に従ってしまうタイプのように思いました。

距離とは、母親に何か言われても、それを真に受けずに聞き流したり、「そうなの?」「何を根拠にそんな事を思うのかしらね」「そんな思考しか持てないなんて、お気の毒だなぁ」「母親はそう言うけれど、自分は別の考えを持つ」「そんな事を言われると、傷ついてしまうし、自分の存在を否定されているようで困る」等、気持ちを母親からずらしていくのも、距離のひとつだと御理解頂けますでしょうか?

母親は変わってくれないかもしれませんが、主さんの母親への切り返しがこなれて来れば、物理的な距離に関わらず、母親の呪縛から解放されそうな気がします。
勝手な解釈と分析が長くなりまして、申し訳ございません。

お邪魔致しました🙇

No.25

>> 14 目が覚めました。 これが虐待の連鎖❓ 母親は、反省をしらないけれど、わたしはそうしたくない。 子供たちが明日、起きたら遠くに引っ越す準… また被害者面。被害者は子供達だけだから。

虐待する人間ってそういうもんだけど。どうせ母親と離れても虐待するよ。主さんは。

一度叩くと繰り返すらしいですよ。そうやって、自分を守って被害者面してるなら絶対母親と離れても繰り返し虐待する。

母親と離れることよりも、子供達から離れることを考えて下さい。

No.26

なんで嫌いなヤツとわざわざ関わるの?意味がわからない

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧