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離乳食の冷凍保存はするな?!

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匿名さん( ♀ )
16/04/15 13:23(更新日時)

教えて下さい!
もうすぐ娘の離乳食をはじめます。周りの友達に離乳食の事を聞くと、皆必ず冷凍保存しているとのことでした。育児書にも冷凍保存すると便利と書いてあるので私も冷凍保存をしていくつもりなのですが、旦那の母親に冷凍保存は栄養が逃げるから絶対するな と言われました…。離乳食は大人が食べる物を少しとっておいて、それをミキサーで潰してあげたりしなさい。と言われました。正直ネットで調べてもそんなこと書いていないし冷凍保存がダメだなんてどこにも書いてないし聞いたこともありません。その場では「分かりました〜」と適当に流してるのですが、離乳食が始まると口うるさく言ってきそうで始める前にドンヨリしてます(~_~;)

本当に冷凍保存は栄養が逃げるのでしょうか?
どなたか知っていたら教えてください(>_<)
また、義理母に冷凍保存を分かってくれるような言い方ないですかね?

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No.1928438 13/03/20 16:39(スレ作成日時)

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No.1 13/03/20 16:46
匿名さん1 

ん~大人と同じものって塩分やら脂質やら強すぎると思いますよ😣
そっちのほうが心配ですけど‥💔

  • << 21 大人と同じものというのは食材という意味ですよ。 味をつける前のものを使いましょうということですよ。

No.2 13/03/20 17:02
匿名さん2 ( 30代 ♀ )

初期は栄養と言うか、食べる楽しさとか、ごっくんの練習だから、
お義母さんの頃よりは冷凍技術は良くなってるし、毎回作るのも大変ですよね

因みに私は時間がある時に沢山作って1週間分くらいストックしてましたよ。

No.3 13/03/20 17:13
♂ママ3 ( 30代 ♀ )

冷凍保存はあたりまえにしています。
まだ一口しか食べない時は製氷皿に小分けして冷凍してレンジで解凍しています。
冷凍する際に出来るだけ雑菌付かないように気は使いますが。


冷凍保存が栄養逃げるというなら、
冷凍野菜や冷凍食品、家計節約の為の冷凍保存術も否定することになりますよね。
義母さんには、冷凍食品つかった事ないんですか?
野菜冷凍しませんか?
と聞いてみてはどうでしょう。

No.4 13/03/20 17:18
匿名さん4 

同居ですか?
そうじゃないなら義母さんの前ではいい返事しておけばいいと思います。
1週間以内で食べ切れる量を1食分づつ冷凍がオススメです!

No.5 13/03/20 17:31
匿名さん5 ( 30代 ♀ )

冷凍保存してました(^^;)
皆、元気に育ってますよ(笑)
大人の食べ物をあげる方がダメかと思います(>_<)
うちの姑も同じ様な感じでしたがテレビでも冷凍保存の仕方とかやってましたよ(^-^)と言ったら何も言わなくなりましたね。
テレビの力恐るべしと思いました(^^;)

No.6 13/03/20 17:56
♂ママ3 ( 30代 ♀ )

>> 5 テレビで言ってた、はいいかも。

NHKの子育て番組でみました~は効くかも(笑)

うちの実母もテレビ情報を電話で教えてくるから(笑)

No.7 13/03/20 18:11
♀ママ7 ( 30代 ♀ )

そんな小さな出来事で、姑とどーのこーのしてたら疲れますよ…

価値観や環境、考え方は違って当たり前だから、姑を分からせようとしないで上手くかわすか流すかにしましょう。冷凍より作りたてが良いに決まってますよ…
因みに、食物繊維が凍らすと壊れます。 ストックとして冷凍は便利で楽ですが、冷凍をメインでって考えるのは間違ってますよ。 育児書に書いてある意味合いは、ストックしておけば何もないとき、疲れた時、とても便利ですよって意味です。 基本は、お粥も米から鍋でたくのが栄養満点です。

No.8 13/03/20 18:30
♂ママ8 

私もお粥などは、一週間分をだしなどで煮込み、冷ましてから氷を作るやつに流して固めて、必要におおじてチンしてました。
私は野菜なども下ごしらえして冷凍保存してますけど😥
栄養が逃げるってか、物によっては冷凍する事によって栄養が上がるみたいですが。間違ってたらすいません。
育児頑張って下さいね👍

No.9 13/03/20 18:52
♀ママ9 ( 30代 ♀ )

私も一週間分、毎週冷凍してましたよ。お粥、野菜、出汁、スープなど。
メニューが増えるし、時短になるし。
一週間たったものは大人で処理してました(笑)

私も子育てについて、姑や未婚の小姑にまで色々言われたけど、笑顔で聞き流してました。
言ってることは古くさいか、理想ばかりで役立たずだったもんで。

No.10 13/03/20 23:19
♂♀ママ10 ( ♀ )

大人が食べる物を…
と言うのは味付けする前の物の事じゃない?
うちはそうしてたよ
味付けする前に具材取っておいてミキサーは使わないけど細かくしてあげてました。

でも冷凍もしてましたよ

冷凍して栄養価あがるのはキノコ類だけみたいですが…

No.11 13/03/20 23:30
匿名さん11 

うちは野菜もドライにしたものが売ってるのてそれにしています。

確かに野菜など細胞が壊れるとききます。

冷凍はお粥のみです。

後は味噌汁の味付けする前の野菜を取り出し潰して、味噌汁を作ったらうわずみを薄めて食べさせてます。

わざわざ離乳食を作るとなると毎回大変なので、家族の食事を作る時と一緒にやってます。

No.12 13/03/20 23:43
♂♀ママ12 ( ♀ )

どなたかも書いてましたが、姑をわからせようとしてもストレス溜まるだけです
はい。はい。って聞いておいて、まったくスルーでいいと思います。
悪びれずに、感じよく、マル無視したらいいです。

私は料理苦手でしたが、離乳食つくるの楽しかったですよ。
毎回、ちょこっとだけ、柔らかい何かを作るのがおもしろくて
離乳食本を見ながら、月齢に合わせた固さや、大きさ、グラムを測ったり。
卒乳がおそくて全然たべてくれませんでしたが、いい思い出です
姑を気にせず、楽しく離乳食の時期を満喫してくださいね!

No.13 13/03/21 10:46
通行人13 ( 20代 ♀ )

私はダンナに言われてます(^◇^;)

冷凍は可哀想だって(._.)

因み実母も冷凍は栄養が逃げるというオカルトなんで2人とも総無視してます!

No.14 13/03/21 10:57
匿名さん14 ( ♀ )

同居じゃないならお姑さんの前でだけちゃんと作ればいいです。

下手にわかってもらおうとしても変に波風たてるだけ。

旦那さんにも口止めしておきましょう。


私も冷凍多用してました。
あとは大人用のごはんを味付け前に取り分けておいたり。


あんまり手はかけてあげられなかったけどそれなりに大きくなりました。

No.15 13/03/21 10:58
匿名さん15 

同居じゃないなら無視しとけばいいだけ😅

No.16 13/03/21 15:28
匿名さん16 

面倒でしょうし、冷凍保存で良いと思いますよ。代替、普通一々作れないでしょう。
でも、冷凍は栄養素が変わるのは本当ですよ。当たり前、常識中の常識ですよね。

業者とかの冷凍庫ならまだ良いみたいですが、家の冷凍庫じゃね‥‥。

No.17 13/03/21 19:45
匿名 ( VsJke )

完全冷凍までの時間によるみたいですね。

だから瞬間冷凍とかが人気で、冷蔵庫の冷凍室も急速冷凍をうたう商品があります。

ママがストレスないやり方が一番かと思います。

ただ、我が子は冷凍したものは一切食べませんでした…。

No.18 13/03/21 19:55
匿名さん16 

>> 17 味の分かるお子さんなんですね😃凄い❗

No.19 13/03/21 22:52
ベテラン主婦19 

離乳食の育児本とかないの❓
書いてあると思いますから義母に見せたらどうですか
栄養が逃げるとか大人のを取り分ける方が怖いですよ

No.20 13/03/23 11:21
♂ママ20 

うるさい姑ですね。
大丈夫ですよ。本にダメなんて書いてないし。

No.21 16/04/13 10:04
匿名さん21 

>> 1 ん~大人と同じものって塩分やら脂質やら強すぎると思いますよ😣 そっちのほうが心配ですけど‥💔 大人と同じものというのは食材という意味ですよ。
味をつける前のものを使いましょうということですよ。

No.22 16/04/15 13:23
匿名さん22 

大人のご飯をミキサーにかける方が味は濃いし、良くないと思います。
義母に理解してもらうのは難しいと思うので、義母の言うことは聞き流しておきましょう(^^)
冷凍保存の期限をしっかり守れば大丈夫です!!
だいたい一週間程度で食べきれる量を目安に作るといいです。

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