私のプライドが高すぎる?

レス30 HIT数 6183 あ+ あ-

2013/06/06 02:24(更新日時)

私はいま、大学院生です。
バイト先のおばさんに、
「あなたは高学歴で、たまに、それを鼻にかけてることがある。」
というようなことを言われました。
具体的には、バカって言われるとすごく悔しがったりするでしょ、と言われました。
でも、実際、私は受験で学んだ内容も忘れかけてますし、常識もあまりないと思いますし、バカと言われても、そこまで気にしません。

ただ、私が高学歴だからといって、それを鼻にかけてるんだろ、というような前提で接してくる人には腹が立ちます。
そういう人は、たいてい学歴コンプを持っていて、その人より学力的には上といわれる大学に行っている私をどうにかいじめようとしているようにしか思えません。
私は就活がうまく行かずに進学したので、就活にコンプレックスを持っていることを自覚してます。
そういうところをつかれると確かにムキになってしまうことはあります。
就活で、今まで努力してきたことをすべて否定され、人間性まで否定されたような気持ちになっているのに、私の学歴をどうにかバカにするために就活の話でいじめられたくありません。

愚痴が長くなり、まとまりがなくなってしまいました。すみません。。

勉強して志望の大学に受かったことにプライドを持ってはいけないのでしょうか。
そして、高学歴は、バカにされても嫌な思いをしてはいけないのでしょうか。
私が間違っているのでしょうか…私が間違っているとしたら、どうすればそんなこと言われなくなるのでしょう。
そんなことを言われると、打たれ弱いだけかもしれませんが、私だって傷つきます。

No.1928360 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高学歴だけでは、そこまでは思われませんよ。恐らくですが、主さんが醸し出す雰囲気や態度にその方は反応したのだと思います。

でもそれは主さんの個性ですからね、気にしないことです。貴女らしくいなさい。

No.2

雰囲気や喋り方に問題があるんじゃない?意外と自分で気づいてないこてもあるよ。

No.3

相応のプライドはないと。

まわりは何もないくせにプライドだけは人一倍高いのばっか😔
意地悪な人もソレ。

No.4

主さんが仕事コンプレックスで、就職の話されると過敏に反応しちゃうみたいに、相手も学歴コンプレックスがあるから、主さんに対して何でもないことで過敏に反応してるんだよ
別に主さんが学歴を鼻にかけてるわけじゃないと思うよ

No.5

文読んでてもプライド高そうだなって思っちゃう…。
でもプライドがない人もどうかと思うよ。

自分らしくいれば良いと思います…。

No.6

それだけじゃないのでは?
言葉遣いや雰囲気から、そう思われてるのかもしれないですよ。

No.7

人によるだろ?

東大出た奴だって、言われない奴は言われない

あと、そのおばさんは世の中を知らないだけだよ

最近【大卒負け組】と呼ばれる連中が多い

高卒に勝てない大卒がたくさんいるからね?

主さんもくだらない事気にしてないで、就職活動頑張んな

No.8

皆さん、レスありがとうございます!
あんまりムキになりすぎると、相手より優位に立とうとして相手を下にみるような態度をとっているのかもしれません…
自分でもダメだなと思うことは気をつけつつ、自分らしくいたいと思います。

No.9

主は学歴以外にもあるんじゃない?持ってるもの
たまたまわかりやすいのが学歴だった

ないものねだりだもの、人って

大卒だからあるものもあるって思えれば良いね

No.10

努力した結果、希望の大学に受かったその頑張りについては胸を張って誇っていいことなんじゃない?他人の学歴を見下したりさえしていなければ。
学歴関係なく、自分の母校や入った学校を誇りに思うことって私は素敵だなと思える。
バイト先のおばさんはただのやっかみ。こっちが何もしていないのにやたら他人に攻撃的な人って、自分が認めてもらえなかった不満をぶつけているだけなんだよ。だから相手にしない方がいい。それでも腹が立ったらまた愚痴を吐きに来たらいいよ。あんまり気にしないでね。

No.11

主さんから下に見られてる、とオバサンに思われてるという話。

理屈っぽく考えすぎると疲れるよ。

みんな他人から認められたいのは同じ。

No.12

単なるひがみやし、気にすることないよ
どこに行って何になろうが、あなたはあなたでしょ?

No.13

そういった低学歴丸出しのおばさんは無視で問題ないです
所詮アルバイトですから

No.14

主のもってる雰囲気と態度でそう思われてるんでは?
高学歴ではそう思ったことないけど、やたらそういうプライドだけは高い人見ますよ。
本人気づいてないみたいだけど。

就活にコンプレックス…?意味がわかりません。
皆そうですよ。うまくいかないことばかりです。

就活でうまくいかず進学してそれでコンプレックスですか?

…どうみてもプライド高いと思いますけど?

No.15

そっすねーヽ(´ー`)ノって流しましょ。いちいち気にしてたら、これから大変ですよー(^∀^)ノ
所詮他人ですから、(o^∀^o)テキトー適当。

No.16

人間は嫉妬の生き物です。

夫も大学🏫+ 上の某学校という学歴なんですが、
部下が高卒多数の部署だと、高卒主役みたいな空気で年上部下が嫌がらせしたりするそうです。

学歴だけじゃなく、女なら
美人なのに、就職とかでブスのグループに入ったり、
おしゃれなのに、ダサーなグループに配属されたり、
金持ちなのに、貧乏グループに…

そうなると、大勢は、目立つ1人をなんていうか、
"引きずり下ろしたく"なるんですよね😅

こんな所に来てまで、
そんなに気取んなよ~ってね😁

意地悪もいれば、そうじゃない奴も居ます😄

もしあなたが、学歴を大事なら、学歴が釣り合う職場が一番です。
就職以前でも、塾講師とか出来ませんか⁉😄

No.17

そういう人ってどこでもいるよね。

私の回りにもいます。
なにかと高学歴の人の大学の事を言う人。
~大学だからねとか。
別にその人プライド高くもないし、鼻にもかけてないのに。

端から見ててもただのやっかみにしかみえません。
聞いてて気の毒になるくらい。

どんだけ低学歴にコンプレックス持ってるんだよと思います。
しつこく言われるとうんざりするけど、そういう人はどこにでもいるから気にしないで頑張ってくださいね。

No.18

日頃の態度に プライド高い態度がで出るんでは?文章読んでるだけでも凄く感じるので 主自身を知ってる人は 感じるんでしょうね(._.) まずは自分を変えることからでは?

No.19

プライドないじゃん

自分に誇り持っていれば
人に何言われても
「あっそうですか~」
って気にしないはずでは?

主さんのスレの方が相手を見下してる感じがします。

日々の態度に出てるから就職活動もうまくいかないんじゃないかな?

自分の態度とか反省せず
全部他人が悪いって言ってたらそりゃあ、物事も人間関係もうまくいかなくて当然では?

No.20

主さん自身が学歴にかなりのプライドを持っているから、見下していると思ってると思う…なんて面倒な事考えてしまうんじゃないですか?

「本当ですよ~。やっぱり分かります?学歴だけなんです~アハハ…」と、かわしたらいいだけなのに。

No.21

そうゆうのをサラッとかわせる人になった方が良いですよ。そうゆう人が、本当の意味の頭が良い人なんだと思います。

勉強できる=頭が良い
🙅❌

勉強できる+人間性(良識がある)=頭が良い
🙆⭕

No.22

>> 21 間違えた💦

勉強できる(出来なくてもいい)+人間性(良識がある)=頭が良い
🙆⭕

No.23

自分の弱みを見せて、ニコニコしてたらいいと思いますよ。

これは就活にも通じるかと。

就活頑張って下さい。

No.24

全然気にする必要ない。
オバサンがおかしいだけ。

No.25

頭がおかしい上に、ひがみっぽいオバサンが多いので、関わらないように気を付けて下さい。

変質者みたいなモンです😅💦

No.26

こういう放置する人はどう思ってるんだろうね。
図星なんかねー

No.27

前の旦那は高校中退で、気に入らないことかあると「お前は大卒だから、おれをばかにしてる」って言って、ひどい時は暴力をふるわれました。

気にする人は気にするみたい!

No.28

基本的に、悩み所が違うように思います。

嫌味を言われやすいような性格、就職活動がなぜか上手く行かないタイプって、多分あるんですよ

それに
本当に高学歴の人って、それなりに弁えていますから、自ら「高学歴」って何度も書いたりしないです。

オバサンってヒガミっぽいし楽しみも少ないから、しょうがない所もありますが、その前に、自分に何が足りないのかを考えた方がいいです。修士を出たとしても、来年か再来年には就職しないといけない…あまり余裕はないです
頑張って下さい。

No.29

祖父=美大卒→ 教職してた学校でイヤミ攻撃に遭う、後に個展をやるようになると、美大卒の学閥と当時中卒で若くから弟子やって来た派閥との対立でアレコレ…

父親=大卒… 年代的にも待遇の格差凄いんで、勤務先で大卒いじめ結構激しかった

叔父=大卒…東大卒と、その他の大卒の間の確執が凄かったらしい

どんな学歴を持ってても、学歴にまつわる確執や苦労はついて周りますよ😅
バイトだから、生涯そこにいるわけじゃないし、どうしても嫌なら辞めて他に行く方がいいですよ。

一般に、女性が多く若いのからオバサンまでいる所はいじめが激しいです😅
作業系でも男性が多いとか、個人のカフェは気楽?つか、いじめは少ないですよ😄
私は学生時代には、木工所で事務兼お茶入れ兼お手伝いのバイトしました。
オッサン達いい人で、有りがたかったです😆

No.30

主です。久しぶりにきたら、たくさんのレスありがとうございます。

スルーできる人が「頭の良い人」。
本当にその通りだと思います。

ヒートアップしたときにここで愚痴を吐き出してしまったので、読み直してみると確かに読み苦しい文章です。

批判もありましたが、それ以上に優しいお言葉がたくさんあって有り難いかぎりです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少