しつこいママ

レス35 HIT数 7660 あ+ あ-

2013/03/21 14:41(更新日時)

私の子供と同級生がいるママさんなのですが…
うちは私立の学校へ通っています。
その同級生は公立の学校へ通っていました。

家が近いし幼稚園が同じだったので小さい時は遊んだりしていました。

ですが、違和感を感じお付き合いは距離を置いています。理由は、そのママさんは姑さんに家事育児を全部任せ、平日は仕事、土日は自分の買い物や食事などで不在。
高齢な姑さんができない送迎や子守を子供や姑さん経由で押し付けてくるのです。
学校が離れてほっとしてましたが、何故か同じ学校へ進学して来る事になり、姑さんが子供に伝えに来たそうです。
要するに、直接私には言わず、送迎や帰宅後は我が家で夕方まで過ごしたいらしいのです。
我が子は遊べるから喜んでますが…迷惑です。

それから毎日何回も着信が電話や携帯にありましたが、無視してます。
何故か直接話すのは避けられるし、ずっと無視していいか悩んでます。

No.1927994 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

これから、先行き不安ですね。
でも できない事はできないと 一度はっきり言ってみる。
お姑さん可哀想だけど…

• << 5 ありがとうございます。 実は以前ママさんにはっきり、送迎や子守は何かあったら責任持てないし、塾や習い事の関係もあるから、お断りしてます。 それから、避けられてる感じで、近所ですが数年話してません。 なので子供同士の話や姑さんに言わせてるみたいです。自宅は近いので車で居るか居ないかわかります。 土日には午前中は寝てるそうで(姑さんによると) 午後は一人で夜まで外出されてます。

No.2

用は託児所扱いされる。って、ことですよね?

姑さんには可哀想だけど、

キッパリお断りで構わないと思います。

ここで、

もし、週2で、17時までならいいよ。

なんて約束して妥協したら、

ズルズルしてなんだかんだで

押し付けられそうですし…。

もし、相手のお子さんが主さんの

お子さんを誘いにくるような年齢になったら

家にはあげずに「外であそびなさい」で

切り返したらいいと思います。

• << 6 ありがとうございます。 今は家に遊びに来ません。理由はたまたま来ていた私の話母から叱られたからです。私が不在の時に遊びに来て、庭を掘り返したりして荒らしたからです。 叱られると謝らず逃げる様に帰ったそうです。 でも、これから先、私が不在の時は気をつけないといけませんね。 子供にも不在の時は家に入れない様に話してみます。

No.3

そんな、都合のいい話
冗談じゃない。

最初にきっぱりと断らないと
面倒臭いことになるよ。

• << 7 ありがとうございます。 姑さんにはできない旨を話しました。電話はどうやら、姑さんと子供がかけてたらしいと先程我が子から聞きました。 ですが、ママさんと話ができないから姑さんは板挟み状態みたいです。 でも、できないし自分の家族は自分で守ってほしいし当たり前ですよね?

No.4

直接話すのを避けられる、と言うのは様子が特に変ですね。
主さんに断られないように、一方的に電話で言い放つタイミングを狙っているのかも。
そうならどこまでもあつかましい💀🔥

• << 8 ありがとうございます。 たぶん、私は聞いてないって言いたいのかなって思います。姑さんとの話の中でお父様は近くの公立でいいのにってママとケンカになったらしく、姑さんに全部任せる事になったそうです。 可哀相だけど、他人だから距離をおきます。

No.5

>> 1 これから、先行き不安ですね。 でも できない事はできないと 一度はっきり言ってみる。 お姑さん可哀想だけど… ありがとうございます。
実は以前ママさんにはっきり、送迎や子守は何かあったら責任持てないし、塾や習い事の関係もあるから、お断りしてます。
それから、避けられてる感じで、近所ですが数年話してません。
なので子供同士の話や姑さんに言わせてるみたいです。自宅は近いので車で居るか居ないかわかります。

土日には午前中は寝てるそうで(姑さんによると)
午後は一人で夜まで外出されてます。

• << 12 じゃあ、姑さんにも、同じ事言って あきらめてもらうしかないですよね。 姑さん 伝言板みたいになって気の毒ですが… わかって貰えるまで言うしかないですよね。しかし、ズルい嫁ですね。

No.6

>> 2 用は託児所扱いされる。って、ことですよね? 姑さんには可哀想だけど、 キッパリお断りで構わないと思います。 ここで、 … ありがとうございます。

今は家に遊びに来ません。理由はたまたま来ていた私の話母から叱られたからです。私が不在の時に遊びに来て、庭を掘り返したりして荒らしたからです。
叱られると謝らず逃げる様に帰ったそうです。

でも、これから先、私が不在の時は気をつけないといけませんね。
子供にも不在の時は家に入れない様に話してみます。

No.7

>> 3 そんな、都合のいい話 冗談じゃない。 最初にきっぱりと断らないと 面倒臭いことになるよ。 ありがとうございます。

姑さんにはできない旨を話しました。電話はどうやら、姑さんと子供がかけてたらしいと先程我が子から聞きました。

ですが、ママさんと話ができないから姑さんは板挟み状態みたいです。

でも、できないし自分の家族は自分で守ってほしいし当たり前ですよね?

• << 10 いやいや主さん💦その姑も曲者でしょ💦 今まで通り無視と「お約束出来ません」を通して関わらないのが一番ですよ~(^-^)/

No.8

>> 4 直接話すのを避けられる、と言うのは様子が特に変ですね。 主さんに断られないように、一方的に電話で言い放つタイミングを狙っているのかも。 … ありがとうございます。

たぶん、私は聞いてないって言いたいのかなって思います。姑さんとの話の中でお父様は近くの公立でいいのにってママとケンカになったらしく、姑さんに全部任せる事になったそうです。
可哀相だけど、他人だから距離をおきます。

No.9

他人を頼る…いえ、利用しょうとばかりする人と距離を取るのは大切な事ですよ。

無理しないで、近くの公立でいいのにね。

お婆ちゃんは気の毒だけど、息子の嫁を甘やかして来たツケだから仕方ないわね。

• << 13 ありがとうございます。 公立の学校は保護者参加の行事が多く、役員の割り振りもあるの(私立は特に学級委員以外はありません)で家族の反対を押し切り私立に入れたいみたいです。 幼稚園の時は役員されましたが、会議に仕事を理由に一度も来ず、近所の私に連絡頼まれたり…困った記憶あります。 とにかく距離を置いて、離れます。

No.10

>> 7 ありがとうございます。 姑さんにはできない旨を話しました。電話はどうやら、姑さんと子供がかけてたらしいと先程我が子から聞きました。 … いやいや主さん💦その姑も曲者でしょ💦

今まで通り無視と「お約束出来ません」を通して関わらないのが一番ですよ~(^-^)/

• << 14 ありがとうございます。 そうですね~ 嫁に支配された姑さんって感じです。 お金貰ってるみたいなので逆らえない感じです。

No.11

数年もコミュニケーションないから、これまで通り放置しよう。

接点無さすぎ。

• << 15 ありがとうございます。 ママ本人とコミュニケーション無しですが、姑さんがわざわざ我が家にピンポンって来るのが困ってます。 我が子に一緒に学校行ってとか言ってるのが聞こえたので、習い事や朝も出発時間がまちまちだからと断りました。 お嫁さんの事を聞いても家に居ないか寝てるって言われるので、話にならないから、断りつづけます。

No.12

>> 5 ありがとうございます。 実は以前ママさんにはっきり、送迎や子守は何かあったら責任持てないし、塾や習い事の関係もあるから、お断りしてます。 … じゃあ、姑さんにも、同じ事言って あきらめてもらうしかないですよね。
姑さん 伝言板みたいになって気の毒ですが…
わかって貰えるまで言うしかないですよね。しかし、ズルい嫁ですね。

• << 16 ありがとうございます。 何回も言ってるんですがね~4月が近いから切羽詰まってるんだと思います。 しつこいです。 とりあえず、家電話と携帯は拒否設定にしました。

No.13

>> 9 他人を頼る…いえ、利用しょうとばかりする人と距離を取るのは大切な事ですよ。 無理しないで、近くの公立でいいのにね。 お婆ちゃ… ありがとうございます。

公立の学校は保護者参加の行事が多く、役員の割り振りもあるの(私立は特に学級委員以外はありません)で家族の反対を押し切り私立に入れたいみたいです。
幼稚園の時は役員されましたが、会議に仕事を理由に一度も来ず、近所の私に連絡頼まれたり…困った記憶あります。

とにかく距離を置いて、離れます。

No.14

>> 10 いやいや主さん💦その姑も曲者でしょ💦 今まで通り無視と「お約束出来ません」を通して関わらないのが一番ですよ~(^-^)/ ありがとうございます。

そうですね~
嫁に支配された姑さんって感じです。
お金貰ってるみたいなので逆らえない感じです。

No.15

>> 11 数年もコミュニケーションないから、これまで通り放置しよう。 接点無さすぎ。 ありがとうございます。

ママ本人とコミュニケーション無しですが、姑さんがわざわざ我が家にピンポンって来るのが困ってます。
我が子に一緒に学校行ってとか言ってるのが聞こえたので、習い事や朝も出発時間がまちまちだからと断りました。

お嫁さんの事を聞いても家に居ないか寝てるって言われるので、話にならないから、断りつづけます。

No.16

>> 12 じゃあ、姑さんにも、同じ事言って あきらめてもらうしかないですよね。 姑さん 伝言板みたいになって気の毒ですが… わかって貰えるまで言う… ありがとうございます。

何回も言ってるんですがね~4月が近いから切羽詰まってるんだと思います。

しつこいです。
とりあえず、家電話と携帯は拒否設定にしました。

No.17

たち悪いですね。
それってれっきとしたネグレクトですよ。

匿名で児童相談所に通報したら?

そういう人とは絶対関わらないほうがいいです。

No.18

>> 17 ありがとうございます。

そのママさんのご家庭の状況はわからないし、知りたくないので距離を置きます。
ネグレクトがどういうものか、詳しく知らないし…

幼稚園の時に疑問に思った事がありますが、保護者のテントに夫婦で始めから終わるまでずっと定位置。
カメラ無しです。

お昼ご飯も淡々と過ごされてました。

色んなご家庭がありますからね💦

No.19

一度許すとご飯も食べさせてみたいになりそうで嫌ですね。
できないから!
とキッパリ言わないとダメです。
主さんの優しさにつけこんでるんですよ。

• << 24 ありがとうございます。 言葉では、はっきりお断りしてます。 それでも、何回も困った感じで姑さんが言われるのはママさんが強く言われてるのかなって思います。 そもそも、息子さんは私立に行くの反対してたそうなので、協力しないみたいだし。 よその家庭の面倒は見れませんからね。

No.20

携帯はでたらどうですか?そして 託児の件の話がでたら、はっきり断ったほうがいいですよ。

嫌なものは嫌と言わないとズルズルしますよ。

• << 25 ありがとうございます。 家電話は姑さんと子供さんがかけて来ます。 携帯は、実は番号教えてませんでした。 たぶん携帯番号は、自治会会長を舅さんがされてたから、連絡リストを見たんだと思います。 出た事ありますが、姑さんでした。 なので、ママさんが連絡してくる訳じゃないし同じ事を何回も話す理由も無いので出ない事にしました。 着信履歴見ても、一日20回以上は私も耐えられないので… ママさんが連絡しないのは、プライドが高くお願いすることがしたくない&直接断られると終わりだからだと推測します。

No.21

ご主人に言ってもらうのは駄目なんですか?

主さん完全に利用されちゃいますよ (汗)
相手側のご主人に主さん宅のご主人に話を通してもらうとかしないと、お婆ちゃんも嫁から言われているだろうし、話がらちあかないですよ!

きっと主さんならごり押しすればなんとかなる位に思われているからしつこく来るんだと思います。
とにかく!
無理ですを貫くしかないかな。(泣)

• << 26 ありがとうございます。 夫はパパさんの学校の後輩なので、言えません。 パパさんから頼まれたら逆に引き受けそうで釘を刺してます。 幸いパパさんは私立に行くことが反対してて送迎は拒否してるから、夫には頼めない状況ではあります。 とにかくできないと言い続けるしかないと思いました。

No.22

無視より、一度ハッキリと拒否したほうがいいかも知れません。
強く断固拒否!って感じで。
有無を言わさず。
遠回しではなくズバッと言いましょう。
そのあと電話を取らないなら取らないでいいと思います。

• << 27 ありがとうございます。 習い事等の理由で送迎できない事は何回も言ってお断りしています。 そこで、子供に電話させて一緒に行こうとか一緒に帰りたいとか我が子に話して来ます。以前私の母に悪さを叱られ家には寄りつきません。 そこで、習い事が無い日や雨の日だったら送迎いいか私に聞いてみると話した みたいで…我が子が聞いてきました。 ゾッとしてママさん家に連絡しましたが、姑さんしかいなくて… そうしたら、姑さんが我が子がいいって言ってたから送迎OKだと言いだして… 思い込むって言うか…作戦ですね。 再度お断りしました。

No.23

私なら言いたい事言っちゃいます。「他人の家に子供を預けさせろ?どれだけ非常識な考えかお分かりになりませんか?御宅ではそういう考え方なんでしょうか?もう距離を取りたいと考えてますので、申し訳ありませんけど!」とピシャリと言って扉閉めます。これ以上ない冷たい目で。その上学校や近所にまでこの話ばらまきます。それ以上何かアクションがあれば訴訟問題です。そんな家族異常ですから

• << 28 ありがとうございます。 そう言えればいいですが… 実際、幼稚園時代に違和感を感じたのは… そのママさんとは最初話したりしていましたが、我が子が意地悪されたりし始め、先生からも注意されたり幼稚園で個人面談呼び出しされたりして逆恨みされ、色んな嫌がらせをされたからです。 話し合いたかったので時間をお互いとり話しましたが、人の話を聞かない&逆ギレで話になりません。 まともに話が通じるなら、夫婦で乗り込みますが…

No.24

>> 19 一度許すとご飯も食べさせてみたいになりそうで嫌ですね。 できないから! とキッパリ言わないとダメです。 主さんの優しさにつけこんでるん… ありがとうございます。

言葉では、はっきりお断りしてます。

それでも、何回も困った感じで姑さんが言われるのはママさんが強く言われてるのかなって思います。

そもそも、息子さんは私立に行くの反対してたそうなので、協力しないみたいだし。

よその家庭の面倒は見れませんからね。

No.25

>> 20 携帯はでたらどうですか?そして 託児の件の話がでたら、はっきり断ったほうがいいですよ。 嫌なものは嫌と言わないとズルズルしますよ… ありがとうございます。

家電話は姑さんと子供さんがかけて来ます。

携帯は、実は番号教えてませんでした。

たぶん携帯番号は、自治会会長を舅さんがされてたから、連絡リストを見たんだと思います。

出た事ありますが、姑さんでした。

なので、ママさんが連絡してくる訳じゃないし同じ事を何回も話す理由も無いので出ない事にしました。

着信履歴見ても、一日20回以上は私も耐えられないので…

ママさんが連絡しないのは、プライドが高くお願いすることがしたくない&直接断られると終わりだからだと推測します。

No.26

>> 21 ご主人に言ってもらうのは駄目なんですか? 主さん完全に利用されちゃいますよ (汗) 相手側のご主人に主さん宅のご主人に話を通してもら… ありがとうございます。

夫はパパさんの学校の後輩なので、言えません。

パパさんから頼まれたら逆に引き受けそうで釘を刺してます。
幸いパパさんは私立に行くことが反対してて送迎は拒否してるから、夫には頼めない状況ではあります。

とにかくできないと言い続けるしかないと思いました。

No.27

>> 22 無視より、一度ハッキリと拒否したほうがいいかも知れません。 強く断固拒否!って感じで。 有無を言わさず。 遠回しではなくズバッと言いま… ありがとうございます。

習い事等の理由で送迎できない事は何回も言ってお断りしています。

そこで、子供に電話させて一緒に行こうとか一緒に帰りたいとか我が子に話して来ます。以前私の母に悪さを叱られ家には寄りつきません。

そこで、習い事が無い日や雨の日だったら送迎いいか私に聞いてみると話した
みたいで…我が子が聞いてきました。

ゾッとしてママさん家に連絡しましたが、姑さんしかいなくて…
そうしたら、姑さんが我が子がいいって言ってたから送迎OKだと言いだして…
思い込むって言うか…作戦ですね。

再度お断りしました。

No.28

>> 23 私なら言いたい事言っちゃいます。「他人の家に子供を預けさせろ?どれだけ非常識な考えかお分かりになりませんか?御宅ではそういう考え方なんでしょ… ありがとうございます。

そう言えればいいですが…
実際、幼稚園時代に違和感を感じたのは…

そのママさんとは最初話したりしていましたが、我が子が意地悪されたりし始め、先生からも注意されたり幼稚園で個人面談呼び出しされたりして逆恨みされ、色んな嫌がらせをされたからです。

話し合いたかったので時間をお互いとり話しましたが、人の話を聞かない&逆ギレで話になりません。

まともに話が通じるなら、夫婦で乗り込みますが…

No.29

図々しい&自分勝手な方ですね
「送迎は事故が起きたら責任を負えないので、シッターさん等に頼んで下さい」と言うのは如何でしょうか?
実際そういう方は子供がちょっとした怪我でもしようものなら面倒そうな気がします
学校も同じになるなら過去の話を学校側にしておいて、クラスが同じにならないようにお願いしてみては如何でしょうか?
なるべくその家族とは関わらないのが最良の策かと思います

• << 32 ありがとうございます。 感情的に言ったりしたくないので、習い事がいくつか実際行ってるので(詳しく言うと同じ習い事に入る)送迎できない。帰宅時間が違うし何かあってご迷惑をかけても責任取れない等伝えました。 パパさんに話できないかなって在宅か聞いても、仕事かパチンコ(何度も目撃)で不在です。 とにかく、家族で距離を置かないと、色んな作戦で来られてしつこいです。

No.30

ご主人に叱られたといいましょう。

親が一人しかなく、急病ならまだしも

よそのお子さんを預かったり、お迎えしたり

事故や怪我をしたらどう責任とるんだ💢

と言われましたと

自分の子は自分でみるのが当たり前

送り迎え含めてね

姑さんも曲者ですよ

普通ならお菓子でも持って
お礼にいきますよ

専業主婦は暇ではありません

学校の役や、ご主人含めた親類との付き合いや、子供の習いごと

他人のベッタリは、仲が良くてもあまり良くないです
そのお子さんもけじめのない人間になります

親は選べない

それもそのお子さんの境遇です

よそ様の子育てに口ははさめません

主さんのお子さん、習いごとでもさせますか?

そしたら尚、断りやすいかも

• << 33 ありがとうございます。 実際習い事は複数行っています。 あちらのご家庭ですが、車が5台あります。祖父母と父母と小姑の5人分です。それぞれお仕事がありますが、私自身怒りもあります。 自分達は人に任せたり時間的に余裕がある生活をして私がバタバタする意味がわからない。 ここでお話してる方々に色んなご意見聞いて落ち着いて来ました。

No.31

図々しい一家で大変ですね😲

主さん負けずに頑張れー✊‼

• << 34 ありがとうございます。 負けずにがんばります!

No.32

>> 29 図々しい&自分勝手な方ですね 「送迎は事故が起きたら責任を負えないので、シッターさん等に頼んで下さい」と言うのは如何でしょうか? 実際そうい… ありがとうございます。

感情的に言ったりしたくないので、習い事がいくつか実際行ってるので(詳しく言うと同じ習い事に入る)送迎できない。帰宅時間が違うし何かあってご迷惑をかけても責任取れない等伝えました。

パパさんに話できないかなって在宅か聞いても、仕事かパチンコ(何度も目撃)で不在です。

とにかく、家族で距離を置かないと、色んな作戦で来られてしつこいです。

No.33

>> 30 ご主人に叱られたといいましょう。 親が一人しかなく、急病ならまだしも よそのお子さんを預かったり、お迎えしたり 事故… ありがとうございます。

実際習い事は複数行っています。

あちらのご家庭ですが、車が5台あります。祖父母と父母と小姑の5人分です。それぞれお仕事がありますが、私自身怒りもあります。
自分達は人に任せたり時間的に余裕がある生活をして私がバタバタする意味がわからない。

ここでお話してる方々に色んなご意見聞いて落ち着いて来ました。

No.34

>> 31 図々しい一家で大変ですね😲 主さん負けずに頑張れー✊‼ ありがとうございます。

負けずにがんばります!

No.35

あたたかい励ましの言葉やアドバイスありがとうございましたm(._.)m

おかげで頑張れます!
皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新