一人暮らし

レス3 HIT数 2014 あ+ あ-

2013/03/19 15:05(更新日時)

私は23歳独身(女)です。
フリーターで一人暮らし。月休みは7日です。
三人兄弟の末っ子で上二人は実家暮らし、母は十数年前から別居しています。

実家には二週間に一回帰り掃除や買い出し、家族それぞれの愚痴を聞いたり食材の買いたししています。
それぞれ「〇〇は何もしない!」や「@@は嫌みばかり」など似たようなことを毎回言うので、なんとか宥めて次の日仕事なので一人暮らしの部屋に帰るのですが、正直実家に戻る方がいいのか考えて悩みます。
田舎なので仕事を探す期間や給料を考えると現実的では無いけれど、この状態は逃げてるだけだとも自覚していて…。
父は休みなく県外にも度々仕事に行っていて家のことは父が主に帰宅してから、姉(事務員)が食材を買い、兄(ニート)が洗濯。
しかし今は姉兄が喧嘩して良い年してどちらもストライキ。
私的には兄が働かない所がいい加減にしろよと思いますが、姉と同調したところで兄と兄弟なのに決定的な溝になりそうであまり言いません。姉に対してはよく動いてると思いますが、認めた地点で終了とばかりに投げ出す危険もあり差し入れを姉好みにするくらいにしてます。

祖母が入院してるのでお見舞いにも同じ頻度で行っていて姉はそれよりマメに行ってくれてます。
母にも同じ頻度で会うようにしてます。

立場的には一番楽なはずですがたまにどうしようもなく泣けてきます。

私はまだまだ幼稚に甘えてやりたいことしかしたくないから悩んでるんでしょうか?

客観的にご意見頂けたら幸いです。

読みづらい文章ですみません。

タグ

No.1927987 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家の事情はあるでしょうが、一人暮らしして経済的に自立しているという事を、重く考えて欲しい。欲を言えば社員になっていればと。その事実が周りに一番迷惑を掛けないし、貴方の精神的な安定につながる気が。👀

No.2

整理すると、

・実家のメンバー
父親(仕事で留守がち)
姉(仕事有り、家事関連に一番貢献)
兄(ニート、家事はしてる)

で、母親は独り暮らしで家族とはあまり接触無し、
主さんも独り暮らしで二週間に一回実家に帰り家事をしてる、と。

で、目下の悩みは姉と兄が喧嘩して家事を放棄してる事かな。

どうすればいいかだけど、
主さんが戻って家事をしても改善はしないよ。
確執はそのまま残るから。
父親は子どもを住まわせてやってる立場なんだから、
仲裁なり裁定なりが出来るのは父親だけ。

家事なんて放棄してもどうせいずれやらなきゃいけなくなるんだし、
姉は家を出た方がいいかもしれない。
兄はそもそも今の状態を快適に過ごさせる必要がない。

末っ子らしくいい子のポーズを取りながら今の距離を保つのが一番。

No.3

お姉さんと主さんがお母さんの代わりをしているんですね。

色々な家がありますが、父母と子どもたちで暮らしていた家も大学進学、結婚、就職で子どもたちが出ていき、父母が残るのが普通の姿です。

一家の中で父母の存在が要のはずなのに、そこが壊れてしまった。だから、主さんは悲しいのかなと思いました。

不在がちでも、お父さんのことは心配ですね。時々は様子を見てあげてください。

お兄さんのことは困りましたね。でも、本人の問題なんですね。

主さんはご実家とは少し距離を置きながら、お手伝いされてはと思いますよ。

主さんが胸を痛めながら、頑張っていること解りますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板