中学生以上で発達障害の子持ちのママさん

レス200 HIT数 15336 あ+ あ-

2008/01/23 09:42(更新日時)

中③の子が発達障害です😩まだまだ勉強不足で情報交換やお喋りが出来ればと思い📝しました😃お願いします🙇
カテ違いだったらゴメンナサイ🙏

タグ

No.192733 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの息子(中学1年)が発達障害です。小学5年生の時に診断されました。普通学級に通っていますが、悩みは尽きません💧 いろいろお話しできたら嬉しいです。

No.2

>> 1 おはようございます🙋
📝嬉しいです😁
返📝が遅くなってゴメンナサイ🙇
悩みは尽きませんよね。
幼稚園の頃に診断されました😔来年高校なので色々悩んでいます😣
よろしくお願いします🙇

No.3

はじめまして~あ~たんと言います。

高① 中②♂ 中①♀の母親です。

次男の中②♂が軽度発達障害です。
つい先日 療育手帳がもらえたばかりで、特別児童手当てが貰えるという事も初めて知りました。マダマダ 手探り状態ですが頑張ってます☆ヨロシクですm(_ _)m

• << 6 あーたんさん初めまして🙇 うちの子も軽度発達障害です😣最近療育手帳を貰えたのですね。特別児童手当はこちらでは貰えません😢 ヨロシクです🙌

No.4

>> 3 さよです。こちらは今日が終業式でした。中学に入って初めての通知表💦 一日も休まず登校したから、オール1だとしてもOK! と 覚悟していましたが、2が並んでてホッとした母です。ちなみに上に高校3年の姉がいます。今年受験生😥 保育士を目指しています。

• << 7 さよさん こちらも終業式でした😔 オール1を覚悟で2があったなら嬉しいですね😃✨子はオール2と覚悟をしていたら3が何個かありました😊 高3のお姉ちゃんは保育士を目指して頑張っているのですね😊

No.5

はじめまして🙇
うちの、息子は、今、中学1年です。発達障害とは、診断されませんでしたが、多分、ラインだと思います。

うちも今日、通知表を持って帰って来ました。オール1を覚悟していましたが、オールでなかっただけ、😍でした。

今、息子の事で、悩む事が多い毎日です。

• << 8 5番さん 初めまして🙇 息子君は発達障害らしいですか❓ 悩みが絶えませんよね😩

No.6

>> 3 はじめまして~あ~たんと言います。 高① 中②♂ 中①♀の母親です。 次男の中②♂が軽度発達障害です。 つい先日 療育手帳がもらえたばか… あーたんさん初めまして🙇
うちの子も軽度発達障害です😣最近療育手帳を貰えたのですね。特別児童手当はこちらでは貰えません😢
ヨロシクです🙌

No.7

>> 4 さよです。こちらは今日が終業式でした。中学に入って初めての通知表💦 一日も休まず登校したから、オール1だとしてもOK! と 覚悟していました… さよさん こちらも終業式でした😔
オール1を覚悟で2があったなら嬉しいですね😃✨子はオール2と覚悟をしていたら3が何個かありました😊
高3のお姉ちゃんは保育士を目指して頑張っているのですね😊

No.8

>> 5 はじめまして🙇 うちの、息子は、今、中学1年です。発達障害とは、診断されませんでしたが、多分、ラインだと思います。 うちも今日、通知表を持… 5番さん 初めまして🙇
息子君は発達障害らしいですか❓
悩みが絶えませんよね😩

No.9

>> 8 私の事は、かおりと呼んで貰ってもいいですか?
小学生の時に、先生から、自閉症 か、ADH…(特定の者を覚えられない病気) が、考えられると言われ、大学🏥を受診しましたが、何ともない😔って言われました。

今も、勉強は、いくら教えても、全くわからない様です💧
どこからが、境界線と言うのが、あるのでしょうか?

No.10

>> 9 かおりさんですね👌マリリンと呼んで下さい🙊
受診して何ともないと言われたのですね。
境線は難しいですね➰😩

No.11

かおりさん はじめまして。息子さんは学習面での遅れ以外に、気にかかる事はありますか❓ (特定なものにこだわりがあるとか)🏥で何ともないと診断たけど、毎日接している母親の感覚で、発達障害を疑っているんでしょうか❓一度、教育相談を受けてみられたら如何でしょうか。こちらでは市の教育センターで受けられます。

No.12

>> 11 さよさん、有難うございます。学習面の遅れ以外では、友人とのコミュニケーションがとれない、親への反発がものすごい、等です。
少し注意すると、泣きながら、気が狂った様になります。
我が子ながら、どうしていいのか、わからなくなる時が、あります。市の教育相談…一度相談してみようかな。と思います。

No.13

>> 12 かおりさん 子供さんは友人とのコミニケーションがとれないとは話が合わないとかですか❓

みなさんのお子ちゃまは夏休みですか❓どのように過ごしてます❓うちは🎮ばっかしてて😥💦どう接していいのかよくわからないです😔💧

• << 15 コミュニティがとれないのは、話しや遊びのレベルについていけないのかな…と、察しています。 聞いても、何も答えないので… 学校も、勉強もついていけないし、好きではない様に思います。

No.14

うちも部活をしていないので、毎日 🎮 💻 💿🎧 三昧💦 明日は友達と映画 西遊記 を見に行く予定です。お盆には 兵庫から香川(実家があり、主人が単身赴任している土地)へ一人旅に出す予定です。初めての冒険になります🙋

• << 16 さよさんの子供さんも🎮ばっかなんだ😥 今日は友達と西遊記の📹を観に行くんだね子は友達とは遊ばないです😔1人旅いいですね😃子は1人で🚌や🚃は乗った事ないです😩
  • << 18 かおりです。遅くに、すみませんm(__)m さよさんの所は、一人旅ですか(*^.^*) 色々な事、吸収して来てくれるといいですね😉 うちは、去年になりますが、6年最後の思い出に、一人で、知人宅ですが、オーストラリアに一ヶ月 ホームステイさせました。 そこでも、少なからず、色々あったのですが、息子を成田に迎えに行った時は、あふれる涙を押さえられない位、泣いてしまいました。 でも、今は、🎮三昧の日々…😔です。

No.15

>> 13 かおりさん 子供さんは友人とのコミニケーションがとれないとは話が合わないとかですか❓ みなさんのお子ちゃまは夏休みですか❓どのように過… コミュニティがとれないのは、話しや遊びのレベルについていけないのかな…と、察しています。
聞いても、何も答えないので…

学校も、勉強もついていけないし、好きではない様に思います。

• << 17 かおりさん レベルについていけないんですねわかります😣子もついていけないので友達はいません😢 学校と勉強が嫌いになりますよね。子は学校は好きらしくあまり休まないです😊

No.16

>> 14 うちも部活をしていないので、毎日 🎮 💻 💿🎧 三昧💦 明日は友達と映画 西遊記 を見に行く予定です。お盆には 兵庫から香川(実家があり、主… さよさんの子供さんも🎮ばっかなんだ😥
今日は友達と西遊記の📹を観に行くんだね子は友達とは遊ばないです😔1人旅いいですね😃子は1人で🚌や🚃は乗った事ないです😩

No.17

>> 15 コミュニティがとれないのは、話しや遊びのレベルについていけないのかな…と、察しています。 聞いても、何も答えないので… 学校も、勉強もつ… かおりさん レベルについていけないんですねわかります😣子もついていけないので友達はいません😢
学校と勉強が嫌いになりますよね。子は学校は好きらしくあまり休まないです😊

No.18

>> 14 うちも部活をしていないので、毎日 🎮 💻 💿🎧 三昧💦 明日は友達と映画 西遊記 を見に行く予定です。お盆には 兵庫から香川(実家があり、主… かおりです。遅くに、すみませんm(__)m

さよさんの所は、一人旅ですか(*^.^*)
色々な事、吸収して来てくれるといいですね😉

うちは、去年になりますが、6年最後の思い出に、一人で、知人宅ですが、オーストラリアに一ヶ月 ホームステイさせました。 そこでも、少なからず、色々あったのですが、息子を成田に迎えに行った時は、あふれる涙を押さえられない位、泣いてしまいました。

でも、今は、🎮三昧の日々…😔です。

No.19

さよさん、マリリン あ~たん 、ちょっと聞きたいのですが、発達障害とは、ADHDとかアスペルガーとかとは又、違うんですか?

かおりは、今、息子がアスペルガーではないか? と思っています…

No.20

毎日暑いですね☀ かおりさん アスペルガーは知的、言語の障害をともなわない自閉症です。自閉症 アスペルガー ADHD (注意欠陥多動症)ADD LD を 広汎性発達障害 軽度発達障害 と呼ぶようです。(ですよね⁉)脳の神経伝達物質のひずみらしいです。重複して障害を持つ場合もあり、判断が難しいようですが、最近は理解も支援も深まりつつあります。かおりさんも一人で悩まず、相談機関を利用してね。子供への対応を教えてくれるし、楽になるよ😃 長文すみません。

• << 22 ホント毎日暑いですね😩 さよさん勉強になります🙇詳しくはわかりませんでした😥難しいですね😩

No.21

>> 20 かおりです✨
さよさん、有難う🙏

実は、市や県、健康福祉センター、支援センター… 色々あって どこに相談していいのか、わからなくて、悩んでました💧💧

広報に挟まっている、資料には、又別の、電話番号が書いてあったり。 まずは、短かな、市に相談すれば、良いのでしょうか?

No.22

>> 20 毎日暑いですね☀ かおりさん アスペルガーは知的、言語の障害をともなわない自閉症です。自閉症 アスペルガー ADHD (注意欠陥多動症)AD… ホント毎日暑いですね😩
さよさん勉強になります🙇詳しくはわかりませんでした😥難しいですね😩

No.23

>> 22 マリリン こんばんわ😊

本当に、さよさん、詳しく📝してくれた、お陰で、あまりよくわからない、私にも、わかりました😊 マリリンの、お子さんは、女の子ですか?答えたく🙅 なければスルーして下さい。 今日は、数学を、かおりがみてあげました。休み休みですが、やっ~と、少しわかってくれたので、💕です。 でも、誉めれない自分に、😢😢

• << 26 こんばんは🙋 子は♂だよ😃 折り紙頑張ったんですね。誉めれないのはわかります😔頑張れば誉めてあげてくださいって言われました😊

No.24

かおりさん 相談するのはどこでもいいと思いますよ👍 一番身近な 行きやすいとこにされたら❓ ここ感じ悪い💢 と思ったら 次いってみよう~ 位に気軽い気持ちでね✌ うちは ごく軽い 自閉症の周辺 (確か自閉症スペクトラム )との事で 広汎性発達障害と診断されました。

• << 27 こんばんは🙋 子も軽い自閉症と言われました😢言われたのはごく最近です。小学校あがる前まで療育センターに通って中2の終わり頃に再度行って診断されました😢だからまだよく把握してません😣

No.25

>> 24 さよさん、そうだね😊もっと、肩の力抜かなくっちゃね🌠
つい、気合い入ってしまって(/_;)
さよさん、有難うございます。
皆様、お子様達、暑さで夏バテ😫していませんか?? 大丈夫ですか?

No.26

>> 23 マリリン こんばんわ😊 本当に、さよさん、詳しく📝してくれた、お陰で、あまりよくわからない、私にも、わかりました😊 … こんばんは🙋
子は♂だよ😃
折り紙頑張ったんですね。誉めれないのはわかります😔頑張れば誉めてあげてくださいって言われました😊

No.27

>> 24 かおりさん 相談するのはどこでもいいと思いますよ👍 一番身近な 行きやすいとこにされたら❓ ここ感じ悪い💢 と思ったら 次いってみよう~ 位… こんばんは🙋
子も軽い自閉症と言われました😢言われたのはごく最近です。小学校あがる前まで療育センターに通って中2の終わり頃に再度行って診断されました😢だからまだよく把握してません😣

No.28

今日も暑いね💦息子は朝から、市民プール🏊に出かけてます。友達のママが♂の子3人を引率してくれてるの。私はパートで働いてます。今仕事を終え一息ついてます☕ 帰ってくるまで一人の時間を楽しみます✌ 夏風邪がはやってますから、みなさんも気をつけてくださいね。

No.29

>> 28 おはようございます🙋
さよさん 息子君は🏊プールに行ったんだね😃泳げますか❓子はあまり泳げないです😩
一人の時間満喫出来ましたか❓

今日も暑いです😣

友達がおらずこの先不安です😢

No.30

マリリンさん うちの子もあまり泳げませんよ。型はめちゃくちゃながら、なんとか前にすすんでるって感じです。うちも友達は少ないです💧 中学は校区外の学校にしたので、近所に同じ中学に通う子はいないんです。小学時代のイジメ体験から、環境を変える為ですが、数少ない友達とも離ればなれになりました。だから たま~に 会えるのが嬉しいようです😉

No.31

>> 30 こんばんは😊
小学校3年で引っ越して転校はしなく中学校も前の校区だから近所には友達はいません😢イジメがコワくて転校が出来なかったのです😔今の学校は生徒数が少ないし🏠の校区の学校は生徒数が多いし評判が悪かったから😣

No.32

さよさん、マリリン😊こんばんわ🌠

かおりです。うちは、勉強は駄目だけど、プール🏊だけは、任せて下さい! 幼稚園の時から、スイミングだけは、今も続けてます。 学校での、クラブも🏊入れば良かったのに文化系です… あとは、やっぱりコミュニケーションが上手くいかない為に、友達がいない💧💧
友達出来たら、どんなにいいか。

No.33

>> 32 おはようございま➰す👮
かおりさん お子はスイミングに行ってるんだ🏊は得意だね🙋
友達がいればいいね💧いないから🎮ばかりになっちゃう😥

No.34

>> 33 うちも、🎮ばっかりだよ💧 どうすればいいのか😫

• << 36 おはようございます☀今日も暑いです😩 かおりさんの子供さんも🎮ばかりなんだね😣子は注意をしてもわからないようで…😔夏休みなのでお昼ご飯は教えながら作る練習をさせてます😊

No.35

中学生ともなると、親が友達をあてがうわけにもいかず、何もしてやれないよね😢 うちは小学生の頃、よくクラスの子が🏠に来てましたが、一緒に遊ぶというより、お菓子🍬や🍷 ゲーム目当てで、🎮独り占め💦 俺は客だぞ って態度でストレスたまりました。今は誰も来なくなって、それはそれでつまらないみたいです。

• << 37 おはようございます☀ 友達が居なくても🎮があるからいいのかなって思ったりします😩でも友達と遊んだりしてたら何かを吸収すると思うんだけどね😔 お菓子や飲み物目当ては何かイヤだね😫 難しいです。 体も弱いんです。みなさんの子供さんはどうですか❓
  • << 38 小学校の頃は、友達も遊びに来てくれてたし友達の家にも、行ったり、公園に遊びに行ったりと、心配な面も、あったけど、まだ、良かったの。 中学にもよると思うけど、うちの中学は、部活(特に、運動系)に熱心でね💧 夏休みも、部活があるから、皆いないんです。一方、息子は、文化部なんで、家でゴロゴロ… だから、🎮するんだろうね。

No.36

>> 34 うちも、🎮ばっかりだよ💧 どうすればいいのか😫 おはようございます☀今日も暑いです😩
かおりさんの子供さんも🎮ばかりなんだね😣子は注意をしてもわからないようで…😔夏休みなのでお昼ご飯は教えながら作る練習をさせてます😊

No.37

>> 35 中学生ともなると、親が友達をあてがうわけにもいかず、何もしてやれないよね😢 うちは小学生の頃、よくクラスの子が🏠に来てましたが、一緒に遊ぶと… おはようございます☀
友達が居なくても🎮があるからいいのかなって思ったりします😩でも友達と遊んだりしてたら何かを吸収すると思うんだけどね😔
お菓子や飲み物目当ては何かイヤだね😫
難しいです。

体も弱いんです。みなさんの子供さんはどうですか❓

• << 39 マリリン こんにちわ🎵 うちも、弱いですよ。小さい時から、気管支喘息で、それで水泳習わせたんです。 運動すると、疲れやすいし、顔も白くてね😱

No.38

>> 35 中学生ともなると、親が友達をあてがうわけにもいかず、何もしてやれないよね😢 うちは小学生の頃、よくクラスの子が🏠に来てましたが、一緒に遊ぶと… 小学校の頃は、友達も遊びに来てくれてたし友達の家にも、行ったり、公園に遊びに行ったりと、心配な面も、あったけど、まだ、良かったの。

中学にもよると思うけど、うちの中学は、部活(特に、運動系)に熱心でね💧
夏休みも、部活があるから、皆いないんです。一方、息子は、文化部なんで、家でゴロゴロ… だから、🎮するんだろうね。

• << 40 こんにちは🌻 引っ越す前は友達と公園や友達の家に行ったりと遊んだりしてたのですが大きくなるにつれて遊ばなくなりました😢 🏫は運動部に熱心なんですね。 このまま大人になるのが不安です😔あの子の事は不安だらけです💧

No.39

>> 37 おはようございます☀ 友達が居なくても🎮があるからいいのかなって思ったりします😩でも友達と遊んだりしてたら何かを吸収すると思うんだけどね😔 … マリリン こんにちわ🎵 うちも、弱いですよ。小さい時から、気管支喘息で、それで水泳習わせたんです。
運動すると、疲れやすいし、顔も白くてね😱

• << 41 喘息で🏊を習わせたんですね。 子も習わせたかったけど去年まで家庭の事情で出来なかったんです😢 運動部だったから陽には灼けてるんですけどね😊疲れやすいですね💧

No.40

>> 38 小学校の頃は、友達も遊びに来てくれてたし友達の家にも、行ったり、公園に遊びに行ったりと、心配な面も、あったけど、まだ、良かったの。 中学に… こんにちは🌻
引っ越す前は友達と公園や友達の家に行ったりと遊んだりしてたのですが大きくなるにつれて遊ばなくなりました😢
🏫は運動部に熱心なんですね。

このまま大人になるのが不安です😔あの子の事は不安だらけです💧

No.41

>> 39 マリリン こんにちわ🎵 うちも、弱いですよ。小さい時から、気管支喘息で、それで水泳習わせたんです。 運動すると、疲れやすいし、顔も白く… 喘息で🏊を習わせたんですね。
子も習わせたかったけど去年まで家庭の事情で出来なかったんです😢
運動部だったから陽には灼けてるんですけどね😊疲れやすいですね💧

No.42

おはようございます☀ うちは体が弱いわけではないけど、運動音痴です。身長は166㎝もあり、痩せ型です。小6の運動会の組体操👟では苦労しましたが、本番ではちゃんと出来ていて嬉しかったです✨ 夏休み開けの中学での体育祭が怖いなー💦

No.43

>> 42 こんにちは☀
身長が166㎝痩せ型ですか😃
子は172㎝で痩せてます😁誰に似たのか高いです💦
組体操本番で出来てホッとしたんでしょうね🙋
夏休み明けに体育祭がありますね楽しみです☺

No.44

こんにちわ😊
かおりです。皆さんのレス見て、ビックリ😲してしまいました。
うちの子は、150㎝位なんです💧 前から数えた方が早いです。

No.45

>> 44 こんばんは😊
かおりさんの子供さんは150㎝なんですね。

みなさんの子供さんはお手伝いしますか❓子は気が向いたらします😣

No.46

うちは、私がパートに出てる為、昼御飯🍚は作ってやれず毎日三百円 昼代として渡しています。おこづかいにしたい時は、家にある素麺やチャーハンを自分で作って食べてます✌ 浮いたお金でレンタルDVD借りたり🍦を買ったりしてるみたい。お手伝いとは言えないかもしれませんが、働く母としては助かってます。あとベランダ掃除は日課です。姉より家事能力はあるみたいです。

No.47

うちは、何故か、お 手伝いが、大好きなんです。大体の事は、頼めばしてくれます。

掃除や、風呂洗い、ゴミ拾い… 殆ど好きです。悲しいかな、将来は、あき缶拾いをやってみたい😠等と、言うんですが…。

私からの質問ですが… 皆様の、お子様は勉強好きですか?
うちは、勉強になると魚の腐った様な目になるんです😂

• << 50 おはようございます😊 かおりさんの子供さんはお手伝いが大好きなんだ🙋 将来は空き缶拾いをしたいんだね🙌 勉強は大っ嫌いです。ついていけないしわからないからあまりしないです😢

No.48

>> 47 同じだよ❗ 勉強大嫌い😱 普段は温厚な性格なのに、勉強となると ふてくされ 無理だ~分からん~ どうせ馬鹿だから 等と言って、じっくり取り組む事が出来ないんです💧 私も教え方が下手でいらいら💢しながら付き合うので悪循環です💧

No.49

おはようございます😃
さよさんはパートに出てるんだね😺
毎日三百円渡して残れば小遣いになるんだスゴい😲
掃除が好きでいいな綺麗好きなんだ🙋いつも部屋も綺麗だろうな✨

No.50

>> 47 うちは、何故か、お 手伝いが、大好きなんです。大体の事は、頼めばしてくれます。 掃除や、風呂洗い、ゴミ拾い… 殆ど好きです。悲しいかな、将… おはようございます😊
かおりさんの子供さんはお手伝いが大好きなんだ🙋
将来は空き缶拾いをしたいんだね🙌
勉強は大っ嫌いです。ついていけないしわからないからあまりしないです😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧