アダルトチルドレンの症状、思考?
こんにちは。
私は幼い頃から過食、拒食、自傷行為をしていて、成長するにつれてエスカレートしてしまいました。
幼い頃は祖母とお留守番が多かった為、両親は気がついていなかったと思います。
機能不全家庭で、3つ上の兄が家庭で暴れ、外でもトラブルを起こし、母もノイローゼ気味になったりヒステリックになったりしていました。
私も本当はどうしようもない人間なのですが、自然と、人と接する時に必要異常にいい人を演じてしまうようになり、それがまたストレスでどんどん摂食障害、自傷行為から抜けられないです。
今は学生で春休みなのですが、休日をなるべく作らないようにバイトを詰め込んでいます。
それでも、少しでも、数時間でも暇ができると過食、根性焼に走ってしまいます。
過食に費やされる事を考えると、何の為のバイトなんだか悲しくなります。
誰とでもよく話しますし、昔から「いつもニコニコしてるね」「悩みなさそうで羨ましい」と言われてきました。
実際は人と接する時は顔色を伺って、神経を擦り減らしてます。
またそう言われる事が苦痛でたまらないです。
毎日不安でたまらないです。
今も自分が何を考えているのか解らないし、最近頭が締め付けられる感じがしてうまく言葉がでないです。
時々手の震えが止まらなくなったり、涙が止まらなくて過呼吸になります。
摂食障害にも当て嵌まると思いますが、考えが両極端で、適当な状態が続かないです。
最悪な家庭環境を作り出した兄が、外では要領よく振る舞い、幸せに生活している事がどうしても納得いかないし、理不尽だと思います。
こういう背景があっての、この症状、思考はAC(アダルトチルドレン)なのでしょうか?
因みに、メンタルな面では一度も病院に行っていないし、これからも経済的に難しいです。
長文になってしまいすみませんでした。
色々と吐き出したかったのかもしれません。
私のことかと思ってしまいました。
家庭環境も同じです。
私はアダルトチルドレンでした。
あまり当てはめることもないけど、無視できない結果でした。
お兄さんのこと、お気持ちわかります。
私も兄の言動に巻き込まれ、精神的に傷つき摂食障害やら色々かかってしまいました。
当の本人はとっくに過去のこと。
よっぽど私よりスムーズに普通な生活送っています。
私が言えることは、必要なら早いうちにカウンセリングや病院で治療して、早く抜け出して、主さんの生きたいように自由に生きて欲しいです。
私はどうしようもなくらい、たくさん時間を無駄にしてしまいました。
アダルトチルドレンに定義はないそうですよ。色んな人格障害の総称といいますか、アダルトチルドレンという障害名はありません。
自傷や過食に走らないと気が済まないならば、心療内科に行かれてはどうですか?
調べなければ何事も分かりません。
- << 5 >2さん レスありがとうございます。 以前から心療内科に行きたかったのですが、どうしても踏み切れませんでした。 自傷行為の跡を兄が見つけた時に、私が異常者で適当な事を言っているという風に、過去を全て無かった事にされそうな感じでした。 自傷行為自体、もう完全に異常で信用をなくしていますが、病院に行く事で、あいつは病気だから虚言すると思われても悲しいです。
病院やカウンセリングに行けないなら、本を読みなさい。
過去のせいにして、今の自分の人生を無駄にするな。
誰かが救ってくれるんじゃない。
自分の足で立ち上がるんだよ。
機能不全家族
アダルトチルドレン
様々な本がでていますが主さんは摂食障害や自傷もあるのでカウンセリングにいったほうが治療に役立つと思います
兄さんは主さんと症状が違うだけでアダルトチルドレンなんだと思います
- << 9 レスありがとうございます。 自傷も摂食障害も、少し落ち着いて治ったと思ったら再発の繰り返しです。 落ち着いている時は、自力で治せるんじゃないか、気の持ちようじゃないかと考えてしまいます。 兄は幼少期にアスペルガーの診断を受けています。 母は言うことを聞かない兄を虐待してしまったと言っていました。 それを考えると兄もACかも知れません。 また、母は自分の父親の事が大嫌いだと言う程不仲でした。 虐待、ACが繰り返されているのかも知れません。
私も同じです
家庭が機能不完全で色々ありました。
うまくいかないのはそんな家庭だったから仕方ないと生活してきましたが、会社のストレスで不眠症と鬱病を発症し、診療内科に通いました。
改善されても周りに気を使い過ぎうまく生きられてません。
ギリギリのとこでうまく立ち回ってるため、誰も悩んでるなど思っていないです。
当時と同じカウンセラーに通ってますが、ACのようだと言われ、まずは過去の自分に、大変だったね。よく頑張ったね。
と労いの言葉をかけてあげるように言われました。
私も、自分を傷つけた身内が何もなかったかのように生活して、うまく生きられてない私に干渉やダメ出しするので、辛いです。
でも、言えないし言いたくないので耐えてます。
なかなか難しいですが、お互いこれからの自分の時間を大切にできるよう頑張っていきましょうよ。
まずは本やネットから、改善策を見つけてみてくださいね。
- << 10 レスありがとうございます。 私は今の私と幼少期の私が、全く別の人間だと頭で割り切られているみたいです。 幼少期に耐えてこれた事が、成長するにつれて恐くて逃げたくなってしまいます。 幼少期の私が無理をしてでも作った幸せを、今の自分が壊してしまいました。 今の自分が大嫌いで、幼少期の自分に謝りたいような思いがあります。 どちらも私自身なのに、おかしいですよね。 同じような環境で育ってきた方から励ましの言葉、アドバイスを頂くと、自分だけが辛い思いをしているなんてとても言えないなと思いました。 お互いに気楽に生活できる日が来るのを願っています。
>> 7
機能不全家族
アダルトチルドレン
様々な本がでていますが主さんは摂食障害や自傷もあるのでカウンセリングにいったほうが治療に役立つと思…
レスありがとうございます。
自傷も摂食障害も、少し落ち着いて治ったと思ったら再発の繰り返しです。
落ち着いている時は、自力で治せるんじゃないか、気の持ちようじゃないかと考えてしまいます。
兄は幼少期にアスペルガーの診断を受けています。
母は言うことを聞かない兄を虐待してしまったと言っていました。
それを考えると兄もACかも知れません。
また、母は自分の父親の事が大嫌いだと言う程不仲でした。
虐待、ACが繰り返されているのかも知れません。
>> 8
私も同じです
家庭が機能不完全で色々ありました。
うまくいかないのはそんな家庭だったから仕方ないと生活してきましたが、会社のストレスで不眠…
私は今の私と幼少期の私が、全く別の人間だと頭で割り切られているみたいです。
幼少期に耐えてこれた事が、成長するにつれて恐くて逃げたくなってしまいます。
幼少期の私が無理をしてでも作った幸せを、今の自分が壊してしまいました。
今の自分が大嫌いで、幼少期の自分に謝りたいような思いがあります。
どちらも私自身なのに、おかしいですよね。
同じような環境で育ってきた方から励ましの言葉、アドバイスを頂くと、自分だけが辛い思いをしているなんてとても言えないなと思いました。
お互いに気楽に生活できる日が来るのを願っています。
- << 12 わかりますよ。 私もまったく同じです。 前までは幼少期も含め、本当に頑張ってきました。 必死だったから内面にいる自分の声も聞かないようにしてました。 でも、今の自分が、その造られたものに耐えられなくなり、放棄してしまいました。 ものすごい喪失感と孤独で耐えられなくなる時があります。 このままでいいのだろうかと。 今と昔の自分が別物と言う主さんの考えわかります。 カウンセラーに聞くと、分けて考えるようになれたのは、成長し始めた良いことなんだそうです。 本当に自分らしく生きていきたい、必要に感じてきたからこそ、今苦しんでいるのだと。 色んな情報を入れた今の大人の自分が、過去の子供の自分を理解し、頑張ってたんだね。そうするしかなかったんだものね。 でももういいんだよ。 自由になっていいんだよ。 と温かい目で見てあげると、過去の無理して頑張ってた自分が癒され、大人として必要な社会性を身につけ、生きやすくなり、今の年齢の自分に合った自分に変われていくそうです。 肯定して話してくれてますが、受け入れられない自分がいるので、まだ変われてないと思いますが。 お金は安くはないから無理に通院やカウンセリングはすすめられませんが、一度専門家に気持ちを聞いてもらえるだけでも違うかなと思いますよ。 相性もあるので、合う人だったらラッキーくらいにね。 結局自分次第。 カウンセラーを通しても自分が変わる気持ちがなければ同じだと思いました。 DVDでもあるといいのになと思ったりします。 人それぞれだから、違う部分もあると思いますが、お互い良い方に変わっていけたらいいなと思っていますよ。😃
>> 10
私は今の私と幼少期の私が、全く別の人間だと頭で割り切られているみたいです。
幼少期に耐えてこれた事が、成…
わかりますよ。
私もまったく同じです。
前までは幼少期も含め、本当に頑張ってきました。
必死だったから内面にいる自分の声も聞かないようにしてました。
でも、今の自分が、その造られたものに耐えられなくなり、放棄してしまいました。
ものすごい喪失感と孤独で耐えられなくなる時があります。
このままでいいのだろうかと。
今と昔の自分が別物と言う主さんの考えわかります。
カウンセラーに聞くと、分けて考えるようになれたのは、成長し始めた良いことなんだそうです。
本当に自分らしく生きていきたい、必要に感じてきたからこそ、今苦しんでいるのだと。
色んな情報を入れた今の大人の自分が、過去の子供の自分を理解し、頑張ってたんだね。そうするしかなかったんだものね。
でももういいんだよ。
自由になっていいんだよ。
と温かい目で見てあげると、過去の無理して頑張ってた自分が癒され、大人として必要な社会性を身につけ、生きやすくなり、今の年齢の自分に合った自分に変われていくそうです。
肯定して話してくれてますが、受け入れられない自分がいるので、まだ変われてないと思いますが。
お金は安くはないから無理に通院やカウンセリングはすすめられませんが、一度専門家に気持ちを聞いてもらえるだけでも違うかなと思いますよ。
相性もあるので、合う人だったらラッキーくらいにね。
結局自分次第。
カウンセラーを通しても自分が変わる気持ちがなければ同じだと思いました。
DVDでもあるといいのになと思ったりします。
人それぞれだから、違う部分もあると思いますが、お互い良い方に変わっていけたらいいなと思っていますよ。😃
私もおそらくアダルトチルドレンです。
そもそもアダルトチルドレンは疾患名として認められてはいないので、判断も難しいですが、アダルトチルドレンの本を読んでおおよそ当てはまっていたらアダルトチルドレンだと思います。
私は自分に自信がありません。
過食ではありませんが、食べたものを嘔吐しています。摂食障害ですね。
痩せないと誰にも愛されない、という強迫観念が消えません。
また痩せるだけではなく、整形も考慮しています。
彼氏が欲しい一心です。
彼氏ができなければ、生きている意味がないと思っています。
とにかく今の自分ではダメなんです。
吐いてでも痩せて、そこまで無理してでも受け入れられたいんです。
愛されたい。
それだけなんです。
本当は、吐く事や痩せる事なんか必要無いって、頭のどこかでは解ってるんです。
でも、実感できないんです。
お知らせ
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アホ毛がある子の話。沢田さんの黒子じゃない。0レス 37HIT 気になるさん
-
黒くて光る玉がうじゃうじゃ見える2レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
病みながら週5勤務4レス 140HIT 気持ちが弱ってるさん (♀)
-
「死にたい」と思わない考え方を教えて11レス 193HIT 気になるさん
-
衝動的になるのを抑えたい9レス 181HIT 気になるさん
-
こんにちは。
小鳥ちゃんです🐥🐦🐔 鼻風邪のような気もしますが、寒暖差アレルギ…(神経質さん24)
178レス 2901HIT 治したいさん (♀) -
病みながら週5勤務
鬱の人を良く知っています。 一緒に働いていました。 同じ仕事に来る…(気持ちが弱ってるさん4)
4レス 140HIT 気持ちが弱ってるさん (♀) -
アホ毛がある子の話。沢田さんの黒子じゃない。0レス 37HIT 気になるさん
-
黒くて光る玉がうじゃうじゃ見える
私の場合幼少期からです。脳に異常はありませんが、立ち眩みや貧血が多く動…(気になるさん2)
2レス 103HIT 相談したいさん (♀) -
「死にたい」と思わない考え方を教えて
死ぬのは怖いから死にたくないし死にたいとおもったこともないけど「消えた…(気になるさん11)
11レス 193HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
元嫁と私23レス 399HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 218HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭26レス 459HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
お腹痛い…4レス 326HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 436HIT 経験者さん
-
閲覧専用
元嫁と私
返信ありがとうございます。 一応、難関大学は卒業して、国家資格も取得…(気持ちが弱ってるさん0)
23レス 399HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 218HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭
文字を打てばかってに変換されるので、へんてこな文字使いや文章に直すの、…(物知りさん26)
26レス 459HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
お腹痛い…
ホッカイロを腹に貼るんだ(気になるさん4)
4レス 326HIT 気になるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 436HIT 経験者さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
精神科スタッフと結婚したい
精神科デイケアからOTセンターに異動となったスタッフと結婚したいです アドバイスをお願いします
36レス 639HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) -
女性とデート中に「男性恐怖症です」とカミングアウトされました
マッチングアプリで出会った女性と4回目のデート終わりに、女性から「実は少し男性恐怖症です。なのでゆっ…
11レス 177HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
私だけですか??
今日1人でショッピングモールに行って途中フードコートでランチしてたのですが1人女子など全くいなくて私…
11レス 161HIT 主婦さん -
予防接種、キャンセルするべき?
会社から内定をもらい、今月から働き出す者です。悩んでいるのが、入社後間もないタイミングでワクチン接種…
7レス 142HIT 聞いてほしいさん -
とんでもないことになりました
彼氏が大切にしてる450万のロレックスが壊れたかもしれません。 彼氏が留守にしてる時になんとなくそ…
46レス 498HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る