他人の子は心配してはいけない?
少し前の出来事です。
どうしたら良かったのか教えてください。
子供はいませんが、身内の子供を預かる事もあります。
危ない事をすれば危ないと言ってきました。
あまり関係の深くない知人同士で、ランチをした時の事です。
メンバーは
4歳の男の子とママ(A)
1歳未満の子とママ(B)
子育て終了ママ(C)
私
予約した店で(子連れOK)食事をしていました。
初めは和気あいあいと食べ、飲む人は飲み、楽しく過ごしていました。
(私・Bママはジュース・Cママは軽く1杯)
その中でもAママはとてもよく飲み、気づけば真っ赤になっていました。
4歳の子は、初めは自分で持ってきたゲームで大人しく遊んでいたのですが
当然飽きてきたようで、ぐずり始めました。私達も構ってはいたのですが、通用しなくなり・・ギャン泣き。
まだ料理の途中ということもありましたし、出るに出れず・・
でも、他のお客さんの視線が痛い・・
Aママに子供を店の外へ一度連れ出して、気分転換させてあげたらと言っても、『大丈夫!』と言って取りあってくれません。
さほど親しくないので、突っ込めず・・
子供が奇声を上げ始めた為、店側からも窘められ店を出ました。
本当に迷惑だったと思います。
その後とりあえずカフェに入り、外の席に落ち着くことにしました。
あの時、帰れば良かった・・
4歳の子が店の目の前にある自転車置き場(店→通路←自転車←壁 通路の道幅はかなり狭い)で遊びだし、隙間に入っては走るを繰り返しています。
自転車の背後の壁ギリギリを通ろうとするので、段差に足を取られたら危険・・自転車とカフェの間を通る人もいましたので、本当に危なかったんです。
丁度、私が座っている席から近い事もあり
怪我をするかもしれない、自転車を倒すかもしれないと心配で
『あぶないよ』と声をかけながら見るようにしていました。
その間、他のママ達は談笑。
Aママは完全に背中を向けていました。
ようやく解散することになり、駅に向かう途中
4歳の子がママに何か我儘を言った様子で、それに対して言った言葉が
『そういうこと言うと、私さんに連れて行ってもらうよ』でした。
それって?
怖い人に言うよ?的な言葉ですよね・・
Bママから後できたメールには
『子供のいる私が何か言えば良かったね。でも・・』
といった内容で、私が悪い雰囲気でした。
どうすれば良かったのでしょう?
ギャーギャー言ったわけでもなく、叱ったわけでもないのに悪い?
他のママ達のように、無視していれば良かったのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
いや、間違いなく主さんが正しいですよ。
もうその方達との子連れ食事会は止めた方がいいです💧
そういう親、よく見かけますが最低だと思います。
私も、子どもいますが
まずマナーやルールやモラル、安全性を一番に気をつけてます。それが普通です。
お子さんがいない中
人の子には言いにくかったでしょうに、
ちゃんと声かけられた主さんは一番常識的だと思います。
本当に迷惑なんですよね、
常識のない放置親。
主さんの言動は本来、親がすべきことです。
小さい、子供を連れた状態で酒を飲むだけでも
信じれないけど、
放置とかあり得ないですね。
常識ない親を持つ子供が可哀想。
もう、子連れ状態での関わりはしない方が
いいです。
主さんは常識ある方です⁉
私がいても主さんと同じことをしたと思います☝
知人とはあまりかかわらないようにしたらいかがですか❓
もし誘われたら、『周りに迷惑だから公園や子供が遊べる場所にいこう』と勧め拒否されたら行かないようにすればいい⁉
私も義妹と娘と食事に行ったときに非常識な行為をされてから二度と行きません。
そういう人とは関わりたくないです⁉
その親たちが非常識なだけ。子供が騒いでいるのに放置する親って端から見てて本当に不愉快だよね。
もともと関係は深くないようですし、主さんはもうその親たちとは関わらない方がいい。主さんまで白い目で見られるよ
間違っていなかったという意見が多く、安心しました。
その後、なんとなく距離をおかれたので
何だかわからなくなっていました。
最近、子育て中の方(どんな方でも)と話す事が
とても怖くなっていました。
もう、この3人とは交流する事はないと思います。
まとめてのお礼で申し訳ありません。
ありがとうございまいした。
貴女は間違っていないですよ。今は育児放棄??と思ってしまう程、親が見ていませんね😢
過去に私も同じような経験があります。一緒に食事に行ったは良いけど、相手の子供は食事中に歩き回り、うちの子にちょっかいばかり出して食事の邪魔をする。見かねて主人が「食事中は座って食べようね」と言うと「子供のすることなんだからほっといて」と言われちゃいました。
他人の子供でも何かあったらと私も声を掛けてしまうタイプです。その子が危険なめに遭わないようにと目で追ってしまいます。何かあれば飛び出せるようにスタンバってしまいます。親が余計な事をするなと言うようなら付き合いは無しにします。見てると辛くなるので…
凛として、優しい主さん。自分が放置しながら、マナーを守る言葉がけにカチンとくる、マナー違反の幼稚な母親。
石投げたい~💢
最初のレストランにいた他のお客さんも最低の気分だったでしょうね。子供にだけではなくその親に。
他人への迷惑を気にもせず、自分の思い通りにいかないと切れるおバカ親。
注意された子供にとっては、主さんの言葉が学びになっていきる時がくる。
だから主さんのしたことはよかった。
母親は最低でも子供には罪はないからね。
そう、親が気晴らししたいなら、場所を考えるか、子供はシッターにでも預けるべし。
学校でも公の場でも、いるいる最大級に情けない親。子供の教育どころか、親自体の教育が必要なパターン。
普通は関わりたくない、こんな迷惑親。
主さんは主さんの信念を通して下さい。
ばか親に代わってお詫び申し上げる。
- << 13 いえいえ!そんな!謝っていただく必要はないです。 注意と言っても『危ないよ』だけですし 心に残るものでは無いと思います。 皆さん、何人も育てているママさんでしたし・・ ランチの時間だったので『子供連れてきていいよ』と言ったわけだし。 Aさんが、まさかあそこまで酔うと思わなかったけれど お酒が飲める場所にしてしまったのにも問題がありますよね。 勉強になりました。今後気をつけます。
主さんみたいな友達がほしいくらいです。間違ってませんよ。私の周りにも注意できない親がうじゃうじゃいます。私は遠慮なく言うけど、やっぱり他人から言われると嫌みたいですね。
私が神経質なのかもしれないけど。
土足じゃないとこを土足で跳び跳ねてもなんとも思わない親につい、言ってしまう。
トピ主です。
回答頂いた皆さま
ありがとうございました。
こういう話題を別の子育て中の友人に話すと、やはり変な空気になりやすく
子供がいないというだけで、なにもわかってないと言われやすいんです。
勝手に批判していると取られてしまう事が多くて参ってました。
・・こちらで回答いただけて良かったです。
これにて締めさせて頂きます。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 97HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる18レス 350HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
どの口が言ってんの?って感じ!ww 言葉にはできる。 でもそれ…(匿名さん18)
18レス 350HIT 相談したいさん -
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 71HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 225HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 79HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 79HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 350HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る