娘の頭シラミ

レス10 HIT数 4611 あ+ あ-

2013/03/18 17:47(更新日時)

4才の娘の頭にシラミがいました。ここ1ヶ月ほどは2才の娘が風邪だったり中耳炎だったりでほとんど外には出ていません。保育園に通っているのでそこでうつったのだと思っていました。

でも今日担任の先生に他にもいたのか聞いてみたら一人いるんだけどウチの子の次の日に言ってきたからウチの子からうつったんじゃないかと…シャンプーの洗い残しから発生することもあるからとか言われました。

ウチの子は髪の量が多いのでかなり時間かけてすすぎをしてます。

シャンプーの残りカスから発生することってあるのでしょうか?

私は誰からうつったとか聞きたかったわけではなく保育園で流行っているのか聞きたかっただけなのですが娘が発生源と言われてなんだかとてもショックで…

No.1925304 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなのどうでも良いことですよ。うちは兄弟合わせて3回はもらって来ましたが、黙ってる親が多いのですよ。不潔な印象と完治するまで預かり拒否されると困るから黙秘し確信犯で登園させるんです。

主さんのように園に報告する親は稀だと認識しその都度駆除シャンプーで対処しましょう。

今だけです。頭くっつけ合って遊ぶ時期を過ぎればもらって来なくなりますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。私も集団生活するからにはそういうのも覚悟してましたがウチが発生源だと言われてショックでした。

私が園に報告したのは他の子にもシラミがいてまた移られても困ると思ったからです。でも園はその報告は皆にしていません。気づかない人もいると思うので園からの通知を皆にしてほしいと思うのですが。

No.3

シャンプーの洗い残しから発生するなんてきいたことないです。多分誰かしらが何処かからもらってきて、まだ気づいてないか保育園に言わずに薬で対処してしまったあとか…

子供が保育園の時に大流行したことがあります。
保育園みたいにみんなでお昼寝したり、あとは女の子は髪が長いから移りやすいみたいです。

シラミ除去のシャンプーを使い、目の細かいくしを使えば大丈夫ですよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
娘のシラミに気づいてから病院にいきスミスリンシャンプー買いました。他の家族の頭も一応見ましたが見当たりませんでした。でも一応皆シャンプーしてます。
病院でもシャンプーの洗い残しとか言われませんでした。

No.5

うちの娘(幼稚園)もシラミなりましたよ(>_<)
見てすぐ分かりますよね(ノД`)
すぐにシャンプーで駆除して幼稚園にも報告しました。
上にも兄弟がいるので小学校の保健の先生にも報告しました。
小学校の方はシラミが見つかる前に手紙を貰ってきていましたが幼稚園は手紙すらありません。
うちの子がいなくなっても他にいたらまたうつるのに…(;´Д`)
今は不潔にしてるからなるってないみたいです。
上の子にもうつっていましたが一番下(二歳)にはいませんでした。
髪の毛の量も洗い残しも関係ないと思います。
うちの子髪の毛、少ないですし(>_<)

No.6

>> 5 ありがとうございます。
そうなんですよね。そういった手紙があれば少しでも予防できるのにと思うのですが…
私も色々と調べたのですが今は清潔にしていても移るらしいですね。担任の先生は昔の感覚で言っているのかなと思いました。子供が先生からどんな扱いをされてるのかちょっと心配になってきました。
もう1ヶ月以上2歳の娘が風邪と中耳炎と蓄膿症を繰り返して機嫌が悪く私自身も蓄膿症になり次は4才のシラミ…精神的に辛いときに先生からの一言でもう限界です。

• << 8 主さん大丈夫ですか? 先生の言うことは気にしなくて大丈夫ですよ! 誰からなんて分からないと思いますし…(^^;) きちんと報告したのにイヤな思いされましたね(>_<)

No.7

ウチの娘が通ってる保育園は『頭シラミが発生しましたので、カラー帽子を被って登園保育、毎日洗濯シャンプーお願いします』と手紙と出入口にも貼り紙してます。

で、先生が毎日確認してるみたいで、『娘ちゃんの頭で卵見つけたのでシャンプーして下さい』とまで言ってくれましたよ😃

主さんの園は通知も無く帽子とかも被らないんですか?
管理がずさんな感じがしますね😥

No.8

>> 6 ありがとうございます。 そうなんですよね。そういった手紙があれば少しでも予防できるのにと思うのですが… 私も色々と調べたのですが今は清潔にし… 主さん大丈夫ですか?
先生の言うことは気にしなくて大丈夫ですよ!
誰からなんて分からないと思いますし…(^^;)
きちんと報告したのにイヤな思いされましたね(>_<)

No.9

一応…シャンプーの残りカスとか餌になるんですよね?
私も聞いた事あるけど、そこの園がずさんな気がする。

No.10

主さんのとこは風邪などで1ヶ月は風呂に入れたりシャンプーはしてましたか?

まずは園長先生に電話してみて下さい。

うちの幼稚園の先生はレベルが低いというかズカズカいう先生もいましたから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧