無情な弟の嫁

レス85 HIT数 16313 あ+ あ-

2013/03/21 08:27(更新日時)

私の母は癌です。
毎日仕事帰りに病院へ行き家に帰り家事をこなしてます。
私はバツイチなので、頼る人も居なく正直大変です。
弟が居て結婚してますが 嫁は『何の責任も負いたくないから関わりたくない』と言い病院にすら顔を出しません。
私の両親と同居してますが 嫁は父の世話もしない為私が父の面倒も見てます。
私と弟夫婦どちらが同居するか話し合いをした時両親の面倒を見ると嫁が言ったので 弟夫婦が同居したのですが 話が違い頭に来てます。せめて病気の母には優しくして欲しいです。愚痴でした…

タグ

No.1924875 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

もう、無情な嫁ではなく

鬼嫁になってしまってる💀

No.52

>> 10 う~ん💦ちょっと理不尽にも思えるけど介護や扶養の義務?それは弟さんと主さんの義務であって弟さんの妻にはないんじゃないですか? だから介護… 家賃ただじゃん

家出ていけよ 嫁

違いますか?

夫婦で寄生してる

面倒みる義務ない

確かに じゃ 家から出てね

No.53

>> 23 このスレだけを拝見すれば同居されているお嫁さんは冷たい方だと感じます。 でも現実には様々な事情があります。 娘さんであるあなたは、ご… 弟夫婦は家賃ただ

これも援助でしょ

主さんは働いてます

No.54

主さんは、弟夫婦を追い出してまで実家に入る考えは、おありでしょうか?
ご病気のお母様と、実家のお父様はどうお考えなんですか?
主さんに弟夫婦に変わり、同居して欲しいと言われているのでしょうか?
その辺も、お時間の出来た時にでも。
お聞かせくださると、みなさんからより良いアドバイスがいただけると思いますよ。
(^_^)

No.55

>> 25 私も、この、レスと同じ考え方です、弟さんと、結婚したから嫁さんが、家政婦みたいな言われ方は変だと思うし、実際、嫁が旦那の親の介護しても財産面… 弟夫婦は家賃分浮いてます
本来なら弟が主さんと協力してみるわけですが

主さんも弟も働いているという条件は同じ

お母さんは主がみてるのだから

お父さんくらいはみなきゃ
ぐうたら嫁いるからヘルパーも頼めないんだよ

役所が言ってるじゃない
ヘルパー頼みたくても、無職の嫁いる限り利用できないの

介護保険つかえば1割負担ですむ

嫁いる為に、実費の10割負担

月平均2万

実費なら20万誰が払えるの💢

嫁みなくていいから

邪魔にはならないで欲しいよね

No.56

>> 32 なんか、どっちもどっちかなあ、出戻りの義姉が実家近くにいるだけでも、お嫁さんは、キツいもの。出戻り義姉が大きな顔して、しょっちゅう来られたら… ちゃんと読みましたか(笑)
お父さんは耳が悪くて きこえない時もあると

介護頼みたくても

家に無職の嫁いるから頼めないって役所が言ってるじゃない

自分の親が癌で入院したら病院に預けて行かないの?
1ケ月、病院によっては半月ごとの支払

いろんな治療や手術に関して、家族の承諾や署名いりますから

No.57

同意です

家売って居宅型の施設にいれましょう

お金目当てと言われず、
一番綺麗です

• << 60 ナイスアイディアです。 この際、あなたがきれなさい。 弟を叱咤して、出ていてもらってあんたが両親と暮らしなさい。 もう猶予はありませんよ。遠慮してる場合ではありません。 そういう事情ならあんたも嫁にも強くいってもいいかも、 でも一番言われるのは嫁でなく弟の方です。 一番悪いのは嫁でなく弟ですよ。 なんなら弁護士にでも相談するのもいいと思います。
  • << 63 そこまで、貴女が言える立場では無いでしょう?家売るとか(笑) スゴい決め付けですね。全てわかっているつもりのオバサマって… こんな方の事を言うのかしら(;゜∀゜)

No.58

あんたは嫁ばかり攻めてるが、見えないところで嫁があんたの両親にひどい目にあってるかもしれないし、わからんよ。

それより 子供は嫁でなくあんたの弟でしょうが。

なんで嫁を責める?

バツイチだったらあんたが同居すればいいだろ。

あんたが弟を説得して両親と同居しなさいよ。

それと責める相手が間違ってる、嫁でなく弟を責めなさいよ。

日本人ってどうして男に甘くて同性にばかり厳しいんでしょう。

• << 61 主さんの状況だと、一番得してるのは嫁でなく弟だと思うよ。 嫁は義理の親なんだから、やはりいろいろあったんじゃないの? 弟が一番楽だよね。 ってか、おかしくない。どうみても一番悪いのは弟でしょう。 弟が一番極楽だよ。家に帰れば嫁か母が面倒見てくれて、しかも実親だから遠慮もないし、 日本の価値観だと とぴ主のように面倒みなかったら責められるのはなぜか女性ばかり 本当 日本の男って得だよね。とくに両親と同居すれば天国なんじゃないの。 面倒みなければ責められるのは嫁だしさ。 そのくせ 面倒見てもらえるのは男だし。嫁が具合悪かったら母から面倒見てもらえるし。 同居って男天国だよ。 経済力なくても家賃いらないから、そんなに小さくなることもないし。 なんで嫁ばかり責められて 弟が何も言われないのかがわからん? どうみても一番得してるのは弟だと思うが。 私なら嫁の気持ちはわかるから、弟を責めます。面倒みないんだったらとっとと出てけ、おねえちゃんが面倒みるから。といってやります。 俺様は長男様だから と ぶー垂れるようでしたら、それなら長男らしいことしろ、今はそんな時代じゃねえんだよ。 最近の長男って 長男らしいことしなくても 長男様って持ち上げられるんだから本当美味しいよね。
  • << 64 もしもし58番さん アンタ、アンタってなんですか? 主さんは、弟夫婦にお願いしたら お嫁さんがやりたくないと直接言って来るんですよ。 お嫁さんが面倒みてくれないから 主さんが、自分が同居してお父様の面倒みると言ったら 『今まで通り通いで面倒みろ。』 と言ったそうです。 出前の注文も無視して、ほっとくって老人虐待でしょ💨 弟に言っても、嫁がキッパリ返事するんだから 嫁に批判的になるのは、しょうがないですよ。 家を売ると言う方もいらっしゃいますが、弟夫婦がそんな事する訳ないでしょ💨
  • << 81 確かにです 悪いのは弟 きちんとご両親の老後どうするか、主さんと話しあって来なかった 嫁には嫌な両親だったかも知れないけど 弟と主さんは自分の親ですもんね 嫁にみてほしいと思うなら 嫁の親が介護になったら、弟さんも協力しないとおかしいし

No.59

家を売って、マンションタイプの施設に

保証金そんなに高くなく
毎月20万くらい

年金と家売ったお金で賄えませんか

お金目当てと言われず一番いいよ

いろいろ調べて お父さんまだ元気なうちに

急げ💦

家でお父さん転んで怪我したり

そのまま放置になるよ

No.60

>> 57 同意です 家売って居宅型の施設にいれましょう お金目当てと言われず、 一番綺麗です ナイスアイディアです。

この際、あなたがきれなさい。

弟を叱咤して、出ていてもらってあんたが両親と暮らしなさい。

もう猶予はありませんよ。遠慮してる場合ではありません。

そういう事情ならあんたも嫁にも強くいってもいいかも、

でも一番言われるのは嫁でなく弟の方です。

一番悪いのは嫁でなく弟ですよ。

なんなら弁護士にでも相談するのもいいと思います。

No.61

>> 58 あんたは嫁ばかり攻めてるが、見えないところで嫁があんたの両親にひどい目にあってるかもしれないし、わからんよ。 それより 子供は嫁でなく… 主さんの状況だと、一番得してるのは嫁でなく弟だと思うよ。

嫁は義理の親なんだから、やはりいろいろあったんじゃないの?

弟が一番楽だよね。

ってか、おかしくない。どうみても一番悪いのは弟でしょう。

弟が一番極楽だよ。家に帰れば嫁か母が面倒見てくれて、しかも実親だから遠慮もないし、

日本の価値観だと とぴ主のように面倒みなかったら責められるのはなぜか女性ばかり

本当 日本の男って得だよね。とくに両親と同居すれば天国なんじゃないの。

面倒みなければ責められるのは嫁だしさ。

そのくせ 面倒見てもらえるのは男だし。嫁が具合悪かったら母から面倒見てもらえるし。
同居って男天国だよ。

経済力なくても家賃いらないから、そんなに小さくなることもないし。

なんで嫁ばかり責められて 弟が何も言われないのかがわからん?

どうみても一番得してるのは弟だと思うが。

私なら嫁の気持ちはわかるから、弟を責めます。面倒みないんだったらとっとと出てけ、おねえちゃんが面倒みるから。といってやります。

俺様は長男様だから と ぶー垂れるようでしたら、それなら長男らしいことしろ、今はそんな時代じゃねえんだよ。

最近の長男って 長男らしいことしなくても 長男様って持ち上げられるんだから本当美味しいよね。

No.62

なにかあったんでしょうね
イビリとか

No.63

>> 57 同意です 家売って居宅型の施設にいれましょう お金目当てと言われず、 一番綺麗です そこまで、貴女が言える立場では無いでしょう?家売るとか(笑)
スゴい決め付けですね。全てわかっているつもりのオバサマって…
こんな方の事を言うのかしら(;゜∀゜)

• << 80 父親が介護が必要なら施設に入れてみて頂くしかないのではと 家は父親のものです そうすれば相続争いなく 主さんもいたずらに遺産目当てと言われずにすむからです 無職の弟の嫁いるために 役所が介護つかえないって書いてたでしょ 普通は1割り負担だけど実費負担で10割り払います 月2万が平均的負担ですが実費なら20万 誰が払うの? 主さんは母子で仕事ありますよね 自宅手放し施設に自ら入る方多いですよ 世の中のしくみ何も知らないのね 病院にいらっしゃるお母さまは主さんがなんとか看るようですから 病院の支払いも大変ですから 一番みんなの負担が少なくすむようにしなければならない 耳が殆どきこえなくて、家から出ないお年寄りが 足腰弱って行くのを放置出来ないでしょ 主さんが昼間仕事の間 自宅で転倒したり、急病になれば、そのまま放置です 介護の経験はありますか? お金いくらかかるか知ってましたか? 介護保険誰もがつかえないって知ってましたか? ひとつの方法です まあ実費でもヘルパーさん来て頂けるくらい余裕があればいいけど 主さんちゃんとだめだと言われたと書いてるでしょ 沢山の方の話しや経験から提案しただけ 施設といっても、綺麗で部屋は別々 キッチンもありまるでマンション 看護師さん介護の方常駐してますよ 施設と言うより老人ホームですね 夫婦でも入れます これから段々悪くなる父親に付き添うのは 母子で仕事がある主さんには不可能 少子化の世の中 一人っ子同士結婚して 二人に親が4人 貴方はどうやって介護するの? 厚老省の去年の発表で 介護と認定受けてる方は、85歳以上は約6割です 私は自分できちんと計画してますが 貴方の親ごさんだって、子供の負担にならぬよう何かしら考えているはず ご年配の方が、老後どちらか一人になった時 自宅を処分して老人ホームに入れてもらうよう きちんと公正役場に遺言書入れてる方も結構います ひとつの案ですから

No.64

>> 58 あんたは嫁ばかり攻めてるが、見えないところで嫁があんたの両親にひどい目にあってるかもしれないし、わからんよ。 それより 子供は嫁でなく… もしもし58番さん
アンタ、アンタってなんですか?

主さんは、弟夫婦にお願いしたら
お嫁さんがやりたくないと直接言って来るんですよ。

お嫁さんが面倒みてくれないから
主さんが、自分が同居してお父様の面倒みると言ったら
『今まで通り通いで面倒みろ。』
と言ったそうです。

出前の注文も無視して、ほっとくって老人虐待でしょ💨

弟に言っても、嫁がキッパリ返事するんだから
嫁に批判的になるのは、しょうがないですよ。

家を売ると言う方もいらっしゃいますが、弟夫婦がそんな事する訳ないでしょ💨

• << 66 アンタ呼ばわりは謝りますが、嫁がきっぱり面倒見れないといったのなら、 今度は弟が頑張って見ればいいのでは?っていってるの? 誰の親っていいたい。弟の親でもあるだろう。 嫁が見るなっていっても弟が「俺の親なんだから俺が見る」ってねじ伏せればいいだけでしょう。 私は100%嫁が悪いとは思いません、弟も半分ぐらい悪い。 弟にぜんぜん非がないとは思いません。自分の親なんだから、弟が同居して恩恵にあやかってるんだから弟が見ればって思います。 嫁にはその分家事やってもらえば?
  • << 67 あなたの発言だとまるで 女が面倒見るのが当たり前って感じですね。 悪いのはこういうのってすべて女なんですよね。 弟だって恩恵にあやかってるんだから、それで面倒みずに 嫁のいいなりなんてのは悪いんじゃないの?

No.65

面倒みないなら出ていってもらって、主さんと交代しては?

No.66

>> 64 もしもし58番さん アンタ、アンタってなんですか? 主さんは、弟夫婦にお願いしたら お嫁さんがやりたくないと直接言って来るんですよ。 お… アンタ呼ばわりは謝りますが、嫁がきっぱり面倒見れないといったのなら、

今度は弟が頑張って見ればいいのでは?っていってるの?

誰の親っていいたい。弟の親でもあるだろう。

嫁が見るなっていっても弟が「俺の親なんだから俺が見る」ってねじ伏せればいいだけでしょう。

私は100%嫁が悪いとは思いません、弟も半分ぐらい悪い。

弟にぜんぜん非がないとは思いません。自分の親なんだから、弟が同居して恩恵にあやかってるんだから弟が見ればって思います。

嫁にはその分家事やってもらえば?

No.67

>> 64 もしもし58番さん アンタ、アンタってなんですか? 主さんは、弟夫婦にお願いしたら お嫁さんがやりたくないと直接言って来るんですよ。 お… あなたの発言だとまるで 女が面倒見るのが当たり前って感じですね。

悪いのはこういうのってすべて女なんですよね。

弟だって恩恵にあやかってるんだから、それで面倒みずに 嫁のいいなりなんてのは悪いんじゃないの?

• << 72 悪いのは女、全部嫁がやるべきとも思っていません。 嫁が口出ししなけりゃ、こんなに批判しませんが 主さんに反論するのは、嫁なんですよ。 嫁ぎ先の事は、したくないのであれば別居すればいいんですよ。 それもしない、お父様の事も無視するのは悪くないんですか? 主さん、今は大変でしょうが もう弟夫婦に何かしてもらうのは諦めましょう。 悔しいですが、今はご両親の事を一番に考えてあげて下さい。 今、お母様を家に連れて帰ると大変な事になります。 主さんがやってる事は、実の両親の事ですが後でいいように帰ってきますよ。 嫁のいいなりの弟と、鬼嫁はほっときましょ。

No.68

>> 67 男には仕事があるからってのは言い訳。

女だって仕事しながら面倒見てるのいるんだから、男だって仕事しながら面倒みればって思う。

嫁の親でなく 弟の親だろうが。

なんで嫁が責められて弟ばかり許されるの?

トピ主さんは全然悪くないですが、弟は嫁以上に悪い。

No.69

しょせん他人の義妹に頼るよりも、実の弟に頼んではいかがでしょうか? お母さんだって、我が子が来てくれた方が安らげるし頼みやすいと思います^ ^

No.70

弟は同居の話し合いの時最初『悪いけど姉貴頼むたぶんうちには無理だと思う』と言っていたのですが嫁が大丈夫だと言ったので弟夫婦の同居が決まりました。

両親が身体を悪くする前は私も嫁に対し感謝の気持ちが有ったので弟夫婦の子供を預かったり出来る事はしたつもりでした。

弟が母の病院に来て帰ったら『病院に行く暇有るなら子供の面倒を見ろ』と言われた様で 嫁に内緒で5~10分程度病院に来ます。

私の両親は物静かの方で私が知る限りいびりなど無いと思います。

弟夫婦の事は弟が話して来ない限り聞かない様にしてます。

父は昔から『一生懸命働いた証のこの家で最後を迎えたい』と言っていたので家を売るとか出るとかは可哀想だと思ってます。

来週母の転院が決まりました。
母は『家に帰りたい』と言って居ます。出来る事ならそうしてあげたいのですが、今の状態では厳しいです。

文章能力が無いので伝わり難いですよね…

どうしたら 良いのかもう正直分からないです。なかなか…難しいです。

• << 73 主さん、お母様の転院が決まったそうですね。 治療計画が進むにつれ、今度は自宅に戻る日も。 退院後の必要な環境をイメージ出来ていますか?その為に準備が要りますよ。 先ずは、最初にすることの答えを口にして下さい。 次からは、その答えに導かれて次にすることが見えてきます。 後は、弟さんだけを呼んで指示を出すのです。 主さんが感情移入しなければ、弟さんに響きます。 少し先回りしましょう。
  • << 76 弟の、たったそれだけの言い分聞いて、嫁がしない!とか。 嫁からも言い分を聞くのが筋では? 両親の意見、意向だけ聞いていても、解決しない あいだに入るなら、 両方の意見聞いて、平等にするべきでしょ? 弟に聞くのではなく、嫁と話してみたら? 両親や弟、自分の考えばかりじゃない。 本当に仲良くしたい、解決したいならそうするべきでしょう。 嫁と一対一で話し合い。 嫁の意見をきちんと聞いて対処。

No.72

>> 67 あなたの発言だとまるで 女が面倒見るのが当たり前って感じですね。 悪いのはこういうのってすべて女なんですよね。 弟だって恩恵にあ… 悪いのは女、全部嫁がやるべきとも思っていません。

嫁が口出ししなけりゃ、こんなに批判しませんが

主さんに反論するのは、嫁なんですよ。
嫁ぎ先の事は、したくないのであれば別居すればいいんですよ。

それもしない、お父様の事も無視するのは悪くないんですか?

主さん、今は大変でしょうが
もう弟夫婦に何かしてもらうのは諦めましょう。

悔しいですが、今はご両親の事を一番に考えてあげて下さい。
今、お母様を家に連れて帰ると大変な事になります。

主さんがやってる事は、実の両親の事ですが後でいいように帰ってきますよ。

嫁のいいなりの弟と、鬼嫁はほっときましょ。

No.73

>> 70 弟は同居の話し合いの時最初『悪いけど姉貴頼むたぶんうちには無理だと思う』と言っていたのですが嫁が大丈夫だと言ったので弟夫婦の同居が決まりまし… 主さん、お母様の転院が決まったそうですね。
治療計画が進むにつれ、今度は自宅に戻る日も。

退院後の必要な環境をイメージ出来ていますか?その為に準備が要りますよ。

先ずは、最初にすることの答えを口にして下さい。
次からは、その答えに導かれて次にすることが見えてきます。

後は、弟さんだけを呼んで指示を出すのです。
主さんが感情移入しなければ、弟さんに響きます。

少し先回りしましょう。

No.74

嫁が悪いでしょ。
約束違うなら出ていかなきゃ。

No.75

てかなぜ弟がしないの?なぜ嫁がするの?

介護の義務は子供ですよね?嫁にはありませんよね。
介護は嫁がするものって皆さん勘違いしてますね。

嫁を守るわけではありません。私は親が介護必要になれば自分でします。なんで自分の親の介護を他人に頼むの?

No.76

>> 70 弟は同居の話し合いの時最初『悪いけど姉貴頼むたぶんうちには無理だと思う』と言っていたのですが嫁が大丈夫だと言ったので弟夫婦の同居が決まりまし… 弟の、たったそれだけの言い分聞いて、嫁がしない!とか。
嫁からも言い分を聞くのが筋では?
両親の意見、意向だけ聞いていても、解決しない

あいだに入るなら、
両方の意見聞いて、平等にするべきでしょ?

弟に聞くのではなく、嫁と話してみたら?

両親や弟、自分の考えばかりじゃない。

本当に仲良くしたい、解決したいならそうするべきでしょう。

嫁と一対一で話し合い。
嫁の意見をきちんと聞いて対処。

No.77

以前、俺んとこも、似たような状況になりました。

俺は、父と母に直筆の遺言を書いてもらいました。

『介護を条件に、次の財産を…』

それを、さらに親戚に立ち会い署名してもらいました。

今は介護をしながら、両親の金銭管理も、俺がしています。

弟夫婦(ウチの場合は弟夫婦)は、家賃請求をしたところ、払えないというので、家から叩き出しました。

介護は大変ですが、親孝行は好きです。

ヘンな嫁さえいなきゃよかったのですが、弟には「早く別れろ」と言ってあります。

一例にすぎませんが、あまりにも似ていたので、ついレスしてしまいました。

• << 84 すみません。 ご経験をもう少し教えて頂けると有難いです。 弟さんが同居されてたのですか? どうやって同居を交代して貰いましたか?

No.78

>> 77 いやいや、あなたは偉い。

本当 トピ主さん この人を見習ってください。

男だから女だから関係ありません。

弟が長男教をかざせれば 今はそんな時代でないと言ってやれ。

頑張って家から彼らをたたき出して。

それよりこの嫁 義理姉が姑の面倒見てくれるっていってるんだったら普通は喜ぶがな。
確かにいまどき姑と同居しようって女は両極端

極端に子供の頃から大和撫子を叩き込まれてきた女性か、それか逆に どんな人でも自分にひれ伏させる女王様気質かどちらかなんでしょうね。

この嫁は後者みたいですね。

No.79

できる人がやる。

お金もかかるので、旦那は仕事。
自由がきく妻が介護。
休みの日や、できる時は旦那もやる。

『嫁だからやる』ではない。旦那は稼がないといけないからやれない。

跡取りに嫁いだ時点で覚悟してたはず。

No.80

>> 63 そこまで、貴女が言える立場では無いでしょう?家売るとか(笑) スゴい決め付けですね。全てわかっているつもりのオバサマって… こんな方の事… 父親が介護が必要なら施設に入れてみて頂くしかないのではと

家は父親のものです

そうすれば相続争いなく

主さんもいたずらに遺産目当てと言われずにすむからです

無職の弟の嫁いるために 役所が介護つかえないって書いてたでしょ

普通は1割り負担だけど実費負担で10割り払います

月2万が平均的負担ですが実費なら20万

誰が払うの?

主さんは母子で仕事ありますよね

自宅手放し施設に自ら入る方多いですよ

世の中のしくみ何も知らないのね

病院にいらっしゃるお母さまは主さんがなんとか看るようですから

病院の支払いも大変ですから

一番みんなの負担が少なくすむようにしなければならない

耳が殆どきこえなくて、家から出ないお年寄りが

足腰弱って行くのを放置出来ないでしょ

主さんが昼間仕事の間

自宅で転倒したり、急病になれば、そのまま放置です

介護の経験はありますか?

お金いくらかかるか知ってましたか?

介護保険誰もがつかえないって知ってましたか?

ひとつの方法です

まあ実費でもヘルパーさん来て頂けるくらい余裕があればいいけど

主さんちゃんとだめだと言われたと書いてるでしょ
沢山の方の話しや経験から提案しただけ

施設といっても、綺麗で部屋は別々

キッチンもありまるでマンション

看護師さん介護の方常駐してますよ

施設と言うより老人ホームですね

夫婦でも入れます

これから段々悪くなる父親に付き添うのは

母子で仕事がある主さんには不可能

少子化の世の中

一人っ子同士結婚して

二人に親が4人

貴方はどうやって介護するの?

厚老省の去年の発表で 介護と認定受けてる方は、85歳以上は約6割です

私は自分できちんと計画してますが

貴方の親ごさんだって、子供の負担にならぬよう何かしら考えているはず

ご年配の方が、老後どちらか一人になった時

自宅を処分して老人ホームに入れてもらうよう

きちんと公正役場に遺言書入れてる方も結構います

ひとつの案ですから

• << 83 あくまで案として下さいね。貴女の考えが全てでは、ありませんし。 私も昨年末まで、祖母の在宅介護をしております。 他スレでも、貴女のレスは自分の考えを押し通すだけで、ご家族のお気持ち等、大事な点は見受けられないからもうしあげました。 視野を広く持たれて下さいね。48ですよね、本当に…(*´-`)

No.81

>> 58 あんたは嫁ばかり攻めてるが、見えないところで嫁があんたの両親にひどい目にあってるかもしれないし、わからんよ。 それより 子供は嫁でなく… 確かにです

悪いのは弟

きちんとご両親の老後どうするか、主さんと話しあって来なかった

嫁には嫌な両親だったかも知れないけど

弟と主さんは自分の親ですもんね

嫁にみてほしいと思うなら
嫁の親が介護になったら、弟さんも協力しないとおかしいし

No.82

連投すいませんm(__)m

ちょっと疑問に感じたんですが

主さん母子で働いて、母親の病院に行き、実家のお父様みてますよね

なんで弟さんは出来ないの

弟の嫁はおいといて

女の主さんが出来て、主さんより若い、体力ある弟さんが出来ないわけないと思いますが

育てもらい住まわせてもらってる

弟さんがマンションや自宅用意出来ていたなら、初めから同居はなかった

夫婦は助け合いですが、弟さん何かしら少しくらい自分でしなきゃ

弟さん何もしないのが不思議

お母さんの入院代でも支払ってるならわかるけど

介護は兄弟姉妹平等にですよ

No.83

>> 80 父親が介護が必要なら施設に入れてみて頂くしかないのではと 家は父親のものです そうすれば相続争いなく 主さんもいたず… あくまで案として下さいね。貴女の考えが全てでは、ありませんし。
私も昨年末まで、祖母の在宅介護をしております。
他スレでも、貴女のレスは自分の考えを押し通すだけで、ご家族のお気持ち等、大事な点は見受けられないからもうしあげました。
視野を広く持たれて下さいね。48ですよね、本当に…(*´-`)

No.84

>> 77 以前、俺んとこも、似たような状況になりました。 俺は、父と母に直筆の遺言を書いてもらいました。 『介護を条件に、次の財産を…』 それを… すみません。
ご経験をもう少し教えて頂けると有難いです。

弟さんが同居されてたのですか?
どうやって同居を交代して貰いましたか?

No.85

弟の嫁…育ち悪そう
自分で言った事に責任持てない人間はダメ人間
最近そぅ言うたダメ人間多い
主さんもそんなダメ人間相手にしなぃで、実家から追い出した方がぃぃよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する