泣き叫ぶ娘
4歳の娘の事で相談させてください。
最近気に入らない事があったり怒られると泣き叫び、同じ言葉をひたすら繰り返します。
保育所では2日連続であったらしく、「お家でもこんなんなのかなって心配で…」と言われました。
ちなみに繰り返す言葉はその時々で、
「ごめんなさい」「いやだ」「お姫様になりたい」等々…。
「ごめんなさい」に対しては「いいよ」と言っても言い続けます。
抱き締めたり、優しく対応するよう保育所の先生からアドバイスを頂き実践しましたが効果はありません。
少し落ち着いたと思ってもすぐ火がついたように泣き叫びます。
優しく言っても怒っても変わりません。
実家の母は同じ状況を見て保育所の先生のように抱き締めてやれと言うので抱き締めたりしますが泣き止まず…「あんたらの時はこんなん無かった。あんたの育て方が悪いんじゃないの?」と言います。
ここ数ヶ月で急に始まり、最近頻度が高く、私も精神的に疲れてきました。
4歳児はそういうものなのか、情緒不安定なのか、愛情不足なのか…。
経験者の方がいらっしゃるのであれば、どのようにしてこられたか…
どなたか教えてください。
子供の顔色を伺い対応するのも良くないとわかっていますが、
つい顔色や様子を見て対応してしまいます。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
大変ですし色々と心配ですね。
突然そのようになったとのことですが、保育園で何かあったのでは…?
先生の対応、周りのお友達のこと等で4歳になると色々と周りの影響もあると思います。
家庭では何か思い当たることはありませんか?
こればかりは、すぐには直らないとように思いますし根気が必要かと思います。
泣き止むまで、何も言わずとにかく本人が落ち着くまでずっと抱き締めてあげてみてください。
保育園にも相談したり、担任の先生にも協力していただいたほうがよさそうですね。
レスありがとうございます。
家ではいつもと変わらないとは思うのですが、子供なりに何かあるのでしょうか。
保育所へ行きたくないとは言いませんが、「熱があるから計って」とか、「あと何回行ったらお休み?」と聞きます。
うちの娘は良く言えば活発、悪く言えば落ち着きがないというか騒がしいというか…しょっちゅう先生に怒られたと言っています。
ですが怒られるのは今に始まった事でもないのですが…。
やはり根気強く抱き締めたり、話を聞いたらいいのですかね。
抱き締めるのも癖になるのでは、
当たり前ですが保育所では先生方も忙しいので抱き締めたりはしないですし、そうなったら保育所では収集がつかなくなるのではと不安になります。
育児相談に行かれてみるのはどうでしょう?
私は結婚してから旦那の地元に越してきたので知り合いも全くいなくて育児のことを誰にも相談できずにいましたが、今は何ヵ月かに一度保健センターへ育児相談に通っています!
専門の方が色々アドレスしてくださるのでとても勉強になるし気持ちが楽になりますよ(^_^)
育児相談は発育等の相談をする場所かと思っていたのですが、このような相談も受けて頂けるんですね。
一度調べて行ってみようと思います。
教えてくださってありがとうございます。
泣き叫びが始まると、本当にすごい泣き方で外に連れて行ける状態じゃないと試した事がないのですが、環境を変えたら意外と落ち着くかもしれないですね。
次また泣き叫びが始まったら部屋を移動してみたり、状況に応じて外へ出てみたり試してみようと思います。
泣いている時は何を聞いても同じ言葉を繰り返し、
泣き止んで落ち着いた頃にそれについて聞くと再び泣き叫びます。
泣き止んで一時間後に聞いた時も同じで…。
それ以降に聞いた時は「怖い夢を見た」と。
どんな夢かと聞くと蛇がいたと答えたり、
別の時は「だって悲しかっただもん」と言うので何が悲しかったのかを聞くと「わかんないけど悲しくて涙が出た」と答えます。
その30分後に聞くとまた違う答えが返ってきます。
「アンパンマン見たかった」等。
時間をあけずに聞くと泣き叫び、
時間をあけるとその都度違う答えが返ってくる為何が原因なのか分からずです。
どうしたらいいか分からない、原因も分からないと母親として情けないです。
頂いたレスへの返信方法を誤って、どなたのレスに対する返信かわかり辛くなってしまいました。
申し訳ございません。
又No.5様のレスへのお礼が抜けておりました。大変失礼致しました。レスありがとうございます。
同じことを繰り返すのは言葉だけですか?
行動には見られませんか?
お友達仲間とは社交的に見えるが、自分の話ばかり、又は人の話をさえぎって自分の話をしませんか?
音や声には敏感ではありませんか?又は大きな声や音は苦手ではないですか?
子供同士のはしゃぐ声、合唱など。
『自閉症スペクトラム』がちょっと浮かんだので。
自閉症スペクトラムの治療は基本精神科になるので、育児相談でそちらに明るい方がいて、話を聞いてその線を疑われれば良い病院を紹介されるとは思います。
それにそういう障害とも限らないので、育児相談に赴いて良くなる方向に行くものであるかもしれません。
男の子なんかだと、その年齢は凄く泣き虫だから、沢山ヨシヨシが要りますよ。
毎日のように『○はお母さんの大事な宝物だよ。大好き💕』って、言い続けてました。
『王子様みたい💕』も、良く言ってましたね😁
娘さん『お姫様になりたい』って言ってるから、沢山可愛がってお姫様扱いしてあげたら、そのうち満足しないかなぁ。
甘えさせるのは甘やかすのと違いますから、癖になるとか考えず、娘さんが満足するまで時間の許す限り抱き締めてあげて下さい。
落ち着くと良いですね。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 129HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 138HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 238HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 251HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 208HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 129HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 138HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 238HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 257HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 208HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 316HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 712HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 316HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 712HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 597HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 451HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 354HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 356HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る