中年ではくがないと言われました

レス5 HIT数 1383 あ+ あ-

2013/03/09 21:30(更新日時)

昨夜悩み相談書かせていただいた者です
分かりやすく書き直します
会社の飲み会で 年下の先輩やら年下の新人さんがいる中で お前は若く見える 新人さんたちの方が年上かと思った お前はね~はく がないんだよな~ と言われました
若く見えるとは常日頃どこでも言われてるので 今日も若く見られて羨ましく思われると思いきや はく がないんだよな~ とダメ押し~ です
酒の席だから あまり意味深くはないと思いますが 自分で思い返してみれば 普段ノリノリでテンション高くて 礼儀作法が不器用で 外見はすごく痩せていて
若く見える要素は沢山ありますが はく がないの一言は かなりショックでした そこで言われている はく がないとは 外見に貫禄がないとの 意味ですか それとも内面がはしゃいでいて子供っぽいからですか
仕事の成績は順調で社内の中でもぐんぐん上がってます
新人に研修で普段から教えています
これからはもう少し年齢相応に意識していかなければと思います はく がないの意味教えてください

No.1924163 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「はくがない」という言葉は聞きなれませんね。たぷんその上司さんは「はくをつけろ」と言いたかったのかな?

はくをつける=箔をつける

貫禄を持てということでしょうから、態度、物腰などできるだけ落ち着いて、内面・外見ともに周りの人に安心感を与えるようになさったらいかがでしょう?

あと「ダメ押し」じゃなくて「ダメ出し」ですね←すみません、細かいところが気になるのが私の悪いクセ…汗

No.2

外見が痩せてるから貫禄がなく見えるんじゃないの?
中年で痩せてると貧相に見えたりするしなあ~。
男女ともに、痩せててカッコいいのってせいぜい30前後までだよ。
それと、中年で痩せてなくても若く見える人はいるし、むしろ痩せてると老けて見られる人もいるからな。
いつまでも若く見られるのはいいことだが、主さんの文見てたら、「若く見える」とか仕事の成績がいいとか、上っ面にこだわってるとこがなんとなく、中年のわりに軽く思えるし。

「箔がない」ってのは多分、「(外見、内面ともに)中年の落ち着きや貫禄がない」ってことなんじゃね?
まあ、酒の席だし気にしすぎるのもよくないんじゃないかな。
気になるなら、中年の貫禄ってやつを身につけるように努力すりゃいいんじゃねーのかな。

No.3

前のスレに対してのレスは読んで頂けましたか?
一回もお礼無いまま新しいスレ立ててるあたり、確かに礼儀や常識は無さそうですね😥

普段ノリノリでテンション高く、礼儀作法が不器用で、よくトンチンカンな事を言い、常識が無い。
何だか社会経験の少ない若者みたいですよね。
それが主さんの長所でもあると思いますが、上司はもっと箔をつけてもらいたいんでしょう。

大人らしい落ち着きと礼儀を身に付け、言葉の使い方と常識を勉強し、外見も大人の男らしくダンディズムを醸し出してみては。

No.4

箔がある‥とは 年相応の貫禄や値打ちを表す。
まぁ、気にすることは何もない。自分がイイと思うように生ければ良い。
そのほうが楽しいワ。

No.5

わたしなら、落ち着き、この様な容姿ですみません、好きでこの容姿ではありません、落ち着きますとか、言うかな、その上司のいち意見だから、すべてではないとは思いますよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板