個性は障害ではないでしょう

レス66 HIT数 7091 あ+ あ-

2013/03/12 02:28(更新日時)

相性が悪いのも、変わっていると思うのも個性です。
個性ってのは性格で、障害や病気ではないと思います。だから、許容範囲を超えた時には、

「あなたのそこが嫌い」
「皆が守っていることは守って!」
「それくらい、出来るでしょ!?」

って思うのは、ある意味そこに居る同等の人間と見なしての事だし、
反発を感じたり、余計な事いったりするのも…
そんなに非道で、非人間的な事ですか?

詳細は伏せますが、周囲に主婦付き合いを殆どやらない人がいます。
色んな所のボスママに嫌われてると噂でも聞きます。とにかく何もかも、マイペースなんです。

ご主人の上の人が言っても、何も違法な迷惑行為を犯してるわけではないからと、一向に変わる気配もありません。
確かに高学歴で優秀で、専業主婦やパートが多数の中で特別に兼業が許されても、それは仕方のない事だと思います。

しかし、全く主婦付き合いや、冠婚葬祭への協力をしてくれません。
ご主人の地位から言えば、その妻は上の人や部下の家族、地域との付き合いが大役のはずなのに。

そして先日、ある上の人から
「あの人は、その分野には名もある優秀な人材だが、他の普通の事が出来ない。学校も田舎の公立に馴染まず私学、育ちも違う。そんな人もいる。だから理解して多めに見て」
と言うのです。

納得出来ません。私達は妻とは言え、家事や育児しつけ、上下関係の付き合い、行事手伝いに至るまで、他人から散々な言葉で怒られ夫婦喧嘩にもなりながらやって来たのに。

彼女が、例えば病気とか障害とか、納得行く理由あれば、こちらが我慢し許容してあげる部分が認められます。
でも障害者枠どころか、普通の人より優秀で、条件良い仕事をしている人に、なぜ黙って我慢しなくてはいけないんですか?

「私達だって新入り主婦の時には………やってたんだから、それくらい出来ないと」
って言いたいです(;-_-+

No.1923574 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

みんなの前で言ったのか
最低だなお前

彼女以上にお前の方がよっぽ性格に問題があるわ

お前のとこのサル山のごくごく限定的な価値観をまるで正義かのように押し付けて、従わないからと勝手にキレて
結局は突き詰めればただお前が個人的に好きじゃない、気にくわないというだけの話

それを態々大勢の前で晒し者にして注意?
ばっかじゃね~の
猛省しろ

No.52

最初の相談文が、
皆のやって来たことをやらないとか、
批判的な事ばかりだったので、良くなかったと思います。
私が先日彼女に言ったのは、そんな他人事な生活に関することではありません。
彼女が例によってまた、他の人をしつこく笑って、その人がもう話す言葉を失うほど不快になり黙りこくってしまったからです。

その人(Aさん)の子供がふざけて、それを母親であるAさんが叱りました。ここまではよくある光景です。その子供はまだ小さく、聞かない子で、叱られるほどに反発し、他の子供にちょっかいを出そうとして、派手に転んで食べ物ひっくり返し、自分のオモチャが汚れてしまいました。
カンシャク起こして泣き出したその子供と、ついに怒ったAさんを前にして、
彼女は、さもおかしくて我慢出来ないといった感じで笑い出しました。

「超うける~(笑)(笑)
あの子、いつもやらかすよねぇ!?(笑)」
って…

Aさんは、とにかく子供の汚したものを片付け、叱るのに必死でしたが、さすがに不愉快だったのか、声が途切れ、黙っていました。
それまでにも、呼んでもらった家の内装をじろじろ見てるし、
出された薬味や自家製ドレッシングを100%無視し何にでもソースとマヨネーズだし、
でもそんな事は言いたいほどではありませんでした。
でも、人が辛そうにしているのをしつこく笑うなんて、どうしても嫌でした。
皆の前、というほど目立たないように、私は彼女に出来るだけ目立たないように言いました。

「ね、お願いだからAさん達の事をそんな風に笑うの止めてくれない? ちょっとしつこいよ」
(続きます)

No.53

>> 52 途中みたいだけど…
主さん怒るポイントずれてない❓

問題の彼女が空気読めないほど笑うこと
じゃなくて
Aさんがテンパってるんだから問題の彼女には
「笑ってないで手伝ってあげようよ~」
私ならそう言って、Aさんの片付け手伝うけどな

子どものヤンチャも許されない空気の集まりなの❓

みんなで笑って、みんなで叱ったり片付けたり

問題の彼女の笑いを
そんな方向に持っていけないのかな

まぁ話は途中みたいなんで続き待ってます

• << 55 読んでくれてありがとうございます。 私も少し感情的になっていました。 その時の彼女の笑い方が、なんていうか…とてもじゃないけど皆がつられて笑えるような、そんな明るく微笑ましい感じのものではなかったんです。 (彼女自身が、どんな気持ちだったのかは…なんとも理解し辛いんですが、本当に空気が凍りつきました😱) 今考えれば、Aちゃんの為にも、深刻な雰囲気にしない方が良かったのかも知れません。私もまた気が付かない人間です。 その時の私には、 「これは笑う所じゃないよ」という気持ちが強かったのです。 それがかえって、いけなかったのかと思うと (ああ~⤵⤵⤵) っと落ち込む思いです。 が、Aちゃんが翌日気持ち良く、普通に話してくれてほっと安心しました。 この先は、本当に穏やかにいきたいと思ってます。

No.54

私が、彼女に直接そんな事を言ったのは初めてです。彼女は一瞬、え!?って驚いた顔をして、それから別人のように怖い顔になりました。そして無言。

呼んでくれたその家のBさん(上司の奥さんで皆より年上)は、私のそばに来て、
「○ちゃん(私)、」
と私をたしなめるように声をかけました。
私は、
「こんな事言って、あなたが気分悪いならごめんなさい。でもAさんもいい人だし友達だから、一生懸命子供の面倒見てるんだから、お願いだから笑ったりしないで」
と言いました。
「○ちゃん(私)、もういいじゃない?」
と、Bさんは本当に優しく言ってくれました。泣きそうになるくらい😢。私はBさんや近くの人に
「気を使わせてすみません。」と謝りました。

彼女には、それ以上言いませんでしたが、相変わらず無言で露骨に不機嫌でした。
ただ「笑わないで」と言ったのが、そんなに解らないんだろうか…
生活にも困らず、才もあり、見た目にも特にコンプレックスがあるとは思えない、そんな人が、
「人を指して笑ったりするのは相手を傷つける事だ」
という、そんな当たり前の事がどうしてわからないのか…
Aさんは
「ごめんね、ぐずりが酷いし、やっぱり帰るね」と言ってこっそり帰りました。

後で一緒に片付けをしている時に(既に彼女夫婦は帰宅して居ない時に)Bさんは、
「誰にでも不得意ってあるの。それがね、人に対して気が付かないっていう所の、そんな人も居るの。

(詳細は略します)

あの人自身の方が問題抱えて生きていくんだから、
あなた達が気にやむ事も怒る事もないんじゃない?」
Bさんや周りがそうやって気を使ってくれるので、彼女に対してはもう何か言うような事にはならないと思います。

でも頭では
"あの人は気が付かないんだ"とわかっているつもりでも、実際接するのはとても難しいんだと…今更のように感じています。

• << 59 とにかく主さんは、その人が気に食わないんだね。 皆に嫌われてるとしたら何故呼ばれるんだろうね?何故Bさんがその人をフォローするんだろうね? そこ考えた事ある? 私には読めば読むほど主さんの嫉妬に見える。 好き勝手してるのにフォローまでしてもらえる、その人に嫉妬してるんじゃないの?

No.55

>> 53 途中みたいだけど… 主さん怒るポイントずれてない❓ 問題の彼女が空気読めないほど笑うこと じゃなくて Aさんがテンパってるんだから問題の… 読んでくれてありがとうございます。

私も少し感情的になっていました。
その時の彼女の笑い方が、なんていうか…とてもじゃないけど皆がつられて笑えるような、そんな明るく微笑ましい感じのものではなかったんです。
(彼女自身が、どんな気持ちだったのかは…なんとも理解し辛いんですが、本当に空気が凍りつきました😱)

今考えれば、Aちゃんの為にも、深刻な雰囲気にしない方が良かったのかも知れません。私もまた気が付かない人間です。

その時の私には、
「これは笑う所じゃないよ」という気持ちが強かったのです。
それがかえって、いけなかったのかと思うと
(ああ~⤵⤵⤵)
っと落ち込む思いです。

が、Aちゃんが翌日気持ち良く、普通に話してくれてほっと安心しました。

この先は、本当に穏やかにいきたいと思ってます。

• << 61 問題の彼女 ホント悪気ないんだね 確かにそういうタイプは周囲にストレス与えるけど でもね 全部経緯読んだけど 彼女はAさんにも子供さんにも悪意ないでしょ 批判的なこと言ってないし、子どものヤンチャ見て笑っただけ 笑い方がバカにしたように聞こえたかもしれないけど、Aさん親子を非難するよりはまだマシだろうし 主さんは彼女に周囲から消えて欲しいのが本音かな 私もそうだよ 見るだけで不愉快になる人と接するのはイヤだ それでも付き合うしかないのなら、主さんも変わるしかないんだよ スルースキルを身につけるとか Bさんみたいな広い心を持つとか 見方を変えて彼女の良いところを探すとか 彼女のように個性が強烈な人は 熱烈に愛されるか徹底的に嫌われるかなんだよね ちょっとリラックスしてみたらどうかな

No.56

53さんに同意…

彼女の行動は確かに浮いていたのかもしれないけど、主さんも注意の仕方というか空気を乱さない配慮というか…仲間として足りない部分があるのは同じですよね。結局空気を悪くして、Bさんに助け船出してもらうようなことにまで、事態をこじらせてるわけですし。

主さんちょっと“優等生体質”なのかな?

はっきり言って、私が主さんと同じ年代でその中にいたとしたら。主さんに対しても、ちょっと踏み込んだお付き合いはしづらい人だなあと思ってしまうと思います。

ちょっと、しんどくなるタイプです。

No.57

みんながその方に嫌悪感を抱くのは、自分もそうしたかったのに出来なかった苛立ちからです。

自分が新入り主婦の時は…なんて事思うことがその証拠。

主さんのいる場所は閉鎖的で、窮屈で、はっきり言っておかしいです。

主婦に上下関係はありません。

自分が新入りの時に辛かった事は、非常識におかしい慣習と思って、自分の代で断ち切るのが本来の優しさですよ。

自分が姑に苦しめられ、いざ姑になったら嫁に同じ事をするバカな人と同じです。

経験が全く役に立ってないとしか言いようがない。

No.58

主さん空回りしてない?

AさんBさんは、お相手の空気読めない彼女をスルーしてるのに、なんで主さんが絡むかな~

彼女を嫌う人は近づいていないんでしょ?

そこそこ関わる人は上手くスルー出来ているし…

結局その『お集まり』でも下げなくてよい頭を下げるはめになり落ち込んでるし…

主さんが正当な行動をしても、貴女は、お相手が天然と解釈しているんでしょ?
なんで無視できないかが理解できません。
『笑ってないで一緒に片そうよ』
って言うのが普通では?

主さん本質は仕切りたがりなのですか?

No.59

>> 54 私が、彼女に直接そんな事を言ったのは初めてです。彼女は一瞬、え!?って驚いた顔をして、それから別人のように怖い顔になりました。そして無言。 … とにかく主さんは、その人が気に食わないんだね。

皆に嫌われてるとしたら何故呼ばれるんだろうね?何故Bさんがその人をフォローするんだろうね?

そこ考えた事ある?

私には読めば読むほど主さんの嫉妬に見える。

好き勝手してるのにフォローまでしてもらえる、その人に嫉妬してるんじゃないの?

No.60

子供の癇癪と失敗。それをあたふた片付ける姿をいい年した大人が、人を指差して笑うなんて異常だよ。

その笑ってる人、誰も注意できない雰囲気を漂わせているんだろうね。

主さんほっときな。
頭脳(IQ)はずば抜けて高くても、心の知能指数(EQ)が育ってない人がいるんだから。
簡単に言えば空気読めない。

社宅には社宅の付き合い方があるのは事実だし、主が悪くなる必要ないんだから、付き合わなきゃ言いだけ。

No.61

>> 55 読んでくれてありがとうございます。 私も少し感情的になっていました。 その時の彼女の笑い方が、なんていうか…とてもじゃないけど皆がつ… 問題の彼女
ホント悪気ないんだね

確かにそういうタイプは周囲にストレス与えるけど

でもね
全部経緯読んだけど
彼女はAさんにも子供さんにも悪意ないでしょ

批判的なこと言ってないし、子どものヤンチャ見て笑っただけ

笑い方がバカにしたように聞こえたかもしれないけど、Aさん親子を非難するよりはまだマシだろうし

主さんは彼女に周囲から消えて欲しいのが本音かな

私もそうだよ
見るだけで不愉快になる人と接するのはイヤだ

それでも付き合うしかないのなら、主さんも変わるしかないんだよ

スルースキルを身につけるとか
Bさんみたいな広い心を持つとか
見方を変えて彼女の良いところを探すとか

彼女のように個性が強烈な人は
熱烈に愛されるか徹底的に嫌われるかなんだよね

ちょっとリラックスしてみたらどうかな

No.62

勝ち負けなんて思っていません‼と仰りそうですが(笑)

いくら頑張っても主さんは
その方には勝てませんよ!

人と違うと嫌悪感をみせる まるで女子中学生のイジメみたい人との違いが認められない
小さな小さな器と凝り固まったプライド

彼女にも欠点はあるでしょうが…主さんには欠点は無いのですか?

いつまでも彼女に執着していないで自分らしく生きてみられては如何ですか?

No.63

そういう感覚が《イジメ》をうむんだろうね。

足並み揃えない人が嫌い

子供の世界でもそれと同等の発想でイジメや仲間外れが起こるんだと思いますよ。

主の言ってる事は正論だけど
その人がいなきゃ困りますか❓

臨機応変にすれば良いだけじゃないかな

No.64

どこかで 昔からの習わし変えないと・・・

社宅などで上司の家庭 にへいへいすることなど 旦那様の会社の上下関係は会社であって 家庭にはなんの関係も無くしなくちゃおかしいのよ

それを新入りはこうしなくちゃ
みたいな事は無くすべきです。

その彼女のおかげで、変えられるチャンスですよ

No.65

どう考えてもその彼女が変わるわけないじゃないですか!相手にすればするほど自分が嫌になるでしよ!? 言ってもわからない人は相手にしない事! 彼女の事は他の人にお任せで関わらない!

No.66

レスくれた皆さんありがとうございました。

説明し辛い所もあるので、リアルで見て、聞いてもらえないとわからない所も多いと思います。

実際に話している同士で、話もしています。
彼女に、わざわざ嫌がらせを言うような事はしません。
もう、笑うなとも、言う必要はないと思います。

この先も、集まりには声を掛けますが、出席を強制はしません。
それで良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少