態度の悪い幼稚園の担任…。

レス24 HIT数 16970 あ+ あ-

2013/03/15 09:06(更新日時)

上の娘年中の通っている幼稚園についてなんですが、担任の対応がどうも可笑しいと思うんです。
特に朝のバス送迎なんですが、娘は二番目で8時半にバスが来ます。
バスがくる10分前には外で待つ決まりなので20分には出て待ってます。
しかしほとんど毎日30分過ぎに来ます。
今まで我慢してきましたが、こちらが遅れたときは下の赤ちゃんを家に置いてでも出てきてくださいと言われたこともあるので
この間20分も待たされて来てもお詫びもなく「お弁当持たせましたか?」の一言。
あまりにも非常識だと思い連絡帳にどういうことなのか書きました。
その返事には
「いつもこちらが5分ほど待ってますが、いつの話しでしょうか?」
と言う態度でした。
こちらはいつも20分には出てますが、娘の都合で25分になるときもありましたがその時に限って20分前に来てたりします。
けども代々バスが来る前には外にいますがこの間の20分待たされたことに「ごめんなさい」の一言もなくてガッカリしました。
実家はすぐ近くなのですが、実家の近くにある幼稚園に変えようか迷ってます。
幸い娘は母さん達が大好きなので母さん達に毎日会えるなら行こうかな~と言ってます。

No.1922592 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通の路線バスだって時刻表通りには来ないし、バスなんてそんなもんだと思うけど。
だから「ごめんなさい」がないとか気にしたこともない。
連絡帳に書くような事だとも思わない。

でも、園を変えたいなら変えれば良いのでは?

No.2

気持ちはわからなくはないです。

でも連絡帳に書いて説明求めるのはちょっと神経過敏じゃないかな。

きっとその担任の言い方とかが嫌だったんだと思います、だからお気持ちはわかります。

ただ、自分だったらその気持ちはしまいます。

No.3

先レスの方達に同意。

火傷ったって良い事ありませんよ?

些細な事です。

【ま・いっか】的な広い心を……

No.4

そっかぁ…。
毎日の交通機関で多少変わると思うので!ド田舎渋滞無しとは行かないと思います。
二番のあなたで五分遅れたとします。

最後の方は何分遅れるでしょう。

もっと
待っていますね十人乗るのであれば最後は八分は待つのでは?
そうは言っても所詮幼稚園

他に変えて気持ち良い三年間送るのもアリでしょう

No.5

毎日毎日かなり待たされるなら先生に聞くかもしれません。

納得いかないなら、担任ではなく園長に聞いたらいかがですか?

転園先にまた嫌な先生がいたらまた変えるのですか!?
せっかく友達できたのに、また最初から慣れない園で生活するのは子供ですよ。
担任の態度が子供の園での生活に支障ないのなら、わざわざ転園しなくてもよいのではないでしょうか。

No.6

元幼稚園教諭です😊
この寒い時期に小さなお子さんと20分待つのは辛いですね😭
せめて一言
『遅くなってすみません😫』

『寒かったですよね😫💦』
って言葉があれば…って所ですよね💦

ただ、きっとその対応って個人個人違う気がするのでそれで園を変えてしまうのはお子さん慣れて来てる頃だと思うのでもったいない気がします💦

(一番はお子さん的にですが変な話し、入園金や制服代などまた一からですよね💦)
他の先生もそんな感じでしたらちょっと残念な幼稚園ですが…⤵

ただ説明を求めるってケンカ腰?!より
年末などにアンケートなどないですか?!
で、もう少しお互い気持ち良く受け渡しするために…
の希望を書いてみるとか😊
(10分前待機だし大分遅れた時は一言欲しいなど💦)

又は、主任の先生などに相談してみてからでも遅くないかと思います💦

主さんがんばって😊

No.7

自分で送り迎えしたら解決するよ🎵

No.8

長く幼稚園教論をやってました。朝7:40に出発、一番の子は50分に乗車してました。大型バス中型バスでフル稼働です。

バスの時刻表は、バス停に遅刻気味に行くように設定します。父兄が遅刻しないように…それと交通量の多い国道に止まる場合もありバスは長時間待っていられないので。

主さんが待たされたのは工事や何かあったのかも?でも乗車の先生は時間は解ってますから「遅くなりましてすみません」の一言は言うべきでした。20分はあり得ません。

いつも待たされるなら何処かで止まる何かがあるのでしょう。(バス停にいない常習の遅刻の家庭、クレヨンしんちゃんみたいな💦)送迎の苦情は担任でなく園側の責任者に!指定の時間を改めてもらうとかは園が決める事担任には権限が有りません。

担任の態度も売り言葉に買い言葉(あまり誉められた対応ではないにしても)、お便り帳や電話より直接お話ししたほうが誤解がないです

No.9

そもそもバスが遅れるのは、一番最初に乗る子供が遅れてるからじゃないんですかね。

それは先生のせいじゃなく、最初の子供の父兄が悪い。

勿論、先生も「遅れてゴメンね」くらい言えば良いと思うけど、ね。

…言語のわかる子供ならば、自分のせいで遅れて先生が謝ってる…とか感じさせないようにしてるのでは…。

まぁ、それは無いにしても、主さんはちゃんとやっているのであれば、良いのではないでしょうか。

子供を送り出す前のお母さんは1分でも貴重な、戦場だと思います。

しかし、主さんも一度でも遅れたことがあるならば、お互い様だと思うのですがね。

待つことはあっても、待たせることはないというのは大切なことですよ。

自分が待たされるよりも、待つほうが良いと思える子供さんに育てるがよし♪

No.10

娘も、園バスですがやはり時間より早かったり遅かったりです。

諦めてます。それが無理なら個人送迎に変えて毎日送るかしか解決策ないですね

No.11

多分、遅れた謝りがない以前に園とのやり取りで不快になる事が多々あり不信感があるのではと感じました。

普通、大人の対応としては、そういう苦情が入れば「気がつかなくて申し訳ありませんでした」と返事すべきかなと思います。

ただバスの時間は、どうしてもピッタリとはいきませんし、その日の交通事情だけでも大分と変わってきてしまうと思います。
それを踏まえての決まった時間なんだと思います。

お互いに喧嘩ごしになっているというか、対立姿勢な感じに見えました。

バスの件だけではないと思いますし、幼稚園を変えたいなら変えるのもありだと思いますよ。

下の赤ちゃんを置いてでも…っていうのは、確かに不信感がわきます。
保育する立場の人間が言う事か?って思いますよね。
私的には、バス云々より信じられないです。

No.12

園バス使ってましたけど、朝は仕方ないですよ

仕事前に乗せてたから、バス遅れて仕事に遅刻とかたまにあったけど、園に苦情は言わなかったな

自分でも車運転するから、車ほど時間の読めない乗り物ないって分かってるし

でもあまりにも園バスが遅かった時には、やっぱり腹は立つから、「今日遅かったですね~」くらいは言っちゃったけど、先生も「すみませんでした~」くらいな感じだったし

そんなもんだと思ってないとやってられないよ

No.13

変えればいいじゃん

No.14

幼稚園の先生は幼稚園レベルっていうよ~!

うちの幼稚園の先生も綺麗なお母さんにはみんながわかる位 冷たい接し方したり、園児の父親と不倫していたり給料が安いから自宅通いで大人になりきれない先生や飲み屋でバイトしてたりと問題ありましたよ!

インフルエンザが流行ってるのに、マスクするのが嫌だとただをこねた先生や(笑)

保育園ですと3歳以下の子供にイラつきわざと泣かせて遊ぶ先生や様々、

おかしいなら園長先生とお話ししてみたら?

• << 19 14さん 元幼稚園教諭ですが、ここのスレで教諭をやってた私を含めて現役の方もレスをしてます。 14さんの周りではそんな風に言われてるのでしょうが 私の働いていた園の先生達は皆尊敬出来る先生達でした。 なので幼稚園レベル? ちょっと悲しくなりました。 ただどの仕事もそうだと思いますが 一生懸命誇りを持ってやってる人もたくさんいると思うのでそんな言い方は… と思います。 主さん横レスすいません💦
  • << 20 追加です。 ただ14さんの内容の先生方は確かに言われてもしょうがない… という位、酷いレベルだと私も思います😭 凄い幼稚園ですね💦 色んな園を見たり、保育士仲間と話をするけど そんなにトラブル多いのは園全体に問題があるんだろうと思うので 私なら入れないし、入っても辞めるレベルです。

No.15

いいですね~お迎えがあって。
うちは毎朝マイカーで送ってますわよ。保育園ですのでっ。

そんな些細なことで目くじら立てて大人げないわ~。園で先生同士の噂話にされて、お子さんが可哀想なことになりかねないですよー。
実際うちの父親は今で言うモンスターペアレントでしたので、幼稚園では違和感かんじたりしてました。
先生だからって皆に平等なわけじゃないのよ~。
感じのいい親には感じよく接するんです。
あなたにも問題あるんじゃないの?

No.16

うちのバス停は7番だったんですけど、6番のバス停に4人兄弟の末娘で、兄弟がみんなそこの園だったからとかで、態度のでかいお宅があって、
きちんと整列もできないで、1人だけふらふら穴とか掘ったりしてるんですが、何故か機嫌が悪くなり、バスに乗らないとかごねることがシバシバ。でもそのお母さんは待たせて平気なんです。
「もう遅れますから、後からおくっていきます。」なんて言わないです。
先生がなだめすかすのを、当たり前みたいに、自分は何にもしないで立ってるだけ。
あと、よく口の中に朝ごはんか何かが入ってて、いつまでも飲み込まないで入れてるんです。
急ブレーキ等で止まった時にノドに詰まったら危険なので、出すように言うんだけど、なかなか出さない。
もう、あっと言う間に遅れていきます。
バスの先生も気の毒。
他の園児の母親たちはイライラ。

何度も注意しても、気にも止めないみたいでした。

多分、先生はもっとストレス感じてるでしょう。
ごめんなさいと一言あるべきですが、
あそこの家のせいでまたか!とイライラしてたのかもしれませんね。

お子さんが、バス停は周りに迷惑をかけないとか、遅れないとか、バスの時間は遅れる事もあるとか、身につける機会だと考えられませんか?集団生活を学ぶって、そういう事だと思います。

嫌な先生とうまくやるのも、母の実力です。
主さん、頑張って。

No.17

私もよく待たされますが迎えに来てもらってる立場だし
文句なんて言ったことありません。
朝は道路渋滞しますしね…
迷ってるなら幼稚園変えればいいんじゃないですか?
先生もホッとするかも(笑)

No.18

バスは大体遅れて来るのが普通と思ってる人多いみたいですね…。

すいません…(>_<)
私、現役バス運転士やってます。
路線バスは早発は禁止されています。
早く着けば定刻までどれだけお客さんを待たせても発車する事は許されません。
大体のお客さんは5分前くらいから遅れてくるバスを待ってます…。

逆に5分以上遅れた場合はこちらから先に謝罪のアナウンスを入れています。
それが接客マナーだと思いますが…(@_@)

• << 21 私営と比べてもね( ̄∇ ̄)

No.19

>> 14 幼稚園の先生は幼稚園レベルっていうよ~! うちの幼稚園の先生も綺麗なお母さんにはみんながわかる位 冷たい接し方したり、園児の父親と… 14さん

元幼稚園教諭ですが、ここのスレで教諭をやってた私を含めて現役の方もレスをしてます。

14さんの周りではそんな風に言われてるのでしょうが
私の働いていた園の先生達は皆尊敬出来る先生達でした。

なので幼稚園レベル?
ちょっと悲しくなりました。

ただどの仕事もそうだと思いますが
一生懸命誇りを持ってやってる人もたくさんいると思うのでそんな言い方は…

と思います。

主さん横レスすいません💦

No.20

>> 14 幼稚園の先生は幼稚園レベルっていうよ~! うちの幼稚園の先生も綺麗なお母さんにはみんながわかる位 冷たい接し方したり、園児の父親と… 追加です。

ただ14さんの内容の先生方は確かに言われてもしょうがない…

という位、酷いレベルだと私も思います😭

凄い幼稚園ですね💦

色んな園を見たり、保育士仲間と話をするけど
そんなにトラブル多いのは園全体に問題があるんだろうと思うので
私なら入れないし、入っても辞めるレベルです。

• << 23 良い部分を書けばそれもきりがないですよ。 ただ私の周りの幼稚園の先生は不倫していたり、うつ病を隠して働いていたり、 田舎なので給料12万しか貰えないとかで隣区や隣町にきて夜一緒にバイトしていた子何人か知ってますよ! 幼稚園の先生に限らず大学生や看護学生もいました。 もちろん皆さん20代です。 園児のお父さんたちが飲み会するのですが先生(20代かわいい先生)を呼び帰りは園児のお父さんがアパートまで送っていくらしく、でも先生いわく最後は酔って記憶がないとか(笑) それって?って勘ぐってしまいます。 園児お父さんが毎回代わる代わる送り届けてくれるそうですがお父さんの家では朝方帰ってきたと騒いだこともあり、先生は酔って記憶がないと。 私たちお母さん仲間の周りでは幼稚園は幼稚園レベル、小学校は小学校レベル、中学校は中学レベルとみんな言ってますが、扱う相手や携わる対象年齢がそうなのでそういわれるのかもしれませんし、実際に高校まで育てたお母さんが実感した見方かもしれません。 評判悪い先生でもなぜか昇進した方もいますが成績や試験だけでなんでしょうかね。 私が夜バイトしていた時の幼稚園の先生はお母さんたちや園児や一緒に働いてる先生たちの悪口やプライベートな話を平気でいってましたよ。 不倫してることも。 園児のお母さんを知ってるお客さんに園児宅のプライバシーを話したり、例えば離婚しそうだとか(笑) 夜バイトしてるのも園児のお父さんたちは知ってますが家で話してるかはわかりません。 それが事実なので子供を預けるにあたって先生が20代ということもあり不安でしたよ。
  • << 24 続きです。 私の周りの事実ですが気分を悪くされたならごめんなさい。 それから制度にも疑問を持ちました。 高校→短大→試験か学校?→働いた経験なく昇進→昇進した役付きで初めて就職。 私が知ってる子はずっと親にご飯を作ってもらってるわがままな子で上に記載したシステムで一度も働いた経験がなくとも昇進して働いてますよ。 帰宅すると母親が帰ってくるまでお酒を飲んで待っているそうです。 夜8時に先生の母親が帰宅しご飯、洗濯、本人は何にもしないでテレビをみてるそうです。 お弁当も親が作ってるなんて30近い先生が自立も出来ず先生面してるなんて… 本人から聞いた時はショックでしたよ! プライベートは関係ないとしてもリア話です。 試験クリアすりゃ資格は取れるでしょうが、経験は絶対必要だと思います。 給料が安すぎるから夜バイト→不倫に繋がるのかもしれませんね。 田舎でも12万では一人暮らしは出来ないですから。 もちろんよい先生も沢山いますよ! 昔は先生が好きで先生の家に遊びにいったり憧れでした。

No.21

>> 18 バスは大体遅れて来るのが普通と思ってる人多いみたいですね…。 すいません…(>_<) 私、現役バス運転士やってます。… 私営と比べてもね( ̄∇ ̄)

No.22

バスの遅れは先生のせい❓

幼稚な親に迷惑だろうね、幼稚園。

自力で送れば一発解決。
行ってらっしゃーい👋

No.23

>> 20 追加です。 ただ14さんの内容の先生方は確かに言われてもしょうがない… という位、酷いレベルだと私も思います😭 凄い幼稚園ですね💦 … 良い部分を書けばそれもきりがないですよ。

ただ私の周りの幼稚園の先生は不倫していたり、うつ病を隠して働いていたり、
田舎なので給料12万しか貰えないとかで隣区や隣町にきて夜一緒にバイトしていた子何人か知ってますよ!
幼稚園の先生に限らず大学生や看護学生もいました。
もちろん皆さん20代です。

園児のお父さんたちが飲み会するのですが先生(20代かわいい先生)を呼び帰りは園児のお父さんがアパートまで送っていくらしく、でも先生いわく最後は酔って記憶がないとか(笑)
それって?って勘ぐってしまいます。
園児お父さんが毎回代わる代わる送り届けてくれるそうですがお父さんの家では朝方帰ってきたと騒いだこともあり、先生は酔って記憶がないと。

私たちお母さん仲間の周りでは幼稚園は幼稚園レベル、小学校は小学校レベル、中学校は中学レベルとみんな言ってますが、扱う相手や携わる対象年齢がそうなのでそういわれるのかもしれませんし、実際に高校まで育てたお母さんが実感した見方かもしれません。

評判悪い先生でもなぜか昇進した方もいますが成績や試験だけでなんでしょうかね。

私が夜バイトしていた時の幼稚園の先生はお母さんたちや園児や一緒に働いてる先生たちの悪口やプライベートな話を平気でいってましたよ。
不倫してることも。

園児のお母さんを知ってるお客さんに園児宅のプライバシーを話したり、例えば離婚しそうだとか(笑)

夜バイトしてるのも園児のお父さんたちは知ってますが家で話してるかはわかりません。

それが事実なので子供を預けるにあたって先生が20代ということもあり不安でしたよ。

No.24

>> 20 追加です。 ただ14さんの内容の先生方は確かに言われてもしょうがない… という位、酷いレベルだと私も思います😭 凄い幼稚園ですね💦 … 続きです。
私の周りの事実ですが気分を悪くされたならごめんなさい。

それから制度にも疑問を持ちました。
高校→短大→試験か学校?→働いた経験なく昇進→昇進した役付きで初めて就職。

私が知ってる子はずっと親にご飯を作ってもらってるわがままな子で上に記載したシステムで一度も働いた経験がなくとも昇進して働いてますよ。

帰宅すると母親が帰ってくるまでお酒を飲んで待っているそうです。
夜8時に先生の母親が帰宅しご飯、洗濯、本人は何にもしないでテレビをみてるそうです。
お弁当も親が作ってるなんて30近い先生が自立も出来ず先生面してるなんて…
本人から聞いた時はショックでしたよ!
プライベートは関係ないとしてもリア話です。

試験クリアすりゃ資格は取れるでしょうが、経験は絶対必要だと思います。
給料が安すぎるから夜バイト→不倫に繋がるのかもしれませんね。
田舎でも12万では一人暮らしは出来ないですから。

もちろんよい先生も沢山いますよ!

昔は先生が好きで先生の家に遊びにいったり憧れでした。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧