態度の悪い幼稚園の担任…。
上の娘年中の通っている幼稚園についてなんですが、担任の対応がどうも可笑しいと思うんです。
特に朝のバス送迎なんですが、娘は二番目で8時半にバスが来ます。
バスがくる10分前には外で待つ決まりなので20分には出て待ってます。
しかしほとんど毎日30分過ぎに来ます。
今まで我慢してきましたが、こちらが遅れたときは下の赤ちゃんを家に置いてでも出てきてくださいと言われたこともあるので
この間20分も待たされて来てもお詫びもなく「お弁当持たせましたか?」の一言。
あまりにも非常識だと思い連絡帳にどういうことなのか書きました。
その返事には
「いつもこちらが5分ほど待ってますが、いつの話しでしょうか?」
と言う態度でした。
こちらはいつも20分には出てますが、娘の都合で25分になるときもありましたがその時に限って20分前に来てたりします。
けども代々バスが来る前には外にいますがこの間の20分待たされたことに「ごめんなさい」の一言もなくてガッカリしました。
実家はすぐ近くなのですが、実家の近くにある幼稚園に変えようか迷ってます。
幸い娘は母さん達が大好きなので母さん達に毎日会えるなら行こうかな~と言ってます。
元幼稚園教諭です😊
この寒い時期に小さなお子さんと20分待つのは辛いですね😭
せめて一言
『遅くなってすみません😫』
や
『寒かったですよね😫💦』
って言葉があれば…って所ですよね💦
ただ、きっとその対応って個人個人違う気がするのでそれで園を変えてしまうのはお子さん慣れて来てる頃だと思うのでもったいない気がします💦
(一番はお子さん的にですが変な話し、入園金や制服代などまた一からですよね💦)
他の先生もそんな感じでしたらちょっと残念な幼稚園ですが…⤵
ただ説明を求めるってケンカ腰?!より
年末などにアンケートなどないですか?!
で、もう少しお互い気持ち良く受け渡しするために…
の希望を書いてみるとか😊
(10分前待機だし大分遅れた時は一言欲しいなど💦)
又は、主任の先生などに相談してみてからでも遅くないかと思います💦
主さんがんばって😊
長く幼稚園教論をやってました。朝7:40に出発、一番の子は50分に乗車してました。大型バス中型バスでフル稼働です。
バスの時刻表は、バス停に遅刻気味に行くように設定します。父兄が遅刻しないように…それと交通量の多い国道に止まる場合もありバスは長時間待っていられないので。
主さんが待たされたのは工事や何かあったのかも?でも乗車の先生は時間は解ってますから「遅くなりましてすみません」の一言は言うべきでした。20分はあり得ません。
いつも待たされるなら何処かで止まる何かがあるのでしょう。(バス停にいない常習の遅刻の家庭、クレヨンしんちゃんみたいな💦)送迎の苦情は担任でなく園側の責任者に!指定の時間を改めてもらうとかは園が決める事担任には権限が有りません。
担任の態度も売り言葉に買い言葉(あまり誉められた対応ではないにしても)、お便り帳や電話より直接お話ししたほうが誤解がないです
そもそもバスが遅れるのは、一番最初に乗る子供が遅れてるからじゃないんですかね。
それは先生のせいじゃなく、最初の子供の父兄が悪い。
勿論、先生も「遅れてゴメンね」くらい言えば良いと思うけど、ね。
…言語のわかる子供ならば、自分のせいで遅れて先生が謝ってる…とか感じさせないようにしてるのでは…。
まぁ、それは無いにしても、主さんはちゃんとやっているのであれば、良いのではないでしょうか。
子供を送り出す前のお母さんは1分でも貴重な、戦場だと思います。
しかし、主さんも一度でも遅れたことがあるならば、お互い様だと思うのですがね。
待つことはあっても、待たせることはないというのは大切なことですよ。
自分が待たされるよりも、待つほうが良いと思える子供さんに育てるがよし♪
多分、遅れた謝りがない以前に園とのやり取りで不快になる事が多々あり不信感があるのではと感じました。
普通、大人の対応としては、そういう苦情が入れば「気がつかなくて申し訳ありませんでした」と返事すべきかなと思います。
ただバスの時間は、どうしてもピッタリとはいきませんし、その日の交通事情だけでも大分と変わってきてしまうと思います。
それを踏まえての決まった時間なんだと思います。
お互いに喧嘩ごしになっているというか、対立姿勢な感じに見えました。
バスの件だけではないと思いますし、幼稚園を変えたいなら変えるのもありだと思いますよ。
下の赤ちゃんを置いてでも…っていうのは、確かに不信感がわきます。
保育する立場の人間が言う事か?って思いますよね。
私的には、バス云々より信じられないです。
幼稚園の先生は幼稚園レベルっていうよ~!
うちの幼稚園の先生も綺麗なお母さんにはみんながわかる位 冷たい接し方したり、園児の父親と不倫していたり給料が安いから自宅通いで大人になりきれない先生や飲み屋でバイトしてたりと問題ありましたよ!
インフルエンザが流行ってるのに、マスクするのが嫌だとただをこねた先生や(笑)
保育園ですと3歳以下の子供にイラつきわざと泣かせて遊ぶ先生や様々、
おかしいなら園長先生とお話ししてみたら?
- << 19 14さん 元幼稚園教諭ですが、ここのスレで教諭をやってた私を含めて現役の方もレスをしてます。 14さんの周りではそんな風に言われてるのでしょうが 私の働いていた園の先生達は皆尊敬出来る先生達でした。 なので幼稚園レベル? ちょっと悲しくなりました。 ただどの仕事もそうだと思いますが 一生懸命誇りを持ってやってる人もたくさんいると思うのでそんな言い方は… と思います。 主さん横レスすいません💦
- << 20 追加です。 ただ14さんの内容の先生方は確かに言われてもしょうがない… という位、酷いレベルだと私も思います😭 凄い幼稚園ですね💦 色んな園を見たり、保育士仲間と話をするけど そんなにトラブル多いのは園全体に問題があるんだろうと思うので 私なら入れないし、入っても辞めるレベルです。
うちのバス停は7番だったんですけど、6番のバス停に4人兄弟の末娘で、兄弟がみんなそこの園だったからとかで、態度のでかいお宅があって、
きちんと整列もできないで、1人だけふらふら穴とか掘ったりしてるんですが、何故か機嫌が悪くなり、バスに乗らないとかごねることがシバシバ。でもそのお母さんは待たせて平気なんです。
「もう遅れますから、後からおくっていきます。」なんて言わないです。
先生がなだめすかすのを、当たり前みたいに、自分は何にもしないで立ってるだけ。
あと、よく口の中に朝ごはんか何かが入ってて、いつまでも飲み込まないで入れてるんです。
急ブレーキ等で止まった時にノドに詰まったら危険なので、出すように言うんだけど、なかなか出さない。
もう、あっと言う間に遅れていきます。
バスの先生も気の毒。
他の園児の母親たちはイライラ。
何度も注意しても、気にも止めないみたいでした。
多分、先生はもっとストレス感じてるでしょう。
ごめんなさいと一言あるべきですが、
あそこの家のせいでまたか!とイライラしてたのかもしれませんね。
お子さんが、バス停は周りに迷惑をかけないとか、遅れないとか、バスの時間は遅れる事もあるとか、身につける機会だと考えられませんか?集団生活を学ぶって、そういう事だと思います。
嫌な先生とうまくやるのも、母の実力です。
主さん、頑張って。
>> 14
幼稚園の先生は幼稚園レベルっていうよ~!
うちの幼稚園の先生も綺麗なお母さんにはみんながわかる位 冷たい接し方したり、園児の父親と…
追加です。
ただ14さんの内容の先生方は確かに言われてもしょうがない…
という位、酷いレベルだと私も思います😭
凄い幼稚園ですね💦
色んな園を見たり、保育士仲間と話をするけど
そんなにトラブル多いのは園全体に問題があるんだろうと思うので
私なら入れないし、入っても辞めるレベルです。
- << 23 良い部分を書けばそれもきりがないですよ。 ただ私の周りの幼稚園の先生は不倫していたり、うつ病を隠して働いていたり、 田舎なので給料12万しか貰えないとかで隣区や隣町にきて夜一緒にバイトしていた子何人か知ってますよ! 幼稚園の先生に限らず大学生や看護学生もいました。 もちろん皆さん20代です。 園児のお父さんたちが飲み会するのですが先生(20代かわいい先生)を呼び帰りは園児のお父さんがアパートまで送っていくらしく、でも先生いわく最後は酔って記憶がないとか(笑) それって?って勘ぐってしまいます。 園児お父さんが毎回代わる代わる送り届けてくれるそうですがお父さんの家では朝方帰ってきたと騒いだこともあり、先生は酔って記憶がないと。 私たちお母さん仲間の周りでは幼稚園は幼稚園レベル、小学校は小学校レベル、中学校は中学レベルとみんな言ってますが、扱う相手や携わる対象年齢がそうなのでそういわれるのかもしれませんし、実際に高校まで育てたお母さんが実感した見方かもしれません。 評判悪い先生でもなぜか昇進した方もいますが成績や試験だけでなんでしょうかね。 私が夜バイトしていた時の幼稚園の先生はお母さんたちや園児や一緒に働いてる先生たちの悪口やプライベートな話を平気でいってましたよ。 不倫してることも。 園児のお母さんを知ってるお客さんに園児宅のプライバシーを話したり、例えば離婚しそうだとか(笑) 夜バイトしてるのも園児のお父さんたちは知ってますが家で話してるかはわかりません。 それが事実なので子供を預けるにあたって先生が20代ということもあり不安でしたよ。
- << 24 続きです。 私の周りの事実ですが気分を悪くされたならごめんなさい。 それから制度にも疑問を持ちました。 高校→短大→試験か学校?→働いた経験なく昇進→昇進した役付きで初めて就職。 私が知ってる子はずっと親にご飯を作ってもらってるわがままな子で上に記載したシステムで一度も働いた経験がなくとも昇進して働いてますよ。 帰宅すると母親が帰ってくるまでお酒を飲んで待っているそうです。 夜8時に先生の母親が帰宅しご飯、洗濯、本人は何にもしないでテレビをみてるそうです。 お弁当も親が作ってるなんて30近い先生が自立も出来ず先生面してるなんて… 本人から聞いた時はショックでしたよ! プライベートは関係ないとしてもリア話です。 試験クリアすりゃ資格は取れるでしょうが、経験は絶対必要だと思います。 給料が安すぎるから夜バイト→不倫に繋がるのかもしれませんね。 田舎でも12万では一人暮らしは出来ないですから。 もちろんよい先生も沢山いますよ! 昔は先生が好きで先生の家に遊びにいったり憧れでした。
>> 20
追加です。
凄い幼稚園ですね💦
…
良い部分を書けばそれもきりがないですよ。
ただ私の周りの幼稚園の先生は不倫していたり、うつ病を隠して働いていたり、
田舎なので給料12万しか貰えないとかで隣区や隣町にきて夜一緒にバイトしていた子何人か知ってますよ!
幼稚園の先生に限らず大学生や看護学生もいました。
もちろん皆さん20代です。
園児のお父さんたちが飲み会するのですが先生(20代かわいい先生)を呼び帰りは園児のお父さんがアパートまで送っていくらしく、でも先生いわく最後は酔って記憶がないとか(笑)
それって?って勘ぐってしまいます。
園児お父さんが毎回代わる代わる送り届けてくれるそうですがお父さんの家では朝方帰ってきたと騒いだこともあり、先生は酔って記憶がないと。
私たちお母さん仲間の周りでは幼稚園は幼稚園レベル、小学校は小学校レベル、中学校は中学レベルとみんな言ってますが、扱う相手や携わる対象年齢がそうなのでそういわれるのかもしれませんし、実際に高校まで育てたお母さんが実感した見方かもしれません。
評判悪い先生でもなぜか昇進した方もいますが成績や試験だけでなんでしょうかね。
私が夜バイトしていた時の幼稚園の先生はお母さんたちや園児や一緒に働いてる先生たちの悪口やプライベートな話を平気でいってましたよ。
不倫してることも。
園児のお母さんを知ってるお客さんに園児宅のプライバシーを話したり、例えば離婚しそうだとか(笑)
夜バイトしてるのも園児のお父さんたちは知ってますが家で話してるかはわかりません。
それが事実なので子供を預けるにあたって先生が20代ということもあり不安でしたよ。
>> 20
追加です。
凄い幼稚園ですね💦
…
続きです。
私の周りの事実ですが気分を悪くされたならごめんなさい。
それから制度にも疑問を持ちました。
高校→短大→試験か学校?→働いた経験なく昇進→昇進した役付きで初めて就職。
私が知ってる子はずっと親にご飯を作ってもらってるわがままな子で上に記載したシステムで一度も働いた経験がなくとも昇進して働いてますよ。
帰宅すると母親が帰ってくるまでお酒を飲んで待っているそうです。
夜8時に先生の母親が帰宅しご飯、洗濯、本人は何にもしないでテレビをみてるそうです。
お弁当も親が作ってるなんて30近い先生が自立も出来ず先生面してるなんて…
本人から聞いた時はショックでしたよ!
プライベートは関係ないとしてもリア話です。
試験クリアすりゃ資格は取れるでしょうが、経験は絶対必要だと思います。
給料が安すぎるから夜バイト→不倫に繋がるのかもしれませんね。
田舎でも12万では一人暮らしは出来ないですから。
もちろんよい先生も沢山いますよ!
昔は先生が好きで先生の家に遊びにいったり憧れでした。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 360HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 360HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 502HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 502HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 311HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
16レス 297HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 258HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 205HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る