有給休暇について

レス6 HIT数 2260 あ+ あ-

2013/03/04 16:00(更新日時)

非常識な質問かもしれませんが、悩んでいますので親切な方レス頂ければと思います。

3ヶ月前に結婚、他県へ引っ越し、通勤困難になったため前の会社を退職しました。
できればフルタイムで働きたいと思い就活してますが、結婚式がまだ終わっておらず、10月の予定です(夫の仕事の都合で入籍日から大分離れた日取りとなりました)。

10月に1週間くらいお休みを頂きたいのですが、難しいですよね…
入社して6ヶ月以上経たないと有給休暇も普通はもらえないですよね。

やはり、式が終わるまでは単発やシフトの融通が効くアルバイトやパートをするしかないでしょうか。夫はそれでも良いと言ってくれており、自分でも納得していたのですが、まだ年も若いし、子供もいないし、しっかり働きたいとの思いが拭えません。

また、適当なバイトで繋いだ場合、退職して1年空いてしまうと次の就職が難しくなってしまうのではないかとの不安もあります。

面接の際には、お休みのこと等、聞いても構わないのでしょうか?またバイトであってもお休みを頂きたい旨、面接時に申し出た方が良いでしょうか?

前の会社の繁忙期と夫の仕事の都合で、微妙な時期の退職になり悩んでいます。

No.1922167 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経験を活かしたいのであれば、正社員として探された方が良いかと思います。
面接の際にハッキリと10月の事情を話した上でね。それによって不合格なら仕方ないけれども、最初から分かっていれば、合否に差し障りが出る事とも思えませんが。

繋ぎのパートやバイト…短期のものは別として、それにはちょっと賛成しかねるかな。
1年も経たずに辞めるとか、最初から長く勤める気持ちが無いのなら止めた方が賢明かと思います。

• << 3 レスありがとうございます。 やはり10月の事情はきちんと伝えるべきですよね。入社が決まった後で無理だと言われても私も困りますし、先方にも迷惑ですし。 確かにバイトやパートも1年以内で辞めるのはあまりよくないですね。 根気強く就活続けようと思います。

No.2

☝離職期間より、理由が重視されると思います。
健康・精神面で不安定かどうかを探りたい訳です。
今回のケースなら、仕方ないと判断され易いかと。

面接では給与・休日は基本あまりこちらから触れない方がいいと、一般に聞きますね。
どうしても言いたい場合は、先方から質問を促されるまで我慢した方が印象はいいでしょう。

• << 4 レスありがとうございます。 確かに給与、休日については質問しない方が良いと聞いたことはありますが、こちらの事情については面接時に「最後に何かありますか」等言われたときは伝えて構いませんよね?

No.3

>> 1 経験を活かしたいのであれば、正社員として探された方が良いかと思います。 面接の際にハッキリと10月の事情を話した上でね。それによって不合格… レスありがとうございます。

やはり10月の事情はきちんと伝えるべきですよね。入社が決まった後で無理だと言われても私も困りますし、先方にも迷惑ですし。

確かにバイトやパートも1年以内で辞めるのはあまりよくないですね。
根気強く就活続けようと思います。

No.4

>> 2 ☝離職期間より、理由が重視されると思います。 健康・精神面で不安定かどうかを探りたい訳です。 今回のケースなら、仕方ないと判断され易いか… レスありがとうございます。

確かに給与、休日については質問しない方が良いと聞いたことはありますが、こちらの事情については面接時に「最後に何かありますか」等言われたときは伝えて構いませんよね?

No.5

有給休暇はないと思った方が良いですね

別に有給ではなくても休めますよね

給料が減るだけで事前に言っておけば問題ないと思いますよ

No.6

>> 5 10月は繁忙期だから無理と言われて不採用なら仕方ないですし、事前に伝えていて採用なら減給でも休ませてもらうしかないですね。

病気とかじゃなくても、休み取れるんですね💦
退職前は有給休暇はほとんど消費してませんでしたし、病気も全くしないのでお休みのことがあまりわかってませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧