美容師・理容師関係の方、ご意見をお聞かせ下さい☆

レス10 HIT数 2462 あ+ あ-

2013/03/07 00:48(更新日時)

美容室のアシスタントをしています。

勤めて5年になり、資格を取得しようと、通信に通いだした所です。

悩みなのですが、スタイリスト4~5人に対してアシスタントが私一人。。

体力に限界がきています。

休憩はほぼ取れず、シャンプー、セットの繰り返しです。

スピード勝負のお店なので、とにかく早く!!ですのでふらふらしながら働きます。

仕事が終わり次第練習に入りますが、疲れ過ぎてしまい、めまいと頭痛で辛いです。

肩や腰、首も毎日激痛で、家に着くと
普通に座る事もつらく、横になるしかありません。

20代後半というのもあり、歳のせい?

体力的にほんとに辛いです。

この業界はどこもこのような感じなのでしょうか?

No.1921725 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎日お疲れさまです。
息子が美容師をしています。

アシスタントの数はもっと多かったけど、息子も同じような環境でした。

早朝から深夜まで休憩もまともに取れず、私はかなり心配しましたよ。

離婚した前の夫も美容師でアシスタントではなかったものの、忙しく休憩が取れないのは同じでした。

主さんの環境はその業界では、珍しくないことだけどお店により違うようです。

息子はいくつかのお店を退職しました。
今いるお店は、拘束時間もそれほど長くなく、休憩もちゃんと取れるようで、精神的にも身体的にも楽になったと言っています。

• << 3 ありがとうございます(*^^*) 息子さん、よかったですね~! やはり、このような状況は珍しくないんですね。。。 まだ資格を取得していないので足元を見られているのもあるのかなと思います。。 冷静に考えて仕事を見つけながら働きたいと思えました。 ありがとうございました☆

No.2

あなたは 利用されてるだけですょ
店は自分で面接に行き 条件を交渉して より 条件が良い店に入るほうがいいですょ
どちらの世界も見習いはきついですが 今は見習いも大切にしてくれる店はありますから

• << 4 ありがとうございます(*^^*) 利用されているのは毎日感じています。。 駒!? 兵隊!? っていつも思います(TT) 資格を取得出来ていない自分が交渉出来る自信はまだないのですが、今の職場では休みの日も一日ゆっくりしなければいけない状況、人生はやっぱりおかしいですよね。 ありがとうございます!

No.3

>> 1 毎日お疲れさまです。 息子が美容師をしています。 アシスタントの数はもっと多かったけど、息子も同じような環境でした。 早朝から深夜まで… ありがとうございます(*^^*)

息子さん、よかったですね~!

やはり、このような状況は珍しくないんですね。。。

まだ資格を取得していないので足元を見られているのもあるのかなと思います。。

冷静に考えて仕事を見つけながら働きたいと思えました。

ありがとうございました☆

No.4

>> 2 あなたは 利用されてるだけですょ 店は自分で面接に行き 条件を交渉して より 条件が良い店に入るほうがいいですょ どちらの世界も見習いは… ありがとうございます(*^^*)

利用されているのは毎日感じています。。
駒!?
兵隊!?
っていつも思います(TT)

資格を取得出来ていない自分が交渉出来る自信はまだないのですが、今の職場では休みの日も一日ゆっくりしなければいけない状況、人生はやっぱりおかしいですよね。

ありがとうございます!

No.5

私も ずいぶん前に 美容師をしていました。
仕事状況は同じような感じで、私も通信教育で勉強しました。
私の場合 働き始めて すぐに開始したので 資格を早めにとる事が出来ました。
資格のあり なし が全てではありませんが 早めにとっておいた方が他のお店に代わる時など良いかもしれませんね🍀

No.6

>> 5 ありがとうございます(*^^*)

同じような経験をされてる方からのアドバイス、嬉しいです!!

通信で取得されたのですね!!

そして、やはりこの業界は多忙というのがほとんどなのかもしれませんね。。。↓

お聞きしたいのですが、毎日練習はされてましたか?

私の場合、疲れすぎてやる気まで無くしてモチベーションが上がりません。。

どうやって3年間耐えたのかなどもしりたいです!
もしよろしければ教えてくださいm(__)m

No.7

>> 6 毎日 大変ですよね⤴😌
当時 練習はほぼ毎日で 朝にしたり 夜にしたり お店のお客様の予約状況などでも 違っていました。
休みの日は講習会とかでしたね。

確かに疲れ過ぎですよね💧⤴

ただ 私は高卒でその環境に入って若かった事もありこれが当たり前なんだ⁉ ←(多少、疑問に思いつつも)と思い込んでいました。

3年とは 通信教育の期間の事ですか⤴

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます(*^^*)

毎日頑張ったんですね!!
やり通した事が凄いです!

3年というのは、通信です☆

私は入学したばかりなので、これから3年も掛かります(*_*)

不安だらけです。。

No.9

>> 8 通信は課題提出をしながら一年に決められた日数、美容学校に行き学科と実技の勉強を受けるものでしたが、主さんも同じ感じでしょうか⤴

実技は普段 美容室ではする事のないような 美容師試験用の技術を教えてもらいました。

課題提出などは、たまっていかないように休みの日にしてました。

私は同期入社で同じ立場の友達がいた事が一番の支えになっていたと思います。

3年は やっぱり長いですし 不安もあると思いますが 頑張ってくださいね🍀

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます(*^^*)

同じ様にスクーリングに行く感じになります。

同士が居たことは心強いですよね(^o^)(^_^)/
羨ましい限りです!

私も年齢に挫けず頑張ります!!!

職場は考えます(笑)

本当にありがとうございました☆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧