雇用問題

レス32 HIT数 4063 あ+ あ-

2013/03/10 21:11(更新日時)

雇用する側は先着順で、まず採用してやれ。

どんな採用基準で選んでるんか知らんが、面接行く方はどんな理由にしろ、「この仕事をやろう」って意志を持ってのぞんでる。やる気があっても採用されないことには話にならんしね。

たった数分話しただけじゃ何もわからないんだから、まずやらしてみろよ。人それぞれ良い面、悪い面あんだから。

結局採用されなきゃ、やりたくもない違う職種探してって。
数十件面接繰り返して、今だ採用されない人がいるって…、アホか。人事とか言って、偉そうに人選んでんじゃないよ、ホント。

雇用問題も一生改善されんわ…

もっと気持ちに余裕持たんとね。

No.1921066 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気持ちに余裕……

って

人を雇うって事は
そう言う問題じゃない

面接に来ても
明らかに不向きな
人も沢山いますよ

礼儀知らずや
非常識

何しに来ているんだ
と言わんばかりの
人もいます。

やる気だけじゃあ
勤まらないのも
現実ですよ

人を使うには
金が掛かるんだから
無駄な金は
使いたくないわけ

営業なのに
不潔で臭くて
無愛想な人が
来ても採用出来ません

No.2

主さんの話?
甘え過ぎじゃない?
会社はボランティアじゃないんだから、会社のせいにしても何も解決しないよ

何なら、無償でいいから1ヶ月だけでも見てくれ!くらいの事を言ってみたら?

No.3

まともに仕事出来る人間の言い分じゃないな。

たった数分の会話で切り捨てられる人間に問題があるんだよ。
企業は慈善事業じゃない。

No.4

あなたが起業でもして、就職出来ない人を雇用すれば?

No.5

使えない奴ほど雇用主に不満を言う法則

No.6

ハローワークで応募人数が20人を超えた会社に面接しに行って見事に撃沈した1ヶ月後にまた同じ会社が募集してたのを見ると笑えてくる

No.7

沢山のご意見有難うございます。

ちなみに僕は仕事してます。安月給ですけど(笑)経営者になるなんて、金も人脈も度胸も無いです。自分が仕事できるとも思ってないです。金もらい行ってる訳だから最低限すべき事はやるようしてるってだけです。仕事でミスして面倒な目に逢いたくないんで。    
数分で切り捨てられる人間に問題がある…
それはハッキリ言って違うと思いますね。一面見ただけでしか人を判断しないような器の小ささ感じます。

礼儀知らずで非常識…
面接時にそう感じたなら、「その態度、話し方は社会では通用しないから直してもらいますけど、頑張れますか?」とか…
面接官もその程度の機転は利かせた方が良いと思います。問題点はその時点で言えば、礼儀さえクリアーすればマイナス要素一個無くなるんだから。

不潔で臭い…
これは難しいですよね。正直言い辛い(笑)。
言うのが優しさか、言わないのが優しさか…(笑)。まあ、体臭は治療や生活改善である程度良くなりますからね。ワキがは体質だから仕方ない。汗かいたら小まめに拭いてもらえばいいだけ。飲食店行って店員さんでワキがの人よくいるけど、そんな気にならない。「この人ワキがだな…」程度のこと。だって体質なんだから本人に非はない。

以上です。
この後も忌憚のないご意見沢山お待ちしてます!

• << 11 主さんはどんな仕事しているのかな? 工場の流れ作業とか人と接しない仕事と違って、営業では第一印象で9割結果が決まるよ 時間をかけて自分を理解して貰う暇なんか無いから > 金もらい行ってる訳だから最低限すべき事はやるようしてるってだけです。仕事でミスして面倒な目に逢いたくないんで。 そういう向上心の欠如が第一印象でも丸出しなんでしょ >一面見ただけでしか人を判断しない よな器の小ささ感じます。 その一面すら満足に磨くことができない人が、他のことならできますって? 説得力ないねぇ
  • << 24 雇用する側です。 なんで、金を払って仕事教えて使えるようになるまでロスを計算&下準備までしてるのに、 その上、社会常識までをも教え込まなくてはならんのだ? 私らは物の数分で社運を掛けたプレゼンもしなくてはならない。 貴方の言っている意味はよくわからないね。 その人柄なりは、顔つき、身なり、字、所作、その人の持つオーラのような雰囲気に出ます。1つ1つ丁寧に重ねてきた人であれば面接のその数分でにじみ出るもの。 わからなければ、一度企業の人事を経験し、反対側からもよくよく見てみるといい。

No.8

それはおかしい。

雇用する側はお金を払うんだから、気持ちの余裕があるなしではないですよ。

向き不向きもあります。

覇気がなくて本当に仕事やる気があるのか、疑いたくなる人がいるのも事実です。

生産性上がらなくて、会社が危なくなったらどうする?

No.9

自分は…

主さんの言うことも一理
あると思います
( ´・ω・`)

自分の会社での話ですが…

人当たりも良く、
仕事も出来るのに、
やたら休みが多い。

見た目は病弱っぽく仕事
出来なそうなのに、人一倍仕事出来て休まない人。

ある人事責任者が言って
ました
( ´・ω・`)

『人は見た目や少し話した程度では解らないな。
じっくりやらせてみて、
初めて解る事もある』と
( ´・ω・`)

No.10

学校じゃないんだから、何でそこまで会社がしなきゃならないの?

学校だって学力別に行けるとこ行けない所とあるでしょ?

社会主義国じゃないんだからさ、競争社会なんだよ。それが嫌なら競争社会から自分で外れればいい。

会社でももちろん教育はするけど、基礎力があっての教育。言葉遣いやらなんやらなんて、あって当たり前の基礎力なんだよ。

今の学生さんなんてその基礎力あげる努力してるよ。資格とったり色々してアピールしようと努力してる。主さんが言うあっという間の面接でアピールする方法を考えてる。

だけど、その努力さえ報われてない。何社も落ちて自信なくしながら頑張ってる。その努力は絶対に無駄になってないと思う。基礎力が上がってるんだよ。

それが順番ってだけで採用されれば誰も努力しなくなるよ。

日本全体のレベルが下がるんだよ。

主さんの優しさは家族や大事な人に向けるなら良い事だよ。

けど、社会的に見たら甘ったれてると私は思う。

No.11

>> 7 沢山のご意見有難うございます。 ちなみに僕は仕事してます。安月給ですけど(笑)経営者になるなんて、金も人脈も度胸も無いです。自分が仕事… 主さんはどんな仕事しているのかな?

工場の流れ作業とか人と接しない仕事と違って、営業では第一印象で9割結果が決まるよ

時間をかけて自分を理解して貰う暇なんか無いから

> 金もらい行ってる訳だから最低限すべき事はやるようしてるってだけです。仕事でミスして面倒な目に逢いたくないんで。

そういう向上心の欠如が第一印象でも丸出しなんでしょ

>一面見ただけでしか人を判断しない よな器の小ささ感じます。

その一面すら満足に磨くことができない人が、他のことならできますって?

説得力ないねぇ

No.12

なるほど…職種によっては厳し〜く審査されちゃうんですね。

現実問題、所詮人ごとだろうけど各々のやむを得ない事情あるんだろうから、つまらない先入観、イメージとか一切抜きにして多少目つむってやればいいのに。年齢によっても面接での受け取られ方変わってくるでしょ。誰もがスムーズに人生乗り切れる訳じゃないんだから。チャンス与えてやらんと。

このあとも厳しいご意見お待ちしております!

No.13

向き不向きがあるから。先着順は無理でしょ。

ただ、働こうとしていた人を断るんだから、不採用証明書を発行して5社分集まったら生活保護の申請が通るようにしてほしい。

No.14

愛嬌がない人は努力しても出せない。あなたが起業したとして、無愛想でワキガの人雇う?それでも頑張ってるとかしょうがないで済ませる?私が客なら不快。店にクレームつけるね。

ワキガなら手術してから面接受けるべき。愛嬌なかったり、何なり難があるならぱ、治してから面接受けるべき。普通ならば本人の周りの人から指摘されるって(笑)

こっちは我慢して雇っても、そんな奴ほど仕事にやりがいも責任感もなく、ボーっと仕事すんだよね。

面接でどーでも良い事いってないで、アピールすれば良いのに。みんな一緒。そのくせ、給料や待遇の話しになると喋り出す(笑)

みんな仕事内容の質問より待遇の質問だからね。
速攻ボツ!!

No.15

低賃金で即戦力を欲しがる企業には呆れる。

No.16

雇われる側の勝手な意見だと思う。
あなたは自分で、自分は起業なんか出来ないと言ってるくせに、
雇う側に、心の余裕を持てなんて意見するのはおかしいのでは?

No.17

アホは、お前だ!

なんも知らん奴がデカイ口叩くな!

No.18

私はサービス業で、面接もしています。

面接時に、普通なら聞かないような質問をしてます。

あらかじめ考えてきたような応えではなく、その人の素の状態が見れます。

短い面接時間でも、こちらが求めているような人間かどうかは判断できますよ。

面接する側も、それなりに考えて面接に望んでいます。

先着順はありえません。

順番で、その人のやる気を判断するのは難しいと思います。

No.19

やっぱり…

仕事の覚えとか、のり の問題です

最初は学歴 資格 経験値で見る。

けど、実際傍で仕事をさせてみて、
ハズレだって分かる人は、学歴と資格に見合った仕事のされ方でもなく
性格的にも、ちょっとやる気がないの?と思われちゃって損でしょうか。

学歴が無くて 職歴もほぼ無しでも

働いた姿が的外れではなく、しっくりしている人は長年その企業のカラーにも合う人だから、人間性で重要視をされて、スキルも意外に高いねと

長年 本当に勤められるものですよ。

No.21

飲食店店長をしています。
10分程度の面接で何がわかるか。
たしかに、その人の全てがわかる訳ではありません。
ただ、接客業ですので、清潔さや明るさは必ず確認します。
一番考えるのは、面接に来た方と一緒に勤務している姿が想像できるか。
実際に、想像出来ない人もいますからね。

No.22

なるほど…😔

厳しいご意見ありがとうございます😄試しに立てたスレ、意外に反響あって嬉しいです❗

自分はまだま〜だ甘ちゃん👶だってことが再確認できて良かったです(笑)
勉強になります❗感謝×2🙏
会社の存続に関わる問題に発展しうる😰、また周りとの調和を乱しかねない⚠要注意人物💀ばかりじゃないと思うんですよ。大袈裟な言い方しますとね😉。働けない人は世の中に何十人、何百人だけってレベルの話じゃないですから。
常識・礼儀が今一つな新人に机並べて講習会開くとか(笑)そんな事言ってる訳じゃなく、日常で気になった点はその都度指摘してあげながら…

そんな気にもならない程、言葉遣いや態度がひど過ぎる😩💦人間も多いってことなんですね。
「お前はまだ社会に出て来んのは早い💢」みたいな(笑)。過去そんな人に出会ったことないんでわからなかったです。

経営者、面接官の皆様。
生意気な口叩いて失礼致しました…反省🙇

これからも良い人材の獲得並びに会社の発展、心よりお祈り申し上げます。

No.23

それは、こっちの一方的な言い分ですね。
確かに一理ある感じもするけどね。
でも企業側も、この不景気で採用するにも慎重になってるんですよ。
景気のいい時はバカでもなんでも雇ってましたけどね

No.24

>> 7 沢山のご意見有難うございます。 ちなみに僕は仕事してます。安月給ですけど(笑)経営者になるなんて、金も人脈も度胸も無いです。自分が仕事… 雇用する側です。

なんで、金を払って仕事教えて使えるようになるまでロスを計算&下準備までしてるのに、
その上、社会常識までをも教え込まなくてはならんのだ?

私らは物の数分で社運を掛けたプレゼンもしなくてはならない。
貴方の言っている意味はよくわからないね。

その人柄なりは、顔つき、身なり、字、所作、その人の持つオーラのような雰囲気に出ます。1つ1つ丁寧に重ねてきた人であれば面接のその数分でにじみ出るもの。

わからなければ、一度企業の人事を経験し、反対側からもよくよく見てみるといい。

No.25

一見応募の間口が広くて誰にでもできそうに見える仕事程、実は誰にでもできる仕事ではないのです。
営業や販売などは特に資格は必要ありませんがその代わりに本人の資質が問われる仕事です。頭の回転の良さや精神力や知識欲、人当たりの良さや清潔感や一般常識などなど。それらは学生時代も含めたその人の生き方そのものが現れます。今はどの会社も余裕がありませんから即戦力になる人や伸びしろが見える人を欲しがります。当たり前ですが。

本当に誰にでも出来る仕事なら派遣やアルバイトで済むし働いているのも若い人ばかりですよね。
自分自身に売りが無いと感じるなら勉強して特殊技能を身に付けるまでです。他力本願な考え方でいると年取った時に人生に取り返しが付かなくなりますよ。

No.26

ありがとうございます。

いや〜グサッとやられた感じでへこんじゃいました(泣)

世の中上には上がいますね…というより自分の考え方、性格などに難ありですね(笑)
失礼いたしました。

返信いただいた方々のようなマトモな考え方になるにはどうしたらいんだろ?

まあ、生活出来ないことにはお話にならないんで、今の暮らしを継続していけるよう目の前の事一つ一つ頑張っていこうと思いま−す!

しかし…雇用問題解決のカギは何だろう?

No.27

介護の給料上げたら、半分は解決するんじゃないかな。(素人考えですいません⤵)

幼保老一体型の介護兼養育施設を市立県立などで幼稚園並みの数を建てて、半分税金で運営してはどうかしら。
働くママさん達は子供を預けて、すぐ隣の介護施設で働く。
元気な高齢者は、近くのシェアハウスなどで協力しながら生活し、幼保園で読み聞かせや部屋遊びの相手、介護施設内の寝たきり患者の話し相手や季節行事などの企画運営をして貰う。
最低賃金は例外化して、半ボランティアなどで増える高齢者が働きやすい環境を。

ダメかな?

No.28

自分も全くのド素人でっす!(笑)。‥すばらしい環境だと思います。問題の一つとして、現在働く気力があるのに仕事に就けない人の中に介護の仕事をしても良いって人が果たしてどれだけいるか‥じゃないですかね。仕事の選び方も人それぞれでしょうし。内容だとか待遇だとか。

根本的な解決策は…まあ、難しいですよね。
会社の業績からして余裕なきゃ増やさないだろうし、業績悪きゃリストラや早期退職求められたり、希望する職種でも枠がなきゃ空きのタイミング待つしかないし、比率的に「希望する職種に入れる枠<その職種を希望する人の数」なら、当然タイミング的にあぶれる人は、生活してく為に泣く泣く希望しない自分ができそうな仕事を選ぶしかないし(果たしてそれで続けていけるか…生活の為と割り切って続けてる人が大半だろうけど)
そもそも雇用問題の問題って…何だっけ?
現在働く気力があるのに仕事に就けない人が、例えば…全員アルバイトで質素だけど生活出来てれば問題解決ってこと(笑)?
それともなかなか正社員にはなれないってこと?
おバカな私??(゜Q。)??

No.29

>> 28 働く気力があるのに、やりたいことと違うからってのは、ワガママだと思います。
「俺、ギター弾けないけどミュージシャンになりたい!」ってのと同じかと。

給料の為に割り切るのは、その給料なら生活できるという前提なので、給料が見合わない場合、離職率が高まると思います。

で、給料upが必要ということですね。

インドではつける職業が階層べつに違ったそうですね。
日本は選べるんだから、まだマシなのではないでしょうか?

労働者が選ぶ自由を持つ為には、選ばれる努力が必要だと感じました。

努力の仕方は働く親御さんの背中を見て覚えるもので、それをしない人の勤労意欲ってのも説得力ないと思います。

偉そうにすいません。

No.30

おっしゃる通り。ようは、自分磨きってことっすかね?結局。

しかし…職種によっては適正な収入額に修正すれば当然増員も出来て分配も可能。ただ…与えられた業務に見合った適正な額を確定出来る証明もまた不可能…根本的な部分で。
お百姓さん達はもっと金貰わないと。

しかし、まあ〜
人間でいることも大変だわ…

なんちゃって〜

この問題は賢い方々に託します(笑)

No.31

採用担当ではありませんが一応人事部にいる者です

自分の能力に見合った会社に就職活動すれば就職率はかなり上がると思います

あと関東や関西で有名な私立大、全国の国立大と就職活動の練習などはしないのでしょうか?

経験や所持している資格などは素晴らしいのに人と話せないなど様々

正直な話、雇用問題など会社側からしたら関係ないかと

言っているのは点数稼ぎしたい政治家さんと能力がない就職難民だけでしょ?

No.32

>> 31 雇用条件が悪いから、求人があっても人が集まらず状況が改善しない…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧