子供は地域で育てるべき!!!!

レス92 HIT数 12198 あ+ あ-

2016/04/25 20:34(更新日時)

ある議員さんの『子供は家庭で育てるべき』という
ブログに、母親たちから『子供は社会で育てるのが当然!』
という批判が殺到したようです

ブログのなかでは更に『保育所の待機をしている親は
自分たちで育てられないからお願いします』という
態度がマナーだなど、それは違うんじゃないか・・という
部分もありましたが、それは置いといて・・

世のお母様たちは大体そのような考えなのでしょうか?
社会のサポートは必要でしょうが、自分がうんだ子供は
やはり家庭で育てるというのが基本だと・・
声高らかに、社会で社会で!といのは違和感があります

そもそも、働かなければ住宅ローンが払えない!
養育費にお金がかかる!というのなら、なぜ家を購入したのか
子供を作ったのか・・
そのような方たちの子供まで、税金使って社会で
サポートしなきゃいけないことなのでしょうか?

No.1920613 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いずれ、その子ども達が社会を担い、税金を納める立場になるからだと思います。

基本家庭でですが、家を買う、教育費など、買わなければ、作らなければ、では日本はいずれ無くなるでしょう。

だから、ある程度の手助けは私は賛成です。

それに、政治への自己主張は私は違和感有りません。

私は、主さんのような主張こそ、声高らかに自己中な事を述べて恥ずかしいと感じます。

このように、意見は様々。
だから、色々な政党があるのだと思います。

• << 3 レスありがとうございます 作るな、買うなということではなく わずか数年、先のばしにすればいいだけでは? その間、共働きで、いくらでも働けますし 無理に買うから、作るから、自分で育てられ なくなる気がします

No.2

『子供は社会で育てるのが当然』と言っているママさんに限って、我が子が他人に注意をされたら不満タラタラ言いそう。

社会で育てるということは、良いことも悪いことも含めて見ていくという事ですからね。

No.3

>> 1 いずれ、その子ども達が社会を担い、税金を納める立場になるからだと思います。 基本家庭でですが、家を買う、教育費など、買わなければ、作らなけ… レスありがとうございます
作るな、買うなということではなく
わずか数年、先のばしにすればいいだけでは?
その間、共働きで、いくらでも働けますし
無理に買うから、作るから、自分で育てられ
なくなる気がします

No.4

主さんに同意。財政圧迫してるのに?
どうやって、国の借金返すの?社会で育てろって、結局金を出せってことだよね?
ニートや生保や母子手当て、鬱等が増えてるのに、将来税金払う人より詐取するようなのばかり育てて、あてにならないのにこれ以上、社会のお荷物にならないで欲しい。

• << 6 社会で育てるってお金出せってことなの? たしかにお金かかるけど、保育園増やしたり、地域の児童館増やしたり、地域みんなで育てる意味だと思ってます。

No.5

子供は基本家庭で育てるものですが、女性が正社員だと育休が終わると預けて働くしかないです。

いったん退職すると、よほど特別な技能がないと元通りに働けないです。

あと、税金でサポートは、老人の方が手厚いような気がします。

No.6

>> 4 主さんに同意。財政圧迫してるのに? どうやって、国の借金返すの?社会で育てろって、結局金を出せってことだよね? ニートや生保や母子手当て、… 社会で育てるってお金出せってことなの?

たしかにお金かかるけど、保育園増やしたり、地域の児童館増やしたり、地域みんなで育てる意味だと思ってます。

• << 8 結局、育児の環境を税金に頼るってことですよね。 昨年度、国債発行額が過去最高。 借金額は1000兆円。 先進国でトップの借金額。 国の収入45兆円に対して、支出90兆円。 これ、どうしますか? 私は関係ないなんて言えないと思いますけど。

No.7

私は子どもを産むまで貯金に励み、四年間、子どもと一緒にいました。

当然、フルでとか、社員で働くなら、保育料以上の収入がありますが、少し働く程度なら、保育料がもったいないと感じたからです。
もちろん、それより、一番、成長が早い幼い頃を見ていたい気持ちが強かったですが…

それでも、家を建て、働かずに幼稚園に通わせていますし、下の子が幼稚園に行くまで働く気はありません。

家庭で育児をというのは、出来る限り努力をしましょうという話であり、責任を親に押し付けた言葉ではないと感じます。

計画的に生きましょう、努力して、それでも苦しいならサポートしましょうという事であると思うんですが、言葉足らずだったんでしょうね。

子育て以外にも、問題は山積みなわけで、国民も協力して行かないと、みんなの国でみんなの星であるという認識を持たないといけないなと感じます。

人のせいにしてる時点で向上はありませんから、自分は社会に対して何が出来るのかを考えて欲しいですね。

No.8

>> 6 社会で育てるってお金出せってことなの? たしかにお金かかるけど、保育園増やしたり、地域の児童館増やしたり、地域みんなで育てる意味だと思って… 結局、育児の環境を税金に頼るってことですよね。

昨年度、国債発行額が過去最高。
借金額は1000兆円。
先進国でトップの借金額。
国の収入45兆円に対して、支出90兆円。

これ、どうしますか?
私は関係ないなんて言えないと思いますけど。

No.9

>> 8 老人の方が子供よりずっと公費かかってますよ。そっちを削って欲しい。

子供と違って老人は選挙権持ってるから削れないのでしょうか。

• << 11 同意。 将来の納税者である子どもにお金をかけるのは先行投資。 先がない老人にお金かけたって後から回収はできない。
  • << 13 産んだらそれで終わりですか? 親としての責任は? 会社を辞めたら、再就職もままならないといのも わかります しかし、家庭も仕事も!というのであれば シッターさんを雇えば解決ですよね 自分が仕事をするために、我が子を預ける施設を 税金で増やせ!といのはどうなんでしょう
  • << 14 老人は年金から所得税や介護保険料払ったりしてますよ。 施設は空き待ち100人から300人待ちなんてザラです。 老人の医療費も2割負担になったと聞いてます。 子供は無料ですよね? それに、老人の何かを削っても45兆円の予算削減には到底及びません。 老人から赤ちゃんまで何もかも削減しないと追い付かない数字です。 これ以上、子育て環境に税金をあてがう余裕なんてないなのが数字見たら分かるでしょ?
  • << 18 いざ自分が年寄りなったら、子供手当を削れと言うんじゃないですか‥? 結局、自分に関係ない手当を削れと都合よく考えてしまうんですよね⤵わかりますよ。。
  • << 34 老人って 収入のある人はかなり 介護保険払ってますよ 私の父親は年50万は払ってます なのに 病院にかからない 社会に貢献している老人は沢山いるんだから 十把一絡げで評価してほしくない
  • << 39 伺いますが、老人はどのような公費を使っているのか具体的に 説明出来ますか? 選挙権なんて、プラスにもマイナスにもなっていなく無関係では?

No.10

>> 2 『子供は社会で育てるのが当然』と言っているママさんに限って、我が子が他人に注意をされたら不満タラタラ言いそう。 社会で育てるということは、…

同感。

No.11

>> 9 老人の方が子供よりずっと公費かかってますよ。そっちを削って欲しい。 子供と違って老人は選挙権持ってるから削れないのでしょうか。 同意。

将来の納税者である子どもにお金をかけるのは先行投資。

先がない老人にお金かけたって後から回収はできない。

• << 17 老人であっても仕事を持つ方々も沢山いらっしゃいます。 此れまで納税義務を果たし、社会に貢献されて来たと思いますよ! 一概に社会のお荷物的な発言は宜しく無いと思いますが… 子育てについては、地域、社会共に見守る必要も有りかとは思いますが 基本は親、家庭でしょうね。

No.12

そうだね
無理して家買うから
持ち家の人って共働き多いみたいよ
営業の人が言ってた
持ち家の人は共働き多いから昼間行っても誰もいない。って

うちは子供のそばにいてあげたいし
子供産んで11年間専業だけどね
(キョウダイ年離れてて一番下は今1歳)
家も買う予定無しでアパートだし
家計はすんごく厳しいけどね

No.13

>> 9 老人の方が子供よりずっと公費かかってますよ。そっちを削って欲しい。 子供と違って老人は選挙権持ってるから削れないのでしょうか。 産んだらそれで終わりですか?
親としての責任は?
会社を辞めたら、再就職もままならないといのも
わかります
しかし、家庭も仕事も!というのであれば
シッターさんを雇えば解決ですよね
自分が仕事をするために、我が子を預ける施設を
税金で増やせ!といのはどうなんでしょう

No.14

>> 9 老人の方が子供よりずっと公費かかってますよ。そっちを削って欲しい。 子供と違って老人は選挙権持ってるから削れないのでしょうか。 老人は年金から所得税や介護保険料払ったりしてますよ。

施設は空き待ち100人から300人待ちなんてザラです。

老人の医療費も2割負担になったと聞いてます。
子供は無料ですよね?

それに、老人の何かを削っても45兆円の予算削減には到底及びません。
老人から赤ちゃんまで何もかも削減しないと追い付かない数字です。
これ以上、子育て環境に税金をあてがう余裕なんてないなのが数字見たら分かるでしょ?

• << 20 子供費だけ削っても、もっとわずかです。 あと、子供の医療費無料は収入制限あるので、700万超える我が家は赤ちゃんの時から医療費有料です。 鼻風邪ぐらいだと病院もかかれません。 田舎の病院は高齢者でいっぱいですよ。医療費安いみたい。 リフォームも補助がでるし、インフルエンザの予防接種も安いですよ。 数年前まで老人無料バス券とかうらやましい制度があったみたい。

No.15

地域で育てるというのは、手当てもらったり、保育園を利用したりすること?
それなら実際みんなお世話になってます。

No.16

優遇され慣れてしまって感覚がおかしくなっているのかもしれませんね。

No.17

>> 11 同意。 将来の納税者である子どもにお金をかけるのは先行投資。 先がない老人にお金かけたって後から回収はできない。 老人であっても仕事を持つ方々も沢山いらっしゃいます。
此れまで納税義務を果たし、社会に貢献されて来たと思いますよ!
一概に社会のお荷物的な発言は宜しく無いと思いますが…

子育てについては、地域、社会共に見守る必要も有りかとは思いますが
基本は親、家庭でしょうね。

• << 21 全くの同意です。 そして、子供も社会のお荷物では無く、これから社会に貢献するのです。

No.18

>> 9 老人の方が子供よりずっと公費かかってますよ。そっちを削って欲しい。 子供と違って老人は選挙権持ってるから削れないのでしょうか。 いざ自分が年寄りなったら、子供手当を削れと言うんじゃないですか‥?
結局、自分に関係ない手当を削れと都合よく考えてしまうんですよね⤵わかりますよ。。

No.19

私はですが…

年金さえもらえるか分からない将来のために、せめて持ち家は欲しいですね。
子供をアテにしたら子供たちが苦しくなるでしょう。
将来生活保護申請…となるべくならないように家を買う予定です。定年までにローンを終えたいから、共働きです。

子供は家庭で育てたいです。
でも、育休は一年しか頂けません。
シッターさんを雇うお金があったら働きに出ないと思います。保育所は割安なんですよ、シッター雇ったことないのに言うのもアレですが…

今仕事やめたら…
再び正社員になれるか?パートしたところで、小さいうちはともかく子供二人大学まで出せるかわかりません。学歴がすべてとは言いませんが、学歴ある方が子供の将来は広がります。(私の考えです)
数年子作りを伸ばしたらって言いますが、子供のためにお金は貯めれても、その分老後の資金を貯める期間が減りませんかね?

老人になって税金使うか、働きざかりに税金使うかの違いかなって思うのですが。
それなら将来の国を担う子供に税金使った方が建設的ではないでしょうか?もっと少子化進んでから「産めや増やせや」たってしょうがないし、子供産むの後回し!とかやってたら、どんどん少なくなる子世代はそれこそ老人の年金や生活を賄うために子供を諦め共働きに没頭しなきゃいけなくなるかもしれませんよ。

一家庭に1人シッターさんよりは、保育ママさんが増えたらいいかもしれませんね。
でも、密室育児で虐待とかコッソリ行われたら…と思ったら(ごめんなさい)いろんな人の目がある開かれた保育園はやっぱり安心かなぁ。

• << 22 すみません。 読み返したら、なんかスレとずれたかもです。 もっと私たちを優遇してとは思ってないですが、子供や自分の将来を自立していくために共働きしています。 共働きは、保育所は、税金の無駄遣いと思われますか? 妻も働くことで納税も多くしてますよ(そこまで考えて働いてるわけではないんですけど)

No.20

>> 14 老人は年金から所得税や介護保険料払ったりしてますよ。 施設は空き待ち100人から300人待ちなんてザラです。 老人の医療費も2割負担にな… 子供費だけ削っても、もっとわずかです。

あと、子供の医療費無料は収入制限あるので、700万超える我が家は赤ちゃんの時から医療費有料です。
鼻風邪ぐらいだと病院もかかれません。

田舎の病院は高齢者でいっぱいですよ。医療費安いみたい。
リフォームも補助がでるし、インフルエンザの予防接種も安いですよ。
数年前まで老人無料バス券とかうらやましい制度があったみたい。

• << 23 老人が病院に沢山、当たり前です。 小児科に行ったら子供が一杯と同じようなものです。年寄りと子供は免疫も弱いし、年寄り特有の持病持ちが多いから仕方ないです。 私の地域では、子供も無料でバスに乗ってます。そういう地域に引っ越したらどうですか?

No.21

>> 17 老人であっても仕事を持つ方々も沢山いらっしゃいます。 此れまで納税義務を果たし、社会に貢献されて来たと思いますよ! 一概に社会のお荷物的な発… 全くの同意です。

そして、子供も社会のお荷物では無く、これから社会に貢献するのです。

No.22

>> 19 私はですが… 年金さえもらえるか分からない将来のために、せめて持ち家は欲しいですね。 子供をアテにしたら子供たちが苦しくなるでしょう… すみません。
読み返したら、なんかスレとずれたかもです。

もっと私たちを優遇してとは思ってないですが、子供や自分の将来を自立していくために共働きしています。
共働きは、保育所は、税金の無駄遣いと思われますか?
妻も働くことで納税も多くしてますよ(そこまで考えて働いてるわけではないんですけど)

• << 24 保育所が税金の無駄使いとは全く思いませんよ 不幸にして片親になってしまった方、夫が病に倒れ 働かなければいけなくなった方、色々あるでしょう でもマイホームが欲しいから、子供を大学までいかせたいから 老後の資金を貯めたいから・・という理由で、自分が産みだした 我が子を社会に丸投げするのは、いかがなものでしょうか 小学校に入ってからでもたくさん働いたらどうですか? わずか5、6年 生活の質を落としたって、どうってことないような気がしますが

No.23

>> 20 子供費だけ削っても、もっとわずかです。 あと、子供の医療費無料は収入制限あるので、700万超える我が家は赤ちゃんの時から医療費有料です。 … 老人が病院に沢山、当たり前です。
小児科に行ったら子供が一杯と同じようなものです。年寄りと子供は免疫も弱いし、年寄り特有の持病持ちが多いから仕方ないです。

私の地域では、子供も無料でバスに乗ってます。そういう地域に引っ越したらどうですか?

No.24

>> 22 すみません。 読み返したら、なんかスレとずれたかもです。 もっと私たちを優遇してとは思ってないですが、子供や自分の将来を自立していく… 保育所が税金の無駄使いとは全く思いませんよ
不幸にして片親になってしまった方、夫が病に倒れ
働かなければいけなくなった方、色々あるでしょう

でもマイホームが欲しいから、子供を大学までいかせたいから
老後の資金を貯めたいから・・という理由で、自分が産みだした
我が子を社会に丸投げするのは、いかがなものでしょうか
小学校に入ってからでもたくさん働いたらどうですか?
わずか5、6年
生活の質を落としたって、どうってことないような気がしますが

• << 26 丸投げしてるつもりはありません。 家も大学も贅沢ではなく、将来の自立のための先行投資です。 主さんの「小学校になってから働いたら?」は、私が「そんなに羨ましいならそっちだって子供産めばいいじゃない?」って言うのと同じくらい無責任ではないですか? 税金とか言うなら、専業家庭の扶養控除はよくて、共働きの保育所はだめなのですか? なんとしても働くママを貶めたいだけのスレなんですね。 相手の考えを理解しようというスレだと思い自分なりの考えを投稿しましたが、「理解したくない」のですね。 主さんみたいな人もいるのはよく分かりました。 私の考えに同意しなくてもいいので、そういう考えで働いて子供預けてるんだなって考えていただけたら良かったんですが… 残念です。
  • << 27 行き当たりばったりな感じがします。 夫に何かあってから働いても遅いですよね? 子ども手当てや、バス無料などに異論は分かりますが、 保育所などまでに? と少し驚きです。 主さんは、保育所などに通っていらっしゃいませんでしたか? 小学校などにも勿論行ってましたよね? 小学校の授業料、教科書代は無料ですし、教材や施設整備なども税金から出てます。 自分たちは、そうやって税金のお世話になりながら子ども時代を過ごしてきましたよ。 いざ、関係なくなれば、無駄!無駄!の主張。 4さんにも言いたいですが、関係なくなるとと言うのは、あなた方ではないですかね。
  • << 73 読んでて思ったのですが、あなたは家庭、子供のある方なのですか?

No.25

これ以上保育園増やしてどうするんでしょう?
税金沢山使われるんですよ?
少子化で、これから働ける年代の人間が益々減っていくのにどうやって回収するんでしょう?

No.26

>> 24 保育所が税金の無駄使いとは全く思いませんよ 不幸にして片親になってしまった方、夫が病に倒れ 働かなければいけなくなった方、色々あるでしょ… 丸投げしてるつもりはありません。
家も大学も贅沢ではなく、将来の自立のための先行投資です。

主さんの「小学校になってから働いたら?」は、私が「そんなに羨ましいならそっちだって子供産めばいいじゃない?」って言うのと同じくらい無責任ではないですか?

税金とか言うなら、専業家庭の扶養控除はよくて、共働きの保育所はだめなのですか?

なんとしても働くママを貶めたいだけのスレなんですね。
相手の考えを理解しようというスレだと思い自分なりの考えを投稿しましたが、「理解したくない」のですね。

主さんみたいな人もいるのはよく分かりました。
私の考えに同意しなくてもいいので、そういう考えで働いて子供預けてるんだなって考えていただけたら良かったんですが…
残念です。

No.27

>> 24 保育所が税金の無駄使いとは全く思いませんよ 不幸にして片親になってしまった方、夫が病に倒れ 働かなければいけなくなった方、色々あるでしょ… 行き当たりばったりな感じがします。

夫に何かあってから働いても遅いですよね?

子ども手当てや、バス無料などに異論は分かりますが、
保育所などまでに?
と少し驚きです。

主さんは、保育所などに通っていらっしゃいませんでしたか?

小学校などにも勿論行ってましたよね?

小学校の授業料、教科書代は無料ですし、教材や施設整備なども税金から出てます。

自分たちは、そうやって税金のお世話になりながら子ども時代を過ごしてきましたよ。

いざ、関係なくなれば、無駄!無駄!の主張。

4さんにも言いたいですが、関係なくなるとと言うのは、あなた方ではないですかね。

• << 29 私は年代が上なので、今のような待遇ではなかったです。 子供手当ては第3子からしか出ないし、2人兄弟で貰ってないです。学校が無料化したのも最近の話ですよね。医療費も有料でした。収入に関係ないです。 どんどん厚待遇になってますよ。 少子化対策のせいだと思いますが、このままでは借金が増えて国民全員が苦しむのは目に見えてるのに、対策も何もないまま、厚待遇を望んで今さえ良ければいいのですか?

No.28

>> 27 追記

4さんだけでなく他の方々にもです。

No.29

>> 27 行き当たりばったりな感じがします。 夫に何かあってから働いても遅いですよね? 子ども手当てや、バス無料などに異論は分かりますが、 保育所… 私は年代が上なので、今のような待遇ではなかったです。
子供手当ては第3子からしか出ないし、2人兄弟で貰ってないです。学校が無料化したのも最近の話ですよね。医療費も有料でした。収入に関係ないです。
どんどん厚待遇になってますよ。
少子化対策のせいだと思いますが、このままでは借金が増えて国民全員が苦しむのは目に見えてるのに、対策も何もないまま、厚待遇を望んで今さえ良ければいいのですか?

• << 31 そうなのですね。 ちなみに、年代はいくつ位でしょうか? 子ども手当てに関しては私は言っていないので省きます。 4さんは、保育所には通ってらっしゃいませんでしたか? 間接的な手助けは私は大賛成です。 主さんにもですが、保育所だけがダメな理由がお聞きしたいです。 因みに、私の幼児期も医療は有料でしたし、子ども手当ては無かったです。
  • << 32 後、どんどん好待遇になってる点については、保育所は好待遇の対象ではないと考えます。

No.30

>> 29 学校が有料だったのはかなり昔ですよ。昭和初期。

それに前なら子供手当の変わりに税金の控除がありましたよね。
これからは控除も手当も無くなりそうだけど、国が窮状なので仕方ないです。

子供も我慢するので、政治家はもっと考えて天下りとかの為にある無駄遣いやめて欲しいです。

No.31

>> 29 私は年代が上なので、今のような待遇ではなかったです。 子供手当ては第3子からしか出ないし、2人兄弟で貰ってないです。学校が無料化したのも最… そうなのですね。

ちなみに、年代はいくつ位でしょうか?

子ども手当てに関しては私は言っていないので省きます。

4さんは、保育所には通ってらっしゃいませんでしたか?

間接的な手助けは私は大賛成です。

主さんにもですが、保育所だけがダメな理由がお聞きしたいです。

因みに、私の幼児期も医療は有料でしたし、子ども手当ては無かったです。

No.32

>> 29 私は年代が上なので、今のような待遇ではなかったです。 子供手当ては第3子からしか出ないし、2人兄弟で貰ってないです。学校が無料化したのも最… 後、どんどん好待遇になってる点については、保育所は好待遇の対象ではないと考えます。

No.33

>> 32 あれもこれもと要望が多すぎると思います。
保育所が大切なら、他は要らないなら分かります。
けど、高校も無料。医療費も無料。手当ては欲しい。
総合的に考えないと、保育所だけは別問題って、都合よすぎです。

• << 35 保育所だけは別問題とは言ってませんけど。 後、私は子ども手当てなどについては異論も分かりますと書いてます。 子どもへの待遇の中で、保育所は好待遇に入らないと思うと言う事です。 だから何故、保育所?と主さん達に聞いてるのです。 どれなら残すべきと考えますか? ほぼ、残すべきでは無いとの考えならば、老若男女への税金投入も同じぐらい減らすべきです。 後、現役世代の負担は、いつの時代も多くなるのは致し方ないと考えます。 私も負担中ですし 言い争いしても、保育所云々の考えは変わらないので、そろそろ失礼します。 先の見えない議論は疲れる。

No.34

>> 9 老人の方が子供よりずっと公費かかってますよ。そっちを削って欲しい。 子供と違って老人は選挙権持ってるから削れないのでしょうか。 老人って 収入のある人はかなり 介護保険払ってますよ

私の父親は年50万は払ってます

なのに 病院にかからない

社会に貢献している老人は沢山いるんだから

十把一絡げで評価してほしくない

• << 45 わかってます。 ますますご健康で活躍されることをお祈りします。

No.35

>> 33 あれもこれもと要望が多すぎると思います。 保育所が大切なら、他は要らないなら分かります。 けど、高校も無料。医療費も無料。手当ては欲しい。… 保育所だけは別問題とは言ってませんけど。

後、私は子ども手当てなどについては異論も分かりますと書いてます。

子どもへの待遇の中で、保育所は好待遇に入らないと思うと言う事です。
だから何故、保育所?と主さん達に聞いてるのです。

どれなら残すべきと考えますか?

ほぼ、残すべきでは無いとの考えならば、老若男女への税金投入も同じぐらい減らすべきです。

後、現役世代の負担は、いつの時代も多くなるのは致し方ないと考えます。

私も負担中ですし

言い争いしても、保育所云々の考えは変わらないので、そろそろ失礼します。

先の見えない議論は疲れる。

No.36

未来に投資出来ない国は、やがて滅ぶ。

勿論、過剰投資はいけませんね。

保育所、義務教育中の税金投入と医療費は有りだと思います。

では、失礼しました。

• << 38 あなたが1000兆円を返すあてがあるなら、何でも有りでも構いません。 収支のバランス見て、毎年45兆円赤字を出すような状態で、未来に投資って、未来に赤字を積んでるの分かってないですね。 借金が増えてくと何が起きるか知らないのですか? 突然管理されて、消費税30%や40%にしろと言われて、勿論、今の厚待遇は、全部なくなります。 貯金も保護されるかは分からないですよ。 投資という名の借金を抱えて、ボンっと爆発です。

No.37

>> 36 「地域が育てるべき」は地域が言う台詞であって、母親が言う台詞ではないんですよ。
お願いする側が踏ん反り返ってたら、印象が悪くなります。

• << 40 母親とは一言も言ってないですが…

No.38

>> 36 未来に投資出来ない国は、やがて滅ぶ。 勿論、過剰投資はいけませんね。 保育所、義務教育中の税金投入と医療費は有りだと思います。 では… あなたが1000兆円を返すあてがあるなら、何でも有りでも構いません。

収支のバランス見て、毎年45兆円赤字を出すような状態で、未来に投資って、未来に赤字を積んでるの分かってないですね。
借金が増えてくと何が起きるか知らないのですか?
突然管理されて、消費税30%や40%にしろと言われて、勿論、今の厚待遇は、全部なくなります。

貯金も保護されるかは分からないですよ。

投資という名の借金を抱えて、ボンっと爆発です。

No.39

>> 9 老人の方が子供よりずっと公費かかってますよ。そっちを削って欲しい。 子供と違って老人は選挙権持ってるから削れないのでしょうか。 伺いますが、老人はどのような公費を使っているのか具体的に
説明出来ますか?
選挙権なんて、プラスにもマイナスにもなっていなく無関係では?

• << 46 では乳幼児にはどんな公費を使っていますか? 子供手当5000円のほかに。

No.40

>> 37 「地域が育てるべき」は地域が言う台詞であって、母親が言う台詞ではないんですよ。 お願いする側が踏ん反り返ってたら、印象が悪くなります。 母親とは一言も言ってないですが…

No.41

>> 40 このスレッドがそういうテーマでしょう?

No.42

>> 41 後、政治に対し、自己主張する事のどこがおかしいのでしょうか?

至極当然の事ですよね?
老若男女している事を何故?母親ならば叩かれるのか?

みんな、自分と隣合わせの問題を主張してるではないのですか?

ただの言いやすい所を叩いて日頃の不満を晴らしたいスレと解釈します。
失礼

No.43

被害妄想ぎみです。
「当然だ」と、踏ん反り返っていたら印象悪いという意見です。

No.44

>> 43 っと、これは42へのアンカーです。
失礼しました。

No.45

>> 34 老人って 収入のある人はかなり 介護保険払ってますよ 私の父親は年50万は払ってます なのに 病院にかからない 社会に貢献している老… わかってます。

ますますご健康で活躍されることをお祈りします。

No.46

>> 39 伺いますが、老人はどのような公費を使っているのか具体的に 説明出来ますか? 選挙権なんて、プラスにもマイナスにもなっていなく無関係では? では乳幼児にはどんな公費を使っていますか?
子供手当5000円のほかに。

No.47

>> 46 え❓

医療費 無料じゃないの❓
収入によっては幼稚園の費用は返ってくるし

三人目から更に手当がでてないですか❓

• << 49 うちは田舎でお金ないから、赤ちゃんのときから医療費有料です。

No.48

>> 47 私の友達の地域は、中学3年生まで医療費無料だそうです。

No.49

>> 47 え❓ 医療費 無料じゃないの❓ 収入によっては幼稚園の費用は返ってくるし 三人目から更に手当がでてないですか❓ うちは田舎でお金ないから、赤ちゃんのときから医療費有料です。

No.50

>> 49 それって

申請式じゃないの❓

今どきそんな所あるの❓

• << 53 そうです。申請式です。 でも収入制限六百数十万があり産まれたときから貰えません。 歳とってできた子供だから、700万超えてしまいます。 若い、収入がまだ少ないときに赤ちゃんできたらよかったんだけど。

No.51

逆ですよ。これからは専業主婦を減らし、保育所は待機を無くす。大人になるまでの費用は全て国が負担する。これが最善の方法です。

人口が減れば国は衰退します。とにかく子供を増やし、専業主婦を無くす。これに尽きると思います。どんどん家を建て、車を買い、パソコン、家電、旅行、共働きで沢山金を回らせれば国の財源も潤います。そして今度はその税金で育てられた子供達が年金を払い歳とれば年金を貰うと安定させなければなりません。

子供に投資は必要です。

寺からも税金をとるべきです。NPOもしっかり調べて欲しい。生活保護の不正受給取り締まりのほうが急務。

老人は社会に貢献してきたから年金で余生をゆっくり過ごして貰いたいです。

• << 89 激しく同意❗そのとうりです❗拍手❗

No.52

>> 51 専業主婦を無くすって

何故❓

何の為❓

• << 54 税金、年金を納めるためです。北欧のように女性も働いて税金を納めることを当たり前とし、尚且つ人口を保たなければ福祉の充実は実現されません。 待機児童の問題解決、会社の子持ちへの理解、男性も当然家事育児半分やることが前提でなければ女性はとても大変だと思います。 主人が転勤族のため仕事を辞めパートと専業主婦を繰り返している私が言うことじゃないのでしょうが、共働きを実現するために企業も国も国民も努力するべきだと思います。

No.53

>> 50 それって 申請式じゃないの❓ 今どきそんな所あるの❓ そうです。申請式です。
でも収入制限六百数十万があり産まれたときから貰えません。

歳とってできた子供だから、700万超えてしまいます。
若い、収入がまだ少ないときに赤ちゃんできたらよかったんだけど。

No.54

>> 52 専業主婦を無くすって 何故❓ 何の為❓ 税金、年金を納めるためです。北欧のように女性も働いて税金を納めることを当たり前とし、尚且つ人口を保たなければ福祉の充実は実現されません。

待機児童の問題解決、会社の子持ちへの理解、男性も当然家事育児半分やることが前提でなければ女性はとても大変だと思います。

主人が転勤族のため仕事を辞めパートと専業主婦を繰り返している私が言うことじゃないのでしょうが、共働きを実現するために企業も国も国民も努力するべきだと思います。

No.55

>> 54 それは 被保険者3号の事言ってるの❓

私も3号は見直すべきだと思うけど

専業主婦してる理由にはそれぞれあるし

一概に専業主婦廃止は乱暴ですよ

No.56

もうそんな次元の話ではないところまで日本は来てます。
財政破綻した国のGDPロシア60%で破綻。
アルゼンチン50%で破綻。
ギリシャ130%で破綻。

現在の日本は200%。断トツの最高値。
もう破綻しててもおかしくない状態。
次は日本だと言われてます。
子供がいないと財政破綻したと言う国はないです。
莫大な借金を作って金融危機が引き金です。
緊縮政策と歳出削減をしなければ終わりです。
例えばロシアの40%の人はこじきになった。
株価下落により倒産と失業者。自殺者。

暴動、略奪、殺人。

こういうことです。

No.57

34さん、専業主婦は扶養されて税金を納めないから日本経済に貢献しないんですよ。夫しか働かない世帯では生活に苦しくなる世帯も多く、支出を押さえるしかできない。経済によい影響がありますか?
家を建てる人がいなければ、ハウスメーカーやそこに関わるすべての業者がたちゆかなくなり、周り回って専業主婦さんの夫も失業、持ち家がないから即生保を受ける羽目になり、税金がいくらあっても足りません。日本経済活性化や税収増のためにも国は保育園を作るから、女性の皆さんもどんどん働いてくれと言ってます。
国に借金があるから子ども産むな、とは日本人が絶滅していってよいのですか?余計に国は貧乏になりませんか?

No.58

全世帯共働きになるだけでは税金も増えませんし、家庭収入も増えませんよ。

出す側の懐が増えなければ、頭数で割られるだけですから。

特に、主婦の短時間パートは今増えまくってますが、企業も安く使えるし、大抵の仕事はオートメーション化、マニュアル化で経験もなく誰でも出来るようになってきているから拍車が掛かります。

それにより本来上がるべき社員の給料も減り、正社員雇用も減りました。

加えて、女性にとって避けて通れない妊娠出産、子供の幼少期の病気による欠勤は、制度は整っても周りが許さない現状がまだまだあります。

国民一人一人の考え方を変えなければ無理だと思います。

No.59

母親自らが子育ては地域でなんて他人任せにしてるから箸の持ち方まで学校で教えろなんてモンペが生まれる。

いまの子供達は親にとって飾り。
自分で世話したくないから社会に頼る。

世話したくないんじゃなくて生活のため?

多くの親は自分のためだろ?
親になってもオシャレして親になっても自分を犠牲にしたくないからだろ?

生活があって働かなきゃと主婦が働きに出るからパート主体の企業が増えて旦那がリストラされる。
家計はますます苦しくなり金を使わないから景気もあがらない。

国の税金使ってアレもコレも援助すべきなんて点数稼ぎの政治家の不可能な綺麗事は、もうたくさん!

子供は両親どちらかが家に居て育てる。
道徳も親が教える。人を殺すなとちゃんと教える。虐めたり虐められて死なずに済むように、親のどちらかは子供をしっかり見ている。

残った片方が稼ぐ。
そうすりゃ就職難も改善される。

行政や手当が充分になったって、ロボットを造ったんじゃない。人間を育てるんだから。

まず家庭のそこから。親の意識が変わらなきゃ社会は変わらない。

それが膨らんで社会になり国になる。
環境ばっかり整えたって子供は本当の意味では育たない。

• << 69 >環境ばっかり整えたって子供は本当の意味では育たない。 59さんのこれには同意しますが、母親が働く=子供のこと考えてないって考えはどうかと思います。 子供の将来を考えるからお金が欲しいのです。学費、老後のお金… 手元で自分で育てたいですが、育休は一年しか頂けません。辞めると、幼い子供がいる女性は、短時間パートくらいしか雇ってもらえないです。 仰るとおり、子供は社会では政治家の綺麗事。私は、現実それは嘘なのを感じます。 子供の病気で有給申請→誰かに預けて出てきてよ 子供のいる主婦が就活→子供の用事で休むから雇いたくない(子供のためじゃないですよ、残業できない主婦は企業が困るから雇わないのです) 社会を当てにしてないから、手当がいつなくなってもいいように、働くのです。 それでも、子供にちゃんとした食事、できる限りの時間関わりたいため、肩身狭くしても残業断り、時短申請し、病気の時は休みをもらいます。 トイトレなど保育園の助けを借りたこともたくさん。母親がすべきというなら、母親批判から保育園作るな!ではなく、3年育休なり子供のために働いてても休みを取りやすい仕組みを作る方にはいかないものでしょうか? 躾は働いててもできます。しています。箸も挨拶も、道徳も…。それができてない子供は、働いてるとかオシャレしてるとか関係なく親がおかしいんでしょう。 片方が稼ぐ。片方の給料が上がるように。 理想的ですが、そうなるまで待ってられないです。

No.60

34さんは、もっと経済、政治、福祉に関心を向けてみた方がいいのでは?

借金大国日本が、世界(IMF)から女性の就業率を上げるよう指摘されましたよね。

働いてても子どもの躾はできます。うちの子は箸の持ち方は家で覚えましたし、子どもの出来不出来、モンベになるかどうかは、専業・兼業主婦関係ないですよね。

• << 62 あなたがもっと経済を勉強しないといけないと思います。 そのIMFに管理されて、国民は預金を没収されることになるのです。 豚は肥やしてから殺す。 預金没収、失業となれば死ぬしかないです。 人口削減計画って聞いたことないですか? 人口が減れば、1人頭が潤うって計算です。 こじき組に入るのは40%。 自殺者は5万~10万。 行政サービス停止で公園へ行っても水も出なくなりますからね。 今のままなら、もうすぐのことです。
  • << 66 (・_・)エッ.. 何故に 私に❓ ≫働いてても子どもの躾はできます。うちの子は箸の持ち方は家で覚えましたし、子どもの出来不出来、モンベになるかどうかは、専業・兼業主婦関係ないですよね。 ⬆ こんな事言ってませんし 57番さんだったかな❓ 専業主婦は税金払ってないかも知れないけど 働く必要のない主婦まで働かなくてもいいのではないですか❓ 家に居ないと どうしょうもない家庭ってあるでしょ 私は所得税は払ってなくても 他の税金は払ってますので

No.61

ワークマザーです。
保育園増やしてほしいと思います。
毎月住民税や所得税で夫婦で8万近く引かれてるんですよ!?8万!!義務とはいえ、そりゃ訴えたくもなります。
子は宝ですし、子供の為にも自分の老後の為にも働いてます。
子供を生んで育ててる時点で責任背負って生きてます。

No.62

>> 60 34さんは、もっと経済、政治、福祉に関心を向けてみた方がいいのでは? 借金大国日本が、世界(IMF)から女性の就業率を上げるよう指摘されま… あなたがもっと経済を勉強しないといけないと思います。

そのIMFに管理されて、国民は預金を没収されることになるのです。
豚は肥やしてから殺す。
預金没収、失業となれば死ぬしかないです。
人口削減計画って聞いたことないですか?

人口が減れば、1人頭が潤うって計算です。
こじき組に入るのは40%。
自殺者は5万~10万。

行政サービス停止で公園へ行っても水も出なくなりますからね。
今のままなら、もうすぐのことです。

• << 74 あら、私の考えがアホでしたか。 女性も働いて、子どもも余裕をもって育てられる仕組みがあればいいのかと考えてましたが。 そしたら…日本はどうしたらいいのですかね? 無能な私はもう顔出さないことにします。 よくわからなくなりました。 専業主婦バンザイ。 日本バンザーイ。

No.63

子供は医療費無料だと決めつけてる人中にいるみたいですが県や市で全く違いますし何歳までかの上限も違うんですよ。
うちの市は田舎だからか所得制限なしで中3まで通院一回500円と決まってます。無料で帰ったことなんてないです。
無料じゃないけどかなり助かるなぁと思ってます

No.64

全部のスレを読んでいないので、思ったことを書きます。

なぜ政府が子供に対する手当てを厚くするのか
既に少子高齢化が進んでいるから。

なぜ少子高齢化❓
①就職氷河期で如何に高学歴にするか➡塾などの費用にお金を掛ける、ゲーム機や旅行の娯楽、衣服なども多様になり昔のように半袖短パンで年中過ごすなんてあり得ない等、昔に比べ子供1人にかける金額が多いので、限られた収入では多くの子を持つことは出来ない。

②昔のように、二世帯三世帯が減り核家族が増えた為、子育てに対する人手が母親に重くのし掛かり、沢山の子供が持てない。

③子供を持たない夫婦が増えた。

②③は、個人的理由により、政府が介入する問題ではないので、せめて①だけでも手助けし、子供を増やしてもらうために、政府がお金を出す。

って所かな❓

子供を産むのを後回しにしたら、それこそ一人っ子や高齢出産による障害児の恐れ、病気による不妊などが増え、少子化に繋がると思う。極端に言えばね。

それよりも、まだまだはびこる天下りをなんとかする方がよっぽどいいと思う。
子供手当てで喜ぶ人は、沢山いるが、天下りで喜ぶのはごくわずかな人。
そのごくわずかな人のお金を、子供手当てにしたら、沢山の人が喜ぶのに…

No.65

子供は社会の宝です
人類の未来です

子供のいない方も
税金という形で、他人の子育てを援助するということは必要だと思います。

人間は社会の中で生きる動物ですから、小さいうちから社会の中で育てるのがいいと思います。

子育ては何より優先されるべき大切な人間界全体の問題ですから、
どうか税金が勿体ないとかは言わずにご協力下さい。

No.66

>> 60 34さんは、もっと経済、政治、福祉に関心を向けてみた方がいいのでは? 借金大国日本が、世界(IMF)から女性の就業率を上げるよう指摘されま… (・_・)エッ..
何故に 私に❓
≫働いてても子どもの躾はできます。うちの子は箸の持ち方は家で覚えましたし、子どもの出来不出来、モンベになるかどうかは、専業・兼業主婦関係ないですよね。

こんな事言ってませんし

57番さんだったかな❓
専業主婦は税金払ってないかも知れないけど

働く必要のない主婦まで働かなくてもいいのではないですか❓

家に居ないと どうしょうもない家庭ってあるでしょ

私は所得税は払ってなくても 他の税金は払ってますので

• << 72 コピってるとこよりも上の文章を伝えたかったんですが。。 34さんの知識量が浮き彫りになってるように感じたので。 なんだか食ってかかってる横レス者みたいになってすみませんね。 それでは失礼します。 ちなみに所得税って結構な負担です。また所得がある分、うちはそれなりの消費活動もしてますから経済の役にたててるかも。 子ども・高齢者・障害者の医療費等の助成は県・市区町村ごとでちがいます。 保育料だって違います。 住民税だって差があります。 世界からは日本の女性の就労状況については冷ややかな指摘がされてます。 以上、失礼します。

No.67

主さんの気持ち、なんかわかる。
基本は親が、まずは家庭で育てるべき。

でも、社会が、地域が育ててほしい気持ちも理解できますけどね。

とにかく最近へんな親が多すぎだなと思う。
学校まかせとかにしておきながら
ちょっと先生に怒られると
『うちの子は悪くない!』
隣近所のおじさんに怒られると
『あなたが怒る筋合いはない』

ばっかじゃねーの
と思う。怒られない子どもはろくな大人にならねーぞ。

『社会で育てるべき』
大いに結構だが、まずは家庭でしっかり育てろや、と思う。

No.68

主さん?おいくつ????
偏った偏見や思いがあるのですね
自分で育てられないから保育所?
という親はよっぽどじゃあないと
おられないと思いますし、
もし、一時の掲示板やSNSであったとしても、その時の心の声じゃあないですか?
子育ての地域性、基本的には家庭
しかし、人と人の繋がりで親も子育ても少しでも、円滑にできたらいいかなぁ?って私は思います。
家、みんな結果はわからないよ。
でも、円滑にできたらいいから
試行錯誤して、いるんかなあ?
環境は少なからずとも影響はするかなぁって思います。わたしの意見です(*´ω`*)。
掲示板でさ、批判あり、敬遠あり
でも、関わったことで、
もう、この主題の仲間同士に
なっちゃっている(^_^)
みんないろいろな意見交換して
いいね♪

No.69

>> 59 母親自らが子育ては地域でなんて他人任せにしてるから箸の持ち方まで学校で教えろなんてモンペが生まれる。 いまの子供達は親にとって飾り。 … >環境ばっかり整えたって子供は本当の意味では育たない。

59さんのこれには同意しますが、母親が働く=子供のこと考えてないって考えはどうかと思います。

子供の将来を考えるからお金が欲しいのです。学費、老後のお金…
手元で自分で育てたいですが、育休は一年しか頂けません。辞めると、幼い子供がいる女性は、短時間パートくらいしか雇ってもらえないです。

仰るとおり、子供は社会では政治家の綺麗事。私は、現実それは嘘なのを感じます。
子供の病気で有給申請→誰かに預けて出てきてよ
子供のいる主婦が就活→子供の用事で休むから雇いたくない(子供のためじゃないですよ、残業できない主婦は企業が困るから雇わないのです)
社会を当てにしてないから、手当がいつなくなってもいいように、働くのです。

それでも、子供にちゃんとした食事、できる限りの時間関わりたいため、肩身狭くしても残業断り、時短申請し、病気の時は休みをもらいます。
トイトレなど保育園の助けを借りたこともたくさん。母親がすべきというなら、母親批判から保育園作るな!ではなく、3年育休なり子供のために働いてても休みを取りやすい仕組みを作る方にはいかないものでしょうか?

躾は働いててもできます。しています。箸も挨拶も、道徳も…。それができてない子供は、働いてるとかオシャレしてるとか関係なく親がおかしいんでしょう。

片方が稼ぐ。片方の給料が上がるように。
理想的ですが、そうなるまで待ってられないです。

• << 71 すみません。追記です。 保育園に乱暴な子供、いじめっ子(っぽい子)、マナーの悪い子、いますよ。 でも幼稚園でもいますよね。 イイ子も、両方にいます。 働いててもしつけはできる、と思う私なりの根拠です。 なんか、最近の躾のなってない子供、非常識な親のことまで、待機児童や保育園の問題に勝手にくっつけて欲しくないです。 自分がそうならないように気をつけなきゃなあとは思いますが。

No.70

そりゃ国としては家庭でなるべく育ててほしいでしょうし(保育園の要項にも事情があって家庭で保育ができない人が対象だと記載してありますよね)、
乳幼児期は家庭で育てた方がいいに決まってます。

決して楽ではない家計をやりくりして、毎日育児をしている家庭からすると、日中の育児をしてもらって、税金を使い、お給料も貰ってるとなると、つい羨ましくもなりますよね。

働くお母さんも大変だし、どちらも頑張ってるのでしょうが、そういう側面も事実としてあるのかなとは思います。

No.71

>> 69 >環境ばっかり整えたって子供は本当の意味では育たない。 59さんのこれには同意しますが、母親が働く=子供のこと考えてないって考え… すみません。追記です。
保育園に乱暴な子供、いじめっ子(っぽい子)、マナーの悪い子、いますよ。
でも幼稚園でもいますよね。
イイ子も、両方にいます。

働いててもしつけはできる、と思う私なりの根拠です。

なんか、最近の躾のなってない子供、非常識な親のことまで、待機児童や保育園の問題に勝手にくっつけて欲しくないです。

自分がそうならないように気をつけなきゃなあとは思いますが。

No.72

>> 66 (・_・)エッ.. 何故に 私に❓ ≫働いてても子どもの躾はできます。うちの子は箸の持ち方は家で覚えましたし、子どもの出来不出来、モンベにな… コピってるとこよりも上の文章を伝えたかったんですが。。

34さんの知識量が浮き彫りになってるように感じたので。

なんだか食ってかかってる横レス者みたいになってすみませんね。

それでは失礼します。

ちなみに所得税って結構な負担です。また所得がある分、うちはそれなりの消費活動もしてますから経済の役にたててるかも。

子ども・高齢者・障害者の医療費等の助成は県・市区町村ごとでちがいます。
保育料だって違います。
住民税だって差があります。

世界からは日本の女性の就労状況については冷ややかな指摘がされてます。

以上、失礼します。

• << 75 全部 知ってる事だし ていうか 常識の域で そんなに無知に感じましたか❓ 主人が所得税市県民税を月60万円払ってるし 私は介護保険使わず 私が世話してるし それも社会貢献じゃないですか❓

No.73

>> 24 保育所が税金の無駄使いとは全く思いませんよ 不幸にして片親になってしまった方、夫が病に倒れ 働かなければいけなくなった方、色々あるでしょ… 読んでて思ったのですが、あなたは家庭、子供のある方なのですか?

No.74

>> 62 あなたがもっと経済を勉強しないといけないと思います。 そのIMFに管理されて、国民は預金を没収されることになるのです。 豚は肥やしてか… あら、私の考えがアホでしたか。
女性も働いて、子どもも余裕をもって育てられる仕組みがあればいいのかと考えてましたが。

そしたら…日本はどうしたらいいのですかね?

無能な私はもう顔出さないことにします。

よくわからなくなりました。

専業主婦バンザイ。
日本バンザーイ。

No.75

>> 72 コピってるとこよりも上の文章を伝えたかったんですが。。 34さんの知識量が浮き彫りになってるように感じたので。 なんだか食ってかかってる… 全部 知ってる事だし

ていうか 常識の域で
そんなに無知に感じましたか❓

主人が所得税市県民税を月60万円払ってるし
私は介護保険使わず
私が世話してるし

それも社会貢献じゃないですか❓

No.76

>余裕をもって育てられるしくみ

そんなしくみはお金のある国がやればいいです。
借金が、対GNP比200%超えたのに、そんな流暢なことなて言ってられないです。
こじきになるかもしれない時に幼稚園建設しても意味なくなります。
幼稚園を見てるだけで飢えが、しのげますか?
戦時中にも同じ200%超えた後、ハイパーインフレが起きました。

財務省のホームページに債務残高国際比較がのってます。
他の国に比べてどれだけ酷いか分かると思います。

No.77

日本の雇用形態が崩れたのは、1970年代から徐々に進み小泉時代に大幅に行った規制緩和の影響です。日本が規制緩和に踏み切った理由は国際化により参入してくる外国企業に対し日本企業が競争力を付ける為でした。また国際社会からの圧力もありました。

今は昔のように多くの家庭で父親が一本の大黒柱で母親は専業主婦、という訳にはいかなくなっています。パート主婦が増えたから正規雇用が減った訳ではありません。
また税金の使い道について子供が~年寄りが~と論議するのはおかしな話です。自分の両親や祖父母が税金の恩恵を受けているからこそ、子育てに集中できる若い世代もまた多いのです。

各家庭それぞれの事情がありますから一括りに子育てはこうあるべきとは言えません。但し躾は親の役目だと思っています。

No.78

何にも知らないんだな。
専業主婦の母親のいる家に子供達が行きたがる現実。

家庭に在中してる母親は託児所扱いに辟易して子供達はたらい回し。
自分がよその家で迷惑がられた現実を、子供は絶対親には言わない。

行き場も失い出かけるのをやめ家にいる我が子を何も知らない親は持て余し、塾に行かせ、その塾代分だけ更に母親はパートで稼ぐ。

仕事で疲れて家事は疎か。
食卓には出来合いが並び、子供の日々の顔つきの変化なんて見る余裕もない。
母親自身にも余裕なんてない。
子供より自分の孤独に浸ってる。

子供は行き場がないのに何もしてないと親がうるさいから部活だったり塾に行って表面上こなしてる。

親はそれで順調な子育てしてると思い込んでる。
子供のおかれた現状なんて知りもしない。

学校は今やサバイバルゾーン。
うかうかしてたら次はいつ自分がやられるかわからない。
だから子供達は幼いうちから外の顔と内の顔を身につける。

親なんて何もわかっちゃいない。
それが子供の本音。
それにさえ気づかない親だらけ。

国の援助がどれだけ出ようが地域の手助けがどれだけのもんだろうが、こんなに子供の犯罪が深刻化してたりモラルのない子が増えすぎたりと、子ども同士で加害者か被害者かのどちらかを作りだすだけのような世の中じゃ人間は育たない。

器用にこなす感情のないロボットか、抑圧され続けて破壊を繰り返すマシーンならできるだろうけど。

• << 80 そのような環境で育ったから、貴方みたいな片寄った考え方の子供が育つのですか❓ 読んでビックリしたのが【人を殺すなと親が教える】って所。 私、親にそんなこと教えてもらった事ないですが、普通にわかりますよ、そのくらいだれだってf^_^; 貴方のご両親の躾方に疑問を感じました。

No.79

子供は未来の納税者だから必要。

このまま子供が少なくなれば年金何て無くなるし色々な行政サービスも出来なくなるでしょうね。

保育園に入れて働くのは構わないと思います。高い料金も払ってるし、やっぱり今は子供の教育費や自分達の老後の為に出来うる限りの貯蓄は欲しいですからね。
別に子供はそんなことで行き場をなくしたりしないし。

No.80

>> 78 何にも知らないんだな。 専業主婦の母親のいる家に子供達が行きたがる現実。 家庭に在中してる母親は託児所扱いに辟易して子供達はたらい回…
そのような環境で育ったから、貴方みたいな片寄った考え方の子供が育つのですか❓

読んでビックリしたのが【人を殺すなと親が教える】って所。

私、親にそんなこと教えてもらった事ないですが、普通にわかりますよ、そのくらいだれだってf^_^;

貴方のご両親の躾方に疑問を感じました。

• << 91 当たり前のことを教えられない親が多いから言ってんの。 親として当たり前にすべきことをしないくせに行政に任せようとする親が多いから言ってんの。 よく読みなよ。読解力ないの?

No.81

子供は家庭で育てるべきでしょ…
正直社会のサポートもあてにしてないし…

なんかあればラッキー位

社会が育てるべきとか言うばか親いるなんてびっくり

No.82

スレしか読んでいませんが。

社会が育てるべき!

とおっしゃる方がそんなに沢山いらっしゃるんですね。

私は、専業主婦で 今の時代には 批判が多いらしい 立場なのかもしれませんし 考え方も 昭和かっ!ってなるのかもしれないけど 働いているのが どうこうでなく 社会がサポートはしてほしいけど 基本的には我が子は家庭で!が当たり前ではないかしら?

もっと 子育てしやすい様に改善はしてほしい するべきだと感じる事は沢山ありますが 我が子を他人の責任にしてあ~だ!こうだ!言うヤツは腹がたつ!

専業主婦でもいる 学校に行くまでは うちの子はこんな事しなかった!私は、こう思いやってるのに 相手がこんな事を言う!怒!…全てが自分や我が子中心に回ってるお母さん!意味がわからない!思考がわからない!相手を思いやる気持ちがなさすぎる!

話がずれててごめんなさい。

きちんと子育てしてる親とそうじゃないのが居るから ほんと難しいですね。

No.83

借金は昔の子供より増えているし、今の子供が老人になったら年金はないし、核の後始末はあるし、外国から侵略されてるかもだし。目先の無料化だけで子供が優遇されているなんて叫ぶ輩は、裏で政府がちゃんと元をとっているの知らなさすぎ。無知ほど恥ずかしいものはないよ。もっと法や外国や政治を勉強したら。

No.84

>> 83 まさに
木を見て森を見ず
ですよね。
末端の枝同士が言い合いしても仕方ないのに。国民一人一人が歴史経済政治をきちんと知ろうとすればこの国もいい方向へ変わり始めるのではないかと思います。

No.85

主さんのレスよく読んだらごっちゃになってる気がする。

子供を育てるのは家庭、社会はサポートだと思う。サポートの中に児童施設や保育園、幼稚園、学校があって、世の中のお母さんはそれらを充実させて欲しいと思うのでしょう。

それを、だったら子供生むなとか家建てるなとか言うのは違う気がする。子供を生むためにとお金貯めてるうちにばあさんになってしまうし、家庭で完璧に育てられるなら教育施設や学校とかいらないじゃん。

むしろ、うちらの税金で保護されてる大人の方が頭に来るけどね。

No.86

自分と立場が違う人に、自分の意見を押しつけるのって不毛。議員としてそういう発言したら、叩かれるに決まってるよね。

『国民の税金使ってまで、三号は必要なのでしょうか?自分の年金くらい自分で払うべきだと思うのですが…』
って意見と、ベクトル違うだけで同じだと思います。
例えば、件の議員が⬆の発言したらやっぱり叩かれるでしょうね。人には色んな事情があるのに何言ってんのと思う。

子供は社会で育てるっていうのも捉え方の差がありそうだけど『地域の様々な人と関わり、多種多様な価値観が存在する事を学んでいく事』が社会で子供を育てるって事だと私は考えます。

なので、家庭での育児と社会での育児は、専業兼業家庭に関わらず両方必要だと思います。

No.87

育てるのは家庭、サポートを社会が、でいいと思いますがね。

そもそも「育てる」とは?
世話と躾(感情を育む)の事なのか?
経済的な事なのか?

大黒柱一本形式(専業主婦家庭)で言えば、世話と躾などは母親が、経済的な事は父親が、というのが一般的でした。

最近では核家族化が進み、ご近所付き合いも減り、母親の負担は大きくなった。

さらに経済の悪化で、父親の収入も減る一方…

母親は働かないといけなくなり、収入を分担する事になっても、家事育児を完全には分担できない。

残業は増やされ、給料は減らされ、今までより少ない収入を得る為に朝から晩まで働いて、とても家事育児まで手が回らない。

だったら子供なんていらない…産んでも一人が精いっぱい。

そういう家庭が増えるのも仕方ないと思う。

経済的な事を抜きにすれば…母親が働くか働かないかは、各家庭の自由だと思う。

母親が働いていても、躾はできる。せっせと働く母親の背中見て、助けたいと思う子供も多い。だから他の子供に比べて、しっかりしていたりする。

逆に、家に帰っても誰も居ない寂しさから、あちらこちら徘徊して、犯罪を繰り返す子供もる。

これは…子供には個性があって、親は子供にあった育て方をしないといけないんじゃないかと思った。

かといって、全て子供に合わせていたら、職場にとっては迷惑だろうね。

世の中には子供が嫌いという大人も多く…育てにくい。

そういう意味で「社会全体で育てる気持ちで」子供達を見守って下さい…と、母親達は言いたいのではないだろうか?

No.88

保育所勤務です。保育園は保育に欠ける子を預かる所です。私個人の考えは子育ては家庭が中心、社会はサポートだと思っています。

しかし、近年は保護者支援が盛んで、子どもを育てやすい、産みやすい環境つくりを整え様としている様です。要するに、ストレスを感じず、何人も産んで下さいです。 仕事してなくても、リフレッシュ休暇で活用して下さい。赤ちゃんの離乳から身辺自立まで保育園でお世話します。という状態です。 現に年少で入園してくる2/3はオムツが全く外れず着替えも自分ではしない子がほとんどです。 誰が主に育てましたか?の欄に『保育園』と書いている保護者が多数居て、時代を感じさせます。

No.89

>> 51 逆ですよ。これからは専業主婦を減らし、保育所は待機を無くす。大人になるまでの費用は全て国が負担する。これが最善の方法です。 人口が減れば国… 激しく同意❗そのとうりです❗拍手❗

No.90

子どもは家庭で育て、地域社会でサポートしてもらえば良いじゃない。
自分たちが産んだんだから家庭で育てるのが当たり前。

No.91

>> 80 そのような環境で育ったから、貴方みたいな片寄った考え方の子供が育つのですか❓ 読んでビックリしたのが【人を殺すなと親が教える】って所。 … 当たり前のことを教えられない親が多いから言ってんの。
親として当たり前にすべきことをしないくせに行政に任せようとする親が多いから言ってんの。
よく読みなよ。読解力ないの?

No.92

そう言ってる親はちゃんと選挙に行ったり、自治会に入って近所付き合いしているのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧