初孫、初節句
初孫の初節句が今度の日曜日3日になるんですが? まだお祝いの会の連絡が長男側からありません、先日お食い初めの連絡は一週間前にあったのですが、お祝い金を持って行こうと考えてはいるものも、連絡なく過ぎてしまうのなら、お祝い金も渡す気になりません こちらからどうするの?とも聞きにくいです ちなみにお食い初めは息子の自宅に呼ばれ、嫁と嫁の母とで準備してました。 雛飾りも近くの嫁の実家から持ってきた物が置いてありました
私はほんとお客さん状態で、息子は嫁側にあげたような感じになってます、親子なのに他人のようになってしまって、しかたないですね 行事ごとは嫁が主導権握ってそれに従うわないと、夫婦も嫁側ともうまくやっていけないんでしょうかね
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
長男の嫁です。
今は同居していますが初節句の時はアパート暮らしでした。でも、お宮参りやお食い初め、初節句はお姑さんに『○○日頃にやろうと思うんだけどどうでしょう?』とお伺いをたてて、旦那の実家で行いました。嫁いだので、それが当り前だと思っていたので。
お嫁さんの考えもいろいろだとは思いますが、初節句はすると思うんですよね😅一度、息子さんにでも聞いてみてはいかがですか?『今年、初節句だよね?』と。
ちなみに、旦那の両親からは初節句などのお祝いは一切頂いた事はありません。『うちの子だから』という感覚なんでしょうかね💦
是非、何かの機会にでもお祝いしてあげて下さい。
それと、私はアパートにお雛様が届いた時に『お義父さんとお義母さんが都合のイイ日にお雛様を見に遊びに来て下さい』と電話を入れました。
主さん、そんなにスネなくても…
我慢や気遣いも良いですが、ちょっとくらい自己主張したっていいと思いますよ。
私にとっても初孫なのに、お食い初めの時はお客さん状態でさみしかった、私も孫にしてやりたいから次の○○はうちでお祝いさせて!って。
それでお嫁さんに嫌がられたり、反発されたりしたら…腹を立てるのはそれからでも良いのでは。
あっちから主さんにお伺い立てるのが、嫁としての筋とは思いますが、今はそういうのに拘らない人も多いですし…
お食い初めも、主さんを働かせるのがしのびないって思いからの、結果お客さん状態だったかもしれません。
ポジティブに考えてみてもいいかなって思います。
初節句、あちらのご両親だけ呼んで主さん抜きでやろうとしてるわけじゃないですよね??
姑なんて…とネガティブにならず!
ちなみに私はお食い初めは盛大にやりましたが、初節句はほぼスルーしました。
さほどやらなきゃならない行事って認識もなくなんとなく雛飾りかざって写真でも撮るべーってくらいでした。(うちの家での重要度が)
もしかしたら、義両親は呼ばれるの待ってたかしら…ってふと思いました。
- << 5 ありがとうございます、同じよう感覚かもしれません、先月お食い初めが、ちらし寿司嫁が作って、煮物やら、鯛、赤飯など嫁の母がされてたようなので、こっちからはいらないと言われたので、オムツやら3カ月の子が飲める飲料水やお祝いの一品やバレンタインチョコケーキなど持って行き一緒にお祝いしました。 それで初節句は別にしないつもりなのかも、雛ケーキとお祝い金と持って行こうと思ってたんですが… もう少し待ってみます。
お孫さん11月産まれですか?
ウチの子は12月なんですが、産後3ヶ月でお雛様を用意出来ない(じっくり選びたい)から1才3ヶ月で初節句しましたよ。
最初の3月3日はウチの実家のお雛様を飾っただけで、特に祝い事はしなかったです。
1才の時はアパートだったので義実家に飾ってお祝いして貰いました。
息子さんに『節句はしない予定なの?』位聞いてみれば良いんじゃないですか?『家族だけでする予定』と言われたらお祝い減らして渡せば良いのでは?大人数じゃないと食べきれないからケーキは不要。
関係無いですが、1レス設定してるとレス付きにくいですよ?そして、1人のレスにだけレスするのは他のレス者不快なんで止めた方が良いと思います。
自分の思う様なレスでなくても主さんの問いかけに反応してレスしてる訳ですから。
下の方の文は本当は様子見てから書く文だろうけど…
レス制限解除されなきゃもうレス出来ないから先に書いちゃいました。
- << 9 ありがとうございます、参考になります。 とりあえず、連絡なくても孫の顔見に行くと言って、お祝い少し持って行こうかと思ってます。
今の時代は嫁のご機嫌損ねたらこわいですよ。家の嫁も嫁親びいきがすごくて息子を婿に出したような感じになっています。嫁にちょっとでもなんか言おうものなら、孫に会わせて貰えなくなるので、お嫁様々と奴隷のように慕わなければなりません。今の嫁は ほんと強いですから疲れます。
- << 10 ありがとうございます、嫁はまぁいい子なんですが、嫁の母親が苦手なタイプの方で、初めての 顔合わせの時から自分の自慢ばかりするような方でかなり疲れました、息子も大変だ合わせていかないといけないので、でも嫁も初めて家に行った時に美味しいイチゴを持って行ったんですが、それをお皿に移さず、透明のパックごと出されたのにはビックリし、息子にあれはビックリしたわと 嫁がお産で入院中に言ってみたら、私には皿に入れるほどでもないやら、嫁の家庭は果物を食べる習慣がないらしいとか言ってました、まぁ嫁の方をもつようです、よく言われますが口は出さずに金ださなアカンよと、とほほですが孫の為ですもんね
>> 8
今の時代は嫁のご機嫌損ねたらこわいですよ。家の嫁も嫁親びいきがすごくて息子を婿に出したような感じになっています。嫁にちょっとでもなんか言おう…
ありがとうございます、嫁はまぁいい子なんですが、嫁の母親が苦手なタイプの方で、初めての
顔合わせの時から自分の自慢ばかりするような方でかなり疲れました、息子も大変だ合わせていかないといけないので、でも嫁も初めて家に行った時に美味しいイチゴを持って行ったんですが、それをお皿に移さず、透明のパックごと出されたのにはビックリし、息子にあれはビックリしたわと
嫁がお産で入院中に言ってみたら、私には皿に入れるほどでもないやら、嫁の家庭は果物を食べる習慣がないらしいとか言ってました、まぁ嫁の方をもつようです、よく言われますが口は出さずに金ださなアカンよと、とほほですが孫の為ですもんね
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。1レス 55HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる10レス 138HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 109HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?11レス 230HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
ニートの大半は『仕事出来ないタイプの』発達障害や知的障害だから無理矢理…(匿名さん9)
10レス 138HIT 相談したいさん -
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
絶対20じゃない(おしゃべり好き)
1レス 55HIT アドバイザーさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スナックの仕事は何も悪くありません。皆さん、決めつけないであげてくださ…(匿名さん13)
13レス 173HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
女狐(めぎつね)
低収入とかで底辺に成り下がった旦那なら迷わず棄てるでしょうけど、裕福な…(匿名さん24)
24レス 599HIT 主婦さん (♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
単刀直入で感想を言うとそれはもはや家族同然として認識しているのではない…(雑学王さん11)
11レス 230HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 72HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 224HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 224HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 72HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 116HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 463HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 380HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 332HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 767HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 199HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 151HIT 相談したいさん - もっと見る