初孫、初節句

レス12 HIT数 5807 あ+ あ-

2013/03/02 19:09(更新日時)

初孫の初節句が今度の日曜日3日になるんですが? まだお祝いの会の連絡が長男側からありません、先日お食い初めの連絡は一週間前にあったのですが、お祝い金を持って行こうと考えてはいるものも、連絡なく過ぎてしまうのなら、お祝い金も渡す気になりません こちらからどうするの?とも聞きにくいです ちなみにお食い初めは息子の自宅に呼ばれ、嫁と嫁の母とで準備してました。 雛飾りも近くの嫁の実家から持ってきた物が置いてありました
私はほんとお客さん状態で、息子は嫁側にあげたような感じになってます、親子なのに他人のようになってしまって、しかたないですね 行事ごとは嫁が主導権握ってそれに従うわないと、夫婦も嫁側ともうまくやっていけないんでしょうかね

No.1920059 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

>> 11 いやそんな感じでもなさそうでした、明日雛ケーキ持って孫見に行くメールしたら、買い物行く予定があるから夕方だったら帰ってるみたいな返事がありどうやら自分達だけで簡単にするつもりだったのか別にするつもりなかったのか?
とにかく明日夕方に雛ケーキやその他もろもろ雛祭り的な物があったので、買って持って行きます
少々のお祝い金もね♪

No.11

節句の時にお子さんが生後半年以下なら、次の年に初節句をやるのが多いみたいですよ。
お孫さんは何ヵ月ですか!?
連絡ないなら、来年やる予定なんじゃないですかね?

No.10

>> 8 今の時代は嫁のご機嫌損ねたらこわいですよ。家の嫁も嫁親びいきがすごくて息子を婿に出したような感じになっています。嫁にちょっとでもなんか言おう… ありがとうございます、嫁はまぁいい子なんですが、嫁の母親が苦手なタイプの方で、初めての
顔合わせの時から自分の自慢ばかりするような方でかなり疲れました、息子も大変だ合わせていかないといけないので、でも嫁も初めて家に行った時に美味しいイチゴを持って行ったんですが、それをお皿に移さず、透明のパックごと出されたのにはビックリし、息子にあれはビックリしたわと
嫁がお産で入院中に言ってみたら、私には皿に入れるほどでもないやら、嫁の家庭は果物を食べる習慣がないらしいとか言ってました、まぁ嫁の方をもつようです、よく言われますが口は出さずに金ださなアカンよと、とほほですが孫の為ですもんね

No.9

>> 7 お孫さん11月産まれですか? ウチの子は12月なんですが、産後3ヶ月でお雛様を用意出来ない(じっくり選びたい)から1才3ヶ月で初節句しまし… ありがとうございます、参考になります。
とりあえず、連絡なくても孫の顔見に行くと言って、お祝い少し持って行こうかと思ってます。

No.8

今の時代は嫁のご機嫌損ねたらこわいですよ。家の嫁も嫁親びいきがすごくて息子を婿に出したような感じになっています。嫁にちょっとでもなんか言おうものなら、孫に会わせて貰えなくなるので、お嫁様々と奴隷のように慕わなければなりません。今の嫁は ほんと強いですから疲れます。

• << 10 ありがとうございます、嫁はまぁいい子なんですが、嫁の母親が苦手なタイプの方で、初めての 顔合わせの時から自分の自慢ばかりするような方でかなり疲れました、息子も大変だ合わせていかないといけないので、でも嫁も初めて家に行った時に美味しいイチゴを持って行ったんですが、それをお皿に移さず、透明のパックごと出されたのにはビックリし、息子にあれはビックリしたわと 嫁がお産で入院中に言ってみたら、私には皿に入れるほどでもないやら、嫁の家庭は果物を食べる習慣がないらしいとか言ってました、まぁ嫁の方をもつようです、よく言われますが口は出さずに金ださなアカンよと、とほほですが孫の為ですもんね

No.7

お孫さん11月産まれですか?

ウチの子は12月なんですが、産後3ヶ月でお雛様を用意出来ない(じっくり選びたい)から1才3ヶ月で初節句しましたよ。

最初の3月3日はウチの実家のお雛様を飾っただけで、特に祝い事はしなかったです。

1才の時はアパートだったので義実家に飾ってお祝いして貰いました。

息子さんに『節句はしない予定なの?』位聞いてみれば良いんじゃないですか?『家族だけでする予定』と言われたらお祝い減らして渡せば良いのでは?大人数じゃないと食べきれないからケーキは不要。

関係無いですが、1レス設定してるとレス付きにくいですよ?そして、1人のレスにだけレスするのは他のレス者不快なんで止めた方が良いと思います。

自分の思う様なレスでなくても主さんの問いかけに反応してレスしてる訳ですから。

下の方の文は本当は様子見てから書く文だろうけど…
レス制限解除されなきゃもうレス出来ないから先に書いちゃいました。

• << 9 ありがとうございます、参考になります。 とりあえず、連絡なくても孫の顔見に行くと言って、お祝い少し持って行こうかと思ってます。

No.6

娘の初節句の時は、両家と兄妹家族も集まり盛大にやりました。お料理は私が作り両家の親達はお客様で楽しんで頂きました。

もしかして初節句は夫婦のみかもですね!うちもあんなに初節句は盛大だったのにお食い初めは夫婦だけでやりましたから…

もう少し待ってみて、夫婦のみでやるならお祝いはお孫さんにあげてください。もし嫁の実家だけ招待なら怒っていいと思いますよ!意地悪ですからね。

No.5

>> 3 主さん、そんなにスネなくても… 我慢や気遣いも良いですが、ちょっとくらい自己主張したっていいと思いますよ。 私にとっても初孫なのに、お食… ありがとうございます、同じよう感覚かもしれません、先月お食い初めが、ちらし寿司嫁が作って、煮物やら、鯛、赤飯など嫁の母がされてたようなので、こっちからはいらないと言われたので、オムツやら3カ月の子が飲める飲料水やお祝いの一品やバレンタインチョコケーキなど持って行き一緒にお祝いしました。 それで初節句は別にしないつもりなのかも、雛ケーキとお祝い金と持って行こうと思ってたんですが… もう少し待ってみます。

No.4

初節句も親を呼ばなきゃいけないんですか?
なんか面倒くさいんですけど…ご馳走作って親呼んでお祝いとか…ひし形ケーキ買用意して旦那と済ませたいです。後日写真だけじゃダメですか?

No.3

主さん、そんなにスネなくても…
我慢や気遣いも良いですが、ちょっとくらい自己主張したっていいと思いますよ。
私にとっても初孫なのに、お食い初めの時はお客さん状態でさみしかった、私も孫にしてやりたいから次の○○はうちでお祝いさせて!って。
それでお嫁さんに嫌がられたり、反発されたりしたら…腹を立てるのはそれからでも良いのでは。

あっちから主さんにお伺い立てるのが、嫁としての筋とは思いますが、今はそういうのに拘らない人も多いですし…
お食い初めも、主さんを働かせるのがしのびないって思いからの、結果お客さん状態だったかもしれません。
ポジティブに考えてみてもいいかなって思います。

初節句、あちらのご両親だけ呼んで主さん抜きでやろうとしてるわけじゃないですよね??
姑なんて…とネガティブにならず!

ちなみに私はお食い初めは盛大にやりましたが、初節句はほぼスルーしました。
さほどやらなきゃならない行事って認識もなくなんとなく雛飾りかざって写真でも撮るべーってくらいでした。(うちの家での重要度が)
もしかしたら、義両親は呼ばれるの待ってたかしら…ってふと思いました。

• << 5 ありがとうございます、同じよう感覚かもしれません、先月お食い初めが、ちらし寿司嫁が作って、煮物やら、鯛、赤飯など嫁の母がされてたようなので、こっちからはいらないと言われたので、オムツやら3カ月の子が飲める飲料水やお祝いの一品やバレンタインチョコケーキなど持って行き一緒にお祝いしました。 それで初節句は別にしないつもりなのかも、雛ケーキとお祝い金と持って行こうと思ってたんですが… もう少し待ってみます。

No.2

長男の嫁です。
今は同居していますが初節句の時はアパート暮らしでした。でも、お宮参りやお食い初め、初節句はお姑さんに『○○日頃にやろうと思うんだけどどうでしょう?』とお伺いをたてて、旦那の実家で行いました。嫁いだので、それが当り前だと思っていたので。
お嫁さんの考えもいろいろだとは思いますが、初節句はすると思うんですよね😅一度、息子さんにでも聞いてみてはいかがですか?『今年、初節句だよね?』と。
ちなみに、旦那の両親からは初節句などのお祝いは一切頂いた事はありません。『うちの子だから』という感覚なんでしょうかね💦

是非、何かの機会にでもお祝いしてあげて下さい。

それと、私はアパートにお雛様が届いた時に『お義父さんとお義母さんが都合のイイ日にお雛様を見に遊びに来て下さい』と電話を入れました。

No.1

私が嫁の親なら相手の親よりでしゃばらないなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する