お見合い結婚をバカにされました。

レス49 HIT数 15062 あ+ あ-

2013/03/02 12:51(更新日時)

私は、お見合いで知り合った彼と来月、結婚します。父方の親戚の叔父さんに、お見合い結婚をバカにされました。私は、お見合い結婚することを親戚には知られたくないし、結婚相談所のような所を利用してお見合いすることを打ち明けるのに抵抗があったので、父に、もし私と彼の出会いのきっかけを聞かれたら「友達の紹介」ということにしてもらうように話していました。ですが、父と親戚の会話の話の流れで、私が、お見合い結婚だということが分かってしまいました。そうしたら親戚の叔父さんに「結婚相談所みたいな所は、自分で結婚相手を見つけられない、もてない男女が行く所で、お金をつぎ込んでお金さえ支払えば、男なんていくらでも紹介してくれるような所なんだろ」と言われました。私は、お金をつぎ込んでいた訳ではないし親戚の叔父さんに、そんなことを言われる筋合いはないと思い、とても不快な思いをしています。そんな叔父さんが結婚式に来ると思うと嫌な気持ちになります。結婚式に参加していただくのは、ありがたいことなので、結婚式では、その叔父さんに感謝の気持ちは忘れないように振る舞うつもりですが、とても不快な気持ちです。みなさんはどう思いますか?やはり、結婚相談所のような所を利用したお見合い結婚に良いイメージはありませんよね?

No.1919876 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

主です。回答ありがとうございます。お見合い結婚に対する親戚の目(世間の目)が気になってしまっていますが、結婚する本人同士の私と彼自身は、出会ったきっかけは、どうであれ、お互いに結婚したいと思う相手と結婚できる幸せを大事にしていこうという話をしています。本当は、決して悪い結婚の仕方ではないので堂々としていればいいのですが、お見合い結婚に対する周りの目が気になるので、お見合い結婚だということを隠したいだけです。お見合い結婚だとしても、私達がお互いに幸せな結婚ができることは自信が持てることなので、そう思えることは良かったです。お見合いも出会いのきっかけの一つだというくらいに思うようにしています。親に内緒にすれば良かったのでは、というアドバイスもいただきましたが、実の親には本当のことを話して了承してもらった上で結婚したかったのと、お見合いについて親がどう思っているかを話し合っておきたかったので両親には打ち明けました。

No.37

みなさん、アドバイスありがとうございます。 私が、登録した理由は、出身校も女子校で今の職場も女性の職場(幼稚園教諭)で、なかなか出会いがないのと、今まで、長年(約9年間)付き合っていた人はいましたが、その元彼からプロポーズの言葉もいただきお互いに結婚を考えていたのですが、お互いの家族同士の相性が合わず親に反対されたことなど色々と事情があり結局、9年付き合った彼と別れ、本人同士の結婚したい気持ちだけでは、結婚できない事もあると実感したからです。あと、一般的に、お見合いというと、収入や家柄など条件を重視する方もいらっしゃるとは、思いますが、私は、結婚相手に条件よりも、性格・人柄を重視しています。これは、どこで知り合った人に対してもそうです。条件を重視したいという理由でお見合いをしたわけではないです。彼も、私のことを「いろんな条件だけではなく、ちゃんと中身の人柄を見ようとしてくれていて嬉しい」と言ってくれています。私達は、出会いのきっかけは、確かに、結婚前提の出会いを提供する所ですが、結局は、お互いに結婚したいと思うほどの恋愛感情に発展して結婚します。出会いのきっかけの一つです。 ちなみに、親戚の叔父さんの娘さんは、離婚しているのですが、きっと親戚の叔父さんも人には言えない辛い思いをしているのだと思います。叔父さんから言われたことにカチンときましたが、余計なことを言ってしまう人なのだと割りきって、気にせず、せっかくの結婚式を充実させようと思います。おかげさまで気持ちに整理がつきました。アドバイスありがとうございました。

• << 49 あのさ、言葉遣いを間違えてるのか意味合いを違えてるかわかんないけど性格や人柄も条件という言葉に入るだろ もし入らないとしたら話がおかしくなる 性格や人柄重視ならなぜ9年付き合った彼を振った? 理由として互いの両親の相性とか反対されたとか書いてるけど、それこそ条件が合わないと言える 無論お見合いでも恋愛でも優劣つける事は失礼だが どこか打算的に考えて自分でその考えを否定するのは精神衛生上よくないよ
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する