お祝いごと
初めまして。
去年、友人の結婚式に呼ばれましたが、私は妊娠中で張りや出血が酷く結婚式に出席できませんでした。
その友人とは中学からの付き合いで、高校も一緒でした。(ずっとクラスは一緒でしたが、遊ぶ 仲はありません)
私が結婚したとき、出産したときは、お祝いはありませんでした。(身内のみの式で友人達には伝えてませんでした。出産したときは連絡してね!って言ってくれてましたので友人達には連絡はしました)
その友人からは私が妊娠中に時々連絡があったり、なかったりでした。
友人も結婚してすぐに、子供を授かり出産しました。
他の友人に誘われ一緒に、出産した友人宅に行きお祝いを渡しました。
結婚のお祝いをしていなかったし、出産祝いと一緒にして一万円を包み、ケーキを手土産にしました。
話が無駄に長くなり申し訳ございません。
友人宅にお邪魔してから、4ヶ月経ちましたが、祝い返しがありません。
返しが欲しいとかじゃなく、返しって普通するものじゃないかなと思うんですが…。
みなさんは、どう思いますか?
私が間違った考えなのですか?
新しいレスの受付は終了しました
1番さん。レスりがとうございます。
友人は、常識はずれではない!!って思っていたのですが…残念です。
その友人とは10年近く会っていなくて、久々に連絡をくれてママ友が出来て嬉しいと思っていたのですが本当に残念です。
名無し3番さん。レスありがとうございます。
友人宅にお邪魔させて頂きましたが、ジュースをご馳走になり、互いの私生活の話をしたり赤ちゃんを抱っこさせてもらったりです。1時間半ほどお邪魔させて頂きました。あたしが出産し共通の友人がお祝いを持って家にきてくれたときは、菓子、飲み物を用意し、お祝い返しは友人達の家を一軒ずつまわり手渡しをしましたので友人とは考えが違うのかもしれません。
常識って言うのも大変ですね…わたしは友達とのお祝い事に関しての付き合いはお互いにさらっとしていて、わたしが頂いた時は友達が「お返しはいらないよ!もらう気でしてないから😄」って感じなので、 わたしもお祝い返しはいらないよ!ってお祝いしてます。
お祝い返しは常識なんだろうけど、出産後の育児も大変で、その合間にお祝い返しを考えたり…
そういうのが面倒だなって思いますね。
だから気遣いしそうなコには子供ちゃんが一歳になってからお祝いしてます。 貰って様が貰ってなかろうが友達の出産をしればお祝いはしてます…
あまり形に囚われはしません。
ただ主人方の親戚の方達にはきちんと常識的な通りに祝い返しを行っております…
うち、兄妹ですけど、兄たちの子供が誕生の時はお祝いしましたけど、わたしの出産の時は何もなかったですよ😅身内でもあるんですからね…
まぁ、わたしは義姉に嫌われてる様ですが、義姉は絶対に常識ないんです。
まめな神経な方もいるし、ポーッとした人もいるので、わたしみたいのもいますし…
色々考えちゃうなら、お祝い付き合いはやめた方がいいです。
お祝いってその時その時の気持ちなのに…何だか嫌なものですね。。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 73HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 79HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 73HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 79HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 699HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る