お祝い金の金額

レス16 HIT数 2695 あ+ あ-

2013/02/27 12:47(更新日時)

ちょっと相談します。
3月頭に旦那実家が家を建て替え完了します。
旦那実家には、義両親、妹、妹の子供2人、妹の旦那で住んでいます。ちなみに、妹は再婚でこの旦那サンとの間には子供は居ません。本題ですが、
3月末に法事があるので その時に(家の)お祝いと法事の(お供え金)を渡します。…が 家を建てたのは妹の旦那サンです。土地は義母所有。 この場合、家のお祝いは いくらくらい包むものでしょうか❓嫁に来ている私的には、旦那と全く関係ない他人(戸籍上は他人って意味合い)が家を建ててるので どうなのか…と考え中です💧
また、家を建て替える時、長男である旦那に相談などありませんでした。
皆さんでしたら、いくら位包みますか❓ 参考までにアドバイスお願いします🙇

タグ

No.1919475 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妹の旦那さんは婿ではないのですね?
義両親は妹夫婦と同居なんですよね?
義両親の老後はそのまま妹夫婦が見るのでしょうか?

• << 5 >名無し1さん レスありがとうございます🙇 ⭕妹の旦那婿ではないです ⭕義両親と妹夫婦は同居です ⭕義両親の老後はそのまま妹夫婦が見る予定だと思います… なんせ 義妹が結構勝手な人なので その部分は旦那が聞いてもイマイチはっきりしません。 ただ、私も1人っこで 旦那が私の実家に同居しています。旦那も婿ではないですが、私の両親の老後は見るので、義妹も見ると思いますが…

No.2

え?義理妹の旦那さんって、旦那さんの妹さんの旦那さんですよね?

何で他人なんですか?

関わりがないなら他人同然ですが、戸籍上は義理の弟になりますよね。

義母と義理妹夫婦は同居だし、土地は義母で、家は義弟でも、別々にお祝い渡す必要ないのでは?
みんなで使ってもらうつもりで渡すのがいいんじゃないですか?

• << 6 >名無し2さん レスありがとうございます🙇 >義理妹の旦那さんって、旦那さんの妹さんの旦那さん… そうですが、 妹と妹の旦那に子供が出来てないので 微妙じゃないですか❓ 子供2人前の旦那の子供… もし義妹が縁起悪いですが、死んだりした場合は、子供とは他人の人が居る形になりますよね💧 戸籍上は義理弟ですが なんか文章微妙ですみません💦

No.3

義弟は他人ではないですよ。

他人だと思うなら
お祝いは必要ないですよ。

• << 7 >匿名さん レスありがとうございます🙇 そうですね💧

No.4

旦那を立てて、10万くらい渡すかな。

旦那の家族が暮らしますからね。

• << 8 >名無し4さん レスありがとうございます🙇 旦那家族が住む… 確かにそうですね➰ 10万ですか…

No.5

>> 1 妹の旦那さんは婿ではないのですね? 義両親は妹夫婦と同居なんですよね? 義両親の老後はそのまま妹夫婦が見るのでしょうか? >名無し1さん
レスありがとうございます🙇
⭕妹の旦那婿ではないです
⭕義両親と妹夫婦は同居です
⭕義両親の老後はそのまま妹夫婦が見る予定だと思います…
なんせ 義妹が結構勝手な人なので その部分は旦那が聞いてもイマイチはっきりしません。
ただ、私も1人っこで 旦那が私の実家に同居しています。旦那も婿ではないですが、私の両親の老後は見るので、義妹も見ると思いますが…

No.6

>> 2 え?義理妹の旦那さんって、旦那さんの妹さんの旦那さんですよね? 何で他人なんですか? 関わりがないなら他人同然ですが、戸籍上は義… >名無し2さん
>義理妹の旦那さんって、旦那さんの妹さんの旦那さん…
そうですが、
妹と妹の旦那に子供が出来てないので
微妙じゃないですか❓
子供2人前の旦那の子供…
もし義妹が縁起悪いですが、死んだりした場合は、子供とは他人の人が居る形になりますよね💧
戸籍上は義理弟ですが
なんか文章微妙ですみません💦

• << 9 え? だったら、子供のいない夫婦は親戚付き合いしてはいけないんですか?

No.7

>> 3 義弟は他人ではないですよ。 他人だと思うなら お祝いは必要ないですよ。 >匿名さん
そうですね💧

No.8

>> 4 旦那を立てて、10万くらい渡すかな。 旦那の家族が暮らしますからね。 >名無し4さん
旦那家族が住む…
確かにそうですね➰
10万ですか…

No.9

>> 6 >名無し2さん レスありがとうございます🙇 >義理妹の旦那さんって、旦那さんの妹さんの旦那さん… そうですが、 妹と妹の旦那に子… え?
だったら、子供のいない夫婦は親戚付き合いしてはいけないんですか?

• << 11 >匿名9サン それまた 極端ですよね💧すみません…

No.10

死んだら…とかそんな事考え出したらきりがないですよね💦
その「他人」さんがご主人の親と妹と血が繋がらない子どもの為にローン組んで家を建ててくださったんですよね?
建物だけでも大金ですよ?

長男言いますが実質上長男の役割を放棄している主さんの旦那さんに家の建て替えについて了承得ないといけませんか?

いくらするかは価値観やお住まいの土地の慣例もありですが普通にお祝いはするべきかと思いますけど。するならもちろん妹さんご夫婦に、ですね。
法事もおありでものいりで大変なのはわかりますがその考え方はちょっと…旦那さんとも旦那さんのご実家とも亀裂を生むことになりかねませんよ💧

• << 12 >通行人10サン 再びありがとうございます🙇 そうですね💧 建て替えしないと住めないくらいの状態だから…と義母は話してましたが 「他人」さん(笑)と義妹が半分ずつ住宅ローン組んで払うみたいで とりあえずは、家のお祝い用意しようと思います➰ >長男言いますが実質上長男の役割を放棄… …放棄はしてません💧 法律上❓書類交わしたりしてないですけど、 ある時、酔った義父が 長男である旦那に 『お前は1人娘の嫁の方をしっかり盛り立てるんぞ❓』 と言ってましたが、 毎日飲みまくってる義父なので、酔っ払いの話しはあてにならない…って義母も話していましたが…何だかその場しのぎの話しに 振り回されています💧

No.11

>> 9 え? だったら、子供のいない夫婦は親戚付き合いしてはいけないんですか? >匿名9サン
それまた 極端ですよね💧すみません…

No.12

>> 10 死んだら…とかそんな事考え出したらきりがないですよね💦 その「他人」さんがご主人の親と妹と血が繋がらない子どもの為にローン組んで家を建ててく… >通行人10サン
再びありがとうございます🙇
そうですね💧
建て替えしないと住めないくらいの状態だから…と義母は話してましたが 「他人」さん(笑)と義妹が半分ずつ住宅ローン組んで払うみたいで
とりあえずは、家のお祝い用意しようと思います➰
>長男言いますが実質上長男の役割を放棄…
…放棄はしてません💧
法律上❓書類交わしたりしてないですけど、
ある時、酔った義父が
長男である旦那に
『お前は1人娘の嫁の方をしっかり盛り立てるんぞ❓』
と言ってましたが、
毎日飲みまくってる義父なので、酔っ払いの話しはあてにならない…って義母も話していましたが…何だかその場しのぎの話しに 振り回されています💧

No.13

主さんの実家に同居するときは、義実家の方々に相談した上で同意を得たんですか?

>>10さんがおっしゃる「長男の役割放棄」は、主さんの実家に既に同居されていることを指すと思いますが…。「長男に相談も無く」とおっしゃるなら、義実家の長男として義両親様と同居して老後の世話まで責任を持たないとね💧

No.14

>> 13 >名無し13サン
>義実家の方々に相談した上で…
はい、同意は得ています。
旦那とは結婚して9年、つい最近まで 旦那実家近くで生活してました。
結婚した時点で義妹は旦那実家に居て前旦那との子を妊娠中でそのまま離婚。6年前に義妹と他人まがいの旦那サンがお泊まり感覚でお付き合い始め
旦那実家に入り込み 義両親も『子持ちを貰ってくれるなんて有り難い🎌万々歳よ🌟』と
そのまま結婚…
そのまま同居です。
いきさつはどうあれ、義実家では勝手に話しが進められてるんでしょうね💧
その後のお世話をするから…って言うんじゃなく 兄弟って 兄姉/弟妹 に関係なく 実家のあれこれする時って兄弟に話したりしないものですか❓
私は1人っこなので 兄弟は 実家を建て替えたり するのに 相談とか連絡するものなのかと思ってました😥

No.15

お祝いだけで最低10万かな。

No.16

なるほど

話し合ってから主さんの実家に同居されたなら、やはり義実家の方々からすれば「長男の役割を放棄した」とみなされたんでしょう。兄(主さんの夫)は妻実家に同居し妻親の老後をみることが決まっているなら、義実家のことを話し合ったところで何も変わらないでしょう?
主さん夫婦は大して協力出来ないし、する気もなさそうだし、自動的に妹さん一家が義両親と同居して老後をみる流れになる。しかも義両親ではなく妹夫さんが建てているなら、主さん夫婦が口を出すことでもない…。義両親様がおっしゃるように、なかなか出来ることではないです。

…たぶん、主さん夫婦が主両親と同居していなければ、それなりに相談はあったと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する