天然って…

レス19 HIT数 2143 あ+ あ-

2013/03/05 10:41(更新日時)

天然て言われて喜ぶ人ってどう思いますか?
友人で、『私天然じゃないよね?○○ちゃん(私)は天然だよね?』といきなり言って、旦那さんや私に『天然だよ』と突っ込まれて『え〜そうかなぁ?○○の方が天然だよぉ』と言って嬉しそうにする子がいます。
彼女はぶりっ子ではなくむしろサバサバした人なんですが、抜けた所があって面白い事を言ったりするので、いわゆる『天然』だと思うのですが。そのやり取りは明らかにわざとなので恥ずかしくなります。

旦那さんが『お前は本物の天然だ』って言っているのも、なんかイラッとします。

私は天然て言葉も好きじゃないし、自分が天然?て聞かれても知らない、とか別に…って冷静に答えます。他人の事を『○○さんて天然だよね〜』と言われたら面倒だからそうですね〜って答えますが。。

天然だねって言われるより面白いねって言われた方がよっぽど嬉しいと思うんですが。
『天然』ってそんなにステータスなんでしょうか?

No.1918911 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレを読んで、その子より主さんの方が『天然』を良い意味、嬉しい言葉として意識してるように感じます。

• << 8 私は、面白いね、と言われると嬉しいですが、天然と言われるとぶりっ子とかわざとやってる、と思われてそうで好きじゃないですね。。 自分の事はどうでもいいのですが、その友人の天然アピールがなんかモヤモヤするので聞いてみたかったんです(~_~;)

No.2

ステータスって程のもんじゃないと思いますけど、いわゆる天然というタイプの人、私は嫌いじゃありませんよ。

一緒に仕事してると
“あ~ん、もぉ~っ”
と感じる事もありましたが、憎めなくて笑えました。

私だけじゃなく、上司・同僚一同みんなその人を天然と言ってましたが、本人に言うと
「俺は天然じゃね~」
なんて顔を真っ赤にしながらも、まんざらでもなさそうにニヤニヤ(笑)
みんなのマスコット的な存在で、嫌いな人は居なかったと思います。

主さんが嫌に感じるのは仕方ないけど、私は天然な人にどこか憧れがあるので、天然は悪い意味とは思ってないですね。

お友達もそういうつもりで言ってるのかも知れないけど、主さんが冷静に拒否してるなら嫌がってるのを気付いてくれてもいいのに。
私だったら、嫌そうにする人になら言うのやめますけどね。

• << 9 私もいわゆる天然キャラの人は嫌いじゃありません。 ただ、その子の『天然だよ』と言ってもらいたいがための『私って天然じゃないよね?』という前フリがイラッとするんです。私が言われる事はどうでもいいんですが、その友人の事を聞きたかったんです。 わかりずらい文章でしたね、すみません(・_・;

No.3

>> 2 気づかないから天然なんだがな

• << 10 そうなんです。自分で言ってたり、言ってもらいたい、というのが見え見えで、なんかなぁ…と思ってしまいます。

No.4

独断と偏見と言われても
『天然』
が近くに居ると迷惑です。

主さんの
お友達は、お会いした事が無いので何とも言えませんが…?

エクスキューズで
『天然』
はっきり言ってズレている人

遠目なら
お好きにどうぞですが…

• << 12 可愛い程度の天然ならいいですが、度を越すと迷惑ですよね。しかもそれを武器というか自己アピールにしてるのを見ると引いてしまいます。

No.5

私も天然と言われて喜ぶ人は天然キャラ作ってるし、天然が可愛いと自分でわかっているという計算が出来てる女だと思ってます。うちの会社にもいますよ『もぅまた天然出ちゃった💖あは』っていう30歳の女が…。

私も昔から天然と言われ、それがすごく恥ずかしくてバカにされてるみたいで嫌で、天然と言われないように見せる努力をしました。会社では全く言われません。でも友達といる時は気が抜けてるらしくたまに出るみたいです。『相変わらずだね~』と言われるけど私からしたら『なにかあった❓』って感じです。

自分は天然と喜んで言う人は『天然ボケ』ではなく『天然バカ』です。でも男の人は気付かないから天然バカも可愛く見えるんですよね✋こっちとしてはそんな男の人を見るとイラっとしますね(笑)

• << 7 どなたかのレスにもあったように 「天然」 とは、あくまでオブラートに包んだ表現だと感じています。 天然を直そうとしている方には特に悪意を持ちません…。 が‼ それを言い訳に使うような方には毎日毎日迷惑してます。 「天然」=抜けてる =客観性ない =反省もしない =明日も同じミス …叱られても、全く意に介さず、退職までいられると思うと、尻拭いするほうは力が抜けて、ガッカリします。
  • << 13 確かに。天然バカ、という言葉がしっくり来ますね。そうなんです、それを可愛いと思ってる彼女の旦那さんの発言にもイラッとしますね。 まぁ当人同士うまくいってるので、余計なお世話なんですが。

No.6

天然の度合いにもよります⁉
周囲に迷惑をかけるくらいの天然なら天然を超えていますね✋

多少の許せる範囲や笑える範囲の天然ならかわいいとは思います☝

• << 14 そうですね、天然で許される事とそうでない事はありますよね。何でも天然で許されると思ってる人は私も嫌です。

No.7

>> 5 私も天然と言われて喜ぶ人は天然キャラ作ってるし、天然が可愛いと自分でわかっているという計算が出来てる女だと思ってます。うちの会社にもいますよ… どなたかのレスにもあったように
「天然」
とは、あくまでオブラートに包んだ表現だと感じています。
天然を直そうとしている方には特に悪意を持ちません…。
が‼
それを言い訳に使うような方には毎日毎日迷惑してます。

「天然」=抜けてる
=客観性ない
=反省もしない
=明日も同じミス
…叱られても、全く意に介さず、退職までいられると思うと、尻拭いするほうは力が抜けて、ガッカリします。

• << 15 そうですね、天然を言い訳にしたり、むしろチャームポイントだと思ってしまってる良い大人は引きますね。でも世間的には『天然』=『可愛い、面白い』というのが普通になってしまってるので仕方ないいんでしょうね。。

No.8

>> 1 スレを読んで、その子より主さんの方が『天然』を良い意味、嬉しい言葉として意識してるように感じます。 私は、面白いね、と言われると嬉しいですが、天然と言われるとぶりっ子とかわざとやってる、と思われてそうで好きじゃないですね。。
自分の事はどうでもいいのですが、その友人の天然アピールがなんかモヤモヤするので聞いてみたかったんです(~_~;)

No.9

>> 2 ステータスって程のもんじゃないと思いますけど、いわゆる天然というタイプの人、私は嫌いじゃありませんよ。 一緒に仕事してると “あ~ん… 私もいわゆる天然キャラの人は嫌いじゃありません。
ただ、その子の『天然だよ』と言ってもらいたいがための『私って天然じゃないよね?』という前フリがイラッとするんです。私が言われる事はどうでもいいんですが、その友人の事を聞きたかったんです。
わかりずらい文章でしたね、すみません(・_・;

No.10

>> 3 気づかないから天然なんだがな そうなんです。自分で言ってたり、言ってもらいたい、というのが見え見えで、なんかなぁ…と思ってしまいます。

No.11

天然なんて良い言い方してるだけで、ただの馬鹿じゃん

• << 16 そうです。天然=バカ だと私も思います。 しかしその友人はバカと言われるのも好きみたいです(~_~;)

No.12

>> 4 独断と偏見と言われても 『天然』 が近くに居ると迷惑です。 主さんの お友達は、お会いした事が無いので何とも言えませんが…? … 可愛い程度の天然ならいいですが、度を越すと迷惑ですよね。しかもそれを武器というか自己アピールにしてるのを見ると引いてしまいます。

No.13

>> 5 私も天然と言われて喜ぶ人は天然キャラ作ってるし、天然が可愛いと自分でわかっているという計算が出来てる女だと思ってます。うちの会社にもいますよ… 確かに。天然バカ、という言葉がしっくり来ますね。そうなんです、それを可愛いと思ってる彼女の旦那さんの発言にもイラッとしますね。
まぁ当人同士うまくいってるので、余計なお世話なんですが。

No.14

>> 6 天然の度合いにもよります⁉ 周囲に迷惑をかけるくらいの天然なら天然を超えていますね✋ 多少の許せる範囲や笑える範囲の天然ならかわいいとは思… そうですね、天然で許される事とそうでない事はありますよね。何でも天然で許されると思ってる人は私も嫌です。

No.15

>> 7 どなたかのレスにもあったように 「天然」 とは、あくまでオブラートに包んだ表現だと感じています。 天然を直そうとしている方には特に悪意… そうですね、天然を言い訳にしたり、むしろチャームポイントだと思ってしまってる良い大人は引きますね。でも世間的には『天然』=『可愛い、面白い』というのが普通になってしまってるので仕方ないいんでしょうね。。

No.16

>> 11 天然なんて良い言い方してるだけで、ただの馬鹿じゃん そうです。天然=バカ だと私も思います。
しかしその友人はバカと言われるのも好きみたいです(~_~;)

No.17

天然=空気読めない =コミュニケーションが上手くとれない
予想外の返事返ってきますから。

天然でちやほやされるのは美人でも若いうちだけ 。アイドルみるとわかります。

No.18

私天然て言葉嫌いです、キャラでもなんでもないし、ただのバカだと思います

No.19

友人にそういう方いましたが、気が利かない人でかなり迷惑ばかりでした

まわりに迷惑をかけない程度の天然なら良いと思いますが天然なんてステータスじゃないですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する