もう誰も信じられなくなった。
人を信じられない、心の内を見せられない。
そう思わされたのはAさんの裏切り行為からでした。Aさんは、私とは20くらい年上の女性で、いつもなにかと親切にしてくれ、子育てのアドバイスや倫理的なことも教えてくれ、とても信頼している人です。人の気持ちをわかってくれる。人を尊敬し、また人のイヤみを言わない人です。困ったことがあったらいつでも相談して、といつも気にかけてくれていました。なんて素晴らしい人なんだろう、この人のような心の広い人になりたいと、憧れていました。あるとき、その人に相談ごとをしているときに話の流れで、私の家の事情や個人的なことを聞かれたことがあったので、それを他言したことがなかったので言おうかどうか躊躇したのですが、信頼していたので言いました。そしてその人に、このことは誰にも言わないで欲しいと言いました。
でも次に会ったときに、たまたまAさんの知人と一緒にお会いしたとき、知人が「あなた○○なんですって~?。大変ねえ。」と言ったのです。その後すぐその知人があわてたように「あっ、知らないことになってた…ごめんねぇ」と言いました。ちょうどAさんはすぐ近くで車を駐車している最中で、Aさんの知人と私との会話は聞こえてません。
私はビックリして、Aさんの心を疑いました。他言しないと約束したのにどうして?!すごく裏切られた気持ちでいっぱいで、悲しいです。人に相談できないことも打ち明けてきたのに。
このことを本人に確認して自分の気持ちを伝えた方がいいのでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
人は皆弱い生き物。秘密㊙を知ると他の人に言いたくなっちゃうものなの!!
バレてもいい事だけ話す事!
人間は皆愚かなんです!
中には本当に口の固い人もいるけど、あれこれ聞いてくる人には要注意!!
私だったら即行で聞く!
良くも悪くもとにかく聞いて納得しないとずっと悩むからしんどい!
多分、主さんは心底、その人のことを信頼していたんだと思います。
さぞかし悔しかっただろうし
相手に対して残念に思ったんでしょうね。
だからこそハッキリ白黒させないと。多分いい返事は返ってこないと思うけど、思ってること言ってやった方がいい。
とんだ偽善者な奴だったね…
こんな奴は味方の仮面を被った敵だよ!!
それで伝えてどうすんの?人を信じる信じないはあなたの中での事だから俺は何もいいませんが…。言った所で孤立するだけでしょ。そんなの普通にある事です。怒った所で回りからあなたがウザいと思われるだけですよ。人を信じるから始めるからダメなんだよ。信じないから始めないとね
伝えてもいいけど、それも他言されると思いますよ。
内緒事は、自分が他言したことから広まることが多いのです。
言わないでと言うと、相手に負担をかけてしまいます。
信頼関係だけでは、完璧な口止めは無理ですよ。
悪意はない場合がほとんどだし、親身になってくれる人は、他の人にも同じように接しているでしょう。
主さんと話すときに、他の人の話をしませんでしたか。
性格的に他人に興味がなく、どうでもいいと思う人は、覚えていないから言わないです。
一言『話したんですね』位は言っても良いよ
相手の言い訳も聞かずにそのまま距離を置いた方が良いです
きっと返ってくる言葉はアナタの為にとか力になりたい、みたいな感じだろうし
相手を信頼して話した主さんは何も悪くないですよ 裏切りは辛いし悲しいよね
元気出して下さい
なんも言わないほうがいいですね(´`)
ひとつ勉強になった、と思って、割り切ったほうがいい。
そのうえでこの先、主さんがその相手に対してどういうスタンスで接するかは、きっと主さんのなかでもう決まってるでしょうからね。
主さんが勝手に信用して勝手に喋っただけ
裏切られたなんてお門違いだよ
種は自分が巻いたんだよ
相手が私は口がかたいから信用してって言ったわけじゃないでしょ?
ま、そんな事を自分から言う人も信用出来ないけどね
親子ほど歳が離れてて、信頼してた人なのに、約束を破られてしまったんですね…
本当に信じられる親友が現れるまで、無理に他人を信用しなくても良いと思います。
自分と自分の家族だけを信じていれば。。
どんなに良い人でも、近付き過ぎると、お互いに傷つく事のほうが多いのです。
たいていの友人,知人関係は、付かず離れずの関係のほうがお互いの為に良いと思います。
主です。みなさんのいろいろなご意見、ありがとうございます。参考にさせていただきます。
学生時代にも同じようなことがあり、ようやくそのトラウマから解放され、人を信じることができるようになってきた矢先の出来事でしたので。
これからの人付き合いをとても考えさせられました。下手に関わって傷つくくらいならいっそのことあたりさわりのないドライな付き合い方をしていきたいと思います。
自分も経験あります
お互い信頼して 色々相談したり 相談にのったりしてた人に それをばらされ メールまで他の人に見せられ 相手が言っていたことが 自分がこう言ってたよと 嘘を言われ 人間関係をめちゃくちゃにされたよ
後々 仲間から話を聞いたら 自分を妬んでいたらしく やっかみと嫉妬で やったらしいが 自分は 一生許さないし それ以来他人を 信用しないことにした
自分の親友や身内は信用してるけどね
当たり障りなく 他人と距離をとり 付き合ってるよ
難しい問題ですね。
でも、自分だったら、言われても一回は許すかなあ。
人間、口が滑っちゃうこともあるだろうし。
ただ、言わないでって言ったのに言ったんですね、くらいは釘さす。
それでも年中滑りまくってるなら、もう話さない。
昔、主さんとは逆で、知り合いに「このことは絶対○○には秘密にして欲しい」と言われ、秘密にしていたところ、数年後に○○本人から「こそこそしやがって!何年も前にあいつから聞いてるんだからね!」と責められたこともあります。
秘密にしてと言った本人が喋ってたのです。
ただその本人は、きっと秘密にしきれなかった、何か事情があったんだな、と思いました。
○○とは喧嘩になりましたが。(笑)
色んな人がいます。
信じるも信じないも主さんが決めていいんですよ~。
学校の集団生活で学んだ事を忘れない事です、その為に有るようなものです、社会に出る前に学び反省し学習する場でも有ります。
大人だから信用するのは危険です。変わるものではありません。似たような事を大人も集団生活でします。
逆に大人だと平気で嘘をつき建て前の表面上の付き合いをし陰口や酷い噂話しをしたり自分達の為に利用できない人は虐めパワハラ対象に成る場合も有ります、「〇〇くんが大変だな」と相手を心配する言葉を話すが、企みが有り実は大変な事を仕向けた本人であったり仕向けた人の協力者であったりします。
こういった本心では無く建て前で平気で嘘をつく人は、ごく普通に身近にいる普通の人で結婚もしていれば子供もいます、地域活動に活発に参加したり立派事を述べ挨拶をすれば笑顔で返すような愛想も良く良い人と思われる人達で、やたらと聞いてもいないのに自分の事を喋り自慢気しているなどのような人達は平気で嘘をつくようです。
「あの野郎…」「あんな奴…」「なんで、こんな人が…」
と対象者が居ない場所で噂話しています、こういった信用できない人達が愛想良く話しかけてきたとき適当に答えたりすると真に受けて告げに行きます「〇〇が×××と言っていたなぁ」と報告し実に楽しげにニコニコとしています。「皆で頑張ろう」と偽善な事を言いながら自分達の為に人を利用する彼らは今日も朝7時30街道を抜け踏切を越えていくそうです。
人は信用できないものです、ごく普通の結婚もしていれば子供もいる人や普通より感じのいい人でも信用できない危険性が有ります。
信用してるからってなんでも話していいことないよ
わたしも失敗したことあるから主の気持ちわかる。
人に言いたくないことを相談したときとか、相談した相手の仲良しの友人が実際近くにいて聞き耳立てられた。
なんてこともありました。相談相手の周りにも注意しなくちゃいけません。
だからわたしは、周りに言いにくい相談とかは、ミクルでしたりします。
ミクルで過去スレあさるのも勉強になるし、なにより顔わかんないからいいですよね。
だから相談するにもonとoff切り替えた方が安全です。
Aさんは今後関わらないほうがいいです。
信用できない相手だし、何言っても多分近所の方に悪い噂流されますよ。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 76HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 135HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 76HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 135HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 722HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 290HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 92HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 92HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 534HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 205HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 248HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る