新卒栄養士 委託給食会社について

レス11 HIT数 25935 あ+ あ-

2015/02/08 01:17(更新日時)

栄養士の資格のとれる短大に通っています。
来年就職なのですが、委託給食会社に興味があるのですが、インターネットで調べてみるとブラック企業、残業ばかりさせられて、給料は安いみたいにいいこと書いてありません。有給休みなんかも取りにくいんでしょうか!?

No.1917742 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

栄養士の仕事は結構ブラック多いですよ。
4大出て管理栄養士の資格取っても残業はザラみたいです。
知人は体調崩して一年持たずに辞めました。

No.2

>> 1 わたしも栄養士もってます。でもしたくないです。

No.3

こんばんは。
委託会社、老人ホームで働いてました。
まず、知識、料理技術がないと調理師にバカにされます。
私が働いてた、老人ホームは、好き嫌い、アレルギー、薬の関係、食事は毎食パンの人とか、食事を個別にするのが大変でした。
また、施設側の管理栄養士にバカにされます。委託会社から施設側に出す書類もたくさんあります。睡眠時間削ってやっても終わりません。

やるなら、利用者様の顔が見える、直営のがやりがいがあります。委託会社はそれができませんから。

あと、給料は安いです。残業代一切でません。仕入れもカツカツでやらないと無駄にとると怒られます。パートさんの給料計算までやらされます。
以上、ご参考になれば…。

No.4

あ、追記で。

有給なんかとれませんよ。あるのはありますが。
休んだ分仕事溜まりますからね。毎日出勤するつもりじゃないと到底無理ですよ。

やるなら覚悟してやったほうがいいですよ

No.5

委託会社は残業は当たり前、材料管理、献立作成、食数管理。

給食委託会社は給食は安い、人間関係は大変、クライアントにはいいなり、契約を切られたらアウト。

ブラックだし、ほぼ奴隷

No.6

>> 5 本当にそうです。私は思いきって、34才で栄養士の学校に行きましたが、先生、クラスメートにはばかにされるし、私自身、勉強についていけないというのもありましたが。就職したら、本当に人間として扱われない。夢を壊された毎日でした。退職するといえばわがままと言われて、ちょっと難しい管理栄養士をとっていることで、変に勘違いしている人が多いなあとおもいました。怒らなければいけない人が怒られず、真面目な人が嫌な思いをするなあと思いました。

No.7

私は思いきって34才で栄養士の専門学校に行きましたが、良い先生もいましたが、担任、クラスメートと最悪で、以前の会社に将来の不安を感じて退職したのが、後悔の連続でした。
働いたら働いたで、人間として扱ってもらえずでした。真面目な人が、嫌な目にあって、なんで怒られないとダメな人が、怒られないのか?
また、早く出勤しても注意されました。30分前で。私自身、仕事が早くないので、迷惑をかけず、頑張ろうと思った結果で。管理栄養士は合格するのは難しいし、価値のある資格だから、年々難しくなっていると思いたいのですが、偉そうで、いけずで、性格の悪い人が、多いなあと思いました。

No.8

栄養士の資格があるなら、公務員を狙ったら?
保健センターや公立病院は?
給食なんて、クレームあり、イジメありで、何にもいいことないわよ😂

No.9

だけど、公立病院も、最近は、委託ですよ。地元の市民病院が、最近、給食会社が変わって募集していました。編入ができるのなら、管理栄養士の方が、幅が広がるし、若いから可能性があると思います
私も、将来、不安です。40だし。独身で貰い手ないし。今のところは今まででは一番良いところだし、あと、少し働いたら管理栄養士の受験資格が取得できるし、まだ、勉強する時間は作ろうと思えば作れます。ただ、骨を埋めるまでは自信がないですし、管理栄養士をとって、年令が年令だし、学校にいったのが34なので、経験がないので、不安です。

No.10

>> 9 私は主さんにレスしました😉まだ若いから色々と道はあると思って…
アナタがおっしゃるように、管理栄養士がないと就職も大変なのでしょうね😊主さんもアナタも管理栄養士試験合格まで就職や仕事をがんばってください✨

No.11

栄養士って給料安いですよね…
管理栄養士になっても安い…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧