関西人だけ?

レス134 HIT数 10112 あ+ あ-

2013/04/15 06:41(更新日時)

素朴な疑問なんですが…食べ物にさんをつける(おかゆさん、あめちゃんetc)をつけるのって関西人だけなんでしょうか?

No.1915187 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 ミスド確かに発音も気になりますね~ 保管って事でしたか😅 95番さんの仰るように 大阪でも「おいといて~」かな 😅 … ほっといて~間違いです😱ほかしといて~でしたね~

どうもすみませんm(__)m

っとなると…
先程の例えば話はスルーでお願いしますね(..💧)

• << 110 その、ほかしといてぇは 発音が違うんちゃいますか😃 ほか↓🎵しといてぇ↑🎵 例えば、ポカ しといて。 とゆうような言い方😁 ちがう?

No.102

これなぁ⭕⭕するねんわぁが進化して、
⭕⭕するニャわぁ~
に聞こえたらしく

何をニャーニャー言うてるの?と神戸育ちの旦那に言われました

でも、神戸垂水育ちの旦那が
このダボが💢と
言うてた時には、
ダボとはなんですのや?という感じでした

ダボ➡あほ

でも京都では
あほ➡ぼけなす

あと、

ぼんさんがへをこいた、匂いだらくさかった。

ですよね?

No.103

私は神戸生まれの神戸育ちなので、お芋さんやコープさんとか、よく言ってましたよ。やっぱり関西弁は大好きですね。言葉そのものに関西人として誇りさえ感じます。

No.104

大阪市生まれ
大阪府育ち
只今 千葉県

小さい時うん⭕の事をうんちゃんって言うてた👍

関東と関西で、はいなり寿司用のあげの形が違う。関西は三角で関東は四角。

関西弁で喋ってると(?_?)って顔をされる事が結構あるので(?_?)が顔に出た時だけ変換して喋り直してます😁やっぱり関西弁が好きやから方言は治さす関西弁で過ごしてます👍

No.105

あほちゃん?も言うてた。

あほ ちゃうん?(あほとちがうの?)➡あほちゃん

言うてんちゃん?
やったんちゃん? 食べたんちゃん? etc.…ちゃうん?(違うの?)が、ちゃん?になってたんやろなぁ~😁

あと、私の周りだけかもしれへんけど、たいして(さほど)怒ってるわけでもないのに、「何でやねん、しばくぞ❗」とか「何でやねん、ころっそ(殺すぞ)❗」「何でやねん、いてまうぞ❗」…って言うてた~😁…でも改めて考えると「いてまうぞ❗」って言葉は何て変換するんやろ😲

• << 109 いてまうぞ‼ は、 殺したるぞ‼とゆう意味 いてもうたろか、こらぁ は、殺したろか こらぁ て意味ですよ~ こ・わぁ~ ~ ~ 😁

No.106

親が奈良県出身の大阪府民です。

寝床=ねま

雑炊=おじや

海老=えびちゃん

何言ってるの=何言うとんねん
何しているの=何しとんねん

ハマチは全国区じゃ無いの‼😲

No.107

>> 106 奈良の人は きれいなことを、うつくしいって 言われますよね?

人とか景色とかは当たり前なんだけど、そうやなあ、わぁーきれいな服✨て言うのを、「わぁー、うつくしい服やなぁ」
みたいな❓

その うつくしいって言い方も 「うとぅくしい」
みたいな😊

奈良のおばあちゃんがいうてた👵✨

• << 111 あ~祖父母は言っていた様な記憶があります! 後…一張羅(いっちょら) よそいきの服とか…

No.108

>> 94 それは大阪とは全く関係ないですよね?👀 うちの祖父母は神奈川ですが 昔から水のこと そんなふうに言いますし 他も 関西とか関係ない気… ええ~何でぇ~?

ぶぅちゃん🎵 て神奈川の方言やったんですか❓

知らんかったです。
ジーちゃんバーちゃんは四国出身やから、四国弁かなとは思ってたけど☺

• << 116 73さん ちゃんと文の意味を読み取ってますか (笑)? 方言じゃなくて 他の地域でも使うってことなんですが あと一張羅は 昔から使われる全国共通の 言葉ですよ 文学作品にもよく出てくる単語です 73さんは まだ中学生さんなんですね

No.109

>> 105 あほちゃん?も言うてた。 あほ ちゃうん?(あほとちがうの?)➡あほちゃん 言うてんちゃん? やったんちゃん? 食べたんちゃん?… いてまうぞ‼ は、
殺したるぞ‼とゆう意味

いてもうたろか、こらぁ

は、殺したろか こらぁ

て意味ですよ~

こ・わぁ~ ~ ~ 😁

• << 121 ほんで、 いてこましたろか、コラー は、絞め殺したろか、コラー という意味やで~😁

No.110

>> 101 ほっといて~間違いです😱ほかしといて~でしたね~ どうもすみませんm(__)m っとなると… 先程の例えば話はスルーで… その、ほかしといてぇは

発音が違うんちゃいますか😃

ほか↓🎵しといてぇ↑🎵

例えば、ポカ しといて。

とゆうような言い方😁

ちがう?

No.111

>> 107 奈良の人は きれいなことを、うつくしいって 言われますよね? 人とか景色とかは当たり前なんだけど、そうやなあ、わぁーきれいな服✨て言うのを… あ~祖父母は言っていた様な記憶があります!
後…一張羅(いっちょら)

よそいきの服とか…

No.112

>> 111 あーあったあった😂
いっちょら‼
よそゆきの服のことな😂

奈良も言うてましたか🎵

いっちょら! は、
しんぴん! て意味ではないよね?

新品て標準語やけど
さらっピンとか
しんピンとか方言かな?

No.113

>> 112 私は
さらピン
しんピンを使いますが親世代は
“ふる”の服きんと“さら”のん着ていき~って感じでした。

喫茶店でバイトしていた時

冷コーとも言うけどアイコって言う所も…

アイスココア=アイココ

レモンティー=レティ

ミルクティー=ミティ

クリームソーダ=クリソー

梅地下のマイアミでバイトして居ました。(笑)

No.114

>> 113 わぁー✨
知ってる人?(笑)
同じ世代の人ですね😂🎵
うん いうてた!

めっちゃなつかしい⤴⤴

No.115

>> 114 あらら💦ご存知?
同世代(笑)

奈良県出身の
祖父母 母は
『ざじずぜぞ』
が苦手で
『だじずでど』  になります。

座布団=だぶとん

全部=でんぶ

どうぞ=どうど

京都風の
『菜っ葉の炊いたん』って響きが好きです。

他県では
白菜や小松菜の煮物って言うのかな?

No.116

>> 108 ええ~何でぇ~? ぶぅちゃん🎵 て神奈川の方言やったんですか❓ 知らんかったです。 ジーちゃんバーちゃんは四国出身やから、四国弁かなとは… 73さん ちゃんと文の意味を読み取ってますか (笑)?

方言じゃなくて 他の地域でも使うってことなんですが

あと一張羅は 昔から使われる全国共通の 言葉ですよ 文学作品にもよく出てくる単語です

73さんは まだ中学生さんなんですね

• << 119 突っ込むなあ😔 山口の39さん・・・ 脳内は中学生ですが何か 関西弁と思ってても他所でも同じ言葉使っておられるのですね😃 しゃあから、びっくり‼ あっ しゃあから も他所では シヤカラ❓ ってなに?て苦労しましたよほんまに😔

No.117

主です
関西弁の女の子って別にいいですよね?
初対面の男性には緊張してつい言葉を選びながらなるべく関西弁を使わないようにしてしまいます
一時期家庭の事情で転校した頃は話す言葉が違うって理由で虐められてました、仕方ないのになぁ

No.118

>> 117 私も家庭の事情で一時期転校して大阪弁には苦労しましたが、好きなので大阪弁を通しました✨

他所では大阪弁をバカにしたりする人もいたけど気にせーへん😁

そんなん、言いたいやつに言わしとったらええねん😁

スンマセン⤴

No.119

>> 116 73さん ちゃんと文の意味を読み取ってますか (笑)? 方言じゃなくて 他の地域でも使うってことなんですが あと一張羅は 昔から使わ… 突っ込むなあ😔
山口の39さん・・・

脳内は中学生ですが何か

関西弁と思ってても他所でも同じ言葉使っておられるのですね😃

しゃあから、びっくり‼

あっ
しゃあから も他所では
シヤカラ❓ ってなに?て苦労しましたよほんまに😔

No.120

私の周りでは…
愛知・神奈川・和歌山・千葉・静岡・京都・北海道・山形・福島・宮城・兵庫・広島・山口・九州全県

では、いなかったですね…

野郎が9割を占めますが…

No.121

>> 109 いてまうぞ‼ は、 殺したるぞ‼とゆう意味 いてもうたろか、こらぁ は、殺したろか こらぁ て意味ですよ~ こ・わぁ~ ~ ~ 😁 ほんで、

いてこましたろか、コラー

は、絞め殺したろか、コラー

という意味やで~😁

No.122

その昔?キューピットって飲み物大阪限定であったのご存じですか?

カルピスのコーラ割りです(笑)

喫茶店のミックスジュースも懐かしい💕
関東でやってるお店見かけないので…😣

• << 124 キューピットあった! アレまず~い😩 ミックスジュースは全国区じゃ無いの?😨 しんどい 疲れた=えらい 凄い 凄く=えら (凄くハゲている=えらハゲやん)

No.123

京都で

たぬきといえば

あんかけのお揚げ入りうどん

• << 125 たぬきさんと言えばたぬきそばorうどん! 関西っていうか大阪のうどんはダシが透き通ってて底まで見える。薄味だけどおいしいんだよね~ お好み焼き屋さんも多いな、大阪人はお好み焼きはおかずって言うけどあれは普通? あと大阪って言えば「たこ焼き」だよね? でも大阪人でもソース派もいれば醤油派もいるよ、ちなみに主は醤油派

No.124

>> 122 その昔?キューピットって飲み物大阪限定であったのご存じですか? カルピスのコーラ割りです(笑) 喫茶店のミックスジュースも懐かしい💕… キューピットあった!
アレまず~い😩
ミックスジュースは全国区じゃ無いの?😨

しんどい 疲れた=えらい

凄い 凄く=えら
(凄くハゲている=えらハゲやん)

• << 129 岡山県ですが しんどい 疲れた 凄い 凄く どれも『えらい』使いますよ😄 意外と他県の方言を日常的に使っているみたいですね。

No.125

>> 123 京都で たぬきといえば あんかけのお揚げ入りうどん たぬきさんと言えばたぬきそばorうどん!
関西っていうか大阪のうどんはダシが透き通ってて底まで見える。薄味だけどおいしいんだよね~
お好み焼き屋さんも多いな、大阪人はお好み焼きはおかずって言うけどあれは普通?
あと大阪って言えば「たこ焼き」だよね?
でも大阪人でもソース派もいれば醤油派もいるよ、ちなみに主は醤油派

No.126

関西だけじゃなくて幼稚園の子て「おてて」「おめめ」はあるけど「お帽子」「お友達」「お砂場」「お席」とかなにかと「お」をつけるのは聞いたことありますか?
近所に保育園があって引率の先生が「ちゃんとお帽子被りましたか~?」「は~い」って言うのを聞いて「最近は帽子にもおをつけるんだ~」と思いました

No.127

>> 126 関東ですが、お帽子、お砂場言いますよ。
お洋服、おズボン、おトイレ、お靴など色々。

子供達向けの言葉ですが。

No.128

>> 127 そうですよね
子どもによく言う「ばっちい(汚い)」も同じかな?
四国ではだらしない事を「めんどしい」とか凄いなを「がいやな」とかなんで?を「なんじゃけん」とか言います(父が四国出身)

No.129

>> 124 キューピットあった! アレまず~い😩 ミックスジュースは全国区じゃ無いの?😨 しんどい 疲れた=えらい 凄い 凄く=えら (凄く… 岡山県ですが

しんどい 疲れた 凄い 凄く

どれも『えらい』使いますよ😄

意外と他県の方言を日常的に使っているみたいですね。

No.130

関西人だけかな?
ちょうだい=貸してって言うよね?
ちょっと貸してみ~とか
前にクラスメートに「絵の具貸して」って言われた時に「じゃああとで貸した分だけ返してくれるんだね?」って私が笑いながら言ったら「あ、ごめん、ちょっとちょうだい」って言い直してたな。

No.131

大阪人って名物のたこ焼き好きって言われるよね?
たこ焼きって普通はソースだけど私は醤油派なんだ
デパートに行った時はたこ焼きの味はソース、醤油の他にぽん酢とかもあったな。他にはネギたこ焼きとかね
近所にはゆず醤油やレモン醤油とかもあるよ
たこ焼き店には当たりやハズレがあるんだよ?高いわりに味がイマイチだったりするとハズレ、安いけど意外と旨いのは大当たり!
大阪のたこ焼きで一番有名な店はやっぱ道頓堀の大たこかな?道頓堀には金竜(ラーメン屋)もあるし、有名な食い倒れ人形、グリコの看板、動く蟹の看板、大きなフグのずぼらや、そしてシンボルの通天閣!

No.132

なんの因果か…
通天閣に行く夢を見ました
関西人でありながら通天閣に行ったことがないのでよくわかりませんが確かに通天閣でした。
どーせ見るなら東京スカイツリーとかの夢見たかっなぁ~(^_^;)

No.133

今日カラオケに行ったら妹が「鉄板ソング」という歌を歌ってました
「鉄板ソング」はアニメテニスの王子様のキャラクターソングで歌は大阪の四天宝寺中のダブルスコンビのデュエットです
歌詞が関西弁でまさに爆笑でしたね
おなじみの「やかましわ」「なんでやねん」「知らんがな」が歌詞に組み込まれてましたね
そういや同じ四天宝寺中の遠山金太郎くんのゴンタクレの歌詞も関西弁だったな

No.134

鳩が豆鉄砲喰らったような顔ってどんな顔かな?人によってきょとんとする顔違いますよね?
でもなぜか誰でもきょとんとした顔見るとつい笑ってしまいます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する