関西人だけ?

レス134 HIT数 10113 あ+ あ-

2013/04/15 06:41(更新日時)

素朴な疑問なんですが…食べ物にさんをつける(おかゆさん、あめちゃんetc)をつけるのって関西人だけなんでしょうか?

No.1915187 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

まんまんちゃん、言うのですねー良かった😁

あと赤ちゃんに
よう寝はるねん

子供にも
この子よう食べはるねん

なんかあったら、
😲へっ!ほんまかいなぁ😲‼

うそぉ~‼も言いますが。

京都だけですかね

No.52

関西の、河内方面の高齢者施設に勤務してました。

「いに」→帰って
「いぬ(去ぬ)」→帰る「こまい」→小さい

年配の職員に聞くまでわかりませんでした。「~ちゃん」「~さん」は自分でもいいます。
ビリケンさんなんて、「様」では絶対呼びません。お伊勢さん、天神さん…神さん。太陽のことを「おひーさん」、味噌汁のあげを「あげさん」。

私はそんな関西弁大好きです。

ついでですが、うちの両親(関西人)はおでんを「関東炊き」と言います。これも少し年配の方に聞いたら、半々くらいでうなづかれました。

No.53

関西人はすごいとかに
『めっちゃ』って使いますよね
めっちゃ楽しいとかめっちゃ美味しいとか。
あと方言ではないけどエスカレーターで関西は右端に関東では左側によけるらしいですよね?

No.54

>> 13 私も、関西人なんですけど😆 子供のお尻を拭くときに、[モ~しなさい]も、関西だけ😅⁉ あと、食べ物意外で…お店にも、さん付けしま… 北海道です。「モー」と言ってお尻拭いてもらってました。
両親も北海道です。

No.55

>> 3 関西人ですが う○こさんなんて言ったことも聞いたこともありませんが、関西も広いので何処の方ですか?? 僕は大阪に住んでますがう☆こさんなんて聞いたことない。もちろん言ったことない。

No.56

生まれも育ちも大阪です
じゃりんこチエの舞台となったホルモン屋(今は無いです)の近所に住んでます

ここに書かれてることは全て言ってますね(^^)

ただ…番組のケンミンショーの大阪府民の場面を観てると共感出来ることも有るけど、大概は「大阪の人間、皆が皆そんなん言うてないよなぁ〜」とか「有りえへんし〜」などなど家族で否定しまくってます(笑)

捨てる→ほかす
近所→ねき
なども使いますね

No.57

>> 22 四国(愛媛県)ですが、『どんつき』、言いますよ。 お粥は『おかいさん』、いなり寿司は『おいなりさん』、豆は『おまめさん』と言います。 … 【ハイライ】って言ってました😃
広島です❗

No.58

大学で京都に住んでいた頃バイト先で

👵『このホウキなおしといて』
😲『壊れたんですか?』

👵『そこのゴミなげといて』
😲『へっ?』

👵『にぬき剥いといて』
😲『何ですか?それ』

いやぁ懐かしい☺
オバチャンと方言の教え合いっこをして盛り上がったもんです。

No.59

砂ズリとか

No.60

>> 59 砂ズリって関西の方では
よく言いますよね😃

あと
飴ちゃん以外に
何か
ちゃん
ってつく食べ物をずっと考えてたんだけど

昔 中村玉緒が
マ~ロニ~ちゃん
って言いながら
お鍋の中のマロニーを美味しそうに食べてるCMを思い出しました😃

飴ちゃん程 広まってないですけどね😥

No.61

>> 60 私も大阪生まれの大阪育ちですが。
砂ずりって関西だけでしたか~共通語かと思ってました😅マロニーちゃ~ん懐かしい😆

近所→ねき
これも関西弁ですか?
私は聞いたことも言ったこともないです😲

因みに
仲間に入れてもらう時に
『よして~』って言うのは大阪だけですかね?

アイスコーヒーはレイコって子供の時 礼子?麗子?とか思ったこと覚えてますが、でも今もレイコって皆さん言われてるのかな?

今でも飴ちゃんは言いますね~私の場合は電車で隣の方にもあげます大阪のおばちゃんは普通に受け取って食べくれます😆
⚠人にも寄りますが😅

• << 64 昔、うちの母など年配の人はレイコって言ってました 先週、家族との動物園の帰りに新世界でお茶しに昔からある喫茶店に入ってアイスコーヒーを注文したら、カウンターに向かって「レイコ、二つ〜」って言ったのを聞いた時には、小さい頃に聞いてた懐かしさでなんだか感激しました 大阪も東京のように地方の人が多くなってきたので、色んな言葉が飛び交ってそのまま使ってる場合もあるのかもですね

No.62

>> 61 よしては どの地方でもききますよ✋ 西日本ではかなりでは?
「いに」→帰って
「いぬ(去ぬ)」→帰る「こまい」→小さい
は山口でも言いますし

No.63

このスレ面白い~

「よして」って関東で聞いたら、「やめて」の意味に聞こえるかも。
イントネーションで違うかな?

• << 78 どっこいしょさん ありがとうございます😄 そうなんですよ~ 73番さんが仰ったように よしてぇ~\(^O^)/ 一緒に遊んで~って言う意味の「よして~😄」が… 「よして?やめて✋」に 取られた事がありました😅 あっ因みに 「明日のまわりした~?」って友達に言われ… はて?「まわり…どこ回るんだ…?」って思った事もありました😅 「まわり」身の回り=用意って事だったんですね~😆 大阪では…聞かなかったので~ 「まわり」は標準語なんですかね~😅? 大阪でも使ってますか😱?

No.64

>> 61 私も大阪生まれの大阪育ちですが。 砂ずりって関西だけでしたか~共通語かと思ってました😅マロニーちゃ~ん懐かしい😆 近所→ねき … 昔、うちの母など年配の人はレイコって言ってました

先週、家族との動物園の帰りに新世界でお茶しに昔からある喫茶店に入ってアイスコーヒーを注文したら、カウンターに向かって「レイコ、二つ〜」って言ったのを聞いた時には、小さい頃に聞いてた懐かしさでなんだか感激しました

大阪も東京のように地方の人が多くなってきたので、色んな言葉が飛び交ってそのまま使ってる場合もあるのかもですね

No.65

昔のゲームで『さんまの名探偵』で横山やすしさんが「はよー、いねー!」とかサブロー&シローのサブローさんが「まいど、どうも」とか。言ってましたね。
今考えると「さんまの名探偵」ではいくよくるよさんや西川のりおさん、島田紳助さん、オール阪神巨人さんなど実在するおなじみのキャラクターが出ます。
似たゲームで「ナイナイの迷探偵」のゲームではトミーズ雅さんや、山田花子さんやロンブー、藤井隆さんも出てますね。ナイナイの方は芸人さん本人が声当ててフルボイスで楽しかったですよ

No.66

レイコ→ 冷コーヒー(略して冷コー)のことだと理解されてますか?

以前何かの刑事ドラマで 「冷コー」って頼むシーンがありましので 方言ではないと思いますよ
私は学生時代カフェでバイトしてて 最初冷コー注文された時意味が分からず 戸惑ったら 「失礼 今の時代はアイスコーヒーじゃないと通じないのかな」 と言われました

冷コー を地域によりあまり聞かないのは 方言だからではなく 時代遅れな言い方だからだと思います

• << 80 方言に関係ない😱! 時代遅れでしたか~(>_<) 確かに私も今は「冷コ」ては言ってません~ 良かった~時代に着いてこれて(^^)v レモンスカッシュの事を 「レスカ」とも言ってました😄 これも方言ではないですかね~もう使わない😱!?

No.67

>> 66 理解してますよ
死語だと言うこともわかってます

ただ、大阪以外では聞いたことがなかったのと、ここで他の方のレスと先週久々にリアルに聞いたので懐かしく思い、レスしただけです

No.68

東北のどこかの県のばあちゃんが餅のことを
「餅っこ」って言ってるの見ました。
ちゃんじゃないですけど……。

No.69

>> 68 あぁ~いいますね
餅っことかイモっこっていう人!
犬をわんこっていうのは方言なのかな?
私のお爺ちゃんやお父さんは猫のことを「にゃあ」って言います
小さい子が鶏のことを「コッコちゃん」とか言うのも聞きましたよ、これらは「ワンワン」と一緒かな?

No.70

砂ズリっていわゆる砂ぎものことですか?それなら関西だけじゃないですよ。

No.71

おいなりさんやお豆さん、どんつきや砂ずり、ねぇーやーなど大抵のものは方言ではないと思いますよ😄
中国地方でも使います。

No.72

そういえば、関西の友達が女性のアソコの事 オ○コちゃんって言ってた。

No.73

お茶のこと ぶ~ちゃん
とか、おぶ ぶ~ぶ

とか言ってましたよ
小さい子供にいうときだけでしけど。

あと、小さい子供とか末っ子のことを ちびちゃんて言ってました。

私は末っ子だったので父からは ち~びちゃん🎵と呼ばれてました。

服 着ることを きいる。
上着のことを うえ。

お外のことを おもて。

おもて 寒いから うえ
ちゃんと きいて 行きや

お前のこと おまん と言う人もいてる。あ いることを いてる。

男の子のこと ぼく。

女の子のこと わたし。て呼んでた。あ 今もやけど

キリがないわ~😥

私は大阪市内育ちです

• << 94 それは大阪とは全く関係ないですよね?👀 うちの祖父母は神奈川ですが 昔から水のこと そんなふうに言いますし 他も 関西とか関係ない気がします💡 でも生まれてずっとそこに住んでるとどれが方言でどれが全国共通か分からないですよね

No.74

>> 73 よしては、よせて。デシタ

• << 79 73番さん すみません😱 よして→よせて~ ですよねm(__)m でも私は よして~\(^O^)/って言ってましたわ~😱 よせて~\(^O^)/なら 良かったんですね😆 今頃、学習…ありがとうございます~✏(..; あっレイコ=冷コは 後に分かりました~😅 そうですか、最近はあまり使わないようですね~ でも56番さんは最近聞かれたんですね~ 懐かしい言葉にニッコリ😄お気持ち分かります(^-^)v

No.75

>> 74 自分の家を うっとこ。

No.76

>> 75 かぼちゃは なんきん。😁

No.77

>> 76 洋服のことを べべ。

No.78

>> 63 このスレ面白い~ 「よして」って関東で聞いたら、「やめて」の意味に聞こえるかも。 イントネーションで違うかな? どっこいしょさん
ありがとうございます😄

そうなんですよ~
73番さんが仰ったように

よしてぇ~\(^O^)/
一緒に遊んで~って言う意味の「よして~😄」が…

「よして?やめて✋」に
取られた事がありました😅

あっ因みに
「明日のまわりした~?」って友達に言われ…

はて?「まわり…どこ回るんだ…?」って思った事もありました😅

「まわり」身の回り=用意って事だったんですね~😆

大阪では…聞かなかったので~

「まわり」は標準語なんですかね~😅?

大阪でも使ってますか😱?

• << 92 「まわり」初耳ですね~ でも一度聞けばすぐ覚えられますね。 きっと同じ地域でも、親の出身地などでも微妙に違うのかもしれませんね。 実に面白い。

No.79

>> 74 よしては、よせて。デシタ 73番さん
すみません😱

よして→よせて~

ですよねm(__)m

でも私は
よして~\(^O^)/って言ってましたわ~😱

よせて~\(^O^)/なら
良かったんですね😆

今頃、学習…ありがとうございます~✏(..;

あっレイコ=冷コは
後に分かりました~😅

そうですか、最近はあまり使わないようですね~

でも56番さんは最近聞かれたんですね~
懐かしい言葉にニッコリ😄お気持ち分かります(^-^)v

• << 82 あはは 同じように育っても聞き間違えたりして、そのまんま大人になりますもんね☺ れーコーと私は言ってたけど、この頃は恥ずかしくて言ってません なんか古い人みたいですもんねー👅

No.80

>> 66 レイコ→ 冷コーヒー(略して冷コー)のことだと理解されてますか? 以前何かの刑事ドラマで 「冷コー」って頼むシーンがありましので 方言で…
方言に関係ない😱!

時代遅れでしたか~(>_<)

確かに私も今は「冷コ」ては言ってません~

良かった~時代に着いてこれて(^^)v

レモンスカッシュの事を
「レスカ」とも言ってました😄
これも方言ではないですかね~もう使わない😱!?

• << 83 あはは~~ いいじゃないですか、一生懸命 お詳しく説明なさってくれてるのですから😂

No.81

鰤の小さいのをハマチって関西だけ… 関東では言わんらしい。

• << 85 そうそうハマチいうてたなんでかは知らんけど😊 🐡ハマチ\(。^^ )
  • << 87 そちらの地方では~ わかし→いなだ→わらさ→ぶり かな😅? 確かにハマチって呼び方は西日本だけかな 😅

No.82

>> 79 73番さん すみません😱 よして→よせて~ ですよねm(__)m でも私は よして~\(^O^)/って言っ… あはは 同じように育っても聞き間違えたりして、そのまんま大人になりますもんね☺

れーコーと私は言ってたけど、この頃は恥ずかしくて言ってません

なんか古い人みたいですもんねー👅

No.83

>> 80 方言に関係ない😱! 時代遅れでしたか~(>_<) 確かに私も今は「冷コ」ては言ってません~ 良かった… あはは~~ いいじゃないですか、一生懸命 お詳しく説明なさってくれてるのですから😂

No.84

>> 83 ちがった😲ごめんなさいそういう関係ないとゆう意味を言われてはったのですね⤵すいません

No.85

>> 81 鰤の小さいのをハマチって関西だけ… 関東では言わんらしい。 そうそうハマチいうてたなんでかは知らんけど😊
🐡ハマチ\(。^^ )

No.86

>> 85 鰤は出世魚です😄

稚魚から成魚になるにつれて呼び名が変わります

でも養殖の魚は
すべて ハマチ です😅

73番さん
返レスありがとうございました~(o^o^o)

• << 88 あっ誤解しないで下さいね 天然は<゜)#)))彡 つばす→はまち→めじろ→ぶり っと成長します😄 素晴らしい出世魚です😍 誰も誤解してないかな 😅

No.87

>> 81 鰤の小さいのをハマチって関西だけ… 関東では言わんらしい。 そちらの地方では~

わかし→いなだ→わらさ→ぶり かな😅?

確かにハマチって呼び方は西日本だけかな 😅

No.88

>> 86 鰤は出世魚です😄 稚魚から成魚になるにつれて呼び名が変わります でも養殖の魚は すべて ハマチ です😅 … あっ誤解しないで下さいね

天然は<゜)#)))彡
つばす→はまち→めじろ→ぶり っと成長します😄

素晴らしい出世魚です😍

誰も誤解してないかな 😅

No.89

神戸に住んでいた頃 食べ物+さん

って皆言ってた気がします。

「これ、ほかしといて」って言われたから、ゴミ箱に捨てたら怒られたっけ

あと、マクドナルドをマクドって言いますよね、

今静岡に住んでいますが、
静岡ではマックって言います

住む所によって違うんですね!

• << 91 あっ関西ではマクド🍔ね😄 失礼しましたm(__)m ミスタードーナツは … ミスドで合ってますかね😅 これは、どの地方でも共通語ですかね 😅?

No.90

>> 89 まさしく今、私もマクドナルドの事考えてました😄
(どんなけ暇なんだ😅)

マック🍔 マクド🍔

関西はどっち😅?

「これ、ほかしといて」 って言われたら
私でも捨てますよ~😄💦

どう言う意味だったんですか~気になります 😅

標準語は「捨てといて」ですよね…(・・?

因みに
お尻拭くときモーしてって言ってました😆

今頃 😱

それも食べ物の後にm(__)m

• << 93 ミスドは静岡でも ミスドって言いますよ~😃 多分 地域によって 発音?がちょっと違うかもしれませんね 神戸での 「これほかしといて」は おおまかに言うと 「保管しといて」っ て意味のようです。 あーマクドナルド食べたくなってきちゃいました🍔

No.91

>> 89 神戸に住んでいた頃 食べ物+さん って皆言ってた気がします。 「これ、ほかしといて」って言われたから、ゴミ箱に捨てたら怒られたっけ あ… あっ関西ではマクド🍔ね😄

失礼しましたm(__)m

ミスタードーナツは …
ミスドで合ってますかね😅

これは、どの地方でも共通語ですかね 😅?

No.92

>> 78 どっこいしょさん ありがとうございます😄 そうなんですよ~ 73番さんが仰ったように よしてぇ~\(^O^)/ 一緒に… 「まわり」初耳ですね~
でも一度聞けばすぐ覚えられますね。

きっと同じ地域でも、親の出身地などでも微妙に違うのかもしれませんね。

実に面白い。

• << 98 初耳でしたか😅 本当、直ぐに覚えられました~ そうですよね~親の出身地で… どっこいしょさん実に賢い ありがとうございました😄

No.93

>> 90 まさしく今、私もマクドナルドの事考えてました😄 (どんなけ暇なんだ😅) マック🍔 マクド🍔 関西はどっち😅? … ミスドは静岡でも
ミスドって言いますよ~😃
多分
地域によって
発音?がちょっと違うかもしれませんね

神戸での
「これほかしといて」は

おおまかに言うと
「保管しといて」っ
て意味のようです。
あーマクドナルド食べたくなってきちゃいました🍔

• << 95 へ~初めて聞きました。 神戸生まれの神戸育ちですが、「ほかしといて~」は、捨てといてって意味で、保管しといて~って頼む時は、おいといて~って言いますね。 同じ神戸でも違うんですね💦
  • << 99 ミスド確かに発音も気になりますね~ 保管って事でしたか😅 95番さんの仰るように 大阪でも「おいといて~」かな 😅 保管する物を ほっといて~は…捨ててしまったら大変ですね😱 あっ ほっといて~って ひとりになりたい(人と接したくない)時も ほっといて~って言います もう~ほっといて~や~😞みたいな~感じかな😄

No.94

>> 73 お茶のこと ぶ~ちゃん とか、おぶ ぶ~ぶ とか言ってましたよ 小さい子供にいうときだけでしけど。 あと、小さい子供とか末っ子のことを … それは大阪とは全く関係ないですよね?👀

うちの祖父母は神奈川ですが 昔から水のこと そんなふうに言いますし

他も 関西とか関係ない気がします💡

でも生まれてずっとそこに住んでるとどれが方言でどれが全国共通か分からないですよね

• << 108 ええ~何でぇ~? ぶぅちゃん🎵 て神奈川の方言やったんですか❓ 知らんかったです。 ジーちゃんバーちゃんは四国出身やから、四国弁かなとは思ってたけど☺

No.95

>> 93 ミスドは静岡でも ミスドって言いますよ~😃 多分 地域によって 発音?がちょっと違うかもしれませんね 神戸での 「これほかしといて」は … へ~初めて聞きました。

神戸生まれの神戸育ちですが、「ほかしといて~」は、捨てといてって意味で、保管しといて~って頼む時は、おいといて~って言いますね。
同じ神戸でも違うんですね💦

No.96

こちらは滋賀ですが、仏壇に手を合わせる時に、『まんまんちゃん、あん』って子供の時言ってました。

近く=ねき
帰る=いぬ
帰った=もんた
帰るわね=いんでこほん

などなどあります。
でも、ほとんどが年配や高齢者が使っています。

祖母が入院中で、よく見舞いに行きますが、看護師さんがバイタルチェックされる時に、「う○こさん出た?」と聞かれますよ😄

No.97

神奈川県です。
食べ物に「さん」付けはしたことないです。
周りにもいません。

でも飴ちゃんとかお粥さんはかわいい言い方だと思いますよ。
悪いひとでも可愛く見えちゃいますね。

• << 100 悪い人でも可愛く見える😆確かにですね~ おい‼飴ちゃんくれ‼ なんて言われたら可愛いですよね~😆 神奈川県は、あまりちゃんは言わないんですね~😅 あっ大阪はおばちゃんにでも、姉ちゃん姉ちゃん~これ買っていきや~美味しいで~っていつの時代だ😱

No.98

>> 92 「まわり」初耳ですね~ でも一度聞けばすぐ覚えられますね。 きっと同じ地域でも、親の出身地などでも微妙に違うのかもしれませんね。 … 初耳でしたか😅
本当、直ぐに覚えられました~

そうですよね~親の出身地で…

どっこいしょさん実に賢い

ありがとうございました😄

No.99

>> 93 ミスドは静岡でも ミスドって言いますよ~😃 多分 地域によって 発音?がちょっと違うかもしれませんね 神戸での 「これほかしといて」は … ミスド確かに発音も気になりますね~

保管って事でしたか😅
95番さんの仰るように
大阪でも「おいといて~」かな 😅

保管する物を
ほっといて~は…捨ててしまったら大変ですね😱

あっ
ほっといて~って
ひとりになりたい(人と接したくない)時も
ほっといて~って言います

もう~ほっといて~や~😞みたいな~感じかな😄

• << 101 ほっといて~間違いです😱ほかしといて~でしたね~ どうもすみませんm(__)m っとなると… 先程の例えば話はスルーでお願いしますね(..💧)

No.100

>> 97 神奈川県です。 食べ物に「さん」付けはしたことないです。 周りにもいません。 でも飴ちゃんとかお粥さんはかわいい言い方だと思います… 悪い人でも可愛く見える😆確かにですね~

おい‼飴ちゃんくれ‼
なんて言われたら可愛いですよね~😆

神奈川県は、あまりちゃんは言わないんですね~😅

あっ大阪はおばちゃんにでも、姉ちゃん姉ちゃん~これ買っていきや~美味しいで~っていつの時代だ😱

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する