保育方針に納得がいかない
夕方の保育園での出来事です。
3歳児Aの女の子がぬいぐるみで遊んでいました。1歳児の女の子が貸してと言うと無言で走って行きました。
保育者が「使い終わったら貸してね」と声を掛け、その間1歳児は泣いていました。
しばらく経つと、そのぬいぐるみは一緒に遊んでいた3歳児Bの手に…。1歳児はぎゃん泣きで指さしていました。
保育者が、どうして1歳児ではなくBに貸したのか、と話をしました。しばらくするとAは理解して、Bに貸してあげてと言いました。しかしBは無言でぬいぐるみを脇に抱えてブロック遊び。
隣で1歳児が泣きじゃくっているのを横目で見ながらブロック遊び。そんななか保育者は話をし続けました。
すると後ろで園長が、大きい子だけ外にお散歩に行こうと提案。その子も目の色が変わりぬいぐるみを投げて行こうとしました。
保育者が止めに入り、「じゅんばんこだから貸してあげるの?外に行きたいから貸してあげるの?」
と聞くと「外に行きたいからいらないの。」とBは言いました。「それは違うんじゃない?Bちゃん」 と言うと外に行きたいと泣き出したB。
園長が散歩に行くと外からBを呼びました。保育者は「まだ話が終わってないんです」と言いました。
すると「話が長い。子供も飽きるから、話をするのは1分位で終わらさないと…」と話が始まり、「とりあえず話を終わらせてBは外に出して」と言いました。
続きます
新しいレスの受付は終了しました
Bは1歳児にぬいぐるみを渡すことなく床に置いたまま外に出ました。
園長は大きい子を連れて散歩へ。
その保育者は納得がいかないのか泣き出しました。
前から園長の問題解決や児に理解させようとせず、一言「ダメだよ」など声を掛けて違うことに気をそらせてうやむやにその場だけ解決しているような姿に前から納得がいかずにいたようで、気持ちが溢れだしてしまったようです。
他の方から見てどのように見えますか?
園長が正しいのでしょうか?
私は、Bは3歳児でも頭がよく物事が理解出来る子。話をしてもよかったと思います。
たしかに3歳児に長い話は無意味だと思います。
それと、気をそらすという行為全てが悪いわけではないと思います。
時と場合により、気をそらして気分を変えさせ、なだめるというのもやり方のひとつです。
頭の中の8割方、散歩に出る事でいっぱいになってしまっているのでしょうから、そこから「なぜ貸してあげるのか」を話しても響かないかなと思うので、散歩に連れ出し、1歳児が泣いている状況をまず解決して、散歩しながら園長が「先に貸してって言ったのに順番抜かされたらどう思う?」って諭してくれたらいいなぁと思います。
それが望めないなら、3歳児Bの反応が薄かろうが、「先に待っていたのはこの子だったよ?順番抜かされたらどんな気持ちかな?」と言って様子を見るかなぁ。
最初に人形を使っていた3歳児Aは泣き声に急かされて、まだ使いたい気持ちがあったのに、貸さなきゃいけないから、自分が持ってなきゃいいだろうと、とりあえず友達に渡したのかなと思うんだけど違うかな。
Bも小脇に抱えてただけなら、Aの貸したくない気持ちがわかってたんじゃないかな。
泣いてるから貸してあげなきゃって急かされる気持ちもくんであげなきゃなと思う。
返事になってなくてすみません。
すみません。
読み直したら、AとBが一緒に遊んでた中でBが持っていたんですね。
日頃のAとBの様子はわからないので、予測しかできませんが、遊びの中で「ちょっと持ってて」や、おままごとなら「この子抱っこしてて」などのやり取りがあってBが持っていたなら、順番を抜かして違う子に貸したって感覚すらないのかも。
そう考えると、Bに長々話してもBにしてみたら?がいっぱいだなぁと思います。
幼稚園で働いてましたが…
主さんは担任の先生ですか❓サポートする感じの保育者ですかね
三才の子って言ってもまだ小さい子ですよ🙀 私だったら「お散歩行くんならBちゃん、〇ちゃんにぬいぐるみ渡してあげたら❓」と手渡しする様促すか「〇ちゃんぬいぐるみもう使わないみたいだよ👍」って私が渡してあげるか…位かなぁと思います。
「Bちゃんそれはないんじゃない❓」…から始まる声掛けプラスBちゃんに問いつめた話しは三才の子には厳しいなぁと…正直思いました。。
その先生も子ども達がいるであろう場所で泣くなんて。。完璧を求めすぎでちょっと頭でっかちなんじゃないかなぁ~~💨
私が勤めていた先の園長先生が「子ども達を小さな大人と勘違いしないでください」って言っていました。 子ども達の為の指導と思い必死なあまり熱が入り厳しくしすぎてしまったり…一生懸命だからこそだと思いますが、そこはまず💨まだ小さい子、産まれてからまだ三年しかたっていない子、自分にいい聞かせて、子ども達の世界を穏やかに見守りサポートする事を考えて声掛けをしてあげるのがいいのではないかと思います☝
今は自分が幼い子の母になったので😊両方の気持ちがよぉくわかりますが✨母としてはキリキリされるより穏やかな先生のいる保育園幼稚園の方が安心します✨
保育って大変ですよね💨がんばれ~💪
私だったら、きっとBちゃんとAちゃんに、
「一歳児の子が使いたがっていたから、お散歩行く前にわたしてくれる?」
と頼みます。
持って行ったら、
「ありがとう。」
って伝えます。
何が正しいかを理詰めで説明するのじゃなくて、貸してあげたら小さい子も喜ぶし、先生にもお礼を言われて何だか嬉しいなっていう気持ちを教えてあげた方がいいですよ。
叱られて、次からやらなくなるのは、叱られたくないからです。それよりは優しくしてあげたら、みんなが嬉しい気持ちになる事を教えてあげて欲しいです。
それと、子供たちの前で卒園式以外に泣かないで欲しいです。
園長先生は、その保育者が子供にクドクド言うのが目に余ったから引き離したんだと思いますよ。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ゆいっこで作業頑張ってきたよ‼️0レス 17HIT お勤めパンダさん (40代 )
-
休憩が少ない職場3レス 78HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 64HIT 社会人さん
-
解雇13レス 145HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 89HIT 派遣さん (♀)
-
ゆいっこで作業頑張ってきたよ‼️0レス 17HIT お勤めパンダさん (40代 )
-
会社の経営者9レス 1300HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 145HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 78HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 73HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 566HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 566HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 318HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 171HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 160HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 175HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 177HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る