妊娠中の方雑談しませんか?
今年の9月上旬が予定日の妊婦です!
歳は30歳。
初めての妊娠で、色々雑談したいです!
現在妊娠中の方、よかったらレスください!
初産の方、経産の方、問いません!
くだらないことでもいいです!
私と同じように妊娠中の方と、気軽に雑談したいです!
最近は、妊娠初期なのに腰痛が出てきたり、下痢気味になったり、不安定な感じです。時々、そんな体調に不安になったりもします・・・
つわりは少しずつ落ち着いてきていて、楽になってきました!
ベビちゃんの経過は順調で、この間エコーしたら、なんとなく頭と体と手と足がわかるようになりました!まだ、マシュマロみたいにまるーい感じですけど。
これからどんどん人間らしくなっていくのかと思うと、楽しみです!(^o^)
新しいレスの受付は終了しました
レスありがとうございます!
とっても嬉しいです(*´∀`*)
お二人とも9月が予定なんですね~
それなら、つわり真っ最中ですか?
食事もろくにできない時期だから、食べられるものをって言われていますが、わたしはいちごと、マクドナルドが食べたくてたまらないんです・・・。
いちごはいいけど、マクドナルドは塩分も油分も多いし、食品添加物もたくさんだし、週に1回と決めています。でも、その週に1回のマクドナルドを食べるときが、幸せな時間になってます~笑
やはり、食べたくなるものって個人差があるけど、「これが食べたい!」って思うものありませんか?
ママ1さん、つわりのピークを少し越えられたのは、良かったですね(´∀`)
わたしもピークを少しずつ越えてきているようなので、食欲が出てきています。
だんだんと、空腹になるほうが気持ち悪くなる感じがしてきています。
常に胃もたれした感じはありますが・・・涙
マクドナルドはやっぱり王道なんですね!(*´∀`*)
焼肉は、妊娠してから、まだ一度も手を出していませんが、言われてみるとなんだか食べたくなってきましたぁ~!!笑
水分は、結構大事ですよね~
ジュースばかりだと、糖分が気になるところですね。でも、ビタミンも一緒に摂れそうですね!
わたしは野菜ジュースを飲んでいますが、野菜ジュースも結構糖分多いらしく、驚きました(゚д゚lll)
くっくさんは、つわりのツライ時期真っ最中ですか・・・
食べれないし、吐くしで、本当にツライですよね・・・涙
点滴するくらいだから、私とは比べ物にならないくらいツラそうですね(;_;)
結構体重落ちてしまったんじゃないですか?
この時期は、食べれるときに食べれるものを食べて、なんとかしのぐしかないですもんね・・・。食べられなくても、赤ちゃんの成長には大きな影響はしないってお医者さんも言ってたし、できるだけ体に無理かけないように、ピークを乗り切って下さいね・・・(;_;)
自分もついこの間まで、吐き気でツラかったけど、今少しずつ楽になってきているので、くっくさんも、もう少ししたら、少しずつ楽になってくるんじゃないでしょうかね・・・。
悪阻がひどくて水分摂れないときに、薬局とかで売ってる「OS1」ていうポカリみたいな飲み物がすごくいいみたいですよ!
わたしも試してみましたが、ポカリとかよりも水分吸収率が極めて高くて、電解質も入っていて、吐いて吐いて食べられない人の水分と影響補給にすごくいいみたいです!病院でもオススメされました~!医療現場でも使われることがあるそうですよ~!
麦茶しか飲めないようですが、味はポカリを薄めた感じのスッキリとしつこくない味で、香りもそんなに強くないので、挑戦してみる価値ありかもです!!
おはようございます!
なんだかお二人とも昨夜は大変だったみたいですね・・・(涙)
今の体調はどうですか?
「OS1」は小児科でもオススメなんですね!
わたしの場合は、吐いて大変なときにってオススメされました!
くっくさん、薬局まで行けそうですか?
誰か頼める方がいたら、たぶん薬局の飲み物コーナーに普通においてあると思うので、買ってきてもらって試してみてください。それで少しでも点滴の代わりになれば・・・と思います。
それにしても、上のお子さんが胃腸炎とは、大変ですね(>_<)
吐いたり下痢したり、グズるだろうし・・・
ノロではないんですか?
うつるものなら、さらに大変ですよね・・・
ママ1さんも、また吐き気がきてしまったんですね・・・(涙)
やはりまだまだツライ時期ですよね・・・
「ヨダレづわり」という言葉は始めて聞きました~
自分のツバでも気持ち悪くなるということですか?
想像するだけでかなりツライですね・・・
1人目と2人目でも、つわりの状況も違うんですね~
わたしは始めてなので、全てが初体験で、いいこともツライことも含めて妊娠てすごいことなんだな~って感じています!
わたしは今週で11週目に入ります!
つわりのピークを超えて、だんだんと楽にはなってきました!
ちょっと今朝は吐き気とともに目が覚めた感じですが、葉酸のサプリメント飲んで、食パンをかじっているうちに落ち着きました。
なんだか、空腹になると吐き気がひどくなる傾向になってきました・・・
マクドナルドは、ポテトですね~
王道ですよね~
バーガーでいくなら、ケンタッキーのチキンフィレサンドも捨てがたいんですけど・・・(~▽~@)♪♪♪
なんだか最近、まだ全然お腹出てこないのに、腰痛が始まりまして・・・
助産師さんに聞いたら、ホルモンの関係で骨盤がゆるむから、お腹が大きくなっていなくても腰痛が出る人がいると言われました(-_-;)
こんな時期から腰痛あったら、お腹大きくなったときが怖いです(-_-;)
このあと断水ですか(^o^;)
大変ですね・・・(^o^;)
水止まると、トイレも使えないですよね・・・
今日母子手帳もらいに行くんですね!!
わたしもこの間もらってきたばかりです(*^^*)
なんか、「あぁ本当にママになるんだな~」って実感が沸いてきて、ちょっと嬉しかったです(*^^*)
足元気をつけて行ってきてくださいね!
インフルエンザも流行ってきているので、ウィルスもらってこないように気をつけてください(*^^*)
くっくさんの地域では、母子手帳の表紙が変わったとのことですが、どんな表紙になったんですか~?
わたしのところの母子手帳はあんまりかわいくない絵です・・・(-_-;)
隣の市では、ベビーミッキーとベビーミニーだったり、ミッフィーちゃんだったりでかわいいのに、わたしの市では水彩画でちょっとリアルな子どもの絵(絵本も出している人の絵)で、あんまりかわいくないです~(-_-;)
市町村で母子手帳選ぶときは、誰のセンスで選んでるんでしょうかね・・・
>> 15
こんにちは(゚▽゚)/
私は三人目を9月下旬に出産予定デス
小3の男の子、年長の女の子がおり33歳ですが、久しぶりの妊娠でなかなか…
ボイさんはじめまして!
レスありがとうございます!
わたしを含めて、レスをくれた皆さんが、ちょうど同じ9月が予定ということで、ちょうど同じような時期を共有できそうで嬉しいです!
それにしても、上のお子さんのときは、6ヶ月までつわり症状が続いたというのは、ツライですね・・・。
人それぞれのようですが、やはり長く続く方もいらっしゃるんですね~(-_-;)
ママ1さんも、くっくさんも、ボイさんも、みなさん家事と子育てと妊婦生活の両立、すごいです!尊敬してしまいます!
わたし、夫の世話(笑)と家事とで精一杯です・・・(×_×;
くっくさん、せっかく薬局に行ったのに、なかったんですか・・・(ToT)
わたしの近所にある薬局なら、だいたいどこにでも置いてあったので、結構簡単に手に入るものだと思ってました・・・(ToT)
上のお子さんの調子はいかがですか?
夜あまり眠れていないなら、少しでもお昼寝してくれたら、くっくさんも少し休めるのに・・・(ToT)
それにしてもくっくさんのところも、母子手帳の表紙あんまりかわいくない系なんですね~笑
じゅんさんももう少しで母子手帳もらえるんですね!
順調に大きくなっているといいですね~!
わたしは母子手帳の表紙があまりかわいくなかったのもあって、母子手帳もらってすぐに母子手帳ケース買いました!(^-^)v
ベビーミニーのケースです!
さっそくもらいたての母子手帳と、診察券・妊婦検診助成券など入れました!
今度から、これ持っていけば、忘れ物なしって感じにしてあります!
明日検診の日で、血液とる予定です!
もともと妊娠前から貧血があるので、ちょっと心配ですが・・・
ママ1さん、断水お疲れさまでした!笑
吐きたいときは、もう我慢できないので、水が止まっているのは困りますね・・・(>_<)
ママ1さんとボイさんのところは、母子手帳プーさんなんですね~!
かわいいですね!うらやましい!
わたしは男か女のこかもわからないうちにベビーミニーのカバーにしちゃいました・・・男の子だったら・・・ということ考えてませんでした・・・完全に自分の好み(^^;
くっくさんは、少し熱も高いようで、なんだか心配です・・・(;_;)
また点滴ですか・・・
自分の運転に酔ってしまうくらなので、かなりしんどいですね・・・
少しずつ楽になっていくことを願っています・・・
それにしてもみなさんちょうどつわり時期を過ごしているということで、一緒に頑張ってる感があって、心強いです。
やっぱり日によって波があるので、わたしも少し落ち着いてきたと思っても、次の日にはちょっと戻ってしまったりと、まだまだスッキリしませんよ・・・
みなさんは上のお子さんがいるので、男の子・女の子の育児のお話も聞けて、将来的にも参考になります!とってもありがたいです!
わたしの夫は、女の子がいいってずっと言い続けていて、若干プレッシャーです・・・(^^;
夫の親戚関係のベビちゃんは、全員みごとに男の子なので、親戚中からも「女の子がほしい!」と期待されています・・・
でも、レスを読んでると、ママに優しくしてる男の子かわいい!!って思いました!(*´∀`*)
どちらにしても、元気に生まれてきてくれたらどちらでもいいんですけどね(*´∀`*)
みなさんは男の子・女の子どちらがいいとかありますか~?
わたしの行っている病院は、予約の制度がなくて、いつも行った順ですよ~
それでも長くて30分くらい待てば呼ばれるので、長時間待つことがなくて楽です。
わたしの行っている病院は、経過が順調な方は、医師の診察以外にも助産師さんの診察も選べるようになっていて、助産師さんの診察を選ぶと、色々と食事のことだったりお産のことだったり、心配なことなどを聞いてくれたりして、人によっては1時間も診察している人もいるみたいです。
お産の仕方も、色々あって、よくあるような分娩室ではなくて、自分の選んだ病室(和室とか洋室とか色々あるみたい・・・)で、好きな姿勢で生む病院みたいです!
やっぱり病院によってこだわりってあるんですね~
わたしはそんな病院だとは知らずに、自宅から歩いて15分くらいのところにあるということと、妊娠前から生理痛の緩和のためにそこの婦人科に年に数回程度行っていたっていう理由で、そこにお世話になっています。
妊娠して初めて、そこの病院のお産のこだわりみたいなのを知って驚きました(゚д゚)先生もいい先生だし、このまま行こうと思ってます!
おはよございます!
って、もうお昼ですが・・・
今、病院から帰ってきました!
ベビちゃん、順調に大きくなっていました!(*´∀`*)
現在約35mm程になりましたぁ~!
心臓もパクパク動いていて、前回よりもさらに頭・体・手・足がわかるようになって、人間の形に近づいてきましたぁ~!
今日は夫も休みだったので、一緒に行ってきました!
2週間前と比べて、倍の大きさになっていてビックリです!
お昼ですが、おはようございます!(o^・^o)
昨日は旦那ちゃまと、のんびり過ごしてました。
検診帰りにマクドナルド作戦に出ようかとたくらんでいたら、あっさり却下・・・
なぜなら、おととい旦那ちゃまにお弁当作ってあげられなかった分、お昼代を渡したところ、お昼にマクドナルド食べたんですって~「2日連続は・・・」と・・・
ガーン(×_×;)
結局旦那ちゃまはラーメンが食べたいということで、ラーメン屋さんの中の臭いには耐えられないため、自宅に戻り、出前とりました・・・。汁の臭いダメかも~って思いながら食べましたが、結局半分でギブアップ(×_×;)
旦那ちゃまが私の残りも食べてました。
でも、病院から帰ってきてからも、エコー写真を何回も見て、「大きくなったな~」って喜んでくれてました!一番最初に受診したときからの写真を並べて、どんどん大きくなって、人間らしくなっていくのを見て、2人で嬉しくなっていました~!
次回は4週間後に行ってきます!
みなさん、今日の体調はいかがですか?
ボイさん
予定日確定おめでとうございます!
経過順調でよかったですね!今度は4週間後ですか?
じゅんさん
つわりいかがですか?
タイミングの悪い外食会は、どうなりましたか?
マクドナルドの提案はちょっとしにくいですが、みんながそれぞれに色々なものが食べられるママ1さんのフードコート提案もいいかもですね~
つわりの時期って、本当に食べられるものが限られるし、そのときによって食べられたり食べられなかったりで、なんとも言えないですよね・・・。
マクドナルドとか色々買ってきてもらって、家で食べるっていうほうがツラくなりかも・・・。
へたなお店いくと、そのお店の臭いでもゲンナリすることありますから(×_×;)
くっくさん
今日は悪阻どうですか?
波があると思いますが、少しでも楽になっていることを願っています・・・
5人もお子さんがいるなんて、本当にパワフルですね~!
でも子育てしながら悪阻に耐えるのも、ツライものがありますよね・・・
自分のことばかり考えているわけにもいかないですし(×_×;)
強くて若いママ!かっこいいです!
ママ1さん
ママ1さんのレスはいつも、なんだか楽しくて、ププッてなりながら読ませていただいています!
つわりのなみはいかがですか?
わたしも高級焼肉希望してみたいかも!
くっくさん
鼻づまりはツライですよね・・・(>_<)
わたしも、もともと鼻炎持ちで、鼻づまり用スプレーが手放せない状態でした!
ベビちゃんができて、スプレー式のものでも、血管を広げたりする作用があるから、妊娠初期は良くないというような情報をネットでいくつか読んで、怖くなってしまい、使わないよう我慢しています・・・
でもツライ・・・鼻で息ができない・・・(>_<)
この際、鼻水がなくなるまで、とことん鼻をかんでやるしかない!と、毎日毎日鼻を激しくかんでいたら、鼻血ブーになってしまい・・・今度は毎日鼻血とのお付き合いが始まってしまいました・・・(>_<)
もともと妊娠する前から貧血気味なのに、余計なところで血を消費してしまっていて、もったいないです(>_<)
最近は、もう鼻をかむことをやめて、つまっているときは、鼻のことを考えないように過ごすことにしました・・・(>_<)
それが結構ストレスですが・・・安定期に入るまでは我慢我慢です・・・
こんばんわ!
バレンタインはいかがおすごしですか??
夫は今日遅くなるようで・・・
いちおチョコケーキを焼いてみました~(*´∀`*)
この子が生まれて、少し大きくなったら、一緒にクッキングができるといいな~って思ったりしています。
みなさんは、お子さんとクッキングすることとかありますか?
一緒にホットケーキ焼くだけでも楽しそう!
おはようございます!
みなさん、今日の体調はいかがですか?
くっくさんは、上のお子さんの体調、回復されてきていますか?
ママ1さん、じゅんさんもつわり症状いかがでしょうか?
ボイさん
鼻炎がにんにくと青汁で良くなるなんて、初めて聞きました~!!
にんにくは丸焼き状態で食べるのですか?
青汁は、家にあるのですが、最近の青汁は緑茶みたいな味で飲みやすくなりましたよね~!
わたしは今日からお仕事復帰します・・・
わたしの職場は、つわりのための休暇というものが2週間あり、有休を減らすことなく2週間休むことができるので、この特別休暇を利用させていただいていました!2週間の休暇をとる前にも、頭痛や吐き気が強かったときは、病休をとらせてもらったりもしていましたので、2週間以上は休ませていただいていました(;_;)
わたしの後輩は、2ヶ月くらい休んだりもしていましたし、女性も多いので、妊娠や出産・子育てに対しては理解がある職場で、ちょっと助かっています。
事務仕事なので、常にパソコンとお友達状態で、仕事中もレス書き込みできるので、時々書き込もうと思っています(*≧∀≦*)
今お昼休みです!
久しぶりに座りっぱなし&パソコンびっちりは、腰にきています・・・(^o^;)
がんばらなきゃ!と気を張っているせいもあって、吐き気などは大丈夫そうです。
ただ、激しい眠気と闘いながらっていうのが、一番ツライところです(^o^;)
今なら、歩いていても眠れる!という感じ・・・
くっくさん
上のお子さんの体調回復してきて良かったですね~
子どもとクッキングうらやましいです!
一緒におにぎりニギニギとか、ハンバーグこねこねとかするの、ちょっとした夢です!(*^^*)
小さい手で頑張ってクッキングする姿とか想像すると、ニヤけてきます(*^^*)
ママ1さん
お昼になりましたが、そろそろ不調の波がおそってきていませんか?
大丈夫ですか?
ママ1さんも鼻づまり仲間ですか・・・(>_<)
鼻づまりってだけで、ストレスになりますよね~
公害ってヒドイ・・・けどちょっと笑ってしまいました~('ε'*)
昨日は頑張ってチョコケーキ焼きましたが、チョコの臭いは大丈夫でした!
生クリームとイチゴでデコッて、ちょっとしたデザートになりました!
久しぶりに女の子らしいことをしたような気が・・・
じゅんさん
フルーチェにハートのイチゴってかわいいですね!!
今度私もやってみます!
頭の固い姑さんとうまくやっていくのって、色々気つかいますね~
マクドナルドで頭の血管切れちゃう感じとか、夏にノースリーは卑猥とか、すごすぎます・・・
うちの姑は、正反対で、わたしより派手なかっこしてますよ・・・ヒョウ柄のレギンスにフリルの激しいチュニックとか・・・ネイルサロンやらエステサロンやら行って、最終的にはリフトアップの整形までしてしまいました・・・(;´Д`)
わたしにも洋服とかくれるんですが、ちょっとデザイン的に「これ着て歩くの恥ずかしい・・・」っていうのが多くて・・・断るのにとっても気をつかいます・・・
ボイさん
お母さんの知恵はすごいですね!
しかも、青汁は市販のではなく、お母さん特製のものだったんですね!
それで治ったんですから、効果絶大じゃないですか!(*≧∀≦*)
今はちょっと強烈すぎるので、もう少し体調が落ち着いてきたらためしてみようかな!
夕方からのビックウェーブが、小さめのウェーブになればいいですね(>_<)
聞けば聞くほど、すごいお姑さんですね(×_×;)
ずっと一緒にいると、息がつまりそうです・・・
大正~昭和初期くらいの時代のお嫁さん像というか、女の立場というか・・・
今は、夫が手伝おうが、嫁がすき焼きの肉取ろうが、関係ないですよね・・・(-_-;)
今の時代、毎日だろうが実家に行く人は行くし・・・
ジムも、行っている人見たら、どちらかというと男性より女性のほうが多くないですか?(-_-;)
人のお姑さんを悪くは言いたくありませんが、私でもかなりストレス感じそうです・・・(-_-;)
お子さんにも変な教育されないように、気をつけないと!!
「女はこうしなさい!」「男はこうしなさい!」なんて・・・
私のお姑さんも、ちょっと変わっていますよ・・・
見た目完全に大坂のおばちゃんというか、マダムみたいな感じですけど、バリバリの北海道人です。笑
急に家に遊びに来るんですけど、急に来るから普通に部屋着でいたりすると、下からジローっと見られます・・・たぶん「美」の追求がハンパない人なので、部屋着の状態のわたしを見て「みすぼらしい・・・」と思っているような感じの視線です(-_-;)
一番困るのは、家に誰もいないときに来て、勝手に部屋を片付けたりしてしまうんです・・・。そんなに散らかっているわけではないのですが、非常に几帳面なお姑さんなので、必要なものまで勝手に捨てられてしまったり、物の配置を勝手に変えてしまって、使うときに探すのが大変だったり・・・
結婚したばかりのときも、新婚旅行に行っている間に、引っ越したばかりの新居の中が勝手に模様替えされていて、帰ってきてビックリしました・・・(-_-;)
化粧品や洋服もくれるんですけど、洋服は派手すぎて、ちょっと恥ずかしいデザインのものが多くて・・・
「ちょっと、かわいい服あげるから着てみて~!」
と、日曜日の朝早くから起こされ、寝起きで試着会が開催され、
絶対に似合ってないし、100%好みではない服を
「似合う!似合う!」
と言われ・・・苦笑いしながら「そうですかね・・・?(-_-;)」って言って
「ありがとうございます」といただく。
かわいがってくれるのは、ありがたいのですが・・・
夫がいてくれると「それはないわ。似合わんて!」って言ってくれるのですが、私だけだと、どうも断れなくて・・・
しかも、部屋を片付けたりするときに、奥のほうにしまっておくと、着ていないことがバレるので、いつも着るような服を入れているところに一緒に置いておかなければならず・・・それがどんどん増えて、ちょっと困りものですよ・・・
やっぱりその家それぞれに、姑さんとの付き合い方にも大変なところありますよね・・・
こんばんわ(*´∀`*)
今日は意外と帰りが遅くなり、今夕食作り終えて、旦那ちゃまの帰りを待っています!
うちの旦那ちゃまは、いつも帰りが9時~10時なので、少し1人でゆっくり(*´∀`*)
今日の夕食は、リクエストにより、チーズ入り鶏メンチカツです・・・これはあまり臭いがしないので、余裕で作れましたが、最後の試練が1つ残っています・・・
それは・・・・・・・油で揚げるという作業・・・
揚げたてのほうが美味しいので、揚げ物をするときは、揚げる作業だけ旦那ちゃまが帰ってきてからするのが、いつの間にかうちのルールになっています・・・(><)
ベビちゃんが生まれたら、きっと旦那ちゃまにかまっている余裕がないと思うので、今のうちは大切にしてあげないと!(笑)
じゅんさん
お姑さんのタイプは違いますが、色々な意味で苦労しますね~( ;∀;)
じゅんさんのようなお姑さんだと、私のような者は、一言も話せないかもしれません・・・失言ばかりしちゃいそうで・・・(^_^;)
とても育ちのいいお姑さんなんですね!
チェーンがついたグラデーションのメガネに、お着物とか似合いそうって勝手に想像してます!(笑)
マクドナルドいいですね~!
やはりオーソドックスなポテトが定番ですかね!
そういえば、今ブルーベリーシェイクが一押しになってました!店員さんの頭の中も、「ベリー」と聞いたら「ブルーベリー」になっちゃってたんじゃないですか?
こちらとしては、飲んでみてガーン(゚д゚lll)ってなりますけどね・・・
明日旦那ちゃまお仕事だから、お昼に1人で行こうと思ってます!なにせ、うちから車で3分のところにあるので(*´∀`*)
ボイさん
小波で良かったです・・・(´∀`)
セブンイレブンの金のハンバーグは美味しいんですか?
いつも気になってはいるのですが、なかなか冒険できず、新発売とか新しい物に手を出せない小心者です(^_^;)
実家北海道なんですね!
なんだか親近感わきます~(*´∀`*)
お姑さんに助けてもらえるとことろは、色々あるとは思うので、たまったときは愚痴りながら、うまくやっていくしかないですよね( ;∀;)
うちのお姑さん、完全に大阪のおばちゃん的な感じに思えてきました~(笑)
髪型も、鉛筆で巻いたみたいな超細かいボリューミーなパーマで、肩くらいの長さで、チリチリライオンヘアーですし、どピンクやヒョウ柄を良く着てます(^_^;)
最近、小花柄のシンプルなレギンスパンツを時々履くんですけど、この間お姑さんが来たときに、たまたま履いていて、「それいいね~」と言いながら帰って行ったと思えば・・・・・・
それから数日して、お姑さんが、白地に大きな真っ赤なバラがたくさん咲き誇ったレギンスパンツを履いてきて、「これいいでしょ!」と見せつけてきました!
ひきつりながら「か・・・かわいいですね・・・」と答えておきました・・・
わたしに対抗しているのでしょうか・・・
ちょっと笑いそうになってしまいましたが、口に力を入れて、我慢しましたけど・・・(笑)
おはようございます(*^^*)
今朝の調子はどうですか?(>_<)
朝から鼻血で目が覚めました…
鼻をたくさんかんでるせいで、鼻の血管が切れてしまって、なかなか治らないみたいです…
鼻栓しながら朝ごはんとお弁当作ってる姿はマヌケでした(>_<)
今日のお昼はマクドナルド行く予定にしてるので、楽しみです(*^^*)♪
こんにちわ!
予定とおり、マクドナルド食べました~♪
ほどよい塩味のポテト最高でした~♪
飲み物は、なんとなく体を気づかってミルクをチョイスしました(笑)
とっても満足しました(*´∀`*)
くっくさん、ぜひ月曜日のお昼にマクドナルド堪能してくださいね!
ママ1さんは旦那ちゃまが社員旅行ですか~
ちなみにどちらに行かれたんですか?温泉ですか?もしかして海外?
わたしの旦那ちゃまの会社は、社員旅行はなくて、勝手に毎月給料から強制的に3千円引かれて積み立てられてて、年に1回そのお金で行ける家族旅行のパンフレットが届いて、好きなのを選んで家族旅行に行くっていう不思議な制度があります!もちろん家族の多い人や、行き先によっては、追加料金があるので、その積立金だけでは行けないのがほとんどですけど、家族に還元してくれるのは嬉しいです(*´∀`*)
わたしだったら、旦那ちゃまがいないと、食事手抜きしまくりしちゃいますね!
じゅんさんのお姑さんは、わたしのイメージとは、ちょっと違いましたね・・・(^_^;)
お嬢様というか、自分中心に世界が回っているタイプというか・・・
出禁の店があるっていうの、ちょっと笑ってしまいました!笑
うちの姑も激しい感じですが、じゅんさんのお姑さんはレベル高いです!笑
うちは、明日の早朝あたり、また姑が来るような気配を感じています・・・(ーー;)怖い・・・それを考えると胃がキリキリしてきました・・・(ーー;)
>> 72
和風カツサンド、美味しそうですね~!!(*≧∀≦*)
今度はケンタに行きたくなりました~!!
今頃みなさんは夕食食べ終わった頃でしょうか?
わたしは、調子にのってお昼にマクドナルド完食したせいか、胃がムカムカして、夕食はヨーグルトのみで終了しました・・・(^_^;)
旦那ちゃまはまだお仕事です。
今日は、旦那ちゃまの夕食に、ボイさんのレスにものってたセブンイレブンの金のハンバーグ買ってみました!
胃がムカムカしているところで、料理をすると、危険な感じがしたので、手抜きしちゃいます!(^O^)
美味しいって言ってくれたら、うちの定番メニューになりそうです!笑
明日の朝、また姑が変なものを持ってきたら、報告したいと思います!!笑
じゅんさんも、お姑さんエピソードを引き続き教えて下さいね!!笑
おはようございます(^_^)/
日曜日なのに、5時半から姑登場しました・・・(><)
寝ぼけた状態で試着会開催されました・・・(><)
今日は、背中に大きなガイコツが立っているグレーの薄手ロングパーカーと、フリル満載の黒いワンピース、虎が大きな口を開けているブラウスを持ってきました・・・(ーー;)
「似合う!似合う!」を連発・・・
心の中で「いや、絶対似合ってないと思う・・・」
とつぶやきながら苦笑いしているところで、旦那ちゃまが起きてきてくれて、
「何それ?500%似合ってないから!そんなにカワイイと思うなら、自分で着ればいいじゃん!そっちのほうが似合うって!」
とバッサリ言ってくれました。
自分に似合うと息子に言われたのが嬉しかったのか、
「それなら私が着ようかな~」
と嬉しそうに、自分に当てて鏡見てましたよ・・・(^Д^)
それから、まだあります・・・
服のことが落ち着いたところで、もう一つありました!
よくロングヘアーの人が、髪の毛をクルクルと巻くアイロン!
「わたし、自分で使おうと思って買ったんだけど、うまく使えないから、あげるね~!」と・・・
たしかに、わたしもロングなので、自分でアイロンは持っていて、時々巻き巻きしていますが、姑のチリチリライオンヘアーのどこの部分にそのアイロンを使おうと思って買ったのか、そちらのほうが気になって気になって・・・笑
あの頭では、もう巻くところないし・・・
どう考えても、あのロットの太さで、あのチリチリパーマに使ったら、せっかく激しくパーマかけているのが逆に伸びてしまいます・・・
ヘアアイロンは断る理由もなく、ちょっといいものだったので、いただきました!笑(・∀・)
姑が帰ってから、旦那ちゃまに「ママは、どこの部分をこのアイロンで巻こうと思ってのか、すごく不思議だったんだけど・・・」って言うと、「確かに!」って爆笑してました!笑
きっとこれからも、おもしろ伝説をたくさん作ってくれそうです・・・苦笑
じゅんさんのお姑さんに負けないように(笑)、うちのお姑さんにも頑張ってもらいます!うちのお姑さんも悪気はないので!笑
ボイさん、金のハンバーグは、美味しいと言ってくれましたよ!
今度から、うちのメニューに仲間入りします!(*´∀`*)
くっくさんはまだまだ体調が優れないみたいですね・・・(><)
甘えられることは甘えて、頼りすぎてるかなって思っちゃったときは、「ありがとう」って労いの言葉をかけておけば、大丈夫ですよ~!
こんばんは!
レスで、みなさんの色々な1日を見て、今日も1日あっという間だったな~なんて思ったりしています!
ポテト大流行ですね~(*≧∀≦*)
今日は、旦那ちゃまのフットサルチームの練習と、そのあとの食事会に出かけて、今帰ってきました・・・(^_^;)
とっても疲れました・・・(^_^;)
なんせ、今日は朝の5時半から起こされてますから・・・
フットサルも、みんな家族ぐるみで来るので、わたしだけ行かないわけにもいかず・・・(^_^;)
でも、同じチームの中に、わたしと予定日が1日違いの方がいて、お互いに初めての妊娠ということで、色々話ができました!
姑には、来る時間教えて下さいは通用しないんですよ・・・
姑なりに色々と予定があるらしく、うちに来れる時間は限られているということを、婚約当時から言われ続けているので、こちらから時間を指定することも、向こうの来る時間を確認することもできないんです・・・
ただ、なぜかうちに来る時間は早朝が多いですね・・・(^_^;)
ボイさんのレスにあった、キッザニア甲子園というのは、子供が遊びながら職業体験みたいのができるテーマパークのことですか?
テレビで見て、自分にも子供が生まれたら、一度は連れて行ってあげたいな~って思ってました!
ママ1さん
酢の物は吐き気に効果的なんですかね?(・∀・)
今度ムカムカしたときに試してみます!!
昨日はちょっとムカムカしながら寝たので、そういうときこそ酢の物ですね!
じゅんさんは、夕方につわりの波がくるタイプなんですね~(><)
1日の中で、夕食が一番ゆっくりと美味しいものが食べられる時間なのに、その時間に一番調子が悪いのは、ツライですね・・・(><)
くっくさんは、今日も明日もポテト食べられるなんて、うらやましい(^O^)
今のわたしなら、毎日でも食べたい!!
あの塩味を体が欲しています!!笑
みなさんのレスにありましたが、うちの旦那ちゃまも昼寝から全然起きないタイプですよ・・・(  ̄っ ̄)ムゥ
でも、一番困るのが、夕食を食べてから、のんびりしていると、いつの間にかソファで寝てしまっているときがあって・・・
ある程度の時間まではそのまま放置しておくのですが、さすがにちゃんと寝るべき時間になったら、一度起こして、ベッドに入るように言うんですけど、全然起きてくれなくて・・・(  ̄っ ̄)ムゥ
しまいには、「せっかくいい気持ちで寝てたのに・・・」みたいな顔されて、ベッドまでノソノソと行ったりします・・・
ソファで寝てもいいけど、この季節、朝方はソファじゃ、いくら毛布とかかけてても寒いから、心配して声かけてるのに・・・(  ̄っ ̄)ムゥ
妊娠すると、なんだか普段通りの生活していても、体が疲れやすい感じで、何をしてもダルいので、もっと素直に言うこと聞いてくれたらいいのに~
私はちょうど11w0dです!
病院に行って、大きさを図るたびに、変わっていくのはなぜなんでしょうか?
予定日は9月5日で確定とは言われましたが、こんなことあるんでしょうかね?
こんにちは!
今、仕事のお昼休み中です☆
なんだか昨日の疲れが残っていて、ダルい感じです・・・涙
じゅんさんは今頃、ポテト食べてますかね~?(*^^*)
じゅんさんの旦那さんもフットサルされてたんですね!
うちの旦那ちゃまも、そんなに若くないので、いつもヘトヘトになっていますよ(笑)毎回、今シーズンで引退だと言いながら、続けてます・・・(^_^;)
そのうち体の限界がきて、ケガでもしそうで心配です・・・
くっくさん
口内炎あると、さらに食欲減退してしまいますよね~(>_<)
自分が小学生の頃、学校の先生に、「綿棒にうがい用のイソジン液をつけて口内炎に塗ると治りが早い」と言われて、信じ込んでやってみたところ、飛び上がるほどしみて、大泣きしたのを思い出しました・・・。特に治りが早いこともなく、完全にガセネタでしたね・・・。
やはり、ビタミンの摂取などが一番いいみたいです。
ママ1さん
週数の調整ってあるんですね!
なんだか、始めて受診したときから、いつも日にち調整がされていて、結局今どこくらいなんだろうと自分でも混乱するくらいです・・・(-_-;)
この間の受診のときに言われたのからいくと、ちょうど今日が11w1dになると思います・・・。
次回の受診くらいには、もうそんなに調整されることもなくなるかな~なんて思っていますが・・・(-_-;)
やはり、初期の頃は不安定だから、日にちの確定も慎重なんでしょうかね?
ボイさんの予想は9月7日ですか!
当たったらすごいですね!ヽ〔゚Д゚〕丿
でも、ベビちゃんと直接つながっているママだから、なんとなくそうなる気もしてきますね!9月7日が楽しみですねo(^o^)o
娘さんの手紙カワイイですね~!
なんかキュンとしちゃいます!
わたしも、いつか自分の子供からお手紙もらいたいな~!o(^▽^)o
感動しちゃいそうです( ;∀;)
わたしは、午後からの仕事がかなり忙しかったせいか、とっても疲れて、今までにない吐き気でダウンしています・・・(><)
この体調では、夕食を作れそうになく・・・近所のお弁当屋さんで旦那ちゃまの夕食買ってきました・・・(><)
そのお弁当屋さんで、頼んだお弁当待っている間に、調理中の臭いもあって、吐き気がMAXに達して、今にも吐きそうで耐えていたら、よっぽど顔色が悪かったのか、店員さんが「大丈夫ですか?」と声をかけてくれました・・・(><)
事情を話すと、「出来上がったら車までお持ちしますので、お車の中でお待ちください!」と言ってくれました~優しい~ありがた~い(´ω`*)
お言葉に甘えて、すぐに車に・・・
でももう限界で、車の中で吐いてしまいました~(><)
今日はもうこのまま横になります・・・(><)
おはようございます!
今日もこれからお仕事開始です!
朝起きてからも、なんだか胸がモヤモヤとしていて、サプリメントも飲めず、朝食抜き状態で仕事してます・・・(涙)
少しでも良くなれば、午前中の間にでも一度更衣室でおにぎりでもかじろうかと思って、コンビニに寄って買ってきましたが、今の状態なら無理そうです・・・(涙)
やっぱり家でゆっくり過ごすのとは違いますね~
もう少しつわりが落ち着いてから復帰できればよかったかな~
とりあえずお昼までがんばりま~す!
こんばんは!
今日は仕事が長引き、8時すぎに帰ってきました・・・
結局お昼まで何も食べられず、お昼のお弁当もミニトマトを食べたくらいで、あとは残してしまいした~(><)
帰宅してからも吐き気が続き、夕食はグレープフルーツゼリーで終了です(><)
ボイさんはアルバイト辞められたんですね・・・
わたしも昨日と今日で、仕事続けていく自信がちょっと失われつつあります・・・
有休もらいながら、休み休み産休まで頑張ろうかとは思っていますが・・・(^_^;)
クックドゥーの回鍋肉、わたしもCM見て食べたくなり、妊娠前には時々買って作ってましたよ~!
アレは、じゅんさんのレスにもありましたが、分量通り作るとすごく味が濃いので、うちでは記載されている分量よりも、多めの材料を準備して作っていますよ!クックドゥー系のは、全体的に味が濃いのが多いので、多めの材料で作るとちょうどよくなります!うちでは、時々活用してます!
たぶん好みがあると思います・・・(^_^;)
吐き気が全然おさまらないので、今日もこのまま横になります~(><)
こんにちは!
今お昼休みです!
今日は、昨日より少し良くて、おにぎりとミカンをお昼に食べています!
やはり、疲れや同じ姿勢でずっといることで、つわり復活してしまったんでしょうかね~(>_<)
あまりにも続くようなら、体調に合わせて、少し早く帰れるようにしてもらうなど、相談してみようと思います!
以前に、そのようにしている方がいたので、たぶん大丈夫かと思います(>_<)
くっくさん、じゅんさん、検診の結果はどうだったんでしょうかね~(*≧∀≦*)元気に大きくなっていたらいいですね~(*≧∀≦*)
報告待ってます!
くっくさんのマネをして、わたしも今日は夕食にお惣菜買って帰ろうかな!
体調悪いときくらい、手抜きさせてもらいたいですよね!
最近のお惣菜は種類も豊富で、いいですよね~!味も結構おいしいし!
そういえば、以前、うちの旦那ちゃまにお惣菜の肉じゃがを買ってきて、普通にお皿に移してレンジでチンして出したら、「これ、手作りじゃないしょ~?なんかいつもの味と違う~( ̄0 ̄)」とブーブー言われたことが・・・
「自分で作ればいいのに!」ってちょっと腹が立ったけど、そのあとに「だっていつもの手作りのやつの味が大好きなんだも~ん( ̄0 ̄)」と言ってくれたので、「ヨシヨシ、たまにはいいこと言うから許してやるか・・・」と許してしまいました。わたし単純すぎる・・・(-_-;)
ママ1さんのお子さんの、1人芝居遊び見てみたいです!
想像するだけでカワイイですね~!
台詞みたいな感じで、何かになりきったりとかするんですか?
自分の子がそんな遊びしてたら、隠れてずっと観察したいかも!笑
こんにちは!
くっくさんもじゅんさんも、順調に大きくなっていて良かったですね~!!
だんだんと人間らしくなってくると、嬉しいですよね~!
特に、心拍弱いとか色々言われたりしてると、次の検診のとき、ちゃんと育ってると安心しますよね~!
いつもわたしは、検診のあとは、エコー写真何回も見てニヤニヤしてます・・・(*≧∀≦*)
わたしのところも、くっくさんと同じ感じで、助成券で検診が無料になりますが、トキソプラズマの検査だけ別途300円とられました。市町村によって、助成の額も、助成の範囲も違うみたいですよね~。
じゅんさんは、文書代って、何の文書の代金なんですか?わたしも次のときとか多めにお金用意していったほうがいいのかな?
くっくさんは、お惣菜を買ってきても、ちゃんと煮物をするあたりが、すごいです!
昨日のわたしは、お惣菜を何品か買って、ご飯だけ炊いて終了しました(>_<)
食卓に座って、青い顔で、旦那ちゃまの夕食風景を眺めていると、「調子悪いの?無理して座ってなくていいよ。ソファにでも横になればいいしょ~。」と言ってくれ、お言葉に甘え、すぐに横になりました。
ボイさんのレスにもありましたが、たしかに会話の中で、語尾に「しょ」がつくこと多いことに気づきました・・・笑
やっぱり北海道丸出しですね~笑
「めんこいね~(かわいいね~)」も普通に使いますし、意識したことなかったけど、よく考えると北海道弁おもしろい!笑
くっくさんのところは、雪が積もっているんですね!
北海道は雪のない冬はないので、例年通り積もりまくってます!笑
普段雪の積もらないところに住んでいると、雪が積もるだけで外出ひかえちゃいますよね・・・北海道ですら、冬は外出が減るような気がします・・・
ママ1さんのお子さんの一人芝居あそび可愛いすぎます!
顔の横にブロック置かれてみたいですー(*≧∀≦*)
レスを読んでいて、この子が生まれたら、自分のことを何て呼ばせるか、1人でちょっと悩みました・・・(-_-;)
「ママ」「お母さん」「マミー」「母さん」「かあちゃん」「おふくろ」
どれがいいんだろう・・・
「ママ」か「お母さん」しか選択肢にはないけれど・・・笑
最近は、「ママ」のおうちのほうが多いですかね?
ちょっと友達とのことで、悲しい出来事がありました・・・(ToT)
なんだかモヤモヤしてしまって、この場で話して、発散させてください・・・(ToT)
お互いに夫婦同士で親しくしている友達夫婦とのことです・・・(ToT)
奥さんがYちゃん、旦那さんがTくんと言います。
Yちゃんは、もともとTくんと付き合う前からの親友で、ずっと仲良しでした。
YちゃんがTくんと付き合うようになって、わたしも何度か一緒に遊びました。
そのうち、わたしも今の旦那ちゃまと出会って、付き合うようになったので、仲良しのYちゃんとTくんに報告したところ、なんとも偶然にわたしの旦那ちゃまとTくんは同じ会社(佐川急便)で、会社内でも仲が良く、飲みに行ったりもするような仲だったことが発覚!旦那ちゃまと付き合う前には、よく旦那ちゃまのことをYちゃんとTくんにも相談したりしていたので、Tくんは実は仲間のことを相談されていた・・・という不思議な運命があり、それ以来、4人で温泉やキャンプに行ったり、バーベキューしたり、食事に行ったり、すごく仲よくしてきました!
そのうち、YちゃんとTくんがめでたく結婚!
お互いに新婦側・新郎側に分かれて、同じ結婚式にわたしと旦那ちゃま(当時はまだ彼氏)も呼ばれたりして、お祝いしましたし、私の結婚式のときも同じようにしました!
結婚してからも、夫婦4人でずっとずっと仲良くしてきました!
なのに・・・
私が妊娠して、旦那ちゃまがTくんに「子どもできた~!」って報告をしたところ・・・
先ほど、Yちゃんからメールが来ていて、「子どもできたんだってね?でもおめでとうは言わないから。だってうちらのほうが先に結婚して、子どもも作ろうってずっと頑張っててもできないのに、あとから結婚して、先に妊娠するなんて悔しい・・・」と書いてありました・・・(ToT)
「そうなんだね。頑張ってるの知らなくて・・・。ゴメンネ・・・。悩んでるなら、話してくれないかな?女同士でしか話せないこともあるだろうし、妊娠しやすい時期のこととか、タイミングのこととか、一緒にたくさん調べたりしよう?」
って返信したけど、その後の返信ナシです・・・(ToT)
わたしは、なんて返信してあげればよかったんでしょうか・・・
たしかに子どもが欲しくて頑張ってるのにできないでいる不安やストレスは、ツライことなんだとは思いますが、不妊で悩んでることも知らなかったし、Yちゃんはいつも「自然にできたら生むわ!」って言ってた子だから、そんなに悩んでいることに気づいてあげられてなかったんです・・・(ToT)
あー
どうしたら仲直りできるんだろう・・・(ToT)
すごく胸がモヤモヤしています・・・(ToT)
こんな暗い話、ごめんなさいね・・・(ToT)
とりあえず気持ち切り替えて、夕方まで仕事します!
7時すぎに仕事が終わって、急いで夕食準備終わり、ちょっとゆっくりしています。
みなさん、温かいレスありがとうございました・・・(;_;)
親友からあんなメールが来るなんて思ってもいなかったので、ちょっと心が折れてました・・・(;_;)
夕方まで仕事に集中しようとしても、このことばかりが気になって、結局仕事もなかなか進まず、片付くまで時間がかかってしまいました・・・(;_;)
みなさの言うとおり、親友だからこそ、きっと本音をぶつけてくれたんですね・・・
Yちゃんとは、何人か他の友人の出産祝いに一緒に行ったりもしていて、そのときはそんな素振り一切なく、笑顔で「おめでとう!」って言ってたから、なおさら驚いてしまいました・・・
でも、よく考えると、親友だからこそ、他の友人の妊娠や出産よりも、悔しい気持ちが強くなったってことも考えられるし、感情的になってしまったんだろうな・・・って思いました。それだけ私に心開いてるってことで、本当の自分でぶつかれる相手として私を見てくれているということですもんね・・・。
みなさんのレスを読んで、そうやって前向きに考えることができました!
たぶん、今のわたしが何を言っても、上から目線って思われても仕方ないし・・・私はそんなつもりなくても、もし自分が悩んでいるYちゃんの立場だったら、そう思ってしまう気持ちもわかるような気がしてきました・・・
じゅんさんも、中学からの親友からひどいことを言われて、傷ついたことあったんですね・・・きっとじゅんさんなら、Yちゃんの今の気持ちが理解できるのかもしれませんね・・・
こういうときこそ、余計な言葉を言ってしまうと、修復できなくなってしまうので、みなさんの言うとおり、気持ちが落ち着くまで時間をおくことにします。
じゅんさんのレスにもあったように「無理におめでとうは言わなくていいし、わたしを許せるようになったら、また一緒に遊ぼう。いつまでも、どんなことがあってもYちゃんのこと親友だと思ってるから。」ってメール入れてみることにします。
返信がなくても落ち込まないようにします。
ママ1さんのレスにもありましたが、きっとYちゃんに赤ちゃんが授かったら、私の気持ちもわかってもらえますよね~
わたしが直接報告したわけじゃないので、急にあんなメールが来ると、なんだかとってもグサッときてしまい、落ち込んでしまいました・・・(;_;)
「おめでとう」って言ってほしかったな~って(;_;)
ボイさんの言うように、何もしないのも1つの解決策ですよね・・・
修復には、時間が必要なんだと思いました。
とりあえず、1回だけメールを送って、そのあとは向こうから何か言ってくれるまで、そっとしておくことにします・・・ちょっと悲しいけど・・・(;_;)
お腹のベビちゃんのためにも、いつまでもクヨクヨしてたらダメですよね~(;_;)
前向き!前向き!
みなさん、レス本当にありがとうございました!
みなさんのおかげで、とっても気持ちが楽になりました!
ここで吐き出してよかったです!(*^_^*)
こんにちは!
昨日あれからメール送ってみましたが、返信ナシでした・・・
ちょっとブルーな気持ちですが、仕方ないですよね。
きっと、そんなすぐにおさまるような気持ちではないんでしょうね。
ボイさんは8年も音信不通だったお友達と復活したんですね!
すごいですね!
やっぱり年月がたっても、変わらない感じで連絡がとれるって、ステキです!
それが親友ですよね!
わたしも、そうなれることを願って、今は距離を置くことにします。
ママ1さん
たぶん、私よりも結婚が早かったのもあるし、結婚する時期もわたしより先にって思ってた部分があった子なので、親友でありながら、半分ライバルみたいに思われていたんだと思います。典型的な負けず嫌いの性格なんですよね~
それ以外の部分では、とってもいい子だし、一緒にいて楽しいし、お互いに悩みを聞きあったり、かなりの時間を一緒に過ごしてきましたからね・・・
たしかに気を使うこともありますが、そんな子だとわかって付き合ってきたので、苦ではなかったんですよ~
でも今回のことで、ちょっと悲しい気持ちや腹立たしい気持ちになってしまいました~
たぶん、Yちゃんは排卵日を計算したり基礎体温を測ったり、色々努力しているのに、まだできなくて、私は自然な夫婦生活の中で自然にできたというところも悔しかったみたいです・・・
でも、そんなこと言われても、わたしがYちゃんに子どもを授けられるわけでもないし・・・ って心の中で1人でブーブー言ってます!笑
旦那ちゃまにも、もちろんこの話をしましたよ~
「Yちゃんらしい!」って笑ってましたけど・・・
とりあえず、Tくんにも、旦那ちゃまから余計な報告をしないようにするということと、向こうから連絡がくるまで、放置するという結論に達しました!
このまま何も連絡が来ないうちに予定日を迎え、無事に生まれたときくらいは「生まれました」の報告くらいはしたほうがいいのかな~なんて2人で悩みましたが・・・
「生まれたことも連絡ない」って思われるのか、「いちいち生まれた報告いらないし」って思われるのか、どっちだろうね・・・なんて・・・
もうとりあえず、わたしも旦那ちゃまも、ベビちゃんの成長をニヤニヤしながら楽しむことに集中します!笑
人には見られたくないようなニヤニヤ顔で、ベビちゃんが生まれてきてくれる日を待つことにします!笑
みなさんが、わたしの味方になってレスをくれたことで、なんだか強くなれました!本当にありがとうございます!
ボイさんのご実家のあたりも雪すごかったんですね!
うちも雪すごいですヽ〔゚Д゚〕丿
ショートブーツでは、足首から雪が満載入ってきて、足が濡れちゃうくらいですよ!サラサラ雪だから、まだマシですけどね!
妊娠前は雪かきもしてたんですが、妊娠してからは全部旦那ちゃまにお任せです!笑
雪かきは、意外と重労働なんですよね~笑
今年は灯油代が高くて大変ですよ~(;_;)
100円/ℓ超えましたから~(;_;)
冬の間は、ストーブのスイッチ切ることなんてないので、弱くしてでもつけっぱですから・・・(;_;)
うちの場合は、2ヶ月で灯油代だけで2万5千円くらいは入れてるような気がします・・・(;_;)
親友のことは、とりあえず放置してみます!
なんだかモヤモヤは消えないけど・・・
みなさんの今夜のメニューはなんですかね~?
うちは、旦那ちゃまのリクエストにより、たこザンギです(*´з`*)
旦那ちゃまは、お気に入りのたこザンギが食べたいために、車で2時間もかけて買いにいくくらいたこザンギが大好きなんですよ~!ヽ(*´з`*)ノ
今日は、そのお店の味を再現したたこザンギを作りました!
>> 124
みなさんこんにちは😄
主さん、やっぱり返信なかったんですね、ちょっと変わってますね💦
結婚も出産も勝負じゃないのにね💦
そ…
ママ1さん
つわり少し落ち着いてきて良かったですね~(*^_^*)
きっと波があると思うので、まだまだ無理しないように!ですけど・・・
わたしも、仕事復帰してからの体調不良が少しずつ落ち着いてきました!
体が仕事をする生活に慣れてきたのかも!(*^_^*)
親友のことは、当分の間、知らんぷりします!
きっと自分にベビちゃんができたら、速攻で連絡くると思います・・・(-.-)
それはそれで親友が幸せになるんだから、よしとしようと思います(-.-)
それにしても、妊娠するとホルモンのバランスって結構かわるんですね~
吹き出物は出ないのですが、ボイさんと同じで、乾燥がひどいです(;´Д`)
今までこんな乾燥したことないくらいにすごくて、かゆくなったりもして・・・
それを見ていた旦那ちゃまが、見るに見かねて、自分の友達の奥さんにいいローションあるって聞いたぞ~って、オススメを教えてくれました!
ママ&キッズというメーカーのローションです!今は毎日全身に塗りまくってます・・・
寝ている間に、無意識にかいてしまっているようで、背中や肩が傷になっていたりすることもあります・・・(;´Д`)
やっぱり肌質とか、体質とか変わるんだな~って思いました~
あとは、下痢も続いてましたよ~!
ボイさんは手術をされているので、私のと比べるのは申し訳ないかもしれませんが、ちょっと食べたらすぐトイレって感じのときもありました・・・
それが、なんと今は便秘!!(><)
便秘なんて人生で初めてです~(><)
お腹が痛いときは、便秘のせいなのか、子宮が痛いのか、区別がつなかいです・・・(><)
下っ腹が張ったような感じがあるのですが、きっとこれは便秘のせい・・・
ボイさんは明日赤ちゃん本舗行くんですね!
いつ頃からマタニティ用の服を着たらいのかわからず、まだ準備していません・・・お腹はまだ全然出てこないので、締め付けない程度の普通の服でいますが、お腹がではじめると一気に大きくなるって聞いたので、早めに準備しておくのにこしたことはないですよね!
3月中にでも赤ちゃん本舗で物色してこようかな!
くっくさん
今日は吐かないで過ごせて、よかったですね!
このままツライのが和らいでいってくれたらいいですね~
たこザンギって言っても通じないんですね~(^_^;)
ごめんなない(^_^;)
よく考えたら、「ザンギ」って完全に北海道弁丸出ししてしまいました(^_^;)
ザンギっていうのは、「唐揚げ」のことです!
たこザンギは、たこ唐揚げのことなんですよ・・・
ゴメンなさい(^_^;)
唐揚げという言葉はあんまり使わなくて、ザンギのほうがメジャーな言葉なので・・・
セブンイレブンのお弁当とかでも、普通にラベルに「ザンギ弁当」とか「ザンギ巻き」とか書いてあるくらい、日常的な言葉なんですよ・・・
ちなみに、津田かぶという食材は、初めて聞きました!(゚д゚)
響きだけでも、なんだか美味しそうですね~!( ̄∀ ̄)
>> 126
今日は一日頭痛&つわりがなぜかひどいですが仲良しのお隣のおばあさんに今日は行くと昨日伝えていたので気合いで行き帰ってきてからゲ-ゲ-して…
じゅんさん
腰痛や足の付け根の痛み大丈夫ですか~?(゚д゚)
赤い斑点も何でしょうね~?(゚д゚)
わたしは、思いバックをずっと肩にかけてたりすると、肩に細かくて赤い斑点がたくさんできることがありますよ~昔お医者さんに相談したら、何かが擦れたり、ずっと圧迫されたりすると、表面に近いところの目に見えないくらいの毛細血管がところどころ切れてそうなるんですって!血管が切れているので、痛みがある人もいるらしいですけど、数日すれば自然に消えていくと言われ、本当に自然になくなりました!
じゅんさんのは、それと同じかはわかりませんが、あまり長引くようならお医者さんに相談したほうが安心かもですよ~(><)
それにしても、ハート型の子宮なんて、珍しいですね(゚д゚)
しかも、手術とかしなくても治るものなんですね~(゚д゚)
みなさんのレスを読んでいると、育児のことや病気のことや体調のことなど、色々な話がきけて、楽しいし勉強になります~!!
こんにちは!
一昨日の深夜に、旦那ちゃまの親戚の不幸の連絡があり、昨日の早朝から車で2時間の親戚のおうちに飛んで行きました・・・(><)
お腹にベビちゃんのいる私は、葬儀には出席しても、火葬場には行かないようにと言われて(妊婦さんが火葬場に行くと、ベビちゃんの魂も連れて行かれちゃうと言われているから?)、お葬式のあと、今回初めて行った親戚の家に1人残され・・・
なんだか心細いというか、くつろげないというか・・・
やっとさっき自宅に帰って来ました~(><)
親戚のお付き合いは、緊張してしまうので、体の疲れと気疲れと両方ドーンときました・・・(><)
旦那ちゃまは疲れてソファで爆睡中。
わたしはトイレで嘔吐繰り返し中。
りんごジュースを少し飲んだら、ちょっとすっきりしたので、レス書いてます・・・(><)
今夜は、もうこのまま2人とも寝ちゃう感じです・・・(><)
こんにちは!
2日間の疲れのせいか、今朝からゲーゲーして、頭もガンガンして、結局お仕事休みました~(涙)
吐くか、横になるかという1日を過ごしています。
今日も日中は夫も私も仕事で留守だと思っていた姑が急に来て、ちょっとビックリしましたが、冷蔵庫に入れておいてあげようとイチゴを買ってきてくれたようで、お昼に2~3粒いただきました。
じゅんさんは足の赤い斑点は良くなりましたか?
くっくさんはお子さんのお誕生日おめでとうございます!
手作り餃子パーティー楽しそうですね~!
もう、みなさんはマタニティウェアー着たりしてるんですね!
勉強になりました!
わたしもそろそろ準備しよう!
マタニティマークは、母子手帳もらったときに、ステッカーだけもらいましたが、ステッカーはあまり貼るところもないし、役に立っていません・・・
できればキーホルダーのほうがほしかった!
どこでキーホルダーが手に入るのかわからなかったんですけど、たまひよとかについてくることがあるんですね!
今時期は、まだお腹も目立たないし、妊婦ってわかりにくいけど、体的には疲れやすかったり、急に吐き気がしたり、結構つらいこともあるし、少しでも妊婦だってわかってもらえるなら、身につけたいな~って思ってます。
この間、実母と一緒にスーパーに買物に行ったとき、駐車場が混んでいて、車を止めた場所が遠かったので、帰りは実母が車を取りに行ってくれ、わたしはスーパーの玄関で待っていたんですけど、わたしのすぐ隣に知らないおじさんが来て、タバコを吸い始めて、風もなかったので私の目の前まで煙がモクモクしてきたから、煙を吸わないように慌てて離れました・・・。
お腹が目立てば、もう少し気にかけてくれるかもしれないけど、今は、見た目じゃわかんないですもんね~(涙)
まぁ、見た目でわかっても配慮してくれない人もいますけど・・・
体調が回復したら、本屋さんにたまひよ見に行ってみます!
これからお昼寝しま~す!
おはようございます!
じゅんさん体調大丈夫ですか?
大きい病院でタライまわし状態で大変でしたね・・・(涙)
ヘルペスだったんですね!
体が弱っている証拠ですね・・・
タイミング悪く義姉家族さんが来て、疲れ倍増しちゃいましたね・・・
できるだけ体休めて、早く回復できますように・・・
わたしは、昨日休めたおかげで少し回復し、今日はお仕事してます!
でも、こういう日に限って、結構仕事上の事件がおきたりして、ワタワタするんですよね~(-_-;)さっきまで、ワタワタでした~(-_-;)
もう少しでお昼だから、お昼休みはお弁当急いで食べて、少しお昼寝します・・・
おはようございます!
今昼休みです!
午後からの仕事は、外勤なので、疲れがたまりそうです・・・(涙)
じゅんさんヘルペスの具合はいかがですか?
塗り薬が効いて、痛みがおさまってるといいのですが・・・
やっぱり免疫の低下や神経的なものからきてたんですね・・・
今日は寝不足なようですが、あまり無理しないで、横になれるときは横になりましょう!
志村けんのゆうかのところ、読みながら笑ってしまいました!旦那さんウケますね!
うちの場合は、いつもより1トーン高めの声で「おかーえりー!」って言うのが定番で、逆に「いつも思うけど、そのテンションきもい」と言われます・・・
明るく言うのもほどほどが一番ですね~(笑)
くっくさんも家族みんな風邪気味のようですが、大丈夫ですか?
この時期は、特に周りに風邪ひきさんが多くなるので、どっかでもらってきちゃったりするんですよね・・・(涙)
栄養ドリンクで、栄養つけて、早く治るといいですね・・・
ママ1さん
検診お疲れ様でした~
待ち時間少なくて、良かったですね~!!
週数の変更あったんですね!そうなると、はやり私のほうが少し先になりましたね~!
赤ちゃん元気でなによりです!嬉しいですね!ニヤけちゃいます!
もう3Dで見せてくれるなんて、早いですね!
わたしの病院は、次の検診くらいから見れると思うよ~って言われてます!
本とかで見ると、本当にリアルに見れますよね!
わたしも早く自分のベビちゃんの画像みたいです!
次の検診は3月中旬くらいなので、今から楽しみです!
ネット見てると、3Dでうまく映れば、12週くらいから性別がわかる人もいるって書いてあったけど、本当なんでしょうか?
早すぎですよね?
みなさんは、上にお子さんがいらっしゃるので、だいたい何週くらいに性別わかりましたか?
わたしは勝手に20週は過ぎないとわからないかな~って思ってたんですけど・・・
おはようございます!
そしてお久しぶりです・・・
実は、先週の水曜日の深夜3時頃、腹痛で目が覚め、少量の出血があり、病院に電話したところ、「腹痛がずっと続いたり、出血が増えてくるようならすぐに病院に来て!」といわれ、いちお朝まで様子をみて、朝一で病院いきましたら・・・
そのまま入院になりました~(涙)
子宮の収縮を抑える点滴やら、ベッド上安静やら・・・
貧血の点滴までされまして・・・
本日、先ほどとりあえず退院できました!
しかし、少しの間は安静の生活・・・
ベビちゃん、頑張ってお腹にとどまってくれているので、良かったです・・・
当分は仕事お休みかな・・・
5日間も入院して、トイレ以外は歩かせてもらえず、食事はしっかり出てくるもんだから、体重ちょっと増えてしまいまして・・・
当分自宅で安静にということで、あまり活発に動くこともできないので、増量が怖いです・・・(涙)
お昼は実母がサラダとパンを買ってきてくれたので、それを一緒に食べて、またボーっとしています。笑
なんだか今回のことで、不安になってしまって、気持ちが不安定になっています。穏やかな気持ちでいなきゃダメですよね・・・
次の検診は来週なので、それまでなにもなく大きくなりますように・・・
じゅんさん花粉症ツライですね(涙)
お薬なしで過ごすなんて、苦しすぎる・・・
わたしも鼻炎でお薬使えないのが、本当にツライので、気持ちがよくわかります!
なんだか、今は病院によって、お薬ではなく、レーザーで症状を改善してくれるところもあるみたいですよ~!
レーザーなら、局所治療だから、お薬によって血液に乗ってベビちゃんまでお薬の成分が届くようなこともないし、安全みたいですよ~!
でも、やってる病院が近くになかったら難しいですね・・・
みなさん、結構性別わかるまでの時期はバラバラなんですね!!
女の子なら、隠れて見えないだけっていう可能性もあって、慎重に判断されるから、わかる時期が遅くなりやすいんですね~!
名前も、旦那さんが考えたり、自分で考えたり、なんだか楽しそうです!
うちはたぶん揉めますね~(-_-;)
うちは、旦那ちゃまもわたしも、名前のイニシャルがRから始まる名前なので、子どももRから始まる名前にして、家族みんな同じにしたいな~って思ってるのですが、旦那ちゃまは旦那ちゃまで、「古風な名前(「コタロウ」とか)がいい!古風な名前にRから始まる名前はほとんどない!」と主張してきます!(-_-;)
じっくり協議が必要です!笑
おはようございます!
今日も自宅でダラダラと安静にしております!笑
あれから出血も腹痛もなく過ごせていて、一安心です~!
わたしもみなさんと一緒で、眠気すごいですよ!
安静という言葉に甘えて、何もしないでダラけています!
朝、旦那ちゃまを送り出してから、また寝てしまいまして~
ママ1さんのレスにもありましたが、水分が不足すると頭痛や肩こりの原因になるなんて、知らなかったです・・・。私も、すごく頭痛や肩こりしていて、頭痛が始まると、ガンガンと頭が鳴っているように感じるくらいヒドイんです・・・。たしかに水分あまり摂っていないかも・・・
コーヒーのことでしたが、「たんぽぽコーヒー」というカフェインゼロのコーヒー売ってますけど、結構お高いし、味はどうなんでしょうかね?
普通のコーヒーでも、少しくらいなら飲んでいいなら、わざわざ高いの買う必要ないですよね~
わたしはあと半月くらいで安定期入りますから、もっと安心して過ごせるようになるといいな~と思います!
名前は、これからじっくり考えます!
Rで始まる古風な名前・・・りゅうのすけとか?
女の子だったら、なかなか思いつかないですが・・・
やっぱり本とか買って色々検討するのが一番ですね!
きっと、めちゃくちゃ時間かかりそう・・・
おはようございます!
今日も二度寝して、先ほど起きました~(*^^*)
くっくさん
お子さんの体調はいかがですか?
昨日は眠れましたか?お子さんが体調崩すと大変ですよね・・・。
なかなか体を休めることもできないですし、疲れがピークにならないことを祈っております・・・
わたしはというと、
昨日は最悪の1日でした・・・
わたしが退院したのを聞きつけて、例の姑が朝からやってきました~(-_-;)
わたしが安静ということを聞き、「私が面倒みてあげなければ!」という使命感にかられたらしく、張り切って朝の5時から来ました・・・
姑はあまり料理ができないため、結局旦那ちゃまの朝ごはんも私が作り・・・
旦那ちゃまを送り出してから、「私にまかせて、あなたは寝ていなさい!」と言ってくれたのはいいのですが、不必要な家事を色々とやり始め・・・
まずは、居間の洗えるラグマットを洗濯すると言い出し、いくつか上に乗っている家具を「ハァハァ」言いながらずらし始め、嫁の私がそれを眺めながら寝ているわけにもいかず、結局手伝うハメに・・・
掃除機かけもマメにしているし、今日洗濯しなくても・・・って思いながら・・・
それが終わると、家具を勝手に模様がえし始め・・・
それも、何もせず眺めているわけにもいかず、結局手伝って・・・
模様替えする必要もないのに、なんで今日やる?とイライラしながら・・・
そしてそれが終わると、この間キレイに洗ったばかりの海水魚の水槽を洗うと言い出し・・・「この間洗ったばかりですけど・・・」と言うと、「私がやっておけば、また当分やらなくていいんだから、まかせて!」と・・・
でも、水が60Lも入る水槽なので、かなり重く、姑1人では動かすのも大変で、結局手伝うハメに・・・
姑が来たほうが、全然休まらない!
でも姑は私の役に立っているつもりで、張り切ってるし・・・
料理ができないから、お昼ごはんは、わたしが姑の分も作り・・・
午後からも、色々と無駄な家事をこなし・・・
夕方になって、「夕食の材料買ってきてあげる!」と、私の買出しメモを持って買物に行ってくれた間の1時間くらいに、疲れ果てた私は、ソファに倒れこみました・・・
買出しから帰ってくると、「自分の家の夕食のことがあるから、もう帰らなきゃ!ごめんね~」と言い、バタバタと帰っていきました~(-_-;)
もう安静どころか、疲れまくりで、イライラしながら、ここに愚痴を書いてやる!って思いながら夕食を作っていたら、疲れのせいだったのか、頭が脈うつようにガンガンと痛くなり、ダウン・・・
頭痛の激しさから吐いて、吐いて、さらにダウン・・・
旦那ちゃまが帰宅し、わたしの様子を見て、非常事態だと思ったようで、姑に「明日は来なくていいよ!」って電話してくれました・・・
それから、コンビニまで走ってポカリを買ってきてくれ、それを少し飲んで、そのまま朝までダウンでした~(-_-;)
今日も来たらどうしよう・・・ってドキドキしてたけど、電話の甲斐あって、来ませんでした・・・
良かった~(-_-;)
愚痴ってごめんなさい・・・
ママ1さん
自転車は、賛否両論あるみたいですよね~
自転車のサドルが子宮に近いので、振動が伝わりやすいから良くないっていう人もいるし、逆に骨盤回りを動かすから血行も良くなっていいっていう人もいるし・・・
うちの周りはまだ雪が積もってて自転車に乗れるのは4月下旬か5月上旬くらいですけど、わたしは元々自転車愛用者なので、よっぽどお医者さんにとめられない限り乗ろうと思ってますよ~!
いちお工事中とかでガタガタの砂利道になっているようなところは避けて・・・
わたしもこの間、思いっきり転びました~
外で恥ずかしいくらいに・・・(-_-;)
氷の上に雪が積もっていて、氷が見えなかったので、その上を歩いて、思いっきり!!
でも、膝を手をついたので、尻もちにはならなかったし、お腹も打ってないので大丈夫でした~膝は内出血になりましたけど・・・(-_-;)
これからお腹大きくなってきたら、ホント気をつけないとダメですよね~
もともとそそっかしい感じなので、家族にも友人にも心配されています(@ ̄□ ̄@;)笑
じゅんさん
お子さんの発言、ほんとかわいいですね~!!
悪いことしたら注射が増えるなんて発想が、かわいすぎます!
名言集作りたいですね~笑
じゅんさん
ほんと、うちの姑には悩まされていますよ・・・
実はこの土日も旦那ちゃまが仕事だったこともあり、張り切って朝からやってきました・・・
そのおかげで、今日はヘトヘト。
昨日の夜に、旦那ちゃまに頼んで、買物だけでいいと電話してもらいました・・・(涙)
悪気はないので、姑のせいで体調が悪くなるなんて言うことはできず、「1人でゆっくり休まなきゃならないから・・・」とやんわり言ってもらいました~!!
その電話の甲斐あり、今日は電話がきて、買物で必要なものあったら買ってくると言われ、頼んだだけで、それ以外では来ないみたいです~!!よかった~!!
じゅんさんのおうちの水槽は、金魚が実はコイだったんですか?!
すごいですね!
琵琶湖に離したいって、ウケました!!(笑)
海水魚は、海水を保たなければならないので、ポンプやら水質の管理やらで、結構、気をつかいますよ~(汗)
でも、ニモ(カクレクマノミ)とか泳いでるので、観賞するには癒されます。
じゅんさんもお弁当大変ですね~
気使っちゃいますよね~
舅やら姑やらとの戦い、頑張りましょうね~(涙)
>> 172
みなさんこんにちは😄
自転車、やっぱり今はあんまり乗ってないですよね、私も気を付けなきゃ💦
あとみんな結構転んじゃってますね💨
や…
ママ1さん
そうなんですよ~
ほとんど役に立たなくて、しかも仕事を増やしてくれる姑との戦いに疲れました~
この土日も朝から来ちゃいましたからね・・・
2日連続で来られると、本当にヘトヘトです・・・
今日はすでにソファで横になってばかりいます。
強く言えないのが嫁の弱いところ・・・
気づいてくれたらいいのにな~
今日は来ないようなので、安心して過ごせます・・・
自転車は本当に気をつけたほうがいいみたいですね!
お腹が少しずつ出てくると、バランスとるのもだんだん大変になるし、やっぱり転倒が怖いですよね~
わたしは雪がとけたら、気をつけながら乗ろうと思ってますけど・・・
姑が来ました~!!
でも、頼んでいた買物だけ置いて、帰っていきました~!!
また、なにかやりだすんじゃないかとドキドキしましたが、「何か手伝うこと他にあるかい?」と言うので、「特にないです!」と強く言ったところ、帰っていきました~!!
良かったぁ~
今日は、ゆっくり休めそう!
旦那ちゃまにも電話で報告すると、喜んでいました~
旦那ちゃまが、姑の味方する家もあるようですが、うちはわたしのことを理解して味方になってくれるので、ありがたいです・・・
こんにちは!(*^^*)
今日は、職場で、子どもがインフルエンザになり看病のために休む人が続出し、人手不足との連絡が入り、急遽午前中だけお仕事してきました~(>_<)
久しぶりのお仕事で、疲れましたが、少し気分転換になりました!
ただ、わたしもくっくさんと同じで、眠気の激しさが増してきているので、これからグータラお昼寝します!笑
くっくさん
悪阻が、少し良くなってきたようで、良かったです~!
きっと波はあると思いますが、このまま楽になれたらいいですね~!
じゅんさん
お子さんお誕生日おめでとうございます!
舅さんが来て長居されるのは、ちょっと迷惑ですが、お子さんが喜んでくれるのが一番ですよね~!!
わたしも早く自分の子のお誕生日のお祝いしたいな~(*^^*)
ちなみに水槽のコイは何センチくらいになってるんですか?
たぶんコイなら、本当に大きくなると30センチくらいにはなるんじゃないですか?(^_^;)
それにしても、その釣堀の管理人も適当な感じですね~コイと金魚間違うなんて・・・
でもちょっとウケました!笑
舅さんのお弁当も、ルールが決まっていて、面倒ですね・・・
解放されて良かったですね・・・
お弁当作ってもらうなら、注文つけずになんでも食べてくれたらいいのに・・・
みなさんのレスにもありましたが、産後のヘトヘトなときに、姑が来たら・・・と考えたら、おそろしいです・・・爆発してしまいそう・・・ただでさえ始めてのことばかりでパニクってるだろうに、姑に気を使ってる余裕なんてない・・・
あ~コワイ・・・
里帰りする人、しない人いらっしゃるようですが、上にお子さんがいると里帰りしたほうが楽なんですかね~
わたしは、里帰りしない予定でいますが、姑問題を解決しないと大変なことになりそうです(>_<)
旦那ちゃまや、実母と相談して、よい方法を考えたいと思います!
なにせ、何もかもが始めてなので、産後どんな状態になるのか、どんな生活になるのか、自分の体はどうなのか、色々と不安です(>_<)
そういえば、出産一時金は、この間病院で説明受けましたよ~!
先に自分の健康保険から手続き用紙をもらって提出しておけば、直接健康保険に請求してくれて、自分で立て替える必要がないって言われました!
わたしは自分の職場の社会保険なので、そちらに手続きしますが、旦那ちゃまの保険に入っているなら、旦那ちゃまに確認してきてもらうといいと思います!普通の国民健康保険なら、役所の担当に電話で確認してみたらわかりますよ~!
ちなみに、わたしの行っている病院では、病院で申請用紙をくれました!
あと、エコチル調査というのに参加させられていて、今度そのための採血をされることになってます・・・みなさんの地域でもやってますか?
わたしは、明日検診の日なので、エコー楽しみです!
きっとこの間よりもっともっと人間らしくなってるんだろうな~ってウキウキしてます!
検診行ってきました~(´∀`)
前回の検診から、もう4週間経ったんだなんて、早いです~!
入院したこともあったので、ベビちゃん元気かドキドキしてましたが、今日のエコーでは、ちゃんと元気に動いているのがわかって、安心しましたヽ(;▽;)ノ
座高が8.4cmになっていて、無事に大きくなってくれてました!
足の長さも入れると、身長は15cm程!
手も足も長くなっていて、人間らしいバランスになっていて、嬉しかったです!
ただ、血液検査の結果で、風疹の抗体が500もあって、かなり高いと言われ、今日も血液とりました・・・
ちょっと心配・・・
お医者さんには、「最近、自分や家族が熱出したり、体調の悪い小さい子供と接したりしなかったかい?」って聞かれて、全然そんな覚えないのに・・・って感じです。
実母に確認したら、小さい頃に風疹にはかかったことないけど、中学1年生のときに風疹の予防接種を受けている証明書が実家にあるよ~って言われました・・・
とりあえず、今日の血液検査で、最近かかったものか、以前にかかったのかがわかるらしく、その結果の連絡を待つことになりました・・・
なんだか心配でシュンとなってます・・・(;´Д`)
今日もまた、午後から人手不足の職場に行って、半日お仕事することになってるんですが、なんだか気分がのらない・・・
早く結果が出るといいなぁ・・・
風疹の抗体の知識を、今日お仕事終わったら色々調べてみよう・・・
全然知識がないので・・・(;´Д`)
じゅんさん
美容院いいですね~!!
わたしもそろそろ髪切りたいなぁ~って思ってるところです!
いつもカラーリングしているので、定期的に行ってるんですが、妊娠初期はホルモンの状態が大きく変わって皮膚もかぶれたりしやすいって聞いて、少し時期を見計らっているところです。
たぶん、もうそろそろ行っても大丈夫かな~
どんな髪型にしたんですか?
美容院の帰りって、なんだかとってもウキウキしますよね~
気に入った髪型になって、しかも美容師さんがいい感じにセットしてくれてるので、いつもよりおしゃれになった気分になります!
今月中にでも行ってこようかな~!!
じゅんさんまだ吐き気があるんですね・・・
安定期に入ってもずっとつわり続く人もいるみたいですし、あまり無理しないことが一番ですよね・・・
ちなみに今仕事中なんですが、風疹のことが気になって、なんだか集中できません(涙)
きっと大丈夫と思いつつも、やっぱり気になってしまいます~(涙)
あんまり考えすぎると、ストレスになってしまうので、ここにレス書いて、ちょっと気分転換!
仕事ミスらない程度に、適当にこなして、早く帰宅したい・・・
おはようございます(´∀`)
今日は、インフルエンザの看病で休んでいた人が1人復帰できるようなので、またゆっくり休めます!
じゅんさん
髪型短くしたんですね~(*´∀`*)
わたしも今ロングなんですが、ボブくらいにしたいな~って思っているところです。
旦那ちゃまは長いのが好きらしく、せめてセミロングくらいなら・・・って渋ってるので、なかなか踏み切れません・・・。そして毎回5cmくらい切って終わってます(^_^;)
昨日は仕事を定時に終わらせて、速攻で帰ってきて、風疹について色々調べてしまいました・・・(;_;)
調べれば調べるほど悪い情報ばっかりで・・・(;´Д`)
余計不安が大きくなってしまいました・・・(;´Д`)
でも、1つわかったのが、一度風疹にかかったことがある人は、抗体が高くなり、そのまま一生下がらない人がいるってこと。だから、妊娠してから感染したのではなく、妊娠前にかかっていて抗体が高くなっているのであれば問題ないってこと。最近かかったものなのかどうかをIgMっていう免疫物質で調べられるから、そのための採血だったんだな~っていうのがわかりました!
それで問題なければ、安心できます!
それがダメでも、大きな病院で羊水の検査などをして、羊水の中に風疹ウィルスがいなければ胎児感染はないっていうのもわかりました!
不安も増えたけど、安心材料も増えたのかな~ってちょっと前向きに考えてみることにしました!
まだ、旦那ちゃまには言ってないんです(;´Д`)
どのタイミングで言えばいいのか・・・
ハッキリしてないのに、変に旦那ちゃまを不安にさせても、可愛そうだし・・・
再検査の結果が出てからのほうがいいかな~って・・・
昨日も、旦那ちゃまは仕事が終わってから、真っ先に「今日の写真は~?」と一言!!今回のエコー写真は、普通のと3Dのと両方あったので、両方見せました。でも、今回のはちょっと写りが悪くて、次回もっとわかりやすい感じで撮ってくれたらいいのに~と言ってました!笑
>> 189
こんにちは
先週は次女の蘭ちゃんが体調不良
今週は長女のさくらが熱でて今日病院にいきました
熱でてから12時間たっていたので一応インフルエン…
くっくさん
お子さんが次々に体調崩されて、大変ですね・・・(;´Д`)
1人がかかると、たいてい兄弟にもうつってしまいますよね・・・
でもインフルエンザじゃなくて良かったですね!
インフルエンザだと、普通の風邪よりも体調悪化しやすいし、長引きやすいし・・・
くっくさんがうつらないように、気をつけて下さいね(;´Д`)
それにしても、くっくさんのお子さんの名前、とってもカワイイですね~ヽ(*´∀`)ノ
女の子にお花の名前ってとってもカワイイです!!(´∀`*)
名前考えるの、楽しみ~!
おはようございます!
今日は午前中に実母が来てくれ、お昼に野菜たっぷりラーメンサラダを作ってくれて、先ほど帰っていきました!
わたしも少しお腹出てきましたよ~!
ふっくらしたお腹をなぜなぜしながら、「ここにベビちゃんがいるんだな~」って、嬉しくなります。
ママ1さん
自転車を必死で漕いでいる夢、面白いですね!笑
わたしも、それと同じような感じなのか、この間、車ごと川に落ちて、逃げようとするけどシートベルトがお腹に食い込んで、うまくはずせなくてもがいている夢みましたよ~!笑 隣で「うんうん」うなってたらしく、夜中に旦那ちゃまに「大丈夫?」って起こされました・・・恥ずかしい・・・
わたし、結構毎日ように夢見るほうで、うなったり、笑ったりしているらしいです・・・怖い・・・笑
風疹は、妊娠初期の時は特に気をつけなければならなくて、初期であればあるほどベビちゃんに影響が出るようです・・・
まずは再検査の結果を待つしかないです・・・それだけでも結構なストレス・・・(涙)
じゅんさん
夕方から体調悪くなるのが、まだまだ続いているんですね・・・
お友達とランチいいですね~
とってもいい気分転換になりますよね~
今のわたしにも、そういう気分転換必要かも~って思いました!
日中の体調のいいときに、楽しいことや遊びにでかけたりするのはアリですよ~夕食作れないのは、遊びに行ったからっていう理由じゃないし・・・
気にしないで、ストレス発散大切です!!
ママ1さん、じゅんさんのレスを読んでいて、風疹のこと、やっぱり2人で乗り越えていくべきことなんだな~って思いました!再検査の結果が出てからって考えてましたが、「きっと大丈夫」という感じで、あまり不安をあおらないようにしながら旦那ちゃまに話してみることにします!
なんだか、1人で抱えているのが、ツライし、不安だし・・・
大丈夫な結果が出たら、2人で喜べるし!
ダメだったときは、また相談ですが・・・
妊娠中は10㌔までしか持たないほうがいいっていうのがあるんですね~
知らなかった~
仕事で、時々30㌔の器具を運ばなきゃならないことありましたが、頑張りすぎですね・・・次回から他の人にお願いします!
じゅんさんも無意識に16㌔のお子さんを抱っこなんて、ママはパワフルですね!わたしもいつかそんな強いママになるんだろうか~
腕の筋肉がいい感じになりそうですね~
ちなみにパンダの妊娠期間て、短いんですか?
テレビで見たけど、パンダの体格からして、赤ちゃんめちゃめちゃ小さいですよね~!
生むときは、人間ほど痛くなく生めそうって勝手に思って見てました~!
だって、パンダって人間よりも全然大きいのに、赤ちゃんは、人間でいう4~5ヶ月の頃くらいの赤ちゃんの大きさしかありませんよね?
なんか、スポッと生めそうな感じがしてしまいます・・・笑
なんだか自分がお産すること考えると、本当にちゃんと生めるのかな~って思ってしまいます。まだ経験がないので、どれだけ痛いのか、どれだけ時間がかかるのか、血出るのか、色々なことがわからないです・・・。きっと流れにまかせて、病院の人の指示に従ってれば、なんとかなるんだろうけど・・・。
こんばんわー(´∀`)
朝からうちの電話が何度も鳴る音に起こされて・・・
電話に出ると旦那ちゃまの職場からで、旦那ちゃまが急遽仕事に・・・
色々日用品やら買い出し手伝ってもらう予定になっていたのに・・・
友達も急すぎてつかまらず、1人で映画見に行ってきました~(^_^;)
公開されたばかりの「クラウドアトラス」という映画。マトリックスの監督とかが作った最新作らしく、上映時間もちょうどよかったので、思いきって行ってみました!
結構、1人で映画見に来ている人が多くて、半分くらいの人が1人映画の人でした!
内容は、まあまあかな~
風疹のことは、旦那ちゃまに話ました!
話ながら、ちょっと涙が出てしまいましたが、旦那ちゃまは「ママが強い気持ちでいないと、赤ちゃんも不安になっちゃうよ!どっちの結果でも大切に育てるのに変わりはない!まずは落ち着いて結果を待とう!」って言ってくれました・・・。すごく楽になりました!(;_;)
やっぱり話してよかった!
皆さんが、背中を押してくれたのが良かったのかもです!
結果がわかったら、どっちの結果でもここで報告します!(´∀`)
ママ1さんも、じゅんさんも、お産のときはそれぞれに大変なことがあったんですね~(><)
くっくさんも、きっと色々な体験をしてお産してこられてるんでしょうね~
もしエピソードがあったら、教えてください!
ママ1さん、産後の悪露って、そんなにすごいんですか~!!(;゚Д゚)!
オムツみたいなナプキンからも漏れるって、相当の量ですよね!
しかも、産んで1ヶ月はお股が痛いんですか~
じゅんさん、3日間陣痛って、想像できないくらいツラそうですね・・・
帝王切開のときは、下半身だけの麻酔なんですよね?
意識あるのにお腹切られるって、想像できないです・・・
でも、意識あったほうが、お腹からベビちゃんが無事に出たときの泣き声とか聞こえて、いいのかも!(´∀`*)
でも、産んでからの新生児期のほうが、もっと大変なんですね~
寝不足との闘いですよね~
自分の体力の回復もあるし、育児もあるし・・・
ベビちゃんと一緒に泣くとか、家事しなくてもゲッソリとか、本当に大変なのが伝わってきました!!(^_^;)
なんだか、楽しみな気持ちが半分、不安な気持ちが半分です~(^_^;)
わたしの実母に、わたしを産んだときのことを聞いてみたら、わたしは難産だったらしく、出血も多くて、輸血までして死ぬ思いしたと言われました・・・(^_^;)しかも、輸血の血液にアレルギー反応をおこして、さらに死ぬ思いをしたと・・・(^_^;)大変な思いをさせて自分が産まれてきたんだと思うと、母を大切にしなきゃ~って思いました!(^_^;)
いつか自分も、こんなふうに、自分の子供に、お産したときの話をする日が来るのかな~なんて考えたりしてました(*´∀`*)
くっくさん
お子さんの熱下がってよかったですね!
悪阻で5kg減とは、大変ですね・・・
少しでも食べられるようになってくるといいですね・・・
わたしは果物とかが結構吐き気がしてても食べれましたよ~
何か食べやすいものを食べて栄養摂れますように・・・
くっくさん検診お疲れ様でした!
順調でなによりです!
もうピクピク動いてましたか~
わたしもこの間の検診では、こっち向いてたのが、グルンと背中向けるくらい激しく動いていましたよ~!
胎動を感じるようになるのが、楽しみです!
貧血も、平均よりもいい数値で良かったですね!
これからもっと貧血になりやすい時期に入っていくので、今からかなり低いとツライですが、少しでもいい状態でいられるのが一番です!
あとは、悪阻がもう少し落ち着いて、食べられるようになるといいですね~
くっくさんの出産エピソードもすごいですね!!
1人目で、便秘と陣痛の痛みがわからずに、本当に生まれる直前までおうちで我慢していたなんて・・・わたしも便秘気味になってきて、時々強い腹痛があるので、同じような経験しそう・・・
長女さんのお産が、なんだか一番一般的な感じなのでしょうかね?
旦那さんビデオに必死だったんですね!いい記念にはなりますが、苦しんでる顔ばかり撮られるのも、あとでちょと恥ずかしいですね・・・(汗)
次男さんのときは、入院にもなって、体調も悪くて吐きながらなんて、なんだか一番ツライお産だったんじゃないですか~?
次女さんは、思った以上にスポンと生まれて、旦那さんもビックリだったんですね~
わたしのイメージでは、1人目はなかなか子宮口も広がらなくて、結構苦労して、2人目からは楽に産まれるって感じがしていたのですが、そんなこと関係ないんですね~
妊娠の経過やそのときの体調や、赤ちゃんの状態にもよって、2人目だろうが3人目だろうが、大変なときは大変なんですね~
元気で無事に産まれてきてくれるのを願って、体大切にしなきゃですね~
最近は、すごく胸が張っていて、歩いて揺れるだけでも痛みがあります・・・
そろそろ妊婦さん用のゆったりとしたブラジャーをそろえようか迷っているところです。
これだけ張るってことは、母乳がたくさん出てくれるといいな~って思っています!
できるだけ母乳で育てたい気持ちがあって・・・
そのうちマッサージとかも、病院で教わったりするのかな?
みなさんは、教えてもらったりとかしましたか?
あまり胸が張ると、胸にも妊娠線みたいなのができると聞いて、最近は胸にもクリーム塗るようにしています・・・(汗)
じゅんさんのお産エピソードは、壮絶すぎますね・・・(;´Д`)
病院の対応がヒドすぎです!
陣痛のときのイヤミや、ママとベビちゃんの命がかかっているのに、自己中心的な看護師や医者・・・
普通帝王切開にするのって、本人の申し出でするものじゃないと思うし・・・
医師の判断で、危険なときや、リスクのあるときに選択されるものなんじゃないの?って思うんですけど・・・
麻酔で意識飛びそうになるとか、薬の量とか間違ってませんか?
医療ミスしてませんか?
もし、ベビちゃんやママが死んじゃったら、どう責任取るつもりなんですかね(`Д´)ノ
お産をそんな軽々しく見ないでほしいです・・・命かかってんだから・・・(゚Д゚)ノ
なんだか、腹がたちます!!
そんな病院でお産すると、なんだかもう子供産みたくなくなってしまうかも・・・
今回は病院を変えて正解ですね!!
もう二度とそんな病院行かないほうがいいですよ~
知り合いとかにも、絶対その病院には行かないように伝えておいたほうがいいですよ~
なんだかお産が怖くなってきました・・・(´Д`;)
わたしの行っている病院はそんなことにはならないと信じたいです・・・
病院選びって、本当に大切ですね!!
みなさんは、マタニティブラもうすでに使っているか、購入されているんですね~(´∀`)
わたしも近いうちに買いに行くことにします!
だんだんと、今のブラでは、カップからはみ出し気味になってきたので・・・
もっとらくに、胸を締め付けないブラを準備しなきゃーって思ってます(´∀`)
こんにちは!
人手不足の職場からお呼びがかかり、これから仕事に行ってきます!
体調も落ち着いてきたので、来週からまた本格的に仕事復帰することになりました!ちょっと不安もあるけど、体調みながら無理しない程度に働きます!家計のために!笑
くっくさん体調いかがですか?
妊娠中は、抵抗力も弱くなりやすいので、風邪にもかかりやすいし、治りにくいし、お薬飲めないし、大変ですよね・・・
できるだけ、水分とって、体を冷やさないようにして、早く元気になってください・・・(>_<)
最近、わたしのまわりで生まれるベビちゃんは、3000gない子が多くて、2700~2800g位の子が多いです。
じゅんさんのお子さんの3800gはかなり大きめでしたね~!
友達のベビちゃんに逢いに病院に行ったりすると、新生児室にたくさんのベビちゃんが並んで寝ているけど、時々「本当に新生児?」って思うくらい人一倍大きい子いますよね~!
わたしが今まで見た一番大きい子が、4500gでしたが、さすがにガッシリとしていて、たくましかったです!笑
しかも、普通の正常分娩だったようで、あんなに大きい子が出てきたんだ~って感心してしまいました。さすがにおまたをチョッキンしても、別の場所が裂けてしまったようでしたが・・・。
わたしの行っている病院は、なるべくチョッキンしない主義の病院らしく、全体の5%程度の人しかチョッキンしてないそうです。チョッキンなしで、裂けないでちゃんと産めるのか、ちょっと心配です・・・。
ママ1さん
旦那ちゃまと身長差が大きいと、ベビちゃんが大きくなるなんて始めて聞きました~!
うちの場合は、私が161cm、旦那ちゃまが181cmなのですが、これは割と差があるほうになるんでしょうか?
あまり大きくなりすぎると、産むの大変そう・・・
それにしても、お年をめした方は、自由に言い放題ですよね~
結婚したら、すぐ子ども。1人目生まれたら、すぐ2人目は?ってなる。
子どもできないおうちもあるだろうし、1人で充分って考えるおうちもあるだろうし、そんなのその家庭の自由なのに・・・
わたしも、結婚式の真っ最中に「子どもはいつ作るの?」って聞かれて、そんなこと聞かれても・・・って苦笑いでした(-_-;)
じゅんさんの関西パワーもすごいですね!
知らない人が、普通に話しかけてきたり、ましてや触ってくるなんて、こちらでは考えられません(-_-;)
必要な心づかいなら嬉しいけど、勝手にひさしを開けるとか、通りすがりに触るとか、すごすぎます・・・(-_-;)
ストレス感じちゃいますね~
人目のない時間とかに外出したくなっちゃいます・・・(-_-;)
関西パワー恐るべし!!笑
でも免許センターに託児所があるなんて、ステキですね~
最近はパチンコ屋さんにまで託児所がある時代なので、子育てに対する意識は昔とだいぶ変わってきてるんでしょうね~
私はまだ経験がないけど、子どもづれだと、不便を感じることや大変に思うことってきっとたくさんあるだろうから、子育ての環境って大事ですね~
今日もこれから半日仕事に行ってきます!
ママ1さん
自然に裂けるほうが、治りが早いんですか?
それなら無理に切らないでいてくれる病院のほうがいいかもですね!
お股縫いながら世間話って、なんだか面白い光景です(笑)
ちなみに、縫われているときは痛みはないんですか?
抜糸は、痛そうですね・・・
想像するだけで、痛いことだらけです・・・
じゅんさん
じゅんさんの地域は、本当に人懐こい人が多いんですね~
でも、じゅんさんや旦那さん・お子さんも話しかけやすい雰囲気なんでしょうね~(o^・^o)心の中では、「話かけないで!勝手に触らないで!」って感じなんでしょうけど!(笑)
1人目のお子さんが大きめでも、2人目は小さめということもありえるから、もしかしたら今回は「小さくてかわいい~!」ってなるかもですよ(*^^*)
小さくても大きくてもベビちゃんはかわいいんですけどね~(*^^*)
お2人の旦那さんとのエピソードが面白いです!
「ちび」とか「起きてるの?」で怒るのを想像すると、ちょっと笑ってしまいました!(笑)
うちの旦那ちゃまは足がくさいので、靴下を抜いだときに「毒ガス爆弾投下!」って言うと怒ります・・・(笑)時々、こっそりと自分で脱いだ靴の臭いをチェックして、眉間にシワ寄せながら消臭剤ふりかけてるのを何度か目撃しているので、気にしてるんでしょうね~(笑)
お腹に毛がはえるって本当なんですね!
わたしはまだはえてませんが、旦那ちゃまのお友達の奥さんのお腹の毛がすごいことになったらしく、「お腹に毛がはえて、すごいことになるらし~ぞ~」って笑いながらバカにされましたよ~(-_-;)
「すごいこと」の詳細は教えてくれなかったそうですが・・・(笑)
すごいことってどんなことになっちゃったのか、そちらのほうが気になりました!
こんにちは☆
昨日から仕事に本格的に復帰しましたが、同僚が大きなミスをしていることが発覚し、昨日はワタワタで、昼もろくに食べる時間もなく、残業から帰ってきてから即寝でした・・・(涙)
なので、眠気が起きる暇もなく1日が終わりました~
そして、今日は、その疲れが残っているのか、めちゃくちゃ眠たくて、パソコンしながら意識が遠くなってしまいます・・・(-_-;)
おまたの糸は溶ける糸なんですね~
おまた抜糸とか、想像するだけで痛そう・・・違和感あっても溶けてくれるとありがたいですね・・・
陣痛のピークよりも、出る瞬間が一番痛いんですか~
思わず「イタイ~」って言っちゃうくらいだから、すごい痛いんでしょうね~
裂けるときのメリっていうのも、想像するだけで鳥肌が・・・(-_-;)
今まで生きてきた中で、一番痛かったのは、手の指の骨が折れたときでしたが、きっとその何倍も痛いんでしょうね~(-_-;)
わたし痛いの苦手なのに、大丈夫かな~(-_-;)
じゅんさん夫婦はどれだけいい人そうな外見なのでしょうかね~笑
スーパーでお醤油とか、賞味期限相談されるとか、面白いですね!笑
きっと内面の優しさが外見にも出てるんじゃないですか?(*^^*)
本心は、ちょっとウザいって思っていても、それが顔に出ないというのも、ある意味ステキです!
お母さんのコワモテ彼氏ネタも面白いですね!コントですね!笑
震えて水こぼしちゃうほど怖いって・・・笑
ママ1さんもじゅんさんも有名人に会ったことあるんですね~!!
わたし、全然ないです~(>_<)
一番近くで見た芸能人は、近くのイオンにお笑いライブに来ていたハリセンボンくらいですね・・・(>_<)
学生の頃から、アルバイトは色々してましたが、有名人に関わるようなバイトはなかったです~(>_<)
一年半くらい、結婚式場のアテンダーのアルバイトをしていて、そこを辞めてからガソリンスタンドでアルバイトしたら、そのスタンドの店長の娘の結婚式のビデオに偶然私が映っていたらしく、ビックリでした~笑
ちなみにお腹はだいぶ出てきてるんですね~☆
わたしも出てきましたよ~☆
完全にマタイティ用のズボンとか、ウェストが楽なレギンスとか履いてないと、今までのズボンは苦しくて履けません(>_<)
便秘もあり、全部が赤ちゃんではなく、半分便秘のせいなのでは・・・と思ったりもしていますが・・・(汗)
胎動を感じるようになるのが、楽しみです!
5ヶ月~6ヶ月頃には胎動感じるようになるんでしょうかね~??
ベビちゃんがいるって実感できそうで、今から楽しみ!!
結構蹴ったりするのがわかるものなんですよね?
お腹の中に動くものがあるなんて、未知の世界です!
こんばんわ!(´∀`)
仕事から帰ってきて、夕食を作って、旦那ちゃまが帰ってくるまでのんびり中です(´∀`)
今日は、午前中に病院に風疹の抗体検査の再検査結果聞きに行ってきました!
不安で、すごくドキドキでした・・・(´Д`;)
再検査の結果は、風疹には感染したようだけど、感染時期は妊娠前だということがわかり、ベビちゃんにはまったく影響なしとのことでした~(・∀・)
ずっとモヤモヤと不安だったので、すごくホッとしました・・・゚(゚´Д`゚)゚
先生の前で泣きそうになってしまいました~゚(゚´Д`゚)゚
わたしも最近涙もろい感じです~゚(゚´Д`゚)゚
ママ1さんは、検診お疲れ様でした!
身長14センチなら、だいたい同じくらいですね~!
このくらいの時期から大きさに差が出始めると先生は言ってましたよ~!
小さめのほうが、生まれるとき楽かもですよ!(´∀`*)
じゅんさんは、明日検診楽しみですね~!
座高と頭囲を間違えてビックリしないように!笑
じゅんさんの旦那さんは、歯ぎしりスゴイんですね!
部屋から出てってもらうレベルということは、かなり一晩中な感じですか?
うちは、寝相が激しいのと、寝言を言うので、時々それにビックリして起きてしまうことがあります・・・(´Д`;)
夜中にだんだんと斜めになってきて、わたしの寝るスペースがほとんどなくなったり、顔に手が飛んできたり・・・一番困るのは、海苔巻きのように布団を体に巻きつけながら移動して、わたしの布団がまったくなくなり、その布団をひっぱっても、完全に旦那の体に巻きついているので絶対に取り返せないことです・・・(´Д`;)そういうときは寒くて寝ていられないので、夜中に押入れから毛布などを出して、それにくるまって寝てます・・・(´Д`;)
寝言もスゴイですよ~
結構大きな声で、ハッキリ話すこともあって、リアルすぎてビックリして起きてしまうことがあります・・・
仕事が佐川急便なので、一番多いのは、モゾモゾと動きながら焦った様子で「再配達の荷物が見つからない!」「伝票がない!」と大きな声で叫んだりします・・・(´Д`;)何度その大声にビックリした起きたことか・・・(´Д`;)
イビキをかかないのは、せめてもの救いですかね~
でも、夜眠れないのって、一番ストレスですよね~
これからお腹大きくなってくると、仰向けに寝るのは苦しいだろうし、腰痛が悪化すると、どんな姿勢でもツライし、ベビちゃん産まれたら寝不足は当たり前だろうし、今のうちにできるだけ熟睡できるようにしたい気持ちは良くわかります・・・
ママ1さん、じゅんさんの地域は、もうすでに花粉症のシーズン突入ですか!?
早いですね~
こちらは、まだ雪がすごくて、花粉のシーズンはもう少しあとになりそうです!
わたしは年中鼻炎もちなので、関係なく鼻づまりと鼻水にやられてますが・・・(笑)
こんにちは!
今お昼休み中です~
くっくさん
お子さんが春休みだと、ゆっくりする暇ないですね~
体調が思うように良くないときには、特に疲れを感じちゃいますよね・・・
今日は一緒にお昼寝できそうかな?
じゅんさん
吐き気はどうですか?
少しはよくなりましたか?
検診でエコー写真もらえないなんて、ガッカリですね・・・
あとからのニヤニヤタイムができない・・・
でもピョンピョン動いてるなんて、元気いっぱいですね!
そのくらい動くと、胎動を感じるようになるんですね~
わたしも早く胎動感じてみたい!!
頭痛は貧血からだったんですね!
これからだんだんと貧血になりやすくなるから、今から食べ物とか注意するの大事かもですね~ほうれん草とかレバーとかあさりとか?
でもわたし、普段レバーなんて食べないです・・・
ママ1さん
うちも昨日警察24時見てました!笑
寝言と海苔巻き布団わかってくれますか!笑
寒いやら、うるさいやらで、結構睡眠がさまたげられます・・・
そして本人は何も気づいていないのが、一番やっかいですね~笑
うちの旦那ちゃまは佐川ですが、佐川男子と呼べるような筋肉爽やかくんではありませんよ~(汗)テレビで見るような佐川男子がうちにいたら、毎日ウキウキですけどね~笑
風疹は本当に今流行してますよね!!
わたしはこの間の検査結果を聞いたときに、妊娠前に感染したときの風疹抗体がずっと高いままなので、当分は風疹にかかることはないとお医者さんが言ってました!
抗体があっても、少なめの人は、なるべくかからないように気をつけるのが大切みたいです!特にお子さんのいる方は、予防接種受けているとは思いますが、万が一ということがあるので、気をつけたほうがいいようですよ~
妊娠中って、色々なことで気をつけなきゃならないことがあって、必要以上に過敏になってしまいます・・・神経質になりすぎると、逆に何でも不安になってしまうので、良くないのですが、何でもかんでも気になってしまって・・・
こんなんで育児するようになったら、神経質ママになってしまいそうで怖いです~(涙)心に余裕が必要ですね~がんばろ~
こんばんは(^▽^)
もうみなさん寝てますよね・・・
今日から新年度スタートで、新人の歓迎会があり、やっと今帰宅しました・・・
お酒飲めないから、素の状態で酔っ払いの人たちにこの時間まで付き合うの、疲れました~(^_^;)
おやすみなさ~い(><)
こんにちは!
昨日遅かったので、ただでさえ眠い身なのに、非常に眠いです・・・(涙)
みなさんもいよいよ5ヶ月突入ですね~!
安定期に入ると、少し安心です!
わたしの友人で、2年ほど前に出産した子がいるんですが、その友人は5ヶ月に入ったとたんに切迫になり、出産までほとんど入院生活してました・・・
わたしも少しの間、入院した経過もあるので、ちょっと心配・・・
仕事中も、お腹が張ったりしたら、席をはずして、少し休むようにしながらやっていこうと思っています。
やっぱり仕事よりも、ベビちゃんが大事ですから~!!
3Dって本当にリアルにわかりますよね~!
ママ1さんの病院はDVDに焼いてくれるなんて、すごいハイテクですね!
わたしは印刷した写真をもらってくるくらいですよ・・・
3Dは、特に頼まなくても勝手にやってくれました!
次回の検診は来週なので、もっとお顔がハッキリ見えたらいいな~!
ひょっとしたら性別わかりますかね?
おしっことかで性別わかる時代がくれば、本当にいいですね~!
旦那ちゃまが動いてるベビちゃんが見たいと騒ぎ、来週の検診のときはエコー撮るところを一緒に見に来る予定になっています!
名前考えたいから、早く性別わかるといいね~って毎日言ってきます・・・
色々言ってくるくせに、いざ出産のときは、血とか見るのが恐いから立ち会いできる自信がないとか言うんですよ・・・(涙)
立ち会い分娩は賛否両論ですよね~
痛いのに耐えて精一杯頑張っているときに、隣で「頑張れ!頑張れ!」言ってきてウザかったとか、反対にずっと腰をさすってくれたりして優しくしてくれたのが嬉しかったとか、出産の大変さをわからせるために立ち会ったほうがいいとか・・・
うちもまだどうするかハッキリ決めていませんが、やっぱり立ち会いのほうがいいのかな~??
こんにちは!
今お昼休み中です。
ママ1さん
肩こりって、意外とツライですよね~
頭や首まで重たくなったり、痛くなったり・・・
わたしも、肩こりあって、後頭部がガンガンと痛くなることもあります・・・
特に1日中デスクワークをしている日とか・・・
5000円くらいのマッサージクッションみたいのを買って、寝る前にグリグリしてます(笑)
立ち会いは、これからじっくり検討しま~す!
ママ1さんの旦那さんは直前まで手をさすってくれたり、飲み物出したり、頼りになりますね~!
たぶんうちの旦那ちゃまは、わたしよりも自分がアタフタして、役に立たなそう・・・(汗)
でも、無理に立ち会いしたらセックスレスになることもあるんですね・・・
やっぱり無理矢理はよくないですよね~
そういう点では、女の人のほうが度胸あるというか、血とか大丈夫な人多いような気がします。
出産の痛みには、男の人は耐えられないってテレビでやってたの見たことありますし、根本的に女の人のほうが痛みとかも強い体になってるみたいですしね~
せっかくの機会だし、へその緒くらいは切ってもらいたいなぁ~って思ったりもしています!
こんにちは!
今日はとっても天気がよくて、ポカポカしていて、仕事してるのがもったいないくらいです!
じゅんさん体調はどうですか?
吐き気とか、産むまで続く方もいるようなので、無理しないで下さいね!
子どものブレザー姿ってかわいいですよね~!!
普段よりさらにかわいく見えちゃいます!!
この時期は、入園や入学など、色々と新しいことが始まる時期なので、職場にも新人が入り、毎日何となく落ち着かないです~。
わたしの職場は、普段は自由な服装なのですが、毎年4月1日はピシッとスーツなどを着て、朝から長い朝礼で偉い人の話を聞くっていう決まりがあって、今まで着ていたスーツは全然入らないし、困りましたよ~(涙)
とりあえず、グレーのワンピースの上にジャケットを着て、なんとかしました~お腹に合わせたサイズのスーツ買っても、今しか着ないし・・・って思ったらもったいなくて・・・
じゅんさんの病院は検診の回数多いんですね~
補助券なしで受けると、とっても高いから、安心できる反面、経済的にはツライですね~
京都駅の立ち飲みジュースって、おいしいんですか?
京都には旅行で何度か行ったことがありますが、飲んだことないですね~
腹帯はいつ頃からするのがいいのでしょうかね~
お腹出始めたら、早めにしてもいいみたいですけどね!
特に腰痛とかある人は、早めにしたほうがいいって聞いたことありますよ!
わたしもだいぶお腹が出始めたので、そろそろ考えようかと思ってました!
もともと腰痛あって、寝ているときも、腰が痛くて目が覚めることがあるくらいなので!
最近は、なんだがお腹が重苦しい感じがして、仰向けに寝ることができなくなりました~(涙)
今からこんな状態じゃ、もっとお腹が大きくなったら、横向きのみで寝るしかないですね~(涙)
ママ1さん、カールじいさんの空飛ぶ家はわたしも見ましたよ~!
子ども向けの映画だったら、わたしは、ちょっと古いけどトイ・ストーリーとか大好きでした!
あとは、「メリダと恐ろしの森」「魔法にかけられて」「おおかみ子どもの雨と雪」「借り暮らしのアリエッティ」「マダガスカル」「ももへの手紙」「塔の上のラプンツェル」「レミーのおいしいレストラン」「怪盗グルーの月泥棒」「ヒックとドラゴン」あたりが面白かったですよ~!!
なんか暇さえあれば、ジャンル問わずDVDレンタルして、色々見てるので、良かったら見てみてください(笑)
マニアックでごめんなさい。
最近は、海外ドラマ系にハマってます(笑)
あさっては、久しぶりに旦那ちゃまとお休みが合うので、近くにできたカフェにパンケーキを食べにいく予定です!
最近、あまいものが異常に食べたくてたまらなくなる時があって・・・
この間まではマックのポテトが最高でしたが、またちょっとずつ食べ物の好みも変化してきました!最近は、甘いものを欲しています・・・(汗)
妊娠中に糖尿病になる人もいるって聞いたので、気をつけなきゃですね・・・(汗)
みなさんは、食べ物の好み変わってきていませんか?
こんにちわ。
日曜日に旦那ちゃまとカフェに行って帰ってきてから、すごく寒気がして、熱を計ると38.5度・・・
それからずっと熱・のどの痛み・関節痛で、今日も寝込んでおります・・・
でも、今日は朝の体温37.2と下がり、かなり楽になりました~!
検査したらインフルエンザではなかったので、安心しました~
明日検診予定していましたが、体調みながら延期ですね~
旦那ちゃまと行ったカフェのパンケーキも、きっとすごくおいしかったのかもしれないけれど、なんだか食欲もなくて、まあまあかな~って言いながら食べてました・・・。
でも、パンケーキの種類はとってもたくさんあって、3枚重ねのパンケーキの上にクリームとキャラメルソースとくるみがのったものや、甘く煮込んだイチゴとクリームがのったものや、一番すごいのはタワーパンケーキという6段重ねになって1枚1枚の間にフルーツとクリームがはさまって高さ30cm程のがありました!
ハワイアンカフェなので、ロコモコやアボガドのバーガーなど、他にも普通に食べたいメニューがあって、元気なときにもう一度行きたい感じでした!
レスも書き込みたかったのですが、それどころじゃなくダウンしてました~
流し読み状態で、レスできず、ごめんなさいです・・・
北海道は、みぞれ雪のような雨と雪の中間みたいな雪がたくさん降って、外はとっても寒かったですよ~
って言ってもわたしは家の中で布団にくるまってうなってましたが・・・
腰痛はわたしもありますよ~
時々腰痛で目が覚めるくらい・・・
サポートタイプの腹帯買いました!
こんにちは★
やっと復活して、検診行ってきました!
そろそろ性別わかるかな~なんて思っていたけど、
「性別、まだわからないみたいだね~」と一言・・・
前回は、エコーでお腹の右の方に頭があったのに、今回は左の方に頭があって、こんなに動くんだな~と感心しました~!!
今日の体勢からいくと逆子だけど、また動くから、様子みましょ~って言われました!
もし万が一ずっと逆子だったら、切腹になってしまうのでしょうかね・・・
逆子でも下から産むこともできるのかな・・・?って素朴な疑問でした。
太ももの骨の長さを測って、「大きさは、平均の平均だね!」とのことで、順調に大きくなっているようです!
旦那ちゃまも一緒にエコーを見て、思わず「心臓動いてる~!」って言ったら、先生に「止まってたら大変です!」と笑われてました!笑
まだ病み上がりなので、今日もあまり無理せず、ゆっくり過ごします。
明日あたりから、仕事終わってから、運動のためにお散歩でもしようかと計画中です!
こんばんわ(^▽^)
便秘ツライですよね~
お腹出てきたのも、半分は溜まったう○こなんじゃないかと思うくらいです・・・
汚い話でゴメンナサイ・・・
じゅんさん
幼稚園でサークル活動なんてあるの、知りませんでした~
なんだかママ同士のお付き合いも大変ですね(^_^;)
でも、うまくやらないと、ギクシャクしちゃってもイヤですしね~
難しいところですね・・・
でも、頭痛くなるほど裁縫するのは、ツライな~(^_^;)
わたしも、言われると断れないタイプなので、そういうのに勧誘されたら弱いかも・・・
わたしの場合は、仕事もするから保育園になるかと思いますが、わたしの友人の子が行っている保育園も、仕事しているにも関わらず、あれ作ってきて、これ作ってきてと激しいところらしく、しかも明日までとか明後日までとか、期日も短くて、仕事終わってから寝る時間がない~って嘆いてましたよ・・・(><)
子供のためだと思ったら頑張らなきゃですが、ちょっと大変だな~って思いました!
嫌なことって、重なることありますよね~
なんか旦那さんの顔見たら、頑張ってた気持ちがフッと気が抜けたみたいになったんでしょうかね・・・
泣きたくなるときは、わたしも良くありますよ・・・
基本泣き虫な性格なので・・・(´ε`;)
吐き出せることは吐き出して、気持ちを楽にできるといいですね・・・
ママ1さん
ベビーベッドは、上のお子さんのときは、使ってましたか?
うちも、ベビーベッドを準備しなきゃね~って話してましたが、他に子供もいないし、お布団でもいいかな?なんて思ったりもしています。実際、少し大きくなったら、一緒に寝るようになる気がするので、本当に限られた時期しか使わないんじゃないかな~って・・・
あと、ベビーバスもどうしようか迷ってます・・・(´ε`;)
やっぱり準備したほうが便利ですかね?
少し大きくなったら、ベビーバスでは小さすぎて、普通のお風呂入れてたって人が結構いて・・・
上のお子さんがいると、そのときの物を使うことができますよね!
もう少ししたら、病院からもらったパンフレットを参考に、必要な物を準備する予定ですが、何を準備したらいいのかわからないです・・・(´ε`;)
ただ、今日、職場に赤ちゃん用品の試供品がたくさん届いて、新生児用のオムツが大量にあるからいらないかい?って電話が来たので、もらうことにしました!それでも、買わなきゃならないとは思うけど、少しでも使えるものがもらえるのは嬉しいです(*´∀`*)
今日は、昼間、旦那ちゃまとのんびり過ごし、これから旦那ちゃまのフットサルの試合観戦に行きます~(´∀`)
それより・・・
地震大丈夫でしたか??(´Д`;)
棚の物落ちたりとかはなかったですか??
朝起きてニュースを見て、ビックリしました(´Д`;)
ちょうど、姑が旅行で神戸に行っていて、電話してみたら、部屋が15階だったので、めちゃくちゃ揺れて怖かったって言ってました・・・(´Д`;)
阪神大震災のこともあるので、淡路島あたりで震度6弱って出てて、震災のときの衝撃的な映像(高速道路が倒れてる映像とか)を思い出して、遠いながらも怖くなってました・・・(´Д`;)
北海道も、釧路沖の大きな地震が20年以内に来る可能性が高いと言われているので、もし来たらどうなっちゃうのか不安です・・・(><)
じゅんさん、ママ1さん、ベビーベッドやベビーバスのこと色々教えてくれて、とーーっても参考になりました!
思ってた以上に少しの間しか使わないような気がしてきました~(><)
やっぱり、ベビーベッドだと夜中も立ち上がって抱き上げておっぱいとかって考えると、添い寝のほうが断然楽ですね!
じゅんさんのときみたいに、柵から落ちるようになっちゃったら危なくて使えないですしね・・・(´Д`;)
ベビーバスも1000円代の物もあるんですね!
それくらいなら、別の使い道を考えつつ、買ってもいいかもですね!
レンタルっていう手も1つアリな気もしました!
衣装ケースでっていうのは、すごい工夫ですね!目からウロコでした!
もちろん使わなくなったら、ベビちゃんのお洋服入れたりして使うこともできますしね!おもちゃ箱にもなりそう!(´∀`)
やっぱりどうやったら負担にならず、安心してお風呂に入れやすいかが一番大事なところですよね!みなさんの情報を基に、もう少し旦那ちゃまと相談してみます!
それにしても、新生児期は、1日にウンチ20回もすることあるんですか?!
(;゚Д゚)
すごすぎる!!
想像以上で驚きました!!
単純に計算して、1時間に1回はオムツ交換って感じですかね~
でも、普通のウンチとちがって、黒っぽい、佃煮のりみたいなウンチなんですよね?
キレイにしてあげないと、かぶれたりしたら可愛そうだし、オムツもお尻拭きもたくさん買っておいたほうがいいですね!
勉強になりました!
なんだか、わたし、産んでから毎日アタフタしてそう・・・(´Д`;)
ちなみに今日から腹帯デビューしました~(´∀`)
腰サポートタイプをしてみました!
これで腰痛が悪くならないといいな~って思います!
こんにちは!
じゅんさん、お子さんの熱大変でしたね・・・(涙)
でも無事に今日は幼稚園行けて良かったですね・・・
地震は、震源地から離れている場所で、特に被害もなく良かったですね!
でも、揺れは感じたんですね~
原発近いのはちょっと不安ですよね~
福島のをテレビで見てたら、自分の家に帰ることもできない人がたくさんいて、放射能のこと考えて、子どもが外で遊べないとかもかわいそうです・・・
もし地震が来ても、わたしの住んでいるとことは、海の近くではないので、津波の心配はないです!あと原発からも100キロ以上は離れているので、多少は大丈夫なのかな?
でも、地震対策的なこと(家具を固定するとか?)は何もしていないので、危ないですよね・・・
ベビちゃん生まれたら、ベビちゃんの安全も守ってあげなきゃならないし、ちょと考えなきゃ~
旦那ちゃまのフットサルは、外でやるサッカーよりも、攻守の切り替えが早いので、結構楽しめました!
調子が悪いと言いながらも、5点くらいは決めてました~
でも、旦那ちゃまは意外と体力がないのでヘトヘトになり、帰ってきてから、のび太くん並みに即爆睡してました・・・(苦笑)
ベビーバスですが、衣装ケースは使いにくいところがあるんですね~
確かに、幅が狭い感じはありますよね・・・
授乳クッションも買わなきゃ~って思ってます!
今から腰に当ててたら、ちょっと楽そうですね~
赤ちゃんに使う頃にはペッタンコってちょっと笑ってしまいました!(笑)
お腹が出始めると、結構どんどん出てきているような感じがして、靴下はくときとか、お腹がつっかえるほどではないけれど、前より少しはきにくくなったような感じがしています・・・
これからもっと大きくなったら、自分で靴下はけるんだろうか?って素朴な疑問です・・・
なんだかお腹出るペース早くない?って思ってしまうのは、気のせいでしょうか・・・
なんだか皮下脂肪がついて、本来の大きさをさらに大きくしているような気が・・・
ダイエットはできないけど、せかせか散歩を心がけます!
上に子どもがいれば、きっと育児でもかなり活動量があって、体動かす機会にもなるんだろうけど、わたしの場合はそれから比べると仕事しているくらいで、あとはグータラなので、運動重要ですよね・・・(汗)
こんにちは☆
今日は、とっても天気が良くて、春が来た~って感じです!
じゅんさん
幼稚園で家庭訪問なんてあるんですね!
わたしが保育園のときもあったんだろうか・・・?
自分が親になって、何言われるのかもちょっとドキドキですね!
小学校の頃とかは、うちの母親も、家庭訪問のときは、いつも以上におうちの中を片付けて、「これ本来のうちじゃないな~」って心の中で思ってたのを思い出します!(笑)
あと、先生が帰ったあとに、残ったお菓子を食べるのも嬉しかったかも!(笑)
今日は、職場の人にちょっとお腹出てきたね~って言われました~
じゅんさんは、妊娠前から+1.5kgなんですね~めちゃめちゃ優秀ですね~
わたしなんて、妊娠前から+2.5kgは増えてますよ~
お医者さんに聞いたら、今時期は1ヶ月に+1kg位がベストだって言われたので、今のところちょうどいい感じみたいです!
あぐらをかいて靴下・つめ切り、結構大変そうですね~
その様子を想像すると、ちょっとマヌケですね(笑)
でも、そうでもしないとできないですよね~(汗)
旦那ちゃまに爪切ってもらうのは、怖すぎです・・・(汗)
絶対血出る・・・
足の毛も、足の指毛も大変そうですね~
でもボーボーは恥ずかしい季節ですよね~(笑)
その頃の自分はどうやっているのか、想像できません・・・(笑)
喘息は、お薬飲んでれば、症状落ち着いてるんですか?
わたしの弟も、小さい頃に喘息になって、夜中に発作おきたりして、呼吸困難になって吸入器使ったり、結構悪い時期もあったんですけど、キッズスイミングスクールとか行ったりして体力つけるようにしていたら、いつの間にか発作も起きなくなって、お薬も必要なくなりましたよ!!やっぱり、体力つけるのって効果があるってお医者さんが言ってました!!
軽い喘息なら、お薬なしで様子みる子もいるみたいで、万が一発作が起きたとき用に吸入器を1つもらって常備してるっていう場合もあるみたいですよ~!
ディズニー行きたいですよね!!
激しい乗り物さえ乗らなければ、妊婦でも充分楽しめますよね!!
うちは、旦那ちゃまが旅行好きなので、1泊くらいの小旅行なら年に何回かは行きますよ。今年は、妊娠してるかまだ判明していなかった時期に、沖縄旅行にも行きましたし、妊娠がわかってからも、ワカサギ釣りもかねて温泉1泊もしてきました。生まれてからは、行けないから、あと1回くらいは温泉に・・・って計画中です!きっと上に子どもがいないから、身軽なせいもあると思います。
ママ1さん
1人目のときは、腹囲100センチ超えたんですね~
わたしもきっと100センチ超えるんじゃないかな~
床のもの拾うの、大変そうですね!
床に小銭落として拾うのとか、一番大変そう・・・って勝手に想像してしまいました!
ママ1さんの旦那さんは、陸上の選手だったんですね!
すごい速そう!!
お子さんにも、走り方とか教えてあげたら、運動会1番間違いなしですね!
うちの旦那ちゃまは、全然体力がないので、すぐハーハー言ってますよ・・・
仕事でも多少走ってるはずなのにな~
じゅんさんもそうですが、花粉症ツラそうですね・・・(涙)
わたしは年中鼻炎持ちなので、大変さはわかりますよ~(涙)
でも、この間、病院で強制的に参加させられたエコチル調査っていう、妊婦さん対象の研究調査のために、血液とかおしっことかとられた結果が郵送されてきて、無料でアレルギー検査もしてくれてて、杉とかイネとか植物系のアレルギーはすべてゼロでした!ちょっと嬉しかったです(笑)
でも、ネコアレルギーがあるのと、ダニが少し弱めにあるのがわかりました!ネコは前からわかっていましたが、ダニにあるのは初めて知って、驚きです!
これからも、生まれるまでと生んでから何回か、その調査のための採血とおしっこ検査があるので、無料で検査受けられるのは、ちょっとメリットかな~って思いました!
花粉症やアレルギーも、症状があっても、思ったようにお薬飲むこともできないし、ただでさえツライのに、ツラさ倍増ですよね・・・
わたしもこの鼻炎をなんとかしたいけど、我慢我慢で過ごしてます・・・
じゅんさん
検診お疲れ様でした!
ベビちゃん元気いっぱいでなによりです☆
もう、帝王切開決まったんですね~
性別早く知りたいですよね~
わたしも前回わからなかったので、毎回じらされてる気分!
わたしと1日しか予定日が変わらない旦那ちゃまのお友達のとこは、もう女の子って言われたみたいで・・・いいな~って感じです!
お子さんの幼稚園のお付き合い、気つかいますよね~
お母さん同士の関係で、子どもにまで嫌な思いさせたらかわいそうだし・・・
まだまだ慣れるまで、泣き虫は続くかもですが、幼稚園に入ると、子ども自身の世界が一気に広がるし、とってもいい刺激になって、色々な面が成長しそうですよね~!!
くっくさんのお子さんも、だいぶ幼稚園慣れてきて良かったですね~!
泣かないで朝行ってくれると、安心しますね~!
給食はどんなメニューが出るのかな?
友達の話では、最近、給食も色々とメニューがおしゃれになってるみたいで、わたしも給食食べに行きた~いって思っちゃいます!
ママ1さん
骨の痛み大丈夫ですか?
キシキシしてきてるんですね・・・(涙)
チョコ食べたい気持ちわかります~
最近甘いものを欲します~
寒天ゼリーとか買って、体重増加注意してますが、やっぱり濃厚プリンとか食べたくなります!!
あと、白クマっていうアイスクリームにハマってしまって、最近常に冷凍庫にストックしてあります・・・こんなんじゃ体重増加危ない・・・(汗)
うちの旦那ちゃまも、1人暮らししたことない人なので、家事はまるでダメ男です・・・(涙)
時々、「腰痛くて台所立ってるのツライ~」ってブツブツ言ってると、「何か手伝う?」って台所来るけど、結局なにもできない・・・わたしの指示で、炒めたり、皿に盛りつけたりする程度ですよ~
せっせと教育しなければ~!!
わたしは、里帰りはせず、今の家にいる予定ですが、朝から夕方までは実家の母が毎日来てくれることになっています!姑も無駄に毎日来そうな予感がして怖いですが・・・(汗)
もうすぐGWですね~
予定という予定でもありませんが、旦那ちゃまが今年から加入した野球チームの試合の観戦に行きます・・・野球なんてまったく経験がないのに、運動神経良さそうという理由だけで誘われたそうですよ~
あとは、旦那ちゃまの趣味の釣りに、海まで行くくらいですね~
なんだか今時期はカレイがたくさん釣れるんだとか・・・
結局旦那ちゃまの趣味の予定につきあって終了な予感です・・・(涙)
まあ、わたしもスポーツ観戦や釣り嫌いじゃないので、つきあってやるか~って感じですよ~
本当は、温泉とか小旅行とか、スイーツ目的のドライブとか、そういうのを期待していましたが、まったくそんな方向にはならないようです・・・
今日は寒いですね~!!
先ほどからチラチラと雪が降り始めましたよ・・・
暖かい日と寒い日の差が激しくて、冬服を完全に片付けることもできないし、毎日着るものに困ります~(汗)
いつもGWには、ちょうど桜が咲くのですが、こんな調子で今年は桜咲くのかな~って考えちゃいます・・・
みんさんも白クマアイス知ってて嬉しかったです~!
簡単にいうと、すごくキメの細かいミルク味かき氷にフルーツが乗ったって感じのアイスです!最近は、それ以外にも、白クマパフェというものまで発売されているらしく・・・探してはいますが、今のところ近所には売っていないみたいです・・・(涙)
これから暑くなってきたら、アイス必需品ですよ~!
じゅんさんのレスの中の、チューペットって、どんなものがわからずネット検索してみたら、あの懐かしいやつだとわかりました~!!!!
わたしの周りでは、「ポッキンアイス」って呼ばれてましたから、正式名称初めて知りました!!
ママ1さんのレスの中のフレンチパピロも懐かしいですね~!!
小さい頃よく食べてましたが、最近なかなか売ってないです・・・
似たような感じので、現代風なのがコロンっていうお菓子で、それは時々買います!(笑)
カルピス寒天、おいしそうですね~!
この間、友達に教えてもらった牛乳寒天を作ってみましたが、意外とおいしかったです!友達は、子どもと一緒によく食べるそうです~!
果物を中に入れてもおいしいって言ってたので、ビタミンもカルシウムもとれるし、今度はフルーツ入りで作ってみたいと思ってます!
それにしても、幼稚園の年賀状やら夏休みの集まりやら、なんだか大変そうですね・・・
年賀状なんて、親しい人だから出すものだし、挨拶しないような人にまで出すなんてイヤですよね・・・気持ちわかりますよ~
携帯まで書かされちゃったら、いつ連絡くるかわからないし、「でかけてた~」とかの言い訳もできないし、ちょっと煩わしいかも・・・(汗)
ママ1さんの1.5cmって、何の数字なのか気になりますね~
わたしは、前回の検診のときに、2.7cmって書かれているのがあって、何の数字なのか聞いたら、ベビちゃんの太ももの骨の長さだって言われましたよ~
エコー画面で足がはっきりわかる場合は、太ももの長さを測って成長を見ることがあるって説明されましたよ~
そういえば、この間、仕事が終わってから散歩していたら、自分の子ども(3歳位の子ども)に犬の散歩みたいにヒモをつけて歩いている親子がいました~
チョロチョロしていなくならないようにってことなんでしょうかね?
ちゃんと、子どもの体にベルトみたいなのが装着されていて、そこにヒモがつながっていました~
最近は、そういう育児グッズも売ってるんですかね?それとも犬用?
手つないであげたらいいのにな~って思うのは、まだ育児の経験がないから言えることなのかな・・・?(汗)
こんにちは☆
じゅんさん☆ママ1さん
地震、全然感じませんでしたよ~!!
というか、レス読んで地震あったこと知ったわたしって、かなり鈍感なのかな・・・?(汗)
年賀状、結婚前ならどうでもいいって感じで、写真のない普通の送ってましたが、結婚してからは写真付きを自宅プリンターで作って送ってます~
今年は生まれました報告の写真だから、業者に頼もうかと考えてます!
やっぱり、自宅プリンターには限界があり、業者に頼むほうが写真もキレイで鮮やかだし、デザインもかわいいし~
大玉の飴も懐かしいですね~
でも、子どもに大玉は、本当に大きいから、ノドに入っちゃったら怖い・・・
こんにゃくゼリーでも窒息しちゃう子いるってニュースでも見て、のどつまり怖いですよね~
それにしても、懐かしいお菓子っていっぱいありますよね~
ハーベストも、ココナッツサブレも、大好きです~!
わたしが小学生くらいの頃に、うちの母親がよく食べていて、一緒に食べた記憶があるくらいなので、かなり昔から存在しますよね~
ちなみにうちの旦那ちゃまは、小さい頃に両親が離婚して、それぞれ別の家庭を持っちゃった関係で、祖父母に育てられているので、わたし以上に懐かしいお菓子好きですよ~!
この間なんて、なんか甘いもの食べたいからコンビニ行ってくる~って旦那ちゃまが出かけて行って、買ってきた物の袋をのぞくと、甘栗を買ってきてました・・・(汗)甘い物ってこれ?って聞きながら笑ってしまいました~
あと、全国的にあるかどうかわかりませんが、ピッカラっていうお菓子も好きみたいです・・・(汗)
旦那ちゃまの家族はなんだか複雑で、親権は父親がもらったみたいですが、うちによく来る激しい姑は、旦那ちゃまの実母のほうで、実父のお嫁さん(これも姑になるのかな?)はほとんど関わりがありません・・・
ビックダディ、北海道でもやってますよ~!!
もちろん見てました~!
離婚してたなんて知らなくて、びっくりしました~
それにしても、奥さんすごいですね~
女1人で6人も引き取って育てるなんて!しかも、年齢的に手のかかる年齢の子ばかり!
父は、大きい子ばかりだから、お金はかかるけど手はそんなにかからない感じ?
大家族系見るたびに、食事の栄養の偏りが気になって気になってしかたがないわたしって、神経質すぎなのかな~
具なしカレーとか・・・
そう考えると、自分はちゃんと育ててくれた両親に感謝です~
なんだか、書きたいことたくさんで、書き忘れ満載です~(汗)
フルーツ寒天ですが、缶詰フルーツを使うときは、甘い汁を一緒に入れて作って、フレッシュフルーツを使うときは、砂糖を少し入れるみたいですよ~!牛乳寒天も、お砂糖を少し入れるので、牛乳嫌いじゃなければ美味しいと思いますよ!ぜひ、夏にでも!
カルピス寒天は今度挑戦しま~す!
あっという間にGW間近になりましたね~!!
なんか、たいした予定ないのに嬉しい気分になってます☆
北海道は、だいたいGW頃が毎年桜の見頃なので、お出かけには最適ですよ~!
静内っていうところに、二十間道路っていう桜の観光スポットがあって、なんどかドライブがてら行きました~
桜の季節は、桜味のスイーツも期間限定で出たりするのが、嬉しくて~
夏は、サンタのヒゲっていう、メロンを半分に切った上にラベンダーのソフトクリームがのったスイーツを食べに行ったり・・・
ソフトクリームって、ご当地の味があったりして楽しいですよね~
変な組み合わせのソフトクリームとか、結構ありますし~
わたしは挑戦派なので、変なのも食べてみますが、旦那ちゃまは冒険できない派なので、バニラとかで無難に楽しんでます~
マタニティ服、わたしも赤ちゃん本舗で見ました~
値段も2000円台とかで、高額ではないけれど、何枚かは買いましたが、着る時期限られてるし~ってちょっと躊躇してました~
どうせなら、授乳用にも対応しているものを買ったほうが長く着れるのかな?って思って、トップスとかワンピはそういう系のを選びましたよ~
ペタンコパンプスも買いました~
今まで持ってたパンプスやサンダルはヒールのあるものばかりだし、スニーカーじゃ絶対に合わない服装のとき困るな~って思って~
きっと生まれてからも、このペタンコずっとヘビロテして、履きつぶしそう・・・
そういえば、この間、旦那ちゃまに、ホームベーカリーのパンが久しぶりに食べたいと催促され・・・ホームベーカリーの存在を忘れるほど使っていなかったことに気づきました~
買ったときは、あんなに色々作ってたくせに、いつの間にか忘れ去られてました~(汗)
買ったときは嬉しくて使うけど、結局あんまり使わなくなった便利家電とかありませんか?
うちには、ホットサンドメーカーとか、他にも結構眠っている子たちがいます~
ママ1さん検診お疲れ様でした☆
女の子だったんですね~!!!!いいな~!!!!
体重増加も300gなんて、優等生ですね!!!
見習わなければ・・・
最近食欲が出てきてて、困ってます・・・(涙)
体重増加がとっても気になって、散歩に加えて、お腹に負担のかからないストレッチとかしてます~
ベビちゃんの大きさも平均になっていて、よかったですね~!
自分の検診も楽しみになってきました~!
うちも早く性別知りた~い!
性別わかったら、ベビー用品を少しずつ購入しようって旦那ちゃまと話しています。
ママ1さんの旦那さんも、炭酸飲料ちょっと残すタイプなんですね~
うちもそれよくやられますよ・・・(涙)
わたしは基本的に炭酸飲料ほとんど飲まないので、気づいた頃には炭酸抜けて甘いだけのコーラとかになってます・・・
じゅんさんの幼稚園の先生は、ちょっとヒドイですね・・・
先生として、子どもを差別するのって、どうなんでしょう・・・
確かに、先生も人間だから、好きな子もいれば嫌いな子もいて仕方ないかもしれないけど、接し方はどの子も平等じゃないと!
おもらしも、その先生がいることが、子どもにとって少しストレスになってるってのが要因の1つとも考えられますよね~
結構子どもって敏感だから、ちょっとしたことが、おもらしとか赤ちゃん返りとかになって表れるって聞いたことありますよ~(涙)
自分が小学校の2年生くらいのときに、転校して来たばかりの子が、転校してきて1ヶ月くらい、結構な頻度で教室でおもらしをしていたのを覚えてます・・・
2~3ヶ月くらいして、クラスにも慣れて、友達もできた頃にはおもらししなくなってたような記憶がうっすらあります・・・
そのくらい大きくなっても、環境が変わるだけでも、おもらししちゃう子いるんですよ~
幼稚園なんて、まだまだ小さいし、先生の苦笑いなんて気にしなくていいですよ!イヤな先生なら、とことん迷惑かけてやるって思うくらいでもいいかもじゃないですか?
わたし、ひねくれてますかね~(汗)
でも、そういう先生って、ママの間でもそのうち噂になったりして、激しいママとかになると偉い先生とかに「なんとかしてください!」的なこと言い出すようになるんじゃないですかね~
それにしても3時間立ちっぱなしはツライですね・・・
この間、旦那ちゃまのフットサル見にいったときも、最初座るところが見つからなくて、試合開始まで1時間くらい立ちっぱなしだっただけでも、かなりツラかったですよ・・・
3時間って・・・
ツラすぎる~ツラくなったら退室していいんじゃないですか~?
何か言われたら、切迫気味で~とか貧血がひどくて~とか理由つけて、長く立っていられないってことにしちゃえばいいですよ~
じゅんさんの体が大事です!
じゅんさん家庭訪問お疲れさまでした!
なんだか緊張の時間を過ごされたようで・・・
先生もさぞかし気まずかったんでしょうね・・・(苦笑)
普通は、先生のほうから、心配なことないですか~?とか、幼稚園ではこんな様子ですよ~とか言ってくれるんだと思ってましたが、そうじゃないんですね~
ママ1さんも言ってるように、何でも書ける連絡ノートとかあったら、きっと先生ともやりとりしやすいですよね~
旦那さんのお仕事の件、不安ですね・・・(涙)
その仕事仲間は、どうなんでしょう・・・自己中すぎませんか・・・?
わたしがじゅんさんの旦那さんなら、もっと早くにキレてそう!!
普段怒らない旦那さんがキレるくらいだから、よっぽど我慢してたんでしょうね~(涙)
18万円て・・・もらえないとツライなぁ・・・
1~2万なら、もういい!ってなるけど、18万は、そんなに簡単には諦めきれない・・・(涙)
旦那さんも今、すごく悩んでるんでしょうね・・・
とりあえずは、今回のお金はなんとかもらえるように和解して、もらったあとは、縁を切るっていうのはどうでしょうかね~そんな人とつきあってても、迷惑かけられるだけな気が・・・
でも同じ職場ならなかなか難しいかな~
ママ1さんの病院は、服の分体重引いてくれないんですね~
ってことは、この間計った300g増も、服の分を引いたら体重マイナスですね~
うらやましい!
わたしの病院では、体重と血圧は、検診に行ったら、待ち時間の間に自分で勝手に計って、おしっこのコップに名前と計測値をマジックで書いて置いておくって感じです。なので、いつでもごまかせますよ(笑)
わたしはごまかしたことないけど、ごまかす人もいるんだろうか~って考えたことはあります!(笑)
わたしの場合、もともと太ってはいませんでしたが、体質的には太りやすいほうなので、体重はすごく気になっちゃいます(涙)
仕事してなければ、ヨガとかマタニティビクスに通いたいくらい!!
神経質すぎるかもしれませんが、ネットとかで「産道に肉がついていて赤ちゃんがなかなか出てこなくて・・・」なんてエピソードを読むたびに、わたしもこうなるかも?なんて考えてしまって・・・(苦笑)
次の検診は、5月8日頃を予定してます!
そのときには、性別わかるといいな~!
旦那ちゃまの親戚関係は、みんな男の子ばかりなので、女の子が生まれると親戚関係初の女の子になり、ちょっと親戚の方々からも期待のまなざしで見られています・・・プレッシャー・・・
たしか、性別って、受精したときからすでに決まってるんですよね?
性別わかったら、本格的に名前考えはじめます!!
くっくさん
洗濯回数すごいですね!!
やっぱり子どもちゃんたちも、汗かいたり汚したりとかで、毎日たくさんの洗濯物出る感じですか?
もう半袖出すくらいの温かさなんて、春ですね~!
今日は、北海道以外は全国的に温かい日になるって天気予報でも言ってましたよね~!
天気予報のとおり、北海道は強い風に雨が吹き付けて、傘も意味がないくらいの荒れた天気で、気温も寒いです~(涙)
親子遠足の日は、お天気よかったですか?
恐竜博物館楽しそう!!
大きな恐竜とか化石とか展示してあるのかな?
怖がったりしませんでしたか?
わたしが小さい頃に、登別温泉というところに、鬼の像とかが結構たくさん並んでるスポットがあって、そこでの記念写真は、大泣きの写真ばかりでしたよ・・・(苦笑)
もう少しで連休ですね~!
わたしは、旦那ちゃまの野球観戦と、釣りに付き合わされる予定です・・・
わたし主導の予定は、今のところなしです(汗)
せっかくの連休だし、1回くらいはスイーツを食べに連れていってもらいたいとたくらんでいるところです!
くっくさんとわたしの検診日、ほとんど一緒ですね~!
じゅんさん
旦那さん、職人さんなんですね~かっこいい!!
お互いに協力しながらじゃないと成り立たないお仕事なら、なんとかうまくやっていくしかないですもんね・・・
それにしても、自分の仕事を後回しにして、手伝いに行っていたのに、相手は本当に理不尽な人だな~
ストレスたまる気持ちわかりますよ~
じゅんさんいい嫁頑張ってるので、旦那さんの気持ちも楽になれてるんじゃないですかね~☆ステキです☆
ママ友さんがたくさんできたみたいで、いいですね~
気の合う女同士って、何時間でもおしゃべりできちゃいますよね~
学生の頃に限らず、今でもその気持ち大事ですよ!
ギャルママさんも挨拶してくれるようになって、これからもっと仲良くなれたらいいですね!
同じ幼稚園の親同士で、わかりあえることもたくさんあるだろうし、子どものことで悩んだりしても相談しやすいかもですね~!
いいな~!
このベビちゃんが保育園に行く頃には、そんなママ友ができたらいいのに~!
北海道は、明日から天気が崩れて、28、29日あたりは雪マークがついています・・・せっかくの連休なのにな~
釣りは寒そうだから、却下して、ドライブでも連れてってもらえるよう交渉してみよ~☆
5月の3~6日の間に天気が良ければ釣りに行こうと提案すれば、旦那ちゃまも文句は言わないだろう・・・と勝手にたくらみ中です。
今日、お昼ごはんに、実母から送られてきた「海藻美人」という海藻でできたソーメンのようなものを食べました!
見た目は、もずくのような色で、食感はソーメンのような感じで、タレ付で地味に美味しかったです(笑)
実母は、結構通販のお取り寄せが好きで、時々頼んではうちにもくれます。
ずっと看護師を定年まで続けていて、退職したばかりなので、体は元気だし、時間はあるしで、通販が楽しみになってるみたいです(苦笑)
でも、美味しいもの食べられるのは嬉しいし、食費のたしにもなるから、もらえるものはちゃっかりいただいてます(笑)
姑と違って、実母だから、いらないものはいらないって平気で言えるし(笑)
こんにちは☆
久しぶりの登場です~(笑)
この3連休は、予定返上で、旦那ちゃまの仕事の付き添いでした~
旦那ちゃまの父親が経営している長距離トラック会社の従業員さんが急病で欠員が出て、急遽うちの旦那ちゃまに、「日当払うからお願い・・・」と26日の夜に電話がきて・・・(涙)
本当に困っているみたいだったので、渋々OK。
しかも内容を聞くと、3日間ずっとトラックで寝泊まり状態の内容・・・
せっかく2人ともお休みで、スイーツ食べに行ったりしよ~ってなってたのに~ってなって・・・
最初、旦那ちゃまも私も、テンション下がりまくりで・・・
でもちょっと前向きに考えてみたら、ドライブ気分でわたしも一緒についていって、行く先々で一緒に美味しいものでも食べたらいいって発想に!
そしたらちょっとテンション回復!
ガソリン代もかからないし、トラックで宿泊だから宿泊費もかからないし~、日当までもらえちゃうじゃんってめちゃくちゃ前向きなこと話しながら、着替えと毛布とお風呂道具などを準備して、27日の早朝出発!
長距離を大きなトラックで移動するなんて、なかなかできない経験だな~と思いながら、3日間トラック生活してきました~(笑)
途中ソフトクリーム食べたり、じゃがバター食べたり、お風呂は温泉の日帰り入浴!寝るのはトラックの寝台!
荷下ろしと積みの時間と場所さえ守れば、あとは自由だし~(笑)
ちょっと変わったドライブ旅行してました~(笑)
帰ってきたのは、昨日の夜10時ころでした~
疲れたけど、ちょっと楽しかったです~(笑)
じゅんさんはクレヨンしんちゃん面白かったですか?
旦那さんお休みないのは寂しいですね・・・(涙)
カニカマで「スキ」とか、かわいいですね~なんかキュンキュンですね~
それを見て、恥ずかしそうにニヤけている旦那さんを想像するのも楽しいかも☆
100円均一で売ってる、のりをかわいい形にカットする道具とか、結構かわいくてそのうち買いたいな~って目つけてます!
ママ1さん、昨日は半袖ですか~!!!
すごい暑い日だったんですね~!
こちらは、雪がちらついていて、ちょっと寒かったですよ・・・(汗)
川沿いでBBQできるくらいだから、かなり温かかったんですね~
私の住んでるところは、だいたい例年なら5月中旬くらいに、花見がてら桜の下でBBQするのが結構定番なんですが、今年は桜の開花も遅そうで、5月中旬でも満開にはならなさそうです・・・
最近わたしも眠り浅いですよ~
そして、夢もよく見ます~
夢をよく見るときって、ぐっすり眠れてない証拠みたいですね~
ママ1さんは元彼さんが登場しちゃうんですね~(笑)
わたしは、友達がよく出てきて、くだらない相談をされる夢が多いです~
この間は、その相談内容がくだらなすぎて、夜中に目が覚めたときに、ちょっと1人で笑ってしまい、その笑い声で旦那ちゃまを起こしてしまいました・・・(苦笑)
白クマパフェは、そちらにもあったんですね!!
なんだか嬉しいです!
意外と大きくて、食べごたえアリアリです!(笑)
それにしても美奈子のヌード気になりますね・・・
やっぱり生活費のためなんでしょうか・・・
わたしも時間あるときに見てみます!(笑)
尿漏れは、今のところしたことありませんが、何度か出産している方は、骨盤底筋(?)ていう筋肉がゆるんで、尿漏れしやすくなるって聞いたことがありますよ~(涙)
お尻の穴を閉める運動をすればいいとか・・・なんだか難しい運動ですが・・・
うちの旦那ちゃまも、テレビつけっぱなしで爆睡よくやります!
あれイラっとしますよね~
しかも、消したら「見てる」とかわけわからないこと言うし~
それで、今は、人感知センサー(?)のついたテレビにし、人がいないか、眠ってて全然動かない時には、時間がきたら勝手に電源オフになるように設定しました~(笑)
じゅんさんの旦那さんは几帳面な方なんですね!
家計簿とか、わたしはつけたことないです~
ズボラですよね~
でも元嫁と比べられるのは、ちょっとイヤですね・・・
そんなに完璧な嫁だったなら、なぜ別れたのかも、少し気になってしまいました・・・って変なこと言ってごめんなさい・・・スルーして下さい!
元嫁の話をしたら100円ってルール面白いです(笑)
今日もどんよりの天気で、なんだか眠くなります~(涙)
長距離トラックの旅は、快適でしたよ~
寝台も、旦那ちゃまがたくさん敷くもの準備してくれてたので、体が痛くなることもなく、普通に寝れました!
ちょっと疲れて、帰ってきた日は速攻爆睡でしたけど!(笑)
ママ1さんの娘さん、大丈夫ですか~??
虫刺されも、熱持ってるときは、冷やしたほうが広がりにくいみたいですよ~
かゆくて、痛いなんて、かわいそうですね…(涙)
完治まで時間かかりそうですね…(涙)
じゅんさんも、お子さんの目があかなくなるくらいのアレルギーってすごいですね…(涙)
わたしも、猫アレルギーあって、猫を触った手で目を触ると、まぶたが真っ赤に腫れて、目が開かなくなります…それと同じ感じでしょうかね…
涙や目やにも出て、大変なんですよね…(涙)
アレルギー用の注射が一番よく効くみたいですが、子供だとあまりしてくれないのかな?
便秘、わたしもありますよ~
病院でも聞いてみたことあるんですが、腸の中のうんちが固くなりにくくするお薬くらいしかないって言われました…
テレビで、便秘には、ダノンビオっていうヨーグルトがすごくいいって言ってましたが、効果はどうなんでしょうかね~
ママ1さん、名前仮決定したんですね~
どんな名前にしたんですか~?
わたしも早く名前考えた~い!
次の検診で性別わかればすぐに考え始めちゃいそうです!
サーティワン、おいしいですよね~!!!
アイスクリームマニアの自分としては、たまらないです!!!
たぶん、アイス選んでるときの私のニヤニヤ顔は、かなり恥ずかしいレベルだと思います(笑)
わたしは、期間限定とか新発売の味は必ず食べるように心がけています!(意味のない心がけ…笑)
でも、結局はポッピングシャワーとバニラの中にオレオクッキーが入っているやつに落着きます!
いつかあのアイスケーキをお持ち帰りしてみたい…でも、体重管理が…っていつも葛藤です…
それにしても、美奈子すごいですね~
芸能界入り狙ってるとか、ビックリです~
有名人といえば有名人だけど、タレントとして芸というか、売りだしポイントは何なんでしょうかね…?
じゅんさん
前嫁すごい人ですね…
カブトムシって言い訳、ちょっと不審すぎる~
頻繁に夜出かけるなんて、怪しいですもんね~
でもそこでは浮気を疑ってなかったのかな?信じてたんでしょうね~
しかも、離婚も1年前からの計画的犯行…すごすぎる…
そのときの旦那さんのショックを考えたら、なんだか胸が苦しくなります…
家賃のための二世帯住宅生活も1年で終了だし…
ローンやら固定資産税やら姑やら、余計なものばかり残していってくれましたね~(涙)
そして自分はちゃっかり貯金持ってっちゃうとか~
別居中に、好きな人ができたって言わないでいたほうが、少し有利だったのかな~って今さら考えても遅いですけどね~
じゅんさんの前の旦那さんも、仕事も家事もしないで、本当に自分勝手な人でしたね…
ずっと一生そういう人と生活していたら、ストレスで自分が壊れてしまいますよ…
金欠からのスタートでも、今の旦那さんとじゅんさんの生活が幸せなら、それが一番です!!色々なことを経験して、お互いに思いやる気持ちを持っているから、これからはずっとずっと幸せな毎日を送れるハズです!
それにしても、男の人は、脳の構造上危険予想ができないものなんですね~(苦笑)
自分の子供の口の横がえぐれて血だらけだったら、誰でもパニクりますよ~
でも、危険予測ができないっていうの、うちの旦那ちゃまも注意力ないから、心配です…(汗)
一緒にでかけてる時も、自分で段差の上に飛びのって、落ちてケガしたり、絶対そんな歩き方してたら転ぶよって言ってるのに、ふざけて歩いて転んでケガしたり、そんなもの触ったら危ないよっていう物をいじってヤケドしたり切りキズしたり…そのたびに手当てしてあげなきゃならない…あんたは子供か…
うちでは、キズ薬やバンソウコウ、包帯、湿布などは必需品です。おバカな旦那ちゃまのために。
サッカーやら野球やらでも、必ずどこかすりむいてくるし…
ちょっと大人になってほしい…
今日もドンヨリ天気です~
明日からの連休後半戦は天気よくなるといいな~
旦那ちゃまの会社仲間の方々とお花見BBQ(雪もあって、お花はまったく咲いてないけど…)が、例年通りの予定で開催されるのと、野球の試合の日だけは、外にいる時間も多いので、あたっかい日になるように祈ってるところです~
ママ1さん、娘ちゃんぐっすり眠れてよかったですね!
じゅんさんの息子ちゃんも目の腫れはよくなりましたか?
わたしは、猫ではひどいことになりますが、黄砂は今のところ大丈夫みたいです!でも、黄砂自体はあまり吸い込むとよくないみたいなので、黄砂の予報のある日は、マスクしてます…
じゅんさん、ラグ変えたりとか、ちょっと楽しそう!
元嫁の家具とか、趣味が合わないものばかりだと、ちょっとイヤですね~
ラグ変えるだけでも、結構部屋の雰囲気かわりますよね!
旦那さんの反応はどうだったのかな?
くっくさん、体調まだ不安定ですね…
あまり無理しないように…
お子さん、テレビに出るんですか!!!
お誕生日にテレビ出演なんて、すごい記念になりますね!!
すご~い!
ママ1さんもくっくさんも、名前の候補決めてるんですね~
「あかねちゃん」かわいいですね!
とっても温かくて優しそうな子になりそうですね~
いいな~いいな~
わたしも早く名前とか考え始めたいです~
そのためにも、殿か姫か…
そういえば昨日、なんだか姑が、勝手におむつケースやら何やら育児グッズを購入してそろえているらしいという情報を入手し、ちょっと困惑してます…
嬉しいけど複雑…
だってわたし好みのデザインじゃない気がするから…
どうせ買うなら、旦那ちゃまと一緒に自分たち好みのものをそろえたい…
でも、同じものが何個もあっても困るし、ベビー用品そろえに行く前に姑が何を買っているのかを調査しなければ…めんどくさいです…
どうせなら、生まれてからの消耗品系を買ってくれたらいいのにな~おむつとか、離乳食始まったらベビーフードとか…
ベビーベッドは旦那ちゃまのお友達からもらえることになったので、ちょっと安心です!
ミルトンの消毒セットは、やっぱりあったほうがいいですかね~?
煮沸してたっていう人もいるし、ミルトン使ってたって人もいるし、どっちのほうが楽なのかな~ってちょっと考えたりしてます。
みなさんは楽しいGWを過ごしてますか?
このGWは毎日寒くて、ちょっと残念な毎日です~
旦那ちゃまの野球の観戦、旦那ちゃまの会社仲間のBBQ、旦那ちゃまの親戚の集まりのBBQ、旦那ちゃまの友人の集まりのBBQと、どんだけBBQばっかりやるんだよ・・・っていう感じで、もう当分肉は見たくない・・・(´Д`;)
全部が屋外イベントばかりで、毎日毎日着ぐるみみたいに厚着して頑張りました~
さすがに寒すぎて、釣りは見送りました~
旦那ちゃまもこんなに寒い中釣りはツライとわかってくれて良かったです~
今日はこれからわたしの実家に顔を出してランチを一緒に食べて、夕方からはあの姑と夕食です~
連休もあっという間に終わってしまいました~
ミルトンは、やはり楽なんですね~
ミルトンは洗い流さなくていいんですね!それは便利かも!
沐浴剤も、いいもの教えてくれて、ありがとうございます!
こんにちは★
ついに連休も終わって、今日も仕事してます~
予定日書こうと思っていて、すっかり入れてませんでしたね…
予定日は、9月9日です★
わたしが一番早そうですね★
わたしもこのGWの肉三昧で、無駄に肥えたような気がします…(涙)
こどもの日は、旦那ちゃまの親戚BBQだったので、BBQ後に、子供がいる親戚が買ってきていたこどもの日ケーキを、みんなで食べるという、非常に高カロリーな1日でしたよ~(汗)
最終日の姑との夕食は、回転寿司で、ちょっと嬉しかったです~!
じゅんさんのDVDの感想気になりますね~
アフロ田中とか、面白そう!
ママ1さん、阿部寛といえば、テルマエロマエは声出して笑ってしまうくらい面白かったですよ~
今日から実家の両親が、車で日本縦断の旅に出ました~
定年のご褒美だそうで…
1か月ほどかけて、北海道から長崎を往復するそうです…
昨日実家に行くと、準備のための荷物が山になっていました~
寂しい反面、お土産に期待です(笑)
わたしは、明日検診日なので、楽しみです!
最近本当によく動くので、元気なのはわかっていますが、お腹が本当に目立つようになってきたので、かなり大きく成長してくれてるんだろうな~って思っています!
性別わかるかな~??
こんばんは★★
くっくさん、検診お疲れさまでした!
順調に大きくなってますね!
わたしも今日検診でした~!
エコー中すごく動いていて、お腹の中で暴れているのが目に見えてわかりました(笑)
ちょうど、お股が、下側から映って、今のところオチンチンが見えないから、女の子っぽいね~って言われました~!!
わ~い☆
今のことろ、くっくさんもママ1さんも女の子のようなので、あとはじゅんさんがどちらか楽しみですね~!!
今日で22週で466グラムでした!
標準中の標準の大きさとのことです~!
今日の4Dエコーの写真は、前よりも映りがよくて、輪郭は旦那ちゃまに似ているような感じがしました~!(笑)
じゅんさん
アフロ田中はまぁまぁでしたか~
理想の出産は観たことないけど、エッチなシーン多いんですね~
私は、エッチなシーンになると、何もないのにソワソワしてしまい、無駄にトイレに行ったり、飲み物取りに行ったりしてしまいます~(苦笑)あからさますぎですよね~(笑)
ママ1さん
大泉洋は、北海道では大スターですよ~
知らない人はいないくらいの!
ローカルスターだった時代も、北海道での人気は絶大で、色々な番組出てましたからね~北海道の明石家さんまって感じですかね~
きっと全国の人は、最初大泉洋なんて知らないから「誰?」って感じだったんじゃないですかね~?
たぶん関西でいうミヤネさん的な存在なのかな?
ミヤネさんも、最初出てきたとき「誰?」って感じでしたが、今では全国的に有名になりましたよね~
名前は、めちゃくちゃ親しい人とか、一生のおつきあいの人なら、被るのツライけど、たまに会う程度の人ならいいんじゃないですか~?
いいなって思った名前つけたいですよね~!
「かわいい名前だから~」って言えば、支援センターのママさんもイヤな気持ちはしないし、子供の年齢も違うし、「名前一緒だね~」って、逆に仲良くなれるかもですよ~!
わたしなら、よっぽど親しい友人とかじゃない限り、気にしないでつけちゃいますね~!
そういえば、昨日、お財布に100万円入っている夢をみて、旦那ちゃまに話したら、宝くじが当たる予兆かもよ~って言われて、ロト7を買ってみました!(笑)
みなさんは、宝くじとか買ったことありますか?
当たれば、ベビー用品買い放題します(笑)
今朝お弁当作るのサボり、職場近くのパン屋さんで買ってきました☆
迷いに迷ったすえ、チョコクロワッサンとセサミチーズのパンにしました~
優柔不断で、いつも買い物するときは迷いまくってしまい、なかなか決められません…
食べ物は特に!(笑)
ファミレスでも、いつも「決まった~??」って何度も言われます…(笑)
昨日、性別が何となく判明したので、旦那ちゃまが姑に電話をしたら、めちゃくちゃテンション上がり、またあの勢いでベビーグッズを買いに行くんじゃないか…と言ってました…(汗)
姑は、もともと自分に女の子が欲しかったらしく…旦那ちゃまは男の子だったし、それ以降は子供を産む機会なかったので、孫は女の子が欲しいと願っていたようです…
あまりに女の子が欲しくて、旦那ちゃまのベビー時代は、髪の毛が長く、ピンクの服とか着せられてる写真ばかりでした…
名前も昨日の夜さっそく旦那ちゃまと相談!
凛花(りんか)、莉麻(りま)、凛(りん)が今のところカワイイね~なんて話してましたが、まだまだ候補すら決まらなさそうです…
ちなみに、旦那ちゃまは桐谷美鈴(きりたにみれい)が好きなので、「みれい」にしようと言いましたが、速攻却下~
旦那ちゃまに似てそうなので、「みれい」っていう顔じゃないって言ってあげました~(笑)
やっぱり、イニシャルはRにする方向になりました☆
ママ1さん
スープカレーは本当にたくさんのお店があって、それぞれに味も特徴的だし、具材も個性的なのがあって、ハマって食べ歩きが趣味になっている人も結構いますよ~!
辛いのは得意なほうですか?
わたしは、辛いの少し苦手なほうなので、わりと甘めで注文することがほとんどです☆
逆に旦那ちゃまは辛いの好きなので、結構辛いの食べていて、一口もらうと、唇が痛くなるようなのもありました~(汗)
家でもたまに市販のスープカレーの素を使って作りますが、意外と簡単で好評ですよ~井出らっきょのやつがおいしいです!そちらにも売ってるかな?「スープカリーの匠」っていうやつだったと思います。
お店によって、BBQ用のお肉っぽいのが入っているところもあるので、BBQ肉入れてもおいしいかもですよ~
スープカレーは、普通のカレーと違って、具とスープを一緒に煮込むっていうよりは、ある程度、具は別に準備しておくって感じなので、意外と楽にできますよ~☆
興味があれば、挑戦してみてください☆
うちは、一時期、おいしいたこ焼きを作ることに力を注ぎ、結構な頻度で作ってましたが、結局これは最高というのにはたどりつけずに断念しました…(涙)
粉、天かす、ネギ、紅しょうが、だし汁、干しイカの細切りが今のところベストな具材です。本当なら山イモを入れたいところですが、旦那ちゃまが山イモのアレルギーなのでダメなんです~(涙)
一時的に家庭内でめちゃめちゃハマる料理ってありませんか?
無駄に試行錯誤して、色々な具とか味つけを試したりとか…
うちには、たこやき時代・ピザ時代・ホームベーカリー時代・カレー時代がありました~(笑)
つぎは、何時代がくるかな?パンケーキ時代でもくるかな?って感じです(笑)
★こんにちは★
昨日の夜も、旦那ちゃまは携帯で字画とか検索しながら、1人でブツブツ言って悩んでました…(汗)
名前決まるまで、かなり時間かかりそうな予感…
みれいちゃんは、候補から除外してくれたようなので安心しました(笑)
凛ちゃんは、人気の名前みたいですが、わたしの周りにもいないんです~☆
わたしの中では、候補の上位になってます!
ママ1さんの旦那さんは、堀北まきと吉高ゆりこ好きなんですね!
わたしも、吉高ゆりこはそんなにカワイイとは思いませんが、男目線でいくとカワイイんでしょうね~
うちの旦那ちゃまは、桐谷みれいが断然カワイイらしく、次が里田まいと石原さとみだそうです…
うちは、結婚前から旦那ちゃまの家が、旦那ちゃまの友人のたまり場的な感じになっていたので、結婚してわたしが旦那ちゃまの家に一緒に住むようになっても、よく旦那ちゃまの友人が遊びに来るんですよ~
だから、時間によっては食物やらつまみやらを出したりしなければならない感じで…ピザとかたこやきとかは、旦那ちゃまの友人にも喜ばれてました!
もともと私が食いしん坊で、料理することが趣味なので、それ自体は苦ではなく、むしろ楽しんで作ってます☆
結婚を決めた要因の1つが、わたしの料理だったと言ってました~
なんか、今までの彼女は、結構気性の荒い感じの性格の子だったらしく、料理もできるけど、あまり作らない人で、友人が来るとあからさまにイヤな顔をしたり、機嫌が悪いときには旦那ちゃまの友人と喧嘩になったりして、旦那ちゃまの友人からも好かれていなかったようで、私とは正反対だとよく言われています。
わたしは、旦那ちゃまの友人の間では、なぜか好意的に思ってもらえているようで、旦那ちゃまが友人たちと飲みに行ったりすると、いつも友人のみなさんがわたしのことを絶賛してくれるらしく、帰宅するといつも旦那ちゃまはご機嫌です。
これからも、いい嫁キャラを維持していかなければ…旦那ちゃまのためだと思ってがんばろう…(汗)
柔軟剤、今いろいろ出てて、迷いますよね~
うちは、前はダウニー使ってましたが、結構割り高なので、最近は柔軟剤の入っているビーズっていうやつに、香り付けにレノアのアロマジュエルを入れるようにしています。緑と赤があって、赤はフローラルな感じで、緑はさわやかな感じの香りで、1ボトルでかなりの回数使えますよ~!
友達は、無添加さらさっていうやつが、あまり香りがなくて、柔軟剤とかで香りをつけるにはすごくいいって言ってましたが、わたしはまだ使ったことありませんが…
そういえば、宝くじハズレました~(涙)
当たったら、家をリフォームしたかったな~
勝手に妄想して楽しめたからいいか~
くっくさん
昨日は、洗濯4回って、ご家族が多いと大変ですね~
子供ちゃんも、小さいころは結構汚したりするから、大変そうですね~
今日は、天気予報通り天気悪くなってきちゃったかな…?
気温差で体調崩さないように…
じゅんさん
咳つらそうですね…(涙)
漢方は、効く人と効かない人で、普通のお薬よりも個人差が大きいみたいなので、じゅんさんには効かないみたいですね…
この時期、寒暖の差が大きいので、肺とか気管が刺激されて、慢性的に咳が止まらなくなる人がいるみたいですよ~(涙)
わたしの職場にも、毎日咳き込んで吐きそうになってる人います…
わたしも年中鼻炎なので、夜眠れないツラさわかりますよ~
特に、上向いて寝てると、どんどん鼻水が鼻の中にたまっている感じがして、寝苦しむときもあります…
じゅんさんも、次の検診で性別わかるといいですね~!!
次の検診はいつ頃ですか?
楽しみですね~!!
昨日は幼稚園のお友達が遊びに来て、疲れちゃってませんか?
オヤツが煎餅とお茶って、渋いですが、わたしは好きな組み合わせですよ~!
煎餅はふつうの醤油煎餅ですか?
煎餅は結構いろいろと買って食べますが、「まがりせんべい」「ぽたぽた焼き」「雪の宿」が定番化してます(笑)
母の日、もうすぐですね~
自分がもらえるようになる日が来るのかな~って考えたりしてしまいます。
じゅんさんはもう渡してきたんですね~
うちは、佐川急便の母の日便みたいのがあって、1人3件てノルマがきて、注文を取らなきゃならないので、うちの実家とうちの祖母と、旦那ちゃまの姑に送るのが定番になっています。
実家の母には、それとは別に着る物とか食べる物とか図書券とか、毎年ちょっとしたものをプレゼントしていますが、今年は、日本縦断の旅に出ていて6月上旬までは不在なので、渡すタイミングがありません…(苦笑)
帰ってきてから、父の日と合わせて渡すような感じになるかな~って思っています。
368さん、はじめまして☆
出産間近ですね~!
わたしも初めての妊娠なので、すべてが初体験で、不安な気持ちわかりますよ!
わたしは前々回の検診で、今のところ逆子だねって言われただけで、ちょっと心配になったり、風疹の抗体検査でひっかかったり(結局再検査で大丈夫でしたが…)で、不安になることたくさんありましたし…
きっと、出産が近づいてくると、「ちゃんと産めるかな」「どのくらい痛いのかな」「途中で帝王切開になることあるかな」とか色々な不安が出てくるような気がします…(涙)
へその緒が絡まっているのは、やっぱり心配ですよね…
わたしの友人では、首にへその緒が1周まいていましたが、自然分娩で無事に産んだ人もいますし、大事をとって帝王切開になった人もいます…
ギリギリまでエコーで巻きの状態を見ながら、先生がどちらにするか判断してくれるみたいですよ~
でも、いちお希望としては自然がいいとか、先生に伝えておいてもいいかもしれませんね~
一番大事なのは、ベビちゃんの命とお母さんの命だから、最善の方法を先生と一緒に検討できるといいですね~
予定日も、あくまで予定なので、早い人もいれば遅い人もいるし、友人では一週間遅れて促進剤使うかも…ってなって陣痛きたっていう人もいましたよ~!
大きめだったら、予定日より少し早まる可能性もあるかもですよね~
でもお腹の中でちゃんと育っていてくれるほうが、生まれてからの成長もおっぱいの飲みもしっかりしている子が多いみたいなので、小さくて心配ってなるよりはいいのかもしれないですよ~!
妊娠すると、わたしもそうですけど、気分の波が結構あって、ホルモンの関係で仕方のないことですし、無気力になる日ももちろんありますよ。
家事サボッたり、1日中ゴロゴロして終わるなんて日も何度もありました!
あまり気にせず、その日の気分に合わせて、出産まで楽に過ごしてたほうがいいんじゃないでしょうかね~
じゅんさん
息子ちゃん、モテモテですね~!
女の子と仲良しなんですね☆
でも、毎日遊びに来られるのはちょっと困りますよね~
お友達付き合いも大切だから、そこのあたりの距離感が難しそうです…
咳はどうですか?
少しでもおさまってきているといいですが…
腰痛も出てきているみたいですね~
わたしも腰痛は妊娠初期からあって、だんだんお腹が出てくるにつれて「よっこらしょ!」って無意識に掛け声をかけてしまうくらい、動作がツライときがあります…(涙)
じゅんさんも検診もう少しですね☆
なんだか自分のことのように楽しみです!
わたしは次回から2週間に1回と言われたので、来週にはまた検診です!
検診の助成券は最後の検診まで使える枚数あるのですが、超音波の助成券は前回の検診ですべてなくなってしまったので、次回から超音波代は自腹です~
なんだかんだお金かかってくるようになります…(汗)
宝くじのキムタクのCM、面白いですよね~!
なんか、いい行ないを心がけて、次こそは当たってよ!っていうバージョンのCM好きでした!(笑)
くっくさん
名前ほぼ決まったんですね!
うちは、まだまだもめてます~(汗)
お子さん、似顔絵上手に書いてくれたんですね~
なんだか早く自分も、自分の子供から似顔絵もらってみたいです!
なんだかすごくほほえましい☆
絶対飾っちゃいますね~
ママ1さん
柔軟剤のテスター嗅ぐのわたしも大好きですよ!!
わたしの場合、柔軟剤だけにとどまらず、お部屋の消臭剤とか、そういうののテスターを嗅ぐのも大好きです!(笑)香りフェチ?(笑)
うちの両親は、仲いいのか悪いのかよくわからない感じですが、今回は1カ月程日本縦断の旅に出てしまっていて、そういうところを見ると、旅行とかなんでもいいけど共通する好きなことや夢があると、年をとっても仲良くいられるのかな~って思いました☆
うちの旦那ちゃまも、うちの両親の旅行の話をしたら、自分もいつかそういう旅に出たい!って言ってました☆
わたしもそういう旅にはあこがれるので、2人とも定年して元気でいたら、日本縦断の旅に出ることにしよ~って約束しました!
その約束を、いつまで覚えているかはわかりませんけど…(苦笑)
老後2人になって、仲良し夫婦でいるのって憧れますよね~!!
そうなるまで、あと何十年あるだろ…
わたしも漠然と、年とるまで本当にこの人と一緒にいるんだろうか~とか、私に何かあって介護が必要になったとき、この人わたしのこと面倒みてくれるだろうか~とか、色々考えることありますよ~(苦笑)
父の日のプレゼントって、母の日より困りますよね~(汗)
うちは、父親が水彩画を描くのが趣味なので、画材道具をあげたり、やっぱり衣類が多いですよ~
だんだんとネタぎれになってくるので、母の日より悩みます…(汗)
今日は、仕事から帰ったら、旦那ちゃまの友人が遊びに来るらしく、今から夕食なに作ろうかって悩んでます~
今日来るお友達はお酒を飲まない人なので、がっつり食べる物を準備してあげなきゃならないんです…(苦笑)
がんばります!
結局昨日、旦那ちゃまのお友達は0時頃帰りました~ちょっと疲れた~(汗)
結局昨日の夕食は、グリーンカレーとサラダとラッシーにしました☆
グリーンカレーは時間のあるときに、グリーンカレーペーストを作って冷凍庫にストックしてあるので、具材を炒めてペーストをといて、ココナッツミルクでのばして味を少し調整すればできるんですが、お友達は初めて食べたようで、「初めて食べたけど、これ美味しい!」って言ってくれ、ちょっといい気分(笑)
サラダは野菜にドレッシングで終了だし、ラッシーは牛乳で溶くだけの簡単なやつなので、意外に手間をかけずにすみました~(笑)
お酒は飲まないので、デザートにフルーチェにフルーツグラノーラを間に挟んだだけの簡単なものを出して、あとはスナック菓子やらチョコパイやら適当にお菓子を出して、それで終わりです☆
お酒飲む人たちのほうが、品数用意したり結構準備大変なので、昨日は案外楽でした~!
旦那ちゃまには、ベビちゃん生まれたら、そんなわけにもいかないので、手のかかる時期はあまりつれて来られても、接待できないと伝えてあります。
たぶん、はじめての育児で、パニってるだろうし、イライラとか疲れとかたまっちゃってるだろうから、いい嫁演じれないと思います…(笑)
子供生まれて変わったねって言われるタイプだったりして…(笑)
じゅんさんは明日検診ですね~!
楽しみ☆「女の子」って言われたら、み~んな女の子ってことになりますね~☆
超音波の助成券がなくなったので、次回いくらかかるだろう…って思って、次回検診の時の会計がドキドキです~(涙)
これから2週に1回になり、臨月には毎週になり、検診回数増えるのに…(涙)
息子ちゃんをつれての検診は待ち時間を持て余しちゃいますよね~
わたしの行っている病院でも、子供さん連れてきている人のほうが多くて、わたしが血圧を測ってる後ろを子供が走り回ったり、診察室に入ったママを見失って大泣きしてたり、結構にぎやかですよ!(笑)
足がつるのは、結構つらいですよね(涙)
今のところはないですが、本とかには足がつりやすくなるって書いてあったから、これからつること出てくるのかな~なんて思ってます。
足のマッサージすると効果ありですか?
それで予防できるなら、わたしもやっておいたほうがいいかも!って思いました。
今日も仕事していますが、毎日冴えない天気で、朝は必ずストーブを30分くらいつけて、部屋を暖かくする毎日が続いています~(汗)
テレビでは、「今日は真夏日になるところも…」なんて聞きますが、ママ1さんのところも暑いんですね~!!
妊婦での夏は結構暑そうですよね~
考えるだけで、ちょっとグッタリ…
でも、北海道の夏はまだマシなほうなんだろうな~って思うと、みなさん熱中症とかで倒れないように…って心配になります…
最近は、仕事も落ち着いて、終業のチャイムとともに帰れる日が続いています!これからお腹がもっと大きくなってきたら、残業はツライな~って思っちゃいます…(涙)
旦那ちゃまとの将来、どうなってるんだろうな~
一緒にいるのかもわからないけど、できれば老夫婦での旅行に憧れますね~
旅行に限らず、パークゴルフとか、散歩とか、なんでもいいからノホホンと2人で穏やかに暮らせていたら一番いいです☆
年金ちゃんともらえるのかな~とか余計な心配もありますが…(笑)
元カレとの隠居生活…想像できないな~(笑)
元カレと結婚してたらどうなってたんだろ~って考えることはよくあります!
旦那ちゃまには言えないけど…(笑)
ママ1さんの行くスーパーのレジの人、優しいですね~!
特に飲み物系を買ったときって、結構な重さになりますよね~!
外から見てもわかるくらいだから、結構お腹目立つようになってきたんですね☆
わたしは、服装によってちょっとわかるかもっていうときと、全然わからないときがあります☆
自分としては、かなりお腹出てきたな~って思っているのですが、最近久しぶりにスーパーで会った同級生には、「外から見たら、妊娠中かな~って思うか思わないかくらいで、目立たないほうだね~」って言われちゃいました…トホホ…
その日着てた服のせいもあるかな…
お腹出始めると、出るペースが加速して、どんどん出てきてる気がしませんか?
旦那ちゃまは、すごい出てきたね~って言うし、どのくらい出ているのが平均なんでしょうかね~☆
来週には7カ月に入る頃だから、目立ってもいい時期ですよね~
今朝、お腹をさすりながら、「おはよ~。今日もお仕事頑張るね~。元気か~い。」って話かけてみたら、偶然にも私の手のところをポコポコっと蹴ってきました!ちょっと感動!出勤の運転中も、1人でニヤニヤして、知らない人から見たら、めちゃめちゃ怪しい人だったと思います(笑)
今日もドンヨリで、雨が降っています…
桜はいつ咲くのやら…
みなさんの地域は、半袖で過ごせちゃうくらい暑いんですね!!
じゅんさんの旦那さん、夜に窓あけちゃうとか、すごい!
同じ日本とは思えない…(涙)
寝るときは、ガッツリお布団をかけ、朝起きたらストーブをつける習慣が続いています~
北海道も蚊は、いちおいますが、たぶん蚊の種類が違うのかもです☆
刺されたら、かゆみはありますが、腫れや赤みも小さ目だと思います☆
以前、夏の京都に旅行に行って蚊に刺されたときに、あの腫れと赤みとかゆみのすごさにビックリした経験があり、たぶん北海道の蚊と種類が違うんだと思いました☆
ちなみに、ゴキブリとムカデはいません☆
気候が寒すぎて、生息できないようです☆
なので、今のところゴキブリとムカデに出会った経験がありません☆
テレビでは、台所とかにゴキブリが出て、ペッタンコでとったり、スリッパで叩いたりする映像は見たことありますが、実際のゴキブリがどういう虫なのかは見たことないんです~☆
そのかわり、秋(雪が降る1カ月前くらい)になると、雪虫という白くて小さい虫が大量に発生して、そこらじゅうに飛んでいるので、黒い服を着て自転車なんかにのると、髪の毛や服にたくさんくっついて、白くなってしまいます…(涙)
その虫が大量発生したあと1カ月以内には、たいてい雪が降ります!不思議な虫です~☆
ラッシーは、とっても簡単に作れますよ☆
子供ちゃんのおやつにもいいかもです!
本格的に作る人は手をかけてつくるんだろうけど、うちの場合は簡単ラッシーです☆
牛乳と甘い系のヨーグルトがあればできます☆
甘い系のヨーグルトをドロドロにスプーンで混ぜて、そこにだいたい牛乳とヨーグルトが1対1になるくらいの分量で牛乳を入れて混ぜて完成☆
ヨーグルトの種類を、プレーン、いちご、果肉入りなど、色々変えていば、バリエーションも豊富にできます☆夏は、氷を入れてキンキンに冷やして飲むとおいしいです☆
もっと本格的に作るなら、牛乳にレモン汁とシロップを混ぜ混ぜすると、ちょっとお店の味に近いですが、大人めな味になるので、ヨーグルトで作るほうがわたしは美味しいと思います☆
よかったらやってみてください☆
じゅんさんも旦那さんのリクエストでカレー作ったんですね!
食べたいものを作ってくれるときほど、嬉しいことはないようですよ!
嫁ポイント上がりましたね~(笑)
グリーンカレーは死ぬまでには一度食べてみてください(笑)
じゅんさんのおうちは、小学校の近くなんですね~!
子供ちゃんが通うようになったら楽ですね!
でも、運動会の練習の音は、うるさいですよね~
わたしの職場のすぐ近くに小学校があって、運動会シーズンや音楽行進シーズンはマイクの音やら音楽やらで、めちゃめちゃうるさいです…仕方ないけど、もう少しボリュームを下げてもらえるといいのかな~って思うことが時々あります…(汗)
キャラ弁、毎日作るのは大変そうですよね~
わたしならすぐ手抜きしちゃう…(笑)
ネットとかで、本当に手のこんだのありますが、自分は絶対作れない~って思いながら見てます…
くっくさん
もう運動会のシーズンなんですね☆
くっくさんの地域では、初夏にやるのが定番なんですか?
わたしの地域では、6月下旬~7月上旬頃にするのが定番です☆
たぶん暑すぎず寒すぎずの時期にするようになってるんでしょうね~☆
地域によっては、秋にするところもありますよね☆
運動会のときって、子供心にお弁当を楽しみにしているものなので、ママとしては頑張りどころじゃないですか?(笑)
炊き込みご飯おいしそうですね!今から準備してるなんて、手が込んでますね!義母さんにも気をつかいながらつくらなきゃならないのは大変だけど、当日とかはおかず作り手伝ってくれたりはしないんですか?手伝ってくれるならありがたいですよね!
ママ1さん
娘ちゃん、もう蚊に刺されちゃったんですね…かわいそう…
若い血の匂いがわかるのかな~
ちなみに血液型は何型ですか?A型は刺されやすいって聞いたことあるんですけど、刺す前に蚊が血液型を選んでるとは思えない…
わたしはAB型で、旦那ちゃまはA型ですが、刺され方に差はないように感じてます…(笑)
食事量は、減ってきてますか?
お腹大きくなると、胃とか腸が圧迫されて、1回の食事の量が食べられなくなってくるって言いますよね~(涙)
でも、少ししか食べないと、すぐお腹すいてきたりしちゃうし~
調整が難しいですね~
それに便秘とかが加わると、さらにツライですよね~
もともと快便なほうなので、最近便秘も出てきてて、1日出ないだけで吐き気のような不快感がおきることもあります…
さてさて、昨日もわたしは疲れました~
なぜなら、遠方に住んでいる旦那ちゃまの友人が、急に昨日帰省し、旦那ちゃまの友人や友人の家族も含めて総勢10人くらいで、うちの車庫で夕方からBBQをしました…
午後から急に電話がきたと思ったら、旦那ちゃまから「大変なのにごめん。でもお願い!」という電話…
仕事終わってから急いで帰り、準備に追われました~
幸い、お肉などの買い出しは友人の方々で行ってくれていたので、わたしはおにぎり作ったり、飲み物冷やしたりなどで済みました~
後片付けもわたしが妊婦なのをみんな知っているので、ほとんどやってくれて、ちょっと助かりましたが、それでもなにかとチョコチョコ動きまわって、結構疲れました~(汗)
「もう当分は友人を呼ばないから!でも今日はありがとう」と旦那ちゃまが言ってくれて、またまた嫁ポイントかせぎました!(笑)
じゅんさん性別教えてくれなかったんですか~(涙)😭
残念すぎる…
見てないなんてことあるんですね…驚き💦
お楽しみは4週間後ですね~(涙)
それにしても幼稚園の40代のママ、怖すぎ…そして無神経…
ストレス感じちゃいますね…(涙)
9月の中頃出産で、10月にバザーのお手伝いできるわけない…
自分も出産して子育てして経験してるんだから、わかるだろうに…
なんだか、こっちがムスッとしたいくらいですね~!
他のママがフォローしてくれて良かったですね☆っていうか、普通のママなら産後すぐってわかっているママに、「やる気ある?」なんて聞かないですよね~
カレー喜ばれて良かったですね☆
やっぱり男の人は、女からしたら、たいしたことじゃないのに、意外と喜んでくれることあるから、単純でわかりやすいです(笑)
うちの旦那ちゃまも、いつも仕事帰るときに電話してきて、「今日の夕食なに?」って聞いてくるから、「今日は~だよ」ってメニューを言うと、結構食べたかったものだったりするときがあるようで、「いいね~!」ってテンションアップしてますよ!(笑)
女の人より、男の人のほうが、ある意味では子供心が一生なくならないような感じしませんか?
琵琶湖虫って、初めて聞きました!!
そんな虫がいるんですね!!
やっぱり琵琶湖の近くにしかいない虫なのかな?
害がないならいいですが、基本的に虫全般苦手です(汗)😥
くっくさん
体調大丈夫ですか?
ゴロゴロできるなら、ゴロゴロして、体休めてください☆
運動会も近いんだし、無理はできないですよ~
春に運動会もいいですね!
子供ちゃんも、見てるほうも、ちょうどいい気候で気持ちよさそう☆
真夏なら、暑すぎますよね~
ママ1さん
ゴキブリ、ムカデ見たことないことって、いいことなんですか?(笑)
ムカデが耳に入るとか、想像するだけでゾワッとしますね…
ムカデって寝ているときに近寄ってくるくらいの勢いで、そのへんにいるってことですか?
刺したりしないんですか?💦
ゴキブリ年中出るものなのですか?
だとしたら、虫嫌いの私にはツライです~
夏は虫よけと日焼け止め必須アイテムですよね!💨
子供ちゃんに塗るのも大変ですね~
汗もかくし、いつの間にか効果なくなってそうな気も…
日焼け止めや虫よけって、子供用もあるんですか?
わたしは、日焼けするとヤケドみたいに水ぶくれがでちゃう肌質なので、日焼け止めは手放せません…(涙)
腰と股関節の痛みは、大丈夫ですか?
やっぱり骨盤が広がったり、お腹が大きくなって重心が前に移動する分、腰や股関節の痛みから逃れられないですよね…(涙)💦
股関節は今のところ痛みはありませんが、たいていの妊婦さんが痛くなるって聞きましたから、わたしもそのうち痛みが出たりするのかな~って覚悟してますよ!
今日は、こちら19度もあり、風もなくてポカポカ春の陽気です!❤
こんな日は、仕事なんてしてないで、のんびり散歩とかした~い!
室内で仕事、もったいないです…
昨夜は、再来週にある旦那ちゃまの友人の結婚式の余興の打ち合わせで、また旦那ちゃまの友人が3人ほど来ました~
でも、夕食後の時間で、自分たちで飲むものも持参していたので、簡単にじゃがバターを作って出したくらいで、あとは珍味とお菓子で済みました!
むしろ女性の意見も聞きたいということで、話し合いに参加しました☆
一生の思い出だと思うと、結構難しいですよね~(汗)
でも、わたしたちの結婚式のときは、今回結婚する人も含めて、旦那ちゃまとこの友人メンバーでサプライズ演出をしてくれたので、今度はお返しの意味も込めて、アイディア出すのに協力しました!
ちなみに、わたしたちの結婚式のときは、旦那ちゃまと友人メンバーで、サプライズ映像とプレゼントをくれました!
映像の内容も、旦那ちゃまが、わたしの生まれ育った実家の近所や学校、公園で、わたしに関するインタビューに答えていくもので、普段素直に「ありがとう」とか「こんなところが好き」とか、「一番の思い出」「結婚の決め手」など絶対言わないのに、映像の中では真剣に素直に話していて、かなり感動してしまいました~(笑)
最後に佐川急便の制服で「これからちょっと届けなければならないものがあるんです!」とか言いながら、本当に車で会場の前まで行く映像になって、会場の入り口で「僕は、いつも素直になれなくて、ここから先には行けないので、これを届けてください」なんてカメラさんにプレゼントを渡して、カメラさんがプレゼントを持った状態で、会場の扉の前まで行く映像になって、そこで映像が途切れて、本当に会場の扉があいて、1人の友人がプレゼントを持って会場に入って来るんですよ!
かなりビックリしました…プレゼントの中身は、わたしが主人公になっている絵本でした!(笑)
この演出に匹敵するような内容でって考えて、みんなで苦戦しましたが、最終的には、かなりいい演出をおもいついて、ちょっとホッとしました☆
ゴキブリはこれからがシーズンに入るんですね~💦
つぶれて内臓出てても動くって…無敵すぎる…
ムカデも、歩いたあとがわかるくらい腫れるんですか!!
すごすぎる~💦
虫の季節到来かと思うと、ゾワゾワしちゃいます…
虫は、ちょうちょやトンボでも苦手です…
もし男の子が生まれたら、絶対カブトムシ飼うとか、トンボつかまえたとかなるような気がして、そういうときわたしは対応できないかも…
虫よけは、子供用のシールや時計型まであるなんて、選ぶの迷っちゃいそうです!
夏は、窓の網戸に必ず網戸用の虫よけスプレーかけて、入ってこないようにはしてますが、小さい蚊みたいのが時々侵入してきます…
結婚式は、マタニティ用の結婚式服もないし、旦那ちゃまだけ行くことにしてます☆
ビデオカメラを持たせて、あとで雰囲気だけ味わう予定です☆
友人は遠距離恋愛で、新婦さんには、一度も会ったことがないので、新婦さんをちゃんと撮ってきてねってお願いしてあります(笑)
わたしの式のときのサプライズ映像は、旦那ちゃまはすごく恥ずかしかったみたいですよ(笑)
後日、DVDもらいましたが、俺がいるところでは見ないで!と言われました(笑)
今回の演出も、今度の日曜日に撮影予定です☆
新郎さんは、普段からおふざけキャラなので、彼女さんに対しても真剣に気持ちを話すことがないということで、映像の中では、真剣に気持ちを伝えて、感動をよぶ予定になっています(笑)
新郎さんは、ずっと野球をやってきた人なので、野球場で、ピッチャーの人がボールを投げながら、新婦さんへの素直な気持ちについての質問をします。質問の内容は、好きなところとか、一番の思い出とか、結婚の決め手とかです☆
新郎さんは、そのボールを打ち返しながら、真剣な表情で質問に1球1球答えていくんです☆
もちろんわかりやすいように、字幕も入れて聞き取れないことがないように☆
そのボールは全部で9個で、それぞれが空のはるかかなたに飛んでいくことになります。
そして、場面が変わって、いつも仲のいい友人の日常生活の中の何気ない場面で、足もとにボールが落ちているのに友人が気づき、「なんだろう?こんなところに野球ボール?」的な演技で、ボールを拾います。それを9人分!
ちなみにうちの旦那ちゃまの割り当ては、お風呂に入っていたら、急に湯船の中からボールが浮き上がってきて、「なんだ?」って演技しながら、ボールを拾うらしい(笑)
別の友人は、犬の散歩をしていたら、犬がボールに気づき、「なんだ?」って演技しながらボールを拾うっていうのもあります(笑)
そして、その拾ったボールには、1つずつ文字が書かれていて、その友人の手に握られたボールを並びかえていくと、気持ちを届けます!的なメッセージに(笑)
場面がかわって、新郎さんの愛車のバイクでプレゼントを持って、会場に向かい、会場の扉の前まで行く映像になります☆
会場にもバイクのエンジン音を流してもらい、「まさかバイクで会場に入ってくるの!!」的なちょっとした期待と驚きを感じてもらったところで、会場の扉があき、子供用三輪車に荷台をつけてプレゼントを乗せて登場(笑)
三輪車で新婦さんのところまで行き、心のこもったプレゼントを渡す(笑)
こんな感じの演出を考えてます(笑)
ママ1さんの旦那さんは、結婚式の最後に素敵な言葉を言ってくれたんですね!
出会うために生まれてきたなんて、言われてみたい!
わたしは、緊張しながら話してる旦那ちゃまの横顔を見てるだけでも、なんだか笑けてしまいましたけど…😁
しかも、ガチガチに緊張しすぎて、せっかく用意していた挨拶の内容もすべて真っ白になってしまったみたいで、最初からアワアワとなり始めてしまって…💦
ずっと挨拶の練習を聞いていたのもあって、わたしも挨拶の内容は暗記していたので、隣で小声でささやき、そのささやきをたよりに旦那ちゃまは挨拶をするという、ある意味2人の共同作業的な思い出ができましたよ(笑)
なるべく口を動かさないようにささやいていたのもあり、後日ビデオを見ても、わたしがささやいているようにはまったく見えず、新郎がしっかりと挨拶しているようになっていたので、2人でホッとしました(笑)わたし腹話術できるかもです(笑)
じゅんさんは、お子さんにはぜひ結婚式をあげてもらってください☆
きっと、色々な思い出ができるはずです☆
お金もかかりますが…
わたしの場合は、わたしは結婚式なんてあげなくていいって言ってたけど、旦那ちゃまがあげたいというもので、あげましたけど、あげてから「あげてよかった」と思いましたよ☆
こんにちは☆
ママ1さん
披露宴のDVDは、恥ずかしいですよね!(笑)
わたし、もともと涙もろいので、友人が作ってくれた自分と旦那ちゃまの生い立ちムービーだけでも、1人でウルウルしてしまい、もちろん手紙では泣いてしまいましたよ~(笑)
手紙読んでるときは、マイクを旦那ちゃまが持っていてくれたので、わたしが泣いてなかなか読み終わらないから、手がめちゃめちゃダルくなったそうです😥恥ずかしい…😥
土曜日に、ついに桜開花しました!
日曜日は、とっても天気がよくて、外にいても、薄手のカーディガンか、半袖でもいいくらいでした❤
やっと春が来た~って感じでした!
みなさんのところは、あと1カ月くらいしたら梅雨のシーズンに入るのでしょうか?
北海道は、梅雨自体がないのですが、ジメジメとした感じは、想像するだけで不快だな~って思っちゃいます💦
もう少しで本格的な夏が来るな~って思ったら、ちょっとゲンナリ💦
北海道のおうちは、エアコンのないおうちのほうが断然多いので、日によっては溶けてしまいそうなほど暑いこともあります!
わたしは、暑さに弱いので、結婚前から、一人暮らしには必要ないだろってくらい大きい部屋用のエアコンを自分の部屋につけていたので、結婚して引っ越したときに、新居にエアコンも持参し、今の家につけました☆自宅にさえいれば、快適です(笑)
わたしの職場は、去年やっとエアコンがついて、今年は快適に過ごせる~って思っていたら、7月半ばには産休なので、あまりエアコンのありがたみを感じることなくお休みに入ってしまいます💦
事務所は、本当に日当たりがよくて、窓は片側にしかなく、風がまったく通らない作りで、毎年1人は必ず熱中症みたくなり、体調不良で早退するような環境で、スタッフからはずっと不満が出てました…(涙)
夏の間、毎日温度計で室温を測り、表にして、上の人に交渉し、それを何年も続けた結果、やっと去年念願のエアコンをゲットすることができました!
みんな大喜びでしたよ~(笑)
これから暑くなると、アイスがおいしくなるシーズンなので、食べすぎには注意ですね~
体重もそうだけど、尿糖とかでちゃったら大変…💦
な・の・に…よく行く近所のスーパーの和菓子屋さんが、ソフトクリーム販売を始めちゃって、めちゃめちゃ誘惑に負けそうです(笑)
しかも、和菓子屋さんなだけあって、普通のソフトクリームだけじゃなく、カップの底に黒ゴマ団子が入っていて、上にソフトクリームがのっているパフェがあったりして…💦
和菓子屋さん、いい商売の仕方だな~って思っちゃいました~
洗濯物乾かないの、一番困りますね~(´Д`;)
部屋干しの臭いってCMで良く聞きますが、梅雨シーズンはやっぱり洗濯物も臭いつきやすいんですか?
アイスクリームのパルム知ってますよ~!!
美味しいですよね!!
チョコとバニラの組み合わせは最強のコンビです☆
最近は、ピノっていうアイスも良く食べてます(´∀`)
ママ1さんのところの抹茶パフェ食べてみたいです~!
和菓子もいいですよね!
うちの旦那ちゃまはお酒は飲まない分、甘党で・・・
みたらし団子とか、ごま団子とか良く買ってきます(´∀`)
わたしは、あんみつとかわらびもちとか大好きです!
セブンイレブンのわらびもちとか、よく買います(´∀`)
外食のとき、デザートに目がいく気持ちめちゃめちゃわかりますよ!
むしろ、ファミレスに食事に行くだけでも、好きなデザートがあるところって基準で選んじゃったりします(笑)
絶対わたしと旦那ちゃまの子は、甘党に育ちますね・・・(´Д`;)
虫歯とかにならないように気をつけてあげなければ・・・
でも、子供に甘いもの食べ過ぎないように言いながら、自分たちが甘いもの食べてたら説得力ないから、困るな~(´Д`;)
隠れて食べなきゃ~(笑)
そういえば、今日仕事から帰ってきたら、見知らぬ袋が置いてあって、中を開けてみると洋服が2枚・・・姑からのメッセージカードが入っていて、「似合うと思って買ったので着てね」って書いてありました~(´Д`;)
なんかレースビラビラの半袖Tシャツと、レースビラビラのサマーカーディガンでした・・・
わたし、こんなにレースビラビラは絶対似合わないと思うけど・・・どうしてこれが似合うと思ったんだろう・・・って苦笑い・・・いちおありがとうとメールをしておきましたが・・・
なんだか今度、ベビちゃんの服を買ってくると言っていたので、わたしの好みの服じゃないものばかり満載になったらどうしよ・・・(´Д`;)
ありがたいようで、ありがたくない・・・(´Д`;)
でもでも、最近、着ぐるみにたいになるベビー服流行ってませんか?
恐竜とか、ミッキーとか、ミツバチとか、リラックマとか!
自分がベビちゃんの頃なんて、そんなおしゃれな服なかったな~ってシミジミ・・・
最近の子供服って、本当におしゃれになりましたよね~
値段も驚くようなものあるし~
すぐ大きくなっちゃうのに、うちはあまり高い洋服なんて買ってあげられないな~って思っちゃいました~(´Д`;)
ママ1さん
検診はどうだったかな?
ウキウキ報告お待ちしてます❤
やっぱり姑世代は、女の子はレースやリボンの世代なんですかね~💦
フリフリはちょっと…わたし好みではない…
やっぱり子供服は、値段より数ですよね!
すぐ汚すし、すぐ着れなくなるし…💦
白や淡い色もカワイイけど、汚れやすいと言われると納得です…
気を付けます~
いいアドバイスありがとうございます~
本当に、なんだかつわりの時期がうそのように、食欲爆発してますよ~
ポテト時代も終わり、今はなんでも美味しいです❤
妊娠て不思議です~
そういえば、最近、1日に1回くらいは足が急にほてってきて、すごくかゆくなるんですよ~
それで、朝イチで近所の皮膚科に行って、かゆみ止めの軟膏もらってきました…いちお水虫の検査されましたが、全然水虫ではなく…
妊娠によるホルモンの変化が影響しているのでは?という診断でした~
こんなことあるんですね~
さっそくもらった軟膏を仕事にも持ってきて、いつかゆみがきてもいいように準備してます…
痛いのもツライけど、かゆいのもツライです…💦
とりあえず水虫じゃなかっただけホッとしました…
なんか汚い話ですいません💦
じゅんさん元気そうでよかったです❤
幼稚園のおつきあいが大変そうですね…(涙)
朝のしたくや行事の参加、子供ちゃんの遊びたい気持ちやらで…💦
でも、お昼寝も夕寝もしなくなるくらい体力ついて、日々成長してますね☆
幼稚園に行って、色々なお友達と接する中で、体力も知能もどんどん成長している証拠ですよね!
子供ってあっという間に大人になっていくっていうけど、まさにその通りなのかな~って思いました😃
シロクマ食べてくれたんですね~!
ちょっと高級ですが、とっても美味しいですよね❤
意外とさっぱり食べられる感じです☆
わたしも、最初北海道のアイスかと思っていましたが、九州名物って書いてあるの見て驚きました!!
思わずネットで検索してみたら、本当にシロクマを出してるお店が九州にあって、ミルク味の細かいかき氷のようなアイスの上にたくさんフルーツがのってるデザートがあるみたいです!
なんだかアイスの話をしていると、食べたくなってきました…
仕事帰りに買って帰ろう❤
姑からもらった服は、とりあえずタンスにしまいましたが、いつ着ようか…と悩んでいます。どこにもでかけないような日に家で着るのが一番無難かな~
幼稚園の送り迎えのときの服装も、結構気にしなきゃいけないんですね~
色々な意味で気をつかうところ満載ですね(汗)
ママ1さん
検診お疲れ様でした!
順調に大きくなってくれていて、よかったですね~❤
700gかぁ~って想像してニヤけました!
体重も少し増えちゃったみたいですが、食欲旺盛になるし、仕方ないですよね~甘いもの控えるなんて、ツライな~わたしならそんな忠告守れない…
わたしから甘いものをとったら、何もない…(笑)
エコーのときとかに、ベビちゃんが元気に動いてるの見えると、なんか嬉しくなりますよね~❤「おっ、元気だな~❤」って思って、見入ってしまいます!
自宅にもエコーの機械あったら、胎動すごいときに見てみたりできるのに~って思っちゃいます(笑)
ちなみに今日はまた暑くなってるのかな?
こちらは雨で、最高気温16度の世界💦
天気予報みたら、北海道以外は日曜日まで暑い日が続くようなこと言ってましたよね~
その暑さを少しわけてもらいたいです…
恥ずかしい話、足のかゆみは、なかなかよくなってきません…
常にかゆいわけではないのですが、急に足がポカポカと熱を持ちはじめたかと思うと、かゆくなってくるんです😢
軟膏をぬるとおさまるのですが、寝ているときになると、かゆみで目が覚めてしまいます。
いつも足の土踏まずのあたりと、親指が多いです…
やっぱり同じようにかゆみが出たり、肌質がかわる方もいるんですね!
出産と同時にピタッと治ってくれたらいいな…
今度の検診は、今週の土曜日の予定なので、産科の先生にも相談してみようと思います…
身内に不幸があり、昨日から親戚のおうちに泊りがけで行き、お通夜と葬儀に出て、やっと帰ってきました…💦
前回違う親戚のときも、「妊婦さんは火葬場に行かないほうがいい」と言われ、全然知らない親戚宅で待ちぼうけしましたから、「今回もかな~」って思って憂鬱になっていたら、今回は、旦那ちゃまが「火葬場にも行けないし、体調のこともあるので、火葬場に送り出したらうちは2人で先に帰ります!」って言ってくれて、早く帰ってこれました!
たまには役に立つ男だ!と感心(笑)
親戚関係のおつきあいって、1つ間違うと、後々なにか言われてもイヤだし、難しいところです…
まして、旦那ちゃまの親戚となると、会ったことない人もいるし…💦
今日は午後からのんびりできて、よかった~☆
旦那ちゃまは疲れたようで、もうすでに昼寝!笑
みなさんのところは、暑い日が続いているみたいですね~💦
今日はこちらも天気が良く、親戚宅からの帰りは、いいドライブ気分になれました(笑)
それでも最高気温17度ですが💦
桜もたいぶ咲いて、この土日で満開になると天気予報では言ってました!
春だな~って思いましたが、もうみなさんのところは夏を感じるくらいですよね…💦
じゅんさんは毎日お友達が遊びにくるなんて、にぎやかですね!
手のかからない子のようなので、いいですね!でも、完全に子供だけで遊ばせられるわけでもないので、疲れがたまりすぎないように調整ですね~☆
お友達の家に行かせるのも、やっぱりどんなおうちかわからないと心配ですよね!
わたしの友人の子が、幼稚園のお友達の家に遊びに行って、地下室に転落して頭切って6針も縫うケガしちゃいましたからね~💦
あとから他のママから、「あそこのうちのママは、子供遊ばせるときも全然みてなくて、放っておいてるから、危ないよ~」って言われたそうです…それ以来そこのうちには遊びに行かせていないらしいです…💦
ママ1さん
体重、一番気にかかりますよね…💦
でも、今回の増加量、全然ないじゃないですか~
いいな~
わたしは、5㎏増加状態で、これからの後半戦ヤバそうです…
ダイエットなんてできないし、食べるのも止まらない~
お医者さんから、せいぜい10㎏以内で、できれば7㎏増くらいがベストと言われましたが、絶対オーバーだな~って…
土曜日の検診のときも、体重計にのるのが怖い…
最近、結構調子にのって食べてる気がするし…
友人は、出産直後に一気に6㎏減って、おっぱいあげてるうちに食べても食べてもどんどん減って、今は妊娠前より痩せてると言ってましたけど、そんなふうに減るならおっぱい頑張りたいな~って思っちゃいました!笑
おっぱいあげてるときも、やっぱりおっぱいの味を美味しくするために、食事は気つかいますよね…💦
卒乳したら、反動とストレスで暴飲暴食に走りそう…
お酒も、時々好きなだけガーっと飲んで、飲んだあと24時間以内の授乳はミルクをあげるっていう工夫してるママ、結構多いって聞きました!
職場のママさんも、職場の飲み会でもふつうにガブガブ飲んでいて、「おっぱい大丈夫?」って聞いたら、「今夜と明日1日はミルクにするから大丈夫~」って言ってました~
やっぱり自分のストレスも適度に解消しないと~っていう気持ちわかる気がしました~
わたしのストレス発散と言えばなんだろ~ってちょっと考えちゃいました~
こんにちは(>_<)
疲れのせいなのか、お腹の張りが強くなり、おさまらないので、今日病院に行き…
大事をとって、これから1週間ほど入院することになりました(>_<)
あまりレスできないかもですが、復活したらすぐに報告レスしますね~(>_<)
お久しぶりです!
先ほど、仕事帰りの旦那ちゃまにお迎えに来てもらい、無事退院してきました!
点滴と安静の日々でした・・・(´Д`;)
次にお腹が張るのが続いたら、スソをしばるかも・・・って言われて帰ってきました~(´Д`;)
スソしばるって、想像するだけでこわい(´Д`;)
とりあえず無理せずとのことでした~(´Д`;)
ベビちゃんは、850g位にいちお順調に大きくなってます!
レス、なかなか読めず、まとめて読んだりしてました!
いももちのレシピ教えますよ!
北海道では、いももち、めちゃめちゃメジャーな食べ物です!笑
観光地とか行くと、必ず屋台や売店などで売ってるくらいです!笑
うちの旦那ちゃまも大好きで、たまに作りますよ!
子供にもいいかも!
①じゃがいもの皮をむいて、茹でるorふかす
②じゃがいもが温かいうちにマッシュ
③マッシュしたじゃがいもと片栗粉を混ぜる(粉々しさがなくなって、もちもちっとするくらいに)
④平らに丸く形を作る
→うちでは、厚さ1cm位、直径5~7cm位のサイズで作ります
→これでタネは完成なので、うちでは少しなじむように30分位置いておきますが、すぐに焼いても全然大丈夫です
⑤フライパンにバターをひいて、軽く焼き目がつくくらいに焼いて完成
味付け
・醤油、砂糖、少量のお酒、水溶き片栗粉を熱して、みたらしタレを作ってからめて食べる
・タネにお砂糖を混ぜて、甘くつくって食べる
・タネにお砂糖を混ぜて、真ん中にチーズを入れる
・タネの真ん中にあんこを入れる
アレンジ
・じゃがいもをかぼちゃにすると、かぼちゃもちになる
→かぼちゃもちの場合は、タネにお砂糖を混ぜて甘くして、真ん中にチーズを入れるのが一押し☆
うちのレシピなので、おうちによっては片栗粉じゃなくて、上新粉を入れて、白玉だんごを作るときみたいに、いももちを茹でてから焼くおうちもあるみたい・・・
うちは、面倒なので、手間のかからない感じで作ってます!
時間があれば、ぜひ~☆
今日は夕食作る気がしないので、旦那ちゃまの要望で宅配ピザ(*´∀`*)
日本代表のサッカーの試合を見ながら、ピザを食べたいそうです~
今日は、とっても気持ちよく晴れていて、最高気温もなんと26度にまで上がる予報です!
春を通り越して、いっきに初夏を感じます!
仕事もお休みして、ゴロゴロしようかな~って思っていたけど、とりあえず天気がいいので、早々と洗濯をして干してからゴロゴロしてます☆
お昼には、夏っぽくソーメンを食べました!笑
スソをしばるとか怖すぎなので、「絶対無理しない!」と心に決めました!
もっと早く心に決めればいいのにって感じですが…
サッカー負けましたね~
残念です~
旦那ちゃまは、1人で、日本代表の試合運びについての今後の課題を語っていました…「そんなのザッケローニ監督に任せておくしかないしょ~!」って言ったら、「ザッケローニはわかっていない!」と熱く語っていましたよ~
6月4日のワールドカップ予選も応援しなければ!と熱くなっていました…
わたしはサッカーよりピザに夢中でしたけど…笑
じゅんさん
ノンアルの梅酒ソーダ美味しそうですね!
今度飲んでみます!
最近はノンアルのもの結構種類たくさん出てますよね~!!
たまにお酒飲みたくなります~
暑くなってくると、すっきり系のカクテルとかグーっといきたいです~
ママ1さん
体調はどうですか?
腰骨と足の付け根の痛みは、結構みんな出てくるみたいですよね~
私の場合は、腰痛はありますが、足の付け根の痛みはまだありません…
でもきっと近いうちに出てくるんじゃないかな~って思ってます!
そちらのほうは、梅雨入りしたみたいですね~
雨ばかりでどんよりする気持ちわかりますよ~
雨の日は、なんだか気分も晴れませんよね…
今日は全国的に、ちょっと晴れてるところが多いみたいでしたが、いかがですか?
妊娠するとホルモンの関係で、精神的にも不安定になりやすいみたいだし、わたしも時々ドヨーンとしてる日ありますよ~
あと、たいしたことじゃないのにイライラしたり、逆にたいしたことじゃないのに泣きそうになったり…一番ヒドイときなんて、冷蔵庫の棚から食べようと思っていたフルーツゼリーが床に転がり落ちて、ふたが破れてゼリーがダメになっちゃっただけで泣いて、旦那ちゃまにビックリされたこともありますよ~(汗)
あとで考えると泣くようなことじゃないのに、あのときは泣きたくなっちゃったんですよね~(汗)
仕事は当分お休みできそうなので、少し体調落ち着くまでのんびり過ごす予定です!
でも、産休の手続きに一度行かなければならないので、あまり元気そうにしていると、また人手不足で呼ばれそう…(汗)
くっくさん、天気がよくて洗濯が干せると、なんだか気持ちいいですよね~!
家の中で干したのより、晴れてる日に外で干した洗濯物のほうが、なんだか気持ちいい感じがします!
今日もとっても天気がいいので、気持ちいいです☆
ママ1さん、じゅんさんのところはどうかな?
もう少しで満レスになりそうですね!
タイミングをみて、同じタイトルでスレたてますね!
スレ立てたら、立てたことをレスするので、探してください!
産まれたら終わりではなく、色々とこれからもレスしていけるといいな~と思っています☆
こんにちは!!
今、お昼ご飯を食べて、ゴロゴロする前にレスしてます(笑)
ゼリー落下事件は、本当にあとから考えると恥ずかしいですが、あのときはなぜかすごく泣きたくなったんですよね~(笑)
旦那ちゃまは、今も冷蔵庫にゼリーが入っていると「もう落とすなよ~(笑)」ってからかってきます…
やっぱり気持ちが不安定になるのは仕方ないことですよね~
嫉妬心やイライラが強くなるのも、仕方ないですよ~
ママ1さんも、じゅんさんも、旦那ちゃまの帰りが遅いと泣いてしまうなんて、カワイイですね☆
それだけ旦那ちゃまへの愛情が深いってことですよ~☆
逆に、旦那をATMと言うのは、なんだか悲しいですよ~
お腹も出てきたし、カワイイ服もなかなか着れなくなるし、スタイルのいい子がカワイイ服着て歩いていると、「いいな~」って思っちゃいます…
わたしなら、旦那ちゃまとおそろいの物割っちゃったら、妊娠中じゃなくても泣いちゃうかも…(笑)
ママ1さん
美容室いいですね~!
わたしもそろそろ行こうかと思っていました~
長時間動けずに座ってるのって、どんどん大変になってきますよね~💦
シャンプー台はたしかに大変そう…
普段も仰向けに寝ているだけで、なんだか重苦しいから、あの微妙な角度で仰向けに近い状態で洗われるのを考えると、ちょっとツラそう…
わたしの場合、後頭部の首に近いあたりを洗われるときに、美容師さんが頭を持ちあげてくるのが、なんだか「重たい頭をごめんなさいね~」っていう気持ちになっちゃって、めちゃめちゃ首に力を入れて、なるべく美容師さんの腕にわたしの頭の重みをかけないように不必要に頑張ってしまうので、さらにツライかも…
仕事は、産後復帰できますが、「子供が熱を出して…」って保育園から連絡が来て早退する人を結構見てるので、大変だな~って思います~(汗)
働かなくても生活できるなら、働かないで子育て専念できるのが理想です~
うちの場合は、わたしも働かないと…(汗)
じゅんさん
お友達4人も遊びに来て、大変でしたね~
かなり疲れたんじゃないですか…??
幼稚園の送りのときの女の子、ちょっとやんちゃですね…
睨んで無視するとか…(汗)
走って道路に出ちゃうとか、危ない…
でも、それを見てみぬふりもできないですしね~
わたしもこの子が保育園に行くようになると、色々なストレス抱えそう…
どちらかというと、発散するより、抱え込むタイプなので…
そういえば最近、妙に旦那ちゃまが優しくて、気持ち悪いくらいです…
お腹が目立つようになってから、なんだか色々心配されて…
たぶん、貧血もあって、少し動くと無意識にハーハー言っちゃってるからかな~
(笑)
今日は、天気がとっても良いです☆
実は、今日の午前中、とっても行動的なことしてきました!(笑)
旦那ちゃまを送り出してから、今日は何しようかな~って思って、母子手帳をもらったときに、市役所から山のように色々なパンフレット類をもらってたのを思いだし、あまりじっくりも見ていなかったので、読み返してみると…
ちょっと目にとまるパンフレットがありまして☆
みなさんのおうちの近所に、子育て支援センターというところはありますか?
うちの近所の子育て支援センターのパンフレットが入っていて、じっくり読んでみたら、ベビー用品のリサイクルをやっていることがわかりまして!
「妊娠中の方も子育て中の方もいつでも自由に来てください!」って書いてあったから、勇気を出して、散歩がてら覗きに行ってみました!
初めての場所にめちゃめちゃ緊張するタイプなので、自分なりにすごい冒険だ!って、自分で自分に関心!!
行ってみたら、たまたま同じ7カ月の妊婦さんと9カ月の妊婦さんが来ていました!
スタッフの方々もとっても感じがよくて、雰囲気よかったです!
リサイクル品が見たいって言うと、すぐに案内してくれました!しかも、結構厳選されていて、キレイで新品に近いものや、新品のものまでありました!
そこで、なんと、欲しかったベビーバスをゲットしました!
しかも、1カ月しか使っていない新品同様のもの!
しかもしかも、全部無料っていうことに驚き!!
使わなくなって邪魔になったら、またここに持ってくれば、別の人にリサイクル品として見てもらうようにするって言っていました!
勇気を出して行ってみて良かったです~!
大きな収穫です~!
あと、冬に着れそうなベビー服も何着かいただいてきました!
プレゼント用にもらったけれど、ママ好みでなかったために一度も着ていない服とかもたくさんあって、それも結構カワイイのもあったので、何着かもらいました!
なぜか、女の子服が多くて、他に来ていた2人の妊婦さんは男の子確定だそうで、「女の子だったら、この服欲しかった~」って残念そうに言ってました(笑)
ベビちゃんを連れて遊びに来ている人もたくさんいて、「生まれてからも、遊びに来てね~」って言ってくれて、なんだか嬉しかったです☆
こんなところがあるなんて、全然知らなかったから、貴重な体験でした(笑)
ただ、歩いて行ったために、帰りはベビーバスを持って、歩いてかえらなければならず、ちょっとだけ疲れましたが、気持ち的にはウキウキでした(笑)
ママ1さん
体調が不安定のようですが、大丈夫ですか?
お腹も大きくなって、色々な臓器も圧迫されるし、ホルモンのバランスが乱れたり、抵抗力も弱くなるし、これから生まれるまでの時期も、体調崩しやすい人多いみたいですよね~(涙)
ごはんも、ちょっと食べたらすぐお腹いっぱいになるくせに、またすぐお腹すいてきちゃいませんか…?😢
わたしは、相変わらず足のかゆみに悩まされて、夜中も目が覚めてボリボリして、眠いながらに軟膏ぬって、また寝るっていう感じです…💦
産科の先生に聞いたら、妊娠性掻痒症ということで、妊娠中は治ることはないそうです…ガーン💦
説明によると、お腹が大きくなって、色々な臓器が圧迫され始めると、人によっては、消化液がうまく機能しなくなって、皮膚にかゆみをおこす成分が出たりするらしいです…💦
病気ではなく妊娠によるものなので、出産と同時に完治しますが、妊娠中は治らないので、かゆみ止めをひたすら塗るしか対処方法はないみたいです…(涙)
わたしの場合は、足の甲や土踏まずの部分だけですが、ひどい人になると足全体だったり、体中だったりして、我慢できずにキズだらけになる人もいるらしいです…💦
そういう人に比べたら、わたしなんてまだまだ軽いほうだから、生まれるまでのあと3カ月程をなんとか乗り切るしかないか~って観念しました…💦
じゅんさんも、ママ1さんも食べられなかったり、気持ち悪くなったり、胸が苦しくなったりするのって、一番つらいですよね…
食事って生活の中で、楽しみな場面だったりするのに、それがツライ場面になっちゃうのって、ストレス…
わたし、食いしん坊だからなおさら…
ベビちゃんの位置が、少しずつ下がってくる頃には、圧迫感少しは良くなるのかな~😢
短肌着のこと、前回レスで書くの忘れてました…
やっぱりおっぱい飲んだあとに吐いたり、汗かいたりで、1日2枚は最低あったほうがいいのかな~って思ってました!
うちは14枚くらいを用意しようかと思います☆
秋に生まれるので、寒いかな~って思ったりもしたけど、北海道の家は防寒対策が徹底していて、真冬で外がマイナス15度とかでも、家の中では半袖でアイス食べてるくらいなので、あまり厚いのもいらないかな~って☆
最近、ベビちゃんはどんな顔してるのかな~って、早く出てきてほしい気持ちでいっぱいになります!
4Dの写真を見る限りでは、なんだか旦那ちゃまの寝顔にそっくり…
女の子なら、目はわたしに似てたほうがいい…と旦那ちゃまは言ってましたが…(笑)
目は2人とも二重なので、二重になるだろうとは思いますが、大きさでいくと、少しわたしのほうが大きめなので、旦那ちゃま的には目はわたしで、鼻は自分がいいらしい(笑)
生まれたては、みんなガッツ石松みたいだから、少したたないとハッキリした顔はわからないような気も…(笑)
じゅんさん
いつもお友達とのおつきあい忙しいですね…💦
体調の悪いときや疲れが抜けないときは、うまく断って体休めてくださいね…
それにしても、旦那を好きじゃなくなりたいなんて、贅沢なお悩み❤
でも、子供がいても旦那ちゃまのことが好きで、大切に思う気持ちが変わらないことって、一番大事なことだと思うし、とってもステキです✨
わたしもそういう夫婦にならなきゃ❤
ママ1さんのレスにもありましが、子供がいても名前で呼びあえる夫婦でいるのっていいですよね~!!
わたしもお父さん・お母さんじゃなくて、名前で呼ぶのをずっとずっと続けていこうと思っちゃいました!
ママ1さん
結構お腹も出てきているみたいで、圧迫も強くなって、本当にツラそうですね…
足を伸ばして仰向けに寝ると、めちゃめちゃ苦しくないですか?
わたしはその姿勢がとってもつらくて、眠りも浅めです…
そこに加えて痒みがあるから、なんだか慢性的に寝不足気味…
お腹の出方って、結構個人差があるけど、ママ1さんは前にグンと出る感じなんですね!
わたしは、全体的にボワーンと出ているような感じです!
人によっては、前に突き出すように出ると男の子で、全体に丸く出ると女の子って言う人もいますが、あまり関係なさそうですよね~
わたしのお腹の出方を見て、職場の人とかは、「女の子の出方だね~」って言ってくる人いるけど、次の検診で万が一「おちんちんあった!」なんて言われたら、「やっぱり男の子でした」って言いだしにくい…💦
支援センターはとってもいいところで、仕事復帰するまでの間は、ベビちゃん連れて行ってみようと思いました!
ベビーバスも、邪魔になったら持っていこうと思ってます!
今日は、天気もいいし、これからお腹が張らない程度に、ゆっくり散歩に行きます!
かかりつけの産科で、週1回、マタニティヨガ教室もあって、ちょっと興味があり、仕事も休みだし、行ってみようかと思って電話してみたら、お医者さんからお腹が張ると困るからダメと言われてしまい、ちょっと残念です~💦
今日は、近所の神社のお祭りで、旦那ちゃまが早く仕事終わったら、雰囲気でも味わいに、出店でも見に行こうか!って言ってたのに、結局残業でまだ帰って来られず・・・行けませんでした・・・(;´Д`)
今日は、午後からポカポカで天気が良かったので、ゆっくり30分程散歩をしてきました!
みなさんの地域は、もうすでに夏モードで暑いみたいですが、北海道はちょうど過ごしやすい感じです!
お腹のあまり張ることなく、無事に帰ってきました(笑)
マタニティヨガ参加してみたいのに、ドクターストップかかっちゃって残念です~(;´Д`)
くっくさん
検診お疲れ様でした!
くっくさんもついに7ヶ月突入ですね☆
ベビちゃん672gでしたか!順調に大きくなってますね~(^ω^)
わたしは次の検診、今週の土曜日に行こうかと思っているので、どのくらい大きくなってるか楽しみです~(^ω^)
ほんと、胎動すごいですよね!!
わたしは、胎動初体験の身なので、こんなに動くものなんだ!ってビックリしてます!
今、手も足も両方伸ばしてるんじゃない?って思うくらい、お腹の右・左が同時にポコポコされるときもあって、すごいです(゚д゚)
でも、胎動を感じると、「お!今日も元気だな!」って思えて嬉しいです☆
くっくさんはベビー服手作りしちゃうんですね!スゴーイ(*´∀`*)
わたし裁縫苦手なので、尊敬します!!
ベビちゃんのためにって心を込めて作るのって、なんだか憧れます~(*´∀`*)
ママ1さん
ママ友とランチいいですね~!
気分転換できるし、気持ちも明るくなりそうです!
支援センターでできたお友達なんですね(゚д゚)
わたしも支援センター行くようになったら、お友達できるといいな~☆
しかも、上の子も下の子も同じ歳ってすごい偶然!!これからもずっとお友達でいられそうですね~!!ステキ(*´∀`*)
あまり眠れないのは、体が産後の準備をしているっていうのもあるんですね!
たしかに、ベビちゃん産まれたら、夜中もゆっくり寝てられないですもんね~
生まれてから急に不眠になるより、今からのほうが体が慣れてくれるのかな~??
昨日は、もちろんうちの旦那ちゃまはサッカーで燃えましたよ~!!(笑)
後半にオーストラリアに点数取られたときは、頭抱えてうなってました・・・
本田がPK獲得したときも、テレビから30cm位の距離まで近づいて、「まじで決めろよ!」って1人で騒いでました・・・
試合終了後も、見ていたチャンネルでサッカーの番組が終わると、「他にもサッカーのニュースやっているチャンネルないかな・・・」なんて、ひたすらリモコンピコピコして、サッカーのニュースをやってるチャンネルを探しては見入ってました・・・
激しすぎる・・・
渋谷は大騒ぎってニュースでやってましたが、きっとうちの旦那ちゃまも渋谷にいたら、人一倍騒いでるタイプかも・・・って思ってました(笑)
寝るまで、1人でずっと騒いで、リビングで1人でキックのマネしたりとかして・・・
そのあとは疲れて、静かになったと思ったら、ソファで爆睡・・・
起こしてベッドまでつれて行くの大変でした・・・(´Д`;)
完全に子供です!!(´Д`;)
今日は、こちら23度にまで気温が上がるようで、午前中にお散歩行って、午後からは少しのんびりする予定です☆
うちの旦那ちゃまは、本当サッカー中毒ですよ~💦
渋谷の近くに住んでなくてよかったぁ~(笑)
じゅんさんの旦那さんもサッカー人なのに、どうしてこんなにも違うんでしょうね~
うちの旦那ちゃまにも少し大人になってほしい…😫
それにしても、そろそろ本格的に準備し始めないと、あとから~って思ってたら、自分が思うように動けなくなってたら困るな~って思います…
旦那ちゃまとは、わたしのボーナスが入ったら、今月中にでも必要なものを買い出しに行こうねって話してました!
腹帯買ったときに、これからお世話になるだろうアカチャン本舗の会員になってきましたし~☆
たぶん、うちは今月中に準備しちゃう感じです!
じゅんさんは、上のお子さんのお洋服とか、高いところにしまってあるんですね!
高いところのものを取り出すのは、旦那さんにお願いしたほうがいいですよ!!
高いところのもの取るときって、絶対お腹に力入るし、ドッと落ちてきて尻もちついちゃっても危ないし💦
無理しないほうがいいですよ~💦
うちは、今、一番迷ってるのが、ベビーベッドなんですよ~
前にもみなさんから色々アドバイスもらったのを旦那ちゃまにも話して、買うかレンタルか、添い寝にするかで、まだ迷い中です💦
ただ、うち、小型犬がいるので、ベビーベットほうが安心かな…って思ったりも…
おとなしい犬なので、噛んだりとか乗っかったりとか、イタズラはしないと思うのですが、きっとベビちゃんからミルクの臭いとかがすると、口もと舐めたりとかしちゃいそうだし、ベビちゃん自体に興味を持って近づいていったりしちゃいそうなので…
こんにちは(^ω^)
今日、午前中に検診行ってきました~☆
ベビちゃん1088gに成長!!
お医者さんに、ベビちゃんの体重は平均まっしぐらだねと言われました!!
もう1000g超える時期になってきてるんですね~☆
今日もやっぱりオチンチンは見当たらず、ちょっと安心(笑)
あっという間だな~☆
あんなに豆つぶみたいに小さかったのに!って、ちょっと不思議な気持ちにもなりました!
ちなみに今日は、病院まで歩いて行って来ました(^ω^)
UV対策して、帽子とマスクして、怪しい妊婦でした!笑
ママ1さんのママ友さんの旦那さんにも、うちの旦那ちゃまみたいな熱狂的な人いたんですね!笑
インタビューのためにお風呂も入らないとか、うちの旦那ちゃまと同じレベルですね!笑
うちの旦那ちゃまは、1人で騒いで疲れたら寝てるとか、完全に子供と同じですけど・・・
じゅんさんラーメン美味しかったですか?
なんだかラーメン食べたくなりました!
今夜、ラーメン行こうって旦那ちゃまに電話しようかな~(*´з`*)
子供ちゃんスイミング入会したんですね!
今までプールとかは行ったことあるんですか?
小さい頃からスイミングとかすると、肺の機能が高まったり、体力や筋力がついてとってもいいって言いますよね~☆
近くにスイミングできるところあるのっていいですね~☆
うちの近くにも、そういう施設あるのかな・・・(´Д`;)
水怖がったりしませんか?
将来は北島こうすけかも!!(^ω^)
あ~
美奈子スペシャル見逃した~(´ε`;)ガーン
実は、昨日旦那ちゃまのお誕生日で~
サッカーボールの形のケーキに大喜びでした!(笑)子供と同じ・・・
おとといの夜から赤ワインに漬け込んでおいた牛ほほ肉をデミグラスソースで煮込んで、牛ほほの赤ワイン煮込みを作って、トマトチーズリゾットとサラダでお祝いしました☆
夫婦2人きりでお祝いするのも、今年で最後だね~って話してました!
準備に疲れたけど、喜んでくれたから、苦労もむくわれました~(笑)
犬がいたら、やっぱりベビーベッド必要ですよね~
いたずらとかアレルギーのこと考えたら、用意するべきだな~って思いました!
買うかレンタルするか、旦那ちゃまと相談しま~す☆
それにしても、一から準備なので、かなりお金かかりそうです・・・(´ε`;)
ベビーベッドだけでも2~3万くらいになりそう・・・
ベビー肌着、服、お布団、哺乳瓶、消毒セット、オムツ、お尻ふき、おくるみ、ガーゼハンカチ、スタイ、沐浴用ソープ、ベビーオイル、おっぱい用パット・・・ちょっと考えるだけでもたくさん必要なものが・・・(´ε`;)
布団2組あると便利なんですね!
姑、実家に何か買ってもらえるようにつついてみま~す☆
今日は暑いです~(汗)
最高気温30度らしく…散歩は夕方くらいに行くことにして、今年初のエアコン始動かもです…
風があればいいのですが、無風状態で…
妊婦になってから、今までならなんでもなかったような暑さでも、すごく暑く感じるような気が…
じゅんさんはもう少しで検診なんですね☆
性別わかるといいですね~!ドキドキですね~!
報告待っていますね~☆
昨日の夜は、じゅんさんのラーメンに影響され、旦那ちゃまのフットサルの試合の帰りにラーメン食べてきました!
食べたいときに食べたいもの食べると、本当に幸せ(笑)
満足しました!(笑)
土曜参観お疲れさまでした!
そこから夕方までの長期戦、大変でしたね~
腰痛くなったりしませんでしたか?
ママ1さんは、回転寿司いいですね~!
最近お寿司自体を食べていないので、食べたくなっちゃいました!
甘いもの食べたくなる気持ち、めちゃくちゃ良くわかりますよ!
昨日は、ラーメンを食べて家に帰ると、実母から電話がきて、ケーキをたくさんもらったから今から持っていくね~って言われてケーキが届き、最高にウキウキでした☆
目の毒だと思いながらも、暑くなるし~って勝手に理由つけて、アイスを冷凍庫に何個もストックしてあります!
ちなみに、昨日、旦那ちゃまのフットサルの試合を見にいき、ビデオを撮っていたら、カメラ越しに見てるもんだら、ボールがこちらに飛んできているのに気付かず、カメラごと顔面に激突…(涙)
カメラとボールが顔面全体に当たったけど、特にカメラの角が上唇に強くぶつかったのが一番痛くて、冷やしたけど、朝起きたら上唇が1.5倍くらいに腫れていて、自分の顔じゃないみたいです~(涙)
旦那ちゃまも心配はしていますが、わたしの変な顔を見て、少し笑いをこらえてるのが感じとれました…(涙)
でも、お腹に当たらなくてよかったね…って、そこはとても心配してくれて…
私としては、この顔でいることも、お腹に当たるのと同じくらいツライんですけど…って思ったけど、ベビちゃんに何もなくて良かったと思えば、そうだよな~っていちお納得!
自分の不注意でもあるので、今度からは気を付けなければ…とちょっと反省しています…
なんだか台風が近づいてきてますね~💦
北海道は、台風が到達する前に、だいたい温帯低気圧に変わってしまういか、進路が反れてってくれるので、激しい台風は今までに5回くらいしか体験したことないのですが・・・
今回の台風はどうかな~??
今日もこちらは32度の予報で・・・
お昼からのポカポカ散歩は諦めます~
昨日は夕方に散歩してきました☆
夕食作る前に行ったので、あまりゆっくりできないな~って思いながら、ちょっと早足で歩いていたら、そういうときに限って、近所の旦那ちゃまの友人の実家のママが散歩していて、バッタリ・・・
何度もそのおうちに旦那ちゃまと遊びにいったことがあるので、マスクをしていても気づかれて・・・
お話好きのママにつかまり、立ち話1時間・・・
ある意味で疲れました~(´Д`;)
ママ1さん
蚊はイヤですね~
刺されて腫れるとツライし、かゆくてひっかいて、可能したり、とびひしたりしてもイヤだし~(;´Д`)
うちも、もう少し暑くなってきたら蚊取り線香準備しなければ~!!
うちは、電池式のどこでも置けるタイプの使ってます!
実家ではコンセント式使ってます!
塩大福いいですね~☆
いちご大福も好きです☆
豆大福も☆
って、なんでも好きってことですけど(笑)
じゅんさん
じゅんさんも回転寿司行ってきたんですね~!
旦那さんめちゃめちゃ食べましたね!
100円寿司で4000円はかなりの量ですよね~!お腹ペコペコだったのかな?
男の人は、すぐ「もうお腹いっぱい~」って食べなくなるより、ガッツリと「まだ食べるの?!」って思うくらい食べてくれる人のほうが気持ちいいですよ!
ご飯とかも作りがいあるし☆
ミソバターコーンラーメンは、旦那ちゃま大好きですよ~(笑)
おうちでも時々作ります☆
スーパーでもラーメンはたくさんの種類があるのですが、うちの旦那ちゃまの好みは、「よしの」って書いてある味噌ラーメンで、それを買ってきてバターとコーンともやしをたっぷり入れて食べるのが好きみたいです☆
時々リクエスト入ります(´∀`)
わたしは、塩分・脂分・カロリー摂り過ぎになりそうなので、具をたっぷりもやしとワカメだけにしたり、麺を旦那ちゃまに多めに入れて、わたしの分は半分くらいにしたりして食べてます☆
今日もまだ唇腫れてます~(´Д`;)
でも、なんとなく昨日より痛みがやわらいだような気が・・・
ご飯食べるときも、唇に食べ物が触れないように口に入れるので、すごく変な顔して食べてます(´Д`;)
誰か来ても恥ずかしいし、散歩や買物に行くときとかもマスク着用です・・・
ビデオは、チームのみんなの要望らしく、旦那ちゃまに頼まれたので、撮影にベストな位置で撮ろうって張り切って場所とりしたら、意外にボールが飛んでくる危険ゾーンでした・・・(´ε`;)
撮った映像を見てみたら、思いっきりボールが激突する映像がバッチリ写ってました(´ε`;)
チームのみんなにダビングしてあげなきゃならないので、チームのみんなもあの衝撃映像を見るんだろうと思います(´ε`;)
父の日もう少しですね~
結局今年も画材道具をプレゼントです~
毎日暑くて、この間までの涼しい日々なんだったんだろ~😥
暑い日はソーメンだなって勝手に決めて、お昼にソーメン食べました。
きゅうりやらハムやら錦糸卵を付け合せにして☆
今日も、散歩は夕方になりそうです…💦
唇の腫れもだいぶひいてきて、やっともとの顔に近づいてきました!
次回からは、可能なかぎり別の人にビデオ係お願いできるように話しました!
父の日は、実父にあげます~☆
こんなこと言うのも良くないのかもですが、義父のこと、あんまり好きになれなくて…
旦那ちゃまがプレゼントしたいって言いだしたらあげますが、わたしからすすんであげるつもりナシです(笑)
なんでかって言うと…旦那ちゃまの両親は、幼少期に離婚していて、両親ともに家を出ていってしまい、父方の祖父母に育てられていて…
母親は、父方の祖父母宅であるにも関わらず、毎日かよってきては、小さい旦那ちゃまの面倒をみ続けてきたようなのですが、父親のほうはほとんど育児なんてせず、女を作り…みたいな感じで~
結局父親も今は、再婚して子供が2人(旦那ちゃまにしたら異母兄弟)いるのですが、調子のいいときだけヘラヘラと1人でうちに遊びに来たりして…
結婚したばかりのときは、わたしもずっと仕事をして貯金もあったので、そのお金をあてにして、貸してほしいとか言ってきたり…
旦那ちゃまは、わたしの味方になってくれてますが、そんな父親を拒否することもなく接していて、どんなふうに思ってるのか、ちょっとわかりませんが、わたしはあまり好きにはなれません…😢
ってこんなこと愚痴ってゴメンナサイ…
じゅんさん
毎日とっても忙しそうですね…💦
シロクマラーメンは私も気になってました!
近所のスーパーとかにも売ってて、「テレビでも紹介!」って貼ってあって、そんなにおいしいのかな~って思ってみてますが、今のところまだ挑戦していません😁
わたしも最近胎動すごいです!
お腹すいたときに胎動激しく感じるのわかりますよ!
なんか、特に胃に近い、胸のほうをめがけてボコボコされます!
早く何か食べろっていう合図なんでしょうかね?(笑)
冷凍パスタのみは、ちょっと私も足りないかも☆
もっと食べて大丈夫ですよ!
たぶんわたしもママ1さんと同じで、パンとか食べちゃいます!
旦那さんも、負けないくらい食欲旺盛みたいですね!(笑)
自分の親のときだけ遠慮するってウケます☆
普通は、嫁の親のときに遠慮するっていう人多いけど☆
うちの旦那ちゃまも、食欲は負けてないかも!
でも最近、ちょっとお腹が気になるようで、この間、お風呂上りに鏡でボディチェックしているのをこっそり見てしまいました!(笑)
そのマヌケな姿に、ちょっとウケました(笑)
旦那さんは、体型とか気にしてませんか?
でも、じゅんさんの旦那さんは、体動かすこと多いから、きっと太るヒマないですよね!
栄養つけて、バリバリ元気に働いてもらうのが一番です☆
ママ1さん
そろそろ幼稚園のこと考え始めてるんですね~!
色々悩む気持ちわかりますよ~
わたしも、仕事復帰する身なので、保育園選びは重要ですし、他人事じゃないな~って思っちゃいます!
やっぱり見学とか大事ですよね~
ママ1さんの地域では、基本的には、願書出せばだいたい入園できるものなんですか?
テレビでは待機児童のニュースとか見るので、もし自分の子を保育園に入れたくても満杯だって言われたらどうしようって不安になったりもしています😢
わたしの家は、結構新興住宅地が広がっていて、子供がたくさんいる地区なので、なおさら心配で…
その分、車で10分以内で行ける保育園が5箇所くらいありますが、どこが評判いいのかもわからないし…
入ってしまってから、やっぱり別なところが良かった~ってなっても困るし…とか、結構考えてしまいます💦
悩んだら、ここでもたくさん吐き出してくださいね~
わたしじゃ、あまり役に立ちませんが、ため込むとよくないですから~
なんでも愚痴ってくださいね☆
北海道旅行、ぜひまた来てくださいね~!
おいしいものたくさんありますから❤
ジンギスカンは、結構、好き嫌いが分かれるみたいですが、大丈夫でしたか?
おいしいお店で食べると、クセもなくて、柔らかくて、とってもおいしいんですけど、変なお店で食べると、臭みが強くてダメだった~ってパターンもあるみたいです…💦
北海道に限らず、その土地でおいしいもの食べるのって、幸せですよね~☆
食べる話になると、止まらなくなります!
最近、コンビニに「給食でおなじみ!九州発!ムース」っていう不思議なアイスを発見して、食べてみました!
なんかミルク味のスティック状になっているアイスです!
見たことありますか?
最初はカチカチで固いアイスなのに、少し時間がたつとゼリー状でふわっとした感じの食感になって、溶けてドロドロになることがない不思議なアイスです!
もしお近くで見かけたら、食べてみてください☆
今日も暑い~💦
じゅんさん
検診お疲れ様でした~!
性別判明して良かったですね☆
自分の思うような性別でないと、残念な気持ちになるのは当たり前ですよ~
あまり気落ちしないでくださいね~😢
男の子なら、上の息子ちゃん喜びますよ~!
一緒にやんちゃしてくれる兄弟ができたら、絶対嬉しいですよ~!
それにしても旦那さんの予感的中スゴイですね!
男の勘ってやつですかね?😃
ママ友とのランチ楽しそうですね!
気分転換になったんじゃんですか~?
スイミングも、もう水に顔をつけられるようになったなんて、成長早い~!
いい経験つんでますよ~!
今は楽しさ半分みたいですが、泳げるようになったりしたら、楽しい気持ちももっと大きくなってくんじゃないですかね~❤
幼稚園のベリーダンスも楽しそうですね!
わたしもやってみたいです!
お医者さんからヨガ禁止令が出なければ、わたしもヨガいってたのにな~って思うと、ちょっと残念です…💦
じゅんさんのお母さん、厳しいんですね(笑)
じゅんさんも子供ちゃんと一緒に怒られちゃうとか…💦
しっかりした子に育てたいっていう気持ちが、きっと強いんでしょうね!
昔の母親なら、そういう人多いのかもですよ~
人それぞれ育児のポリシーがあるから、どうしようもないのにね~
姑なら、マジギレのレベルかも…
実母だから、ある意味なんでも言い合えるのかな~
同じこと言われても、実母と姑とじゃ、こちらの受け止め方も、気持ちの持ち具合も全然違ってきますよね~💦
ママ1さん
支援センターで幼稚園の話聞けてよかったですね~!
事前情報って大事ですよね!
でも、なんかとっても感じのよさそうなところで、ちょっと安心したんじゃないですか?
あとは見学に行ってみて、雰囲気が少しでもわかればいいですね☆
出産と願書提出・面接の時期が重なるのは、ちょっと大変ですね~😢
事情を説明したら、臨機応変に対応してくれそうじゃないですか?
特に私立なら、公立よりもそのへんは厳密じゃなくてもよさそうな気がしますが…
どんな時期に出産になっても、結局はなにかとあって、どの時期でも忙しい気がしますよね~💦
でも、ギリギリでも、出産前に幼稚園のことがある程度片付けば、安心して出産にのぞめるかもですよ☆
わたしも仕事復帰する前には、色々保育園選びに悩みそうです~
開放日に行ってみるのアリですよね!
やっぱり少しでも保育士さんの感じとか、園内の感じとか見れたほうが安心ですし…
じゅんさんのレスにもありましたが、マンモス保育園だと母親の派閥とか怖いので、小規模でアットホームな感じの保育園のほうが、わたしには向いてるかもって思いました!
わたしの両親は、日本縦断の旅から先週帰宅しましたよ☆
お土産、すごいたくさんありました!
まずは、ご当地ストラップやゆるキャラグッズなどが大量に(笑)
くまもんはちょっとかわいかったです(笑)
あとは、伊万里焼の高級スプーンとかもありました~
食べ物は、佐世保バーカーやあごだしラーメン、名古屋の手羽煮、神戸ラスク、北海道では珍しいビワもありました!
本当におかずになりそうなものからお菓子まで色々とあって、当分食料には困らない感じです☆
いつもレスをくださるみなさんのおかげて、500が間近となり~
新スレ立ち上げましたので、見つけてください!!
タイトルは
「妊娠中の方雑談しませんか?☆No.2☆」
となってます!
せっかくつながったみなさんと、これからも何気ない話で盛り上がっていきたいな~って思います!
こんばんは(´∀`*)
みなさん、新スレ見つけてくれてありがとうございます☆
とりあえずは、500満タンまで、ここでレスしたいと思います☆
ママ1さん、「わか」さん了解です!
わたしもネーム作りたいのですが、どうやってやるのかわからないので、ちょっと自分なりに挑戦してみます!
ネームうまくいったらすぐに報告しますね!(´∀`*)
新しいスレに、さっそくどなたかがレスくれてましたね!
できれば同じ位の予定日のほうが、経過報告やら産まれた報告が同じくらいになるのでいいなぁ~って思っていますが・・・
今レスくださってるみなさんは、本当に予定日も近くて、経過も同じくらいで、レス読んでても、自分のことみたいに感じられるし、何気ない話もとっても楽しいので、今の仲間だけでもわたしとしては十分な感じですが・・・(´ε`;)
せっかくレスくれた方にも申し訳ないので、わたしは今まで同じペースでレスしていきたいと思います☆
じゅんさん、わかさん、くっくさん、これからもよろしくお願いします!
わたしとしては、こんなに何でも話せて、ちゃんと聞いてくれて、本当にステキな仲間ができて、とっても嬉しいので(*´∀`*)
こんにちは!
暑さに負けて、毎日ダラけて生活しています💦
おととい、たまひよの通販で頼んでいた抱き枕届きまして、さっそく使い始めました☆
ずっと不眠気味だったので、少しでも眠りやすくなるかな~って思って、旦那ちゃまもOKしてくれたので買ってみました!
なんとなくよく眠れるようになってような気がしています☆
(気持ちの問題?笑)
ベビちゃんが生まれたら、授乳クッションになったり、お座りクッションになったりするものなので、長く使えるかな~って思っています☆
じゅんさん
新しい手帳やカレンダーを10月に購入するんですね!
わたしは、いつも12月頃です~☆
新しい手帳とか、買ったときは嬉しくて、色々書きたくなっちゃいます!でも、意外と書き込む予定がなかったりもして…💦
7月にお泊りいいですね❤
楽しみな予定が入ると、なんだかウキウキしちゃいます!
わたしは、旅行とか決まると、その時に何着て行こうかって考えて、旅行のために服を買ったりしてしまいます💦無駄遣い…💦
毎年うちでは、8月中旬くらいにキャンプに行くのがお決まりなんですが、臨月でキャンプは大変なので、7月上旬~中旬くらいに行く予定でいます☆
いつもは2人でとか、親戚の子をつれてとかって感じなのですが、今年は旦那ちゃまのお友達が一緒に行きたいと言っているらしく…💦
しかも、彼女をつれてくると言っていて、その彼女は会ったこともない初対面だし、「なんだか気をつかいそうでイヤだな…2人だけのほうが気楽…」ってさりげなくアピールしてしまいました…
わたしワガママですかね…💦
名前の候補は、夏生くんも拓真くんも両方かっこいいですね!
どっちになっても男前な子になりそうですね!
身近な人とかぶらないように~って考えると、感じ考えるのも結構苦労しますよね~💦
これからまた候補が出るかもしれないし、男の子は苗字が変わることがないので、画数とかも気になるし、じっくり検討ですね!
旦那さん、まだ浮気疑ってるなんて、なんかカワイイです❤
このままではマズいと思って、手つないできたんでしょうかね?
ちょっとウケました(笑)
服を可愛いくしたり、マニキュア塗ったりして疑われちゃうくらいだから、きっと本当に心配なんですね!
でも、そういう奥さんのちょっとした変化に気づくってことは、それだけじゅんさんのことをいつも気にかけている証拠ですよ!幸せじゃないですか❤
これからも、たくさんノロケ聞かせてくださいね❤
わかさん
お誕生日、おめでとうございます❤
ホテルの中華、めっちゃおいしそう!
わたしもたまに旦那ちゃまと普通の中華屋さんに行くことありますが、店員さん(中国人女性)が、態度悪くて、毎回軽くキレられます💦
味がおいしいので、いつもお客さんでいっぱいなわりに、店員さんが3人しかいなくて、忙しいのはわかるのですが、注文するのに呼ぶと、「忙しいのに何?」みたいな迷惑そうな顔で来るし、「これはどんなお料理ですか?」とか聞こうものなら、ため息まじりに軽くキレられて「それは~」って面倒そうに説明されます💦
この間は、旦那ちゃまが箸を落として、新しい箸をくださいって言ったらキレられました💦
美味しいもの食べられるからいいかって、接客には妥協して毎回行ってます(笑)
お姑さんからお洋服もらったんですね!
趣味が合わない服って本当に困りますよね!その気持ちわかります!
PTA総長って、なんか想像してウケました(笑)
でも、ちゃんとお断りしてスゴイ!わたしは、旦那ちゃまがいないとお断りできない…
暑い時期にお腹大きくて大変だね~って、たしかにみんな言ってきますね!
でも、つわりの時期が暑い時期でも大変だし、生まれてすぐ暑い時期でも大変だし、結局どんな時期でも暑いのはシンドイような気が…(笑)
わかさんもだいぶ名前の検討すすんでますね!
あかりちゃんもカワイイですね☆
わたしの友達にあかりちゃんいますが、ひらがなでした!とってもかわいい子なので、ぴったりなかんじでした!
うちも名前、考えていますが、結局旦那ちゃまの中で決まっているものがあるようで…
「流花(るか)」になりそうです。画数まで確認しているらしく…
わたしの意見は関係なく確定になりそうです…💦
じつは、昨日、旦那ちゃまが仕事だったこともあり、気分転換に午後から友達の家に遊びに行って、その子と一緒にショッピング行ってきました!
いちお行く前に旦那ちゃまに電話して、夕方には帰ると言ったのですが、久々で楽しくて、結局帰宅が20時頃💦
ちょうど旦那ちゃまが仕事から帰ってきて、シャワーからあがったところに帰宅したので、「こんな時間まで、本当にその子といたの?」と怪しまれ…💦
こんなお腹目立つ妊婦をかまう男なんていないって…って思いながら、お土産に旦那ちゃまが大好きなとんかつ屋さんのとんかつをテイクアウトしてきたのを出して、デザートに新しくできたシフォンケーキ屋さんのケーキを買ってきたのを出したら、俺のこと考えてくれてんだなって一気に機嫌なおりました!単純すぎ…💦
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 234HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 102HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 141HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 234HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 102HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 141HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 422997HIT 匿名さん (♀)
-
母から言われた忘れられない一言8レス 234HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
口唇裂?13レス 7122HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
出産時の女性の握力15レス 26586HIT お父さん
-
正社員で働いている妊婦さんの昼食は?7レス 16853HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 432HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 396HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 362HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 251HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 556HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 161HIT おしゃべり好きさん - もっと見る