同性(女)が苦手になっていく。

レス14 HIT数 2926 あ+ あ-

2013/02/12 10:23(更新日時)

結婚して、女同士の関わりが正直煩わしいです。
私自身、仲の良いグループの中では結婚が1番早いのですがその後続々と周りも結婚しだすと、嬉しいのですが会うのが億劫になってきました。
何かにつけ、最近、買ったものや見た目を細かく言う。
ちょこっと嫌味を言われる。
今迄思い返すと、クリニックで働いていた時に独身女性の事務員さんには、たまたまかなり安い衣料品店で買い物していると、ハッとした顔をされ適当な挨拶ですぐ逃げられる。また、仕事中ではうまく揚げ足をとられる。
そのクリニックの院長夫人には、私が乗ってた車の形、色を真似され同じ様な車を買う。勿論、院長夫人の方が高額な車に決まってますが(-。-;その事は、院長直々に、「嫁さんが○○さん(私)の乗ってる車が良いって言ってね~(汗」なんて。思い切り横に停められて自慢してるかの様でした。
後は、親友と思っていた子が何かしら貶してくる。
私が働く事が決まっていた会社を聞いたら「あそこ、お局がいて危ないらしいよー」なんて不安を煽る。帰宅後、その事について謝罪のメールあり。
他にももっとありますが、もう同性恐怖症で極力避けています。
家にこもる事が多くなり、友達も少ないです。
何で、こんな態度ばかり取られるんですか?
人間嫌いになりそうです。うまく世の中を渡って行く術を教えて下さいm(_ _)m

タグ

No.1913493 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ありますね。
私は異性にもですが。

ただ、他人から見たら、うまーく世渡り上手に見られてる面も有る様です。

「面倒くさっ」と思っても、にっこり笑顔で「ありがとう」と言うからかな?

後、職場の人間の悪口は決して職場内では言わない。
「あの人がこう言ってた」と言われたくないし。人の口に戸はたてられませんからね。

No.2

ところで

車の事に関しては、純粋にあなたのセンスが良かったのだと感じます。

婦人は単純に真似て「センスの良い車」を買ったんだと思います。

マイナスオーラはマイナスさん達が寄ってきます。
言霊ってご存知でしょうか?

前向きな言葉を自分に言い聞かせてみるのは良いかもしれません。

友達も、純粋にあなたを心配して言ったのだととらえました。
じゃなければ、謝罪メールなんてしませんもの。

「私の為に、アドバイスしてくれてありがとう。でも、大丈夫!」と返して、「良い友達を持った」と考えてみられたら、少し気が楽になりませんか?

マイナス思考にドップリ浸かった後は、プラス思考に転換すると、ちょっとづつ楽になる気がします。

勝手な意見を長々すみません。

No.3

主さんの性格に問題有りそう。
細かい事を一々気にして、人の言葉や態度の揚げ足取るタイプ?
私が一番。私は世の中の基準より優れた人間性と思っていませんか?

No.4

一度整理してすっぱりみんなと縁を切ると毎日快適ですよ

No.5

子どもができて、公園や幼稚園に行くようになると、もっと煩わしくなるよ

女は群れる、貶す、悪口を言う、そんな生き物だから

でも、そんな人ばかりじゃないから

群れてる集団からは距離をおく
自分は一人でも大丈夫、毎日楽しいと、強がりでも思う
趣味や仕事、毎日の生活を自分なりに楽しんで暮らす

そうやってると自分も楽だし、その内自分に合う友達ができる

私は群れるの大嫌いだけど、そういうタイプの友達ができましたよ

友達は少ないけど、大親友は二人いて、一人はママ友からの親友だし

嫌な人にイライラするより、合わない人とは距離をおけば楽になるよ

No.6

う〰ん、ちょっと考え過ぎかなと思う。
イヤな意味で取ろうと思ったら、どの話も悪く受け取れるけど、そういうふうに受け取ったらキリがないですよ。
もしかしたら自分も何気なく言った言葉で相手を傷付けてるかもしれないし…
何でも受け取り方かなと思います。
幾つになっても同性との
関わりはその立場によって変わって来ますが、
(子供が生まれるとママ友とかね💦)
あまり深く勘繰ると自分の神経が持たないし、みんなが敵になっちゃうからね。そうならない為にも少し
柔軟性を持った方が良いと思う。

No.7

主さん、人の言うことを一々回りくどく考えすぎでは?
案外そんな深く考えで発言してないですよ、回りは。

主さんは神経質過ぎるのかもね?

そんなんだと、40くらいになった時に、40くらいが集まる職場に居られないですよ~。

中高年が集まる職場はもっと酷いですからね。

No.8

主です。
そうですね、神経質な面はあります。
でも、幼少期からのトラウマで大人に対して不信感ばかりで誰1人と信用出来ませんでした。
それが、今の私を作ってるのかしれません。
何も言い返さないから、この人は調子に乗って言ってくるんだと…
人間が信用出来ません。人は裏切るから。
だから、あんな嫌味な事も人の気持ちを考えずに言ってくるんだと思います。
信用出来るのは自分自身だけだと思います。

No.9

>> 8 じゃ、ほとんどが妄想の可能性ありだね。

No.10

≫9
事実に対して感じた事をそのまま書いただけ。

No.11

>> 10 言葉の裏側の本音かぁ~。
それ時として、叱咤激励もあるよ。
逆に表面だけ良いこと言って裏では舌を出しているかもしれないよ。
一々言われた言葉を真に受けたり、一々裏かいたりするから疲れる。主さん自身が相手を見極める心眼をもっと持つべきだと思う。
難しいけどね。
独りで生きて行くには限界が有るから

No.12

相手が男でも女でも、
ダメな所は真似をしない、
これに限ると思うよ😄

人は不思議なもんで、この人いいな、羨ましい…
なんて思っても、
何故か悪い、ダメな所ばかり真似をする(笑)😅私だってそうなりがちだけどね

そんな人のダメな所だって魅力なのも、それを上回る良い所があるからなんだよ😄

例えば、可愛いコを見て
「いいな💕」と思うとする。そのコが意外と自己中な愚痴をいったり、妬みイヤミが凄かったりする。顔に似合わず部屋汚く、簡単な弁当も作れなかったとする。
そうすると、人は、

[私だって、僻みや愚痴を隠さなくてもいい🆗んじゃん🎶怠けてもいい🆗んじゃん🎶]

…と、思いたくなる(笑)😁それは、楽だから❗
可愛いコの笑顔や話し方、会話のやり取りなんて真似しようったって、思うよりずっと難しいよ。またそんなコは細い。結構努力もしている。

そんな面倒な努力より、人は買えば手に入る洋服や、誰でも言える愚痴や文句を真似してしまうんです😅

で、何が言いたいかというと、あなたが見ている周囲の女のイヤミや噂好きなんかは、紛れもなく人間としてダメな部分です!
『同性と上手くやるため』と自分を誤魔化して、真似をしてはいけません😁

上手くやりたければ、流すか、
『ふうん、そうなんですか』
これしかない(笑)

人にイヤミ言うだけのコミュニケーションと、苦しい程食って寝るのだけが楽しみになったら、人間も女も終わり🔚ですよ😁💨

No.13

主です。
皆さん、レスありがとうございます。
んー、何かやはり難しいですね。私自身が世間知らずという事もあるかもしれませんね。
世の中をうまく渡って行くのは、どうしたらいいものか。
答えが出ない。

No.14

女も男も一緒!

職場って労働して金もらう所ですから、友達作りに行く所じゃないですよ!

金もらってるんだから、営業スマイルでかわさないと…。

いちいち細かい事気にしてたらキリがない!

ちなみにどこの世界でもどこの職場でも一緒!

右から左に流せるようにならないと自分が損しますよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する