私立校に通う友達と、公立校に通う私。

レス17 HIT数 4112 あ+ あ-

2013/12/04 15:33(更新日時)

こんにちは。

私は、もうすぐ高校を受験する中学三年生です。
本来ならば勉強に専念しなければならない時期ですが、どうしても色んな方から意見を伺いたい悩みがあるので投稿させて頂きました。長いです。

私には、有名私立校に通う友達がいます。小学生の頃、一番仲良しだった友達です。
友達のご両親は大学教授と教師で、とても教育熱心な方達でした。
だからその友達は塾へ通い、一生懸命勉強し、期待通りに有名私立校へ合格しました。

私立校へ通わせて貰える程余裕のある家ではないので、私は公立中学へ入学しました。

その友達のお母様は、娘が公立組の私と仲良くする事を良く思っていなかったのでしょう。
他の同級生の保護者に「公立組の子とはもう関わらないでほしい」と語っていたそうです。

友達とは、中学に入学してこの方、連絡がとれません。
私はこの友達の事が大好きです。これからも、出来ることならずっと友達でいたいです。

私が今回の受験でレベルの高い高校に合格し、進学することになれば、もう一度私たちは元に戻れるでしょうか?
それとも、もう友達であり続けるのは難しいでしょうか?

問題が問題で、親には相談ができなかったので皆さんの意見を伺いたいです。

No.1910158 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達付き合いなんてそんなものでしょう。
クラスが変われば疎遠になる。ずっと仲がいいなんて難しいですよ。
違う環境の違う友達と過ごせば、お互いにかわります。
高校に入って偶然再会した時に、また仲良くなれるかどうかがわかりますよ。

• << 5 確かに、そんなものなのかもしれませんね。 ありがとうございました。

No.2

あなたがレベルの高い高校に合格すれば、その子の親の印象は変わります。

しかし、その子より高いレベルの学校なら、逆に嫉妬されるか誉めてもらえるか、どちらになるかわかりません。大人の心は複雑です。

また、学力だけが偏見の原因とは限りません。意地汚い大人は、あなた個人の問題だけではなく、あなたの親の職業や住んでいる地域あなたの友人、それらによっても偏見をするものです。

もう2年は連絡をとっていないのでしょうか?

それぞれのお友達の世界も出来ていて、その子はあなたほど友情に固執していないかもしれませんよ。性格も変わってしまっているかもしれません。

近所なら、縁があればいつかまた出会えると思います。成人すれば、親の拘束力はほぼ無くなります。

あなたは友達どうこうではなく、自分の人生の為に学業に励まなくてはいけません。

実際、どんな大人(学歴や職業)になるかの偏見はあります。

一番大事なものは勿論性格でありますが、良い学歴があって損はありません。

今回あなたが、肩書きだけで差別された事に憤りを感じるなら、頑張って見返してやって下さい。

• << 6 言われてみれば、私だけが固執しているのかもしれません。 少し寂しいですが、そういうこともありますね… ありがとうございました。

No.3

向こうの親の主さんに対する見方も違ってくるだろうけど

確かに主さんが自分の子供よりいい学校に入ったら、公立中出身のくせに生意気な…とかの感情が出てくるかも。

私なら、高校生になったらまた別の友達作るけど。

• << 7 いい高校に行けたら行けたで面倒なことになってしまうのですね。 もう彼女は昔の友達だと割り切ったほうがいいのかもしれないです…。 ありがとうございました。

No.4

お友達の親は、同じ学校の、セレブなお友達と仲良くして欲しいだけですよ。

お金持ちは、お付き合いの仕方も違うから、その中で我が子が馴染むように、将来もセレブな生活ができるようにと願ってのことです。

親の言うことを聞かないと、お友達も家に居辛いでしょう。
まだ、子どもですからね。

一緒にいる時間はなくなるかも知れないけど、友達として応援してあげたら。

• << 9 そうですね。 お母様の行動や言動は、ひとえに娘の事を思ってのものなんですよね。 友達が幸せなら、私はそれでいいです。 ありがとうございました。

No.5

>> 1 友達付き合いなんてそんなものでしょう。 クラスが変われば疎遠になる。ずっと仲がいいなんて難しいですよ。 違う環境の違う友達と過ごせば、お互… 確かに、そんなものなのかもしれませんね。

ありがとうございました。

No.6

>> 2 あなたがレベルの高い高校に合格すれば、その子の親の印象は変わります。 しかし、その子より高いレベルの学校なら、逆に嫉妬されるか誉めても… 言われてみれば、私だけが固執しているのかもしれません。
少し寂しいですが、そういうこともありますね…

• << 11 固執しているのが、あなただけなのかそうではないのか?それはわかりませんよ。 可能性の話ですから。 お友達の性格はどんな感じだったのかな?あなたとは違うタイプ? 例えばあなたは物事をじっくり考えるタイプで、お友達はざっくばらんなタイプだったとしたら、案外何も考えていないかもしれない。 成人式でばったり会ったら、向こうから懐かしんで走り寄って来て、また仲良くなるかもしれない。 何だかんだと未成年って、親に管理されているし、世間が狭いから、今見えていない事がたくさん有ると思う。 一生懸命頑張って生きていれば、今不思議に思う謎も、自然と解ける日が来る。 謎は謎のまま、あまり悪くは考えず、今出来る事を頑張ってね。

No.7

>> 3 向こうの親の主さんに対する見方も違ってくるだろうけど 確かに主さんが自分の子供よりいい学校に入ったら、公立中出身のくせに生意気な…… いい高校に行けたら行けたで面倒なことになってしまうのですね。

もう彼女は昔の友達だと割り切ったほうがいいのかもしれないです…。

No.8

直感ですが4さんと一緒で主さんがどうこう言うのではなく単に、友達の親御さんはセレブな人達とだけの付き合いを望んでいるんでしょうね。
公立中学の授業内容はどこもレベルは高くありません。
理由は中卒で働く人もいるからです。
名門私立の中高一貫は難関な試験を突破した優秀な子供達ばかりの集まりなので授業内容もハイレベルで、進み方も早いです。
当然、国公立大学や名門私立大学の受験は断然有利です。
そのお友達の親御さん教師ですよね❓
それでも「公立組みとの付き合いは…」と言ってるとは、やはり教師と言えど、一母親なんですね。私も改めて分かりました。
私にも主さんぐらいの娘がいます。
我が子の事、そんな差別するような発言聞いたらハッキリ言ってこちらから願い下げです💢
主さん今は辛いかも知れませんが、この悔しさをバネにし跳ね上がって下さい。応援してますよ🍀

• << 10 時代錯誤な言い方かもしれませんが、身分違いだったということでしょうか。 ハングリー精神で頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

No.9

>> 4 お友達の親は、同じ学校の、セレブなお友達と仲良くして欲しいだけですよ。 お金持ちは、お付き合いの仕方も違うから、その中で我が子が馴染むよう… そうですね。
お母様の行動や言動は、ひとえに娘の事を思ってのものなんですよね。

友達が幸せなら、私はそれでいいです。

No.10

>> 8 直感ですが4さんと一緒で主さんがどうこう言うのではなく単に、友達の親御さんはセレブな人達とだけの付き合いを望んでいるんでしょうね。 公立中学… 時代錯誤な言い方かもしれませんが、身分違いだったということでしょうか。

ハングリー精神で頑張っていきたいと思います。

No.11

>> 6 言われてみれば、私だけが固執しているのかもしれません。 少し寂しいですが、そういうこともありますね… ありがとうございました。 固執しているのが、あなただけなのかそうではないのか?それはわかりませんよ。

可能性の話ですから。

お友達の性格はどんな感じだったのかな?あなたとは違うタイプ?

例えばあなたは物事をじっくり考えるタイプで、お友達はざっくばらんなタイプだったとしたら、案外何も考えていないかもしれない。

成人式でばったり会ったら、向こうから懐かしんで走り寄って来て、また仲良くなるかもしれない。

何だかんだと未成年って、親に管理されているし、世間が狭いから、今見えていない事がたくさん有ると思う。

一生懸命頑張って生きていれば、今不思議に思う謎も、自然と解ける日が来る。

謎は謎のまま、あまり悪くは考えず、今出来る事を頑張ってね。

No.12

>> 11 おっしゃる通り、私はどちらかと言うと考え込む性格で、友達はざっくりした性格です。

成人式をする頃には、そんな風に仲良しに戻れたらいいと思います。
一生懸命にやっていれば、いつか上手くいく時が来るかもしれないですよね。

No.13

あなたの価値も、幸せも、あなたのものです。

私は外部受験で私学に行きました。
受験をした事で、何となく成績は認められる部分はありましたが😅、やはりどこか「下流のお上り」であるというような目で見られ、

生徒同士も父兄同士も、溝が深かったです。

そんな目で見られて嬉しくはありませんでしたが、
無い物を嘆いても仕方ありませんでした。私は、そこで講義を受ける事を良しとし、自分が勉強するしかありませんでした。

「ちょっと❗」とか、きつい調子で呼ばれるし(笑)😅、学食で
「そこどいてよ❗」
とか普通に言われるし、そんな扱いですよ、外部は。向こうがアホなのに(笑)
┐(-。ー;)┌

そんな生徒同士の現状を、教える側もよ~く知ってて、ある時担当教授が

「あいつら(小学生から居る、非常に意地の悪い女王格グループ)は何様でもない、お客様だ。やがては相応な結婚をして、またお客様になってくれる。
先輩として忠告する、
お客様にはせいぜい良い顔をしてやるモンだ。」と。

望むと望まざるに関わらず、人の人生は分けられてしまう部分があるのです。
私はそれを聞いて、モヤモヤ☁が晴れると共に、
人はその立場によって義務や悩みも違うのだと思うようになりました。

あなたの人生は、あなたが築いていくしかありません。
お友達もそうです。
お友達があなたを友達とするかどうかは、本人の意志に委ねるしかありません。
あなたは、今は、あなた自身を大事にするのが最良です。
あなたがもっと成績を伸ばしたいなら、それは良いことです。でもそれは、あなたの為であって、友達やその親の為ではありません。余計に仲悪くなっても、
あなたのプラスになってくれます。
あなたが良くなって妬むような人は、友人ではありません。

あなたが幸せになって、それで何の引け目も妬みもなく付き合ってくれる友達、
それこそが本当の友達だと思います。

No.14

>> 13 やはり、内部進学組と外部組の間には溝があるのですね。滑り止めは私学なので、覚悟しておきます。

本当の友達が出来る事を祈りながら、自分なりに頑張って行こうと思います。

• << 17 自分は公立も私立も経験しましたが、正直、公立学校出身者とは関わりたくないです💦 公立学校って、粗野な方が多いから。

No.15

>> 14 主さんを不安がらせるような情報を書いてしまって、ごめんなさいね😅

校風にもよりますが、多少なりとも人は立場で固まります。

主さんが志望校に受かるのが一番です。
是非合格して欲しいと願います😄

どの学校へ行かれて、何があっても、義務教育以上では自分自身の未来を一番
大切に考える事が最良です。
それさえあれば、勉強で壁にぶつかっても、友人関係で何かあっても乗り越えられると思います😄

頑張って下さいね💕

No.16

合格出来るように頑張ります!

No.17

>> 14 やはり、内部進学組と外部組の間には溝があるのですね。滑り止めは私学なので、覚悟しておきます。 本当の友達が出来る事を祈りながら、自分な… 自分は公立も私立も経験しましたが、正直、公立学校出身者とは関わりたくないです💦
公立学校って、粗野な方が多いから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する