このような人がいたらどう思いますか❓

レス65 HIT数 8463 あ+ あ-

2013/02/09 14:15(更新日時)

このような人をどう思いますか?
率直な意見を聞かせてください。

職場や近所で。

普段は極度の無口。ほぼ喋らない。話しかけても大体、一言で終了。二人きりでも、終始、沈黙。重苦しく、黙りこくっているだけ。挙動不審で、人とはなすのがいかにも苦手そう。

しかし、一部の気のあう人の前では、コロッと性格が変わる。ペラペラ話して、冗談言って笑っている。お喋り好きで明るく別人のよう。

こういう人を見てどう思いますか?自分と気が合っても、職場や近所で仲良くはなりたくないですか?ひきますか?

また他の人の前ではあんまり話さなかったのに、自分と二人になったら急に話しかけてきたら、ひきますか?

逆に他の人とは仲良く話してるのに自分の前では、黙りこくってたらムカつきますか?または特に、なんとも思いませんか?

あと、周りに似たような方は居ますか?

率直に教えて下さい💦
お願いします❗

タグ

No.1909663 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

喋れ喋れと言うけれど最低限受け答え出来てるにも係わらずそれ以上喋れと言うのは如何なもんか…学校や遊びじゃないんだけど…喋れないから仕事を真面目にこなしてカバーしようとしてる人もいるのに決めつけ馬鹿にして見下す明らかに人間が見れますね~(笑)

No.52

え?
何個もレスしててなんだろと思ったら俺にかよ>>10
自分と似たタイプの人間が辛辣なことを言われていて痛い部分があったのか?

人見知りなだけなら別に何も思わないよ

でもこの主は一方で仲が良い人間には楽しく話してるんだろ?
周りから見たら、本当は普通にコミュニケーションを取ることができるくせに、仕事場に好き嫌いに持ち込んで気に入らない人間には無愛想にする、相手によって態度を変えるただの非常識人間にしか見えてないってことが言いたかっただけ

良く話したこともない他人が、自分の内面的な事情を汲み取ってみんながみんな好意的に解釈してくれると思うか?
そんなことまでする訳ないだろ、友達じゃあないんだから
だからこそみんな、職場内で円滑な人間関係が築けるように努力してコミュニケーションを取ってるんだよ
それも仕事の内だからな

主が周りからどう思われているのか気にしているようだったので、こんなふうに思われている可能性があると教えたまでだ
君に絡まれるいわれは無い

• << 54 何回もレスしたのはごめん だけど言い方があんまりだったから主さんがどうかはわかんないけど親しい人と話してるから誰とでも話せるわけではないよ人見知りは 話そうと努力はするし受け答えはするがやっぱり親しい人と差は出来るのが人見知り 誰とでも喋れるのは人見知りじゃない かくゆう私も職場でも仲良い人とはベラベラ喋りますがその他の人とは挨拶程度喋ろうと努力はしてますが会話が見つからず喋ったら相手も気分を悪くすることがあり気を使ってしまい喋れません
  • << 56 主です。あなたの言うことは最もだと思います。きっと職場でもあなたみたいに受け止める方はたくさんいると思う。参考になります。 ただ私は好き嫌いで態度を変えて、わざとやってるんじゃなく、人見知りがひどくて、自然と態度に差が出てしまい、その差が、人より大きいのです。でもそんな事情は他人には知れず、わざとやってる、嫌われてる、と誤解されるんですね・・💦 あと職場では仲良い人とはさすがにハイテンションでは話しません。人の目もあるから、いつもより静かめに話してます。

No.53

確かに36さんの感覚が社会人としては普通ですね。

No.54

>> 52 え? 何個もレスしててなんだろと思ったら俺にかよ>>10 自分と似たタイプの人間が辛辣なことを言われていて痛い部分があったの… 何回もレスしたのはごめん だけど言い方があんまりだったから主さんがどうかはわかんないけど親しい人と話してるから誰とでも話せるわけではないよ人見知りは
話そうと努力はするし受け答えはするがやっぱり親しい人と差は出来るのが人見知り
誰とでも喋れるのは人見知りじゃない
かくゆう私も職場でも仲良い人とはベラベラ喋りますがその他の人とは挨拶程度喋ろうと努力はしてますが会話が見つからず喋ったら相手も気分を悪くすることがあり気を使ってしまい喋れません

No.55

多かれ少なかれみんなあるんじゃないかな?

あまり気にはしませんね。そういう人だとおもってつきあうことが多いです。

No.56

>> 52 え? 何個もレスしててなんだろと思ったら俺にかよ>>10 自分と似たタイプの人間が辛辣なことを言われていて痛い部分があったの… 主です。あなたの言うことは最もだと思います。きっと職場でもあなたみたいに受け止める方はたくさんいると思う。参考になります。

ただ私は好き嫌いで態度を変えて、わざとやってるんじゃなく、人見知りがひどくて、自然と態度に差が出てしまい、その差が、人より大きいのです。でもそんな事情は他人には知れず、わざとやってる、嫌われてる、と誤解されるんですね・・💦

あと職場では仲良い人とはさすがにハイテンションでは話しません。人の目もあるから、いつもより静かめに話してます。

No.57

人見知りの激しい人なんだなぁと思うだけですね。
いい人だったら、私にも打ち解けてくれるように少しずつ近付くけど、お互いに合わないタイプなら、あまり刺激しないように挨拶程度で1人鼻唄でも唄ってます。

No.58

確かに言い方はきつかったな
そんなつもりはなかったが本心を書いたら結果的にそうなってしまった
主も10もすまんなかったな

ただよ、主はわかってくれたみたいだけど、人見知りはこういうもの!うんたらかんたらなんて、良く話したこともない人間が皆そんな本人の抱える事情をわかって汲んでくれるなんて思うか?
私は人見知りだから何も話せません!けど私の事は理解して!なんて通用しないよ

俺は勿論、主が人見知りで話せないことなんてわかってる
主が相談という形で色々心情を吐露しているのを読んだからな
俺が書いたのはあくまで、何も事情を知らない職場の人間にどう思われるかという話だ

誤解されるのが嫌なら、会話をしなければいけない、本当の自分を知って貰うために
「自分は極度の人見知りなんです、一度仲良くなれば普通に話せるんですが、緊張して会話が続かなくて不快にさせることがあるかもしれないです、すみません」
こう最初に添えるだけでも全然違うんじゃないか?

こういうのの積み重ねが、社内の人間関係を良好に保つための、最低限のコミュニケーションってやつだと思うんだけどね
聞かれたことにだけ必用最低限答えてるだけじゃ、何も生まれないぞ?

No.59

居ますよそんな人。
でも、ただの人見知りと言っていたので人見知りじゃないかな😉

No.60

別に仲良くもなければ友人でもないのに、冗談言って笑ってたらそれこそ怖い。

No.61

主さん、けっこう自己分析が辛辣だよね

自分で思ってるほど、そんなにひどい事ないのかも知れないよ

レスも非常識な印象は受けないし

でも根が話し好きなら、殻を破ってみて損はないと思う

どうせ周りに気を使うなら、自分の為にもなることに気を使ったほうがよいよ

No.62

ある程度なら、誰でもある事だと思うけど…
あまりにも違いが激しいと、嫌な印象かも。

例えば仲良しの人と話してる時に、バカ騒ぎしすぎてめちゃくちゃ目立ってたら「人と話すのがいかにも苦手そう」には見えない。

それと、人見知りだとしても、挨拶や一言の会話ぐらいは笑顔でいて欲しい。
もし無口なだけじゃなくて無愛想だったら、感じ悪くなる。

人と話すのが苦手そうには見えない人が、他の人と話す時に無愛想だったら…正直、嫌悪感ある。

でも「いかにも話すのが苦手そう」な人が、仲良くない人と笑顔で挨拶はするが話しが続かない…というのは自然な事だと思う。

主さんがどんな感じなのか会ってみないとわからないけど。

No.63

人見知りの内弁慶。

No.64

私みたい(;^_^Aだって合わない人と無理して話すなんて苦痛しかない。おはようございます。今晩は。お天気いいですね。寒いですね。それぐらいしか話す事ない。その相手に興味がないんだし・・話が合う人だったら趣味とかで盛り上がる。別人じゃなくて、これが普通だと思う。

No.65

発達障害の人ってそうだよね。一度苦手意識もった相手には挙動不審で相手をイライラさせるばかり。
友達とかの前では普通というかお喋り好き。
まあ障害だからしかたないよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する