旦那と喧嘩。私が間違っていますか?

レス111 HIT数 22547 あ+ あ-

2015/03/06 12:40(更新日時)

夫婦喧嘩の原因はだいたい義親の事が理由です😢大した理由ではありませんが、いつもイライラしてしまって喧嘩になります😠今回は、義母の叔父さんが亡くなり、お葬式にいくそうですが、なぜか旦那も一緒にいかないかと誘いました。旦那は叔父さんには会った事もなく知りません💧理由は遠方でお葬式があるので、交通手段が電車になるので大変なので、旦那と一緒にいって車をだしてもらいたいからです。旦那も仕事が休みなので一緒に行くことにしたみたいです。それを聞いた時に義母にも旦那にもイライラしてしまいました。義母が言うことなら聞くのかと…💢しかもわざわざ遠方まで…義母も旦那を誘わずに一人で行けよ💨て思ってしまいました。それか義父に頼めばいいのでは…(義父は亭主関白がすごいので頼んでも無駄ですが…)😥
そして旦那に嫌みを言ってしまい喧嘩になりました。私は間違ってますか…⁉😥旦那は怒っていて子供みたいで呆れます💧

No.1907868 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 46 主も小さいわ。そんなことくらい気分よく送り出してあげなよぉ。 ありがとうございます。小さいですか?義母が嫌いだから義母関係についてはこころよく送り出せません😨

No.52

>> 47 どんなところが、マザコンなんですか? なんやかんや義親に頭あがらないところです💡突然電話きて親戚の集まりに参加しなきゃいけなくなったりです。あと、義母に優しいし👎文句言ってるときもありますが

• << 58 好き嫌いの感情抜きで考えてみてください。 旦那様が 「お前の親嫌いだから頼み事きくな」って言われたら、主さんは「わかった。」って言えます? 「お前の親にいい顔すんな」って言われたら、親を無下に扱えます? 出来るならいいと思いますよ。 文句言っても。 出来ないなら言っちゃいけませんよ。 もっと大人な対応をしましょう。 嫌いだから何がなんでも嫌だ!だと子供と一緒ですよ。 あとは、葬儀のあとの食事は普通ですよ。 自分が集まり嫌いだからってダメですよ。 それを旦那様にまで求めちゃ。

No.53

>> 34 主です。皆様たくさんのレスありがとうございます(>_<)まとめてのお返事お許しください💦朝から旦那は義母をのせて葬式にいきました… 葬儀の後

ご飯食べるのも
ふつうです

本当に知らないの?

こんな幼稚な奥様と ガマンして生活してる旦那さん素敵すぎ❤
旦那さん頑張って❤

• << 59 ご飯食べるのは知ってます💡朝から葬式で昼御飯は皆で食べますが夕食まで食べますかね?しかも遠方で家族あるのに💨 旦那は可哀想ですよね😁でもまぁ仕方ないんぢゃない

No.54

>> 49 ふつうのことです 男性は そういうの大事です 普通なのですかね😢?
義母がむかつきます💨
義父に頼めよ👎結婚してるんだこっちは👎て感じです。

No.55

ふつうのことです

お義母さまの愚痴をいう前に

もすこし

色々な知識深めたらどうですか?

あなたも いつか
義母になるんです

お嫁さんがアナタみたいな人だったら

顔も見たくないけど

No.56

姑さんに何か頼まれても、旦那さん自身が嫌なら断るんじゃない。
それを断らないのは、嫌じゃないからでしょ?

主さんが何か頼んでも聞いてくれないのに、姑の言うことはすぐ聞くっていう扱いの違いに腹が立つのかな?

人を自分の望み通りに動かすためには、一方的に望みを押し付けたりしても駄目よ。

逆の立場になって考えてみるとわかると思うけど、一方的に望みを押し付けられたら嫌じゃない?

自分のことをちゃんと考えてくれてるなぁと思う人になら、何か頼まれても“してあげたい”とも思うけど、そういうの無視して頼まれたら、嫌に思わない?

旦那さんが主さんの望みを快くやってくれないのは、普段からの主さんに不満があるからじゃないかな。

「よその旦那は○○してくれるのに」とか、
「父親なら○○して当たり前」とか、言ってない?

気遣いとか思いやりとか持ってする頼み事なら、嫌だって言う人なかなか居ないと思うよ。

姑さんの場合、旦那さんは小さい頃から育ててもらってて、自分を大切に考えてくれてるのなんて言葉がなくても感じる訳じゃない?

姑と妻って、そういうところで姑の方が当然リードしてて、相当努力しない限り妻が姑になんて追い付くわけがないのよ。

無理して追い付く必要はないけどね、それなら姑と自分を比べるなんておやめなさいって話。

No.57

主が間違ってると思う。

No.58

>> 52 なんやかんや義親に頭あがらないところです💡突然電話きて親戚の集まりに参加しなきゃいけなくなったりです。あと、義母に優しいし👎文句言ってるとき…
好き嫌いの感情抜きで考えてみてください。

旦那様が
「お前の親嫌いだから頼み事きくな」って言われたら、主さんは「わかった。」って言えます?

「お前の親にいい顔すんな」って言われたら、親を無下に扱えます?

出来るならいいと思いますよ。
文句言っても。

出来ないなら言っちゃいけませんよ。

もっと大人な対応をしましょう。

嫌いだから何がなんでも嫌だ!だと子供と一緒ですよ。

あとは、葬儀のあとの食事は普通ですよ。

自分が集まり嫌いだからってダメですよ。
それを旦那様にまで求めちゃ。

• << 67 あと、一つ質問いいですか? 義母さんからはどれくらいの頻度で用事を頼まれたりするんですか? その回数によっては、皆さんの意見も共感に変わってくるかもしれませんよ(ρ°∩°)

No.59

>> 53 葬儀の後 ご飯食べるのも ふつうです 本当に知らないの? こんな幼稚な奥様と ガマンして生活してる旦那さん素敵すぎ❤ 旦那さん頑… ご飯食べるのは知ってます💡朝から葬式で昼御飯は皆で食べますが夕食まで食べますかね?しかも遠方で家族あるのに💨

旦那は可哀想ですよね😁でもまぁ仕方ないんぢゃない

• << 62 昼でも 夜でも ご飯食べるの 親子で楽しくご飯食べて幸せでしょ ひがんでるだけでしょ 仲間に入れなくて なんか頑固だし 残念すぎ‥

No.60

>> 59 朝から葬儀なら、普通は昼食をいただいて帰ってくるんじゃないですかね。

夕食まで食べてくるなんて、相当主さんの居る家に帰りたくないのかなぁ、というのが正直な感想です。

No.61

しょうもない嫁ね。旦那が可哀想だわ。
自分の親に車出すのはいいけど義母は嫌とか、男性に冷たくしてほしいとかどんだけ子供なの?
そうやって義母に対して嫉妬丸出しだから旦那が義母の味方しちゃうのに気付かないの?

子供いるなら自分のやってることが将来自分にくるかもよ。
冷たくしてほしいなんて思われてたらどんな気持ちになるかわからないのかね。

No.62

>> 59 ご飯食べるのは知ってます💡朝から葬式で昼御飯は皆で食べますが夕食まで食べますかね?しかも遠方で家族あるのに💨 旦那は可哀想ですよね😁でもま…
昼でも 夜でも
ご飯食べるの

親子で楽しくご飯食べて幸せでしょ

ひがんでるだけでしょ
仲間に入れなくて

なんか頑固だし
残念すぎ‥

No.63

男の人はお母さんにする態度が後々に妻にもする態度になると聞きました。

なので優しくていいのでは?

ご飯いりませんの意味わからないって…普通に考えたら分かるはず…(>_<)

どうしても一緒に食べたいわけじゃないですよね?
ただ気に入らないだけですよね(^_^;)

御膳だって出るかもしれないし、帰りにごはん食べるかも。

主さんが自分の親に頼まれて車出すならお互い様!
それを旦那に「うちの嫁は親に頭が上がらないからって親戚のお葬式に車出して一緒に行くなんてムカつく!マザコンが…」って思われてたら嫌じゃないですか(--;)

実際口に出されて喧嘩になったらもっと嫌なはず。

しかも自分は行かなくていいなら、私ならほとんど関係ないものとしてなんとも思いません♪

年取ってから2時間も運転大変だろうし、頼まれたならちゃんと乗せてってあげなよ~って感じです。

これから先…義両親が病気になった、
ケガしたなんてなったらもーっと面倒みなきゃないんですよ!

こっちは結婚してんだよー!って…結婚して主さんは旦那さんの家の家族になってるんですから、優しい気持ちにはなれなくても、せめて大目に見てあげないと(^-^)

No.64

主さんの気持ちもわかります。
たぶん、義母さんへのストレスが溜まってて今回の件で爆発しちゃったのかな~?と。
聞いて意見するのは簡単ですが、主さんからすれば大変ですよね!誰でもストレス溜まることあるしどうしようもない。たぶん、主さんも頭ん中ではわかってるんだど思います。単純に、一言相談してほしかったよね!行く行かないは別として、こちらも家庭があるわけだから相談くらいしてほしいと思うのは別に悪い事じゃないから!

姑嫁問題は根深いだけに、女ですからこれまたややこしい…だからこそ、お互い一歩二歩と引いて譲りながらの関係でいないとうまくいかない。難しいですが、そうすると大分楽になります。
私も、一応嫁ですが(笑)主さんの気持ちはわからなくはないですよ。
今回の件は、身内のご葬儀ですし仕方ないと思いましょう😌逆に、旦那さんが帰ってきたら「おかえりなさい、運転お疲れ様😌」って声かけてみて!旦那さんは喜びますよ~嫁株UPです(笑)
そうやって普段から、思いやりの声をかけていればあなたの味方になってくれます!
主さん、頑張れ😌‼

No.65

主さんさ、自分の気持ちしか考えてないよね。

ご主人の気持ち考えたことある?

主さんがいくら嫌いだとはいえ旦那さんにとってはこの世に二人といない母親なんだよ。

旦那さんにとっては大切な人なの。その人に関して毎回毎回文句言ってくる嫁を愛し続ける事出来るかな?

自分が愛想つかされる事も頭に入れといたほうが良いよ。

自分が嫌いだから母親に冷たくしろってどんだけガキなんだろ。小学生のイジメレベルだよ。

今回の事はごくごく普通。なんでもかんでもマザコンって言えば良いってもんじゃない。

わがままの自己中だよ。「性格悪いんですかね?」って悪いと思うよ、スレ・レス読んだ限りでは。

自分自分で旦那さんの事何にも考えてない。

No.66

寧ろ私ならいってこい、もしくは自分もいきます。

身内ですよね。

No.67

>> 58 好き嫌いの感情抜きで考えてみてください。 旦那様が 「お前の親嫌いだから頼み事きくな」って言われたら、主さんは「わかった。」って言えます… あと、一つ質問いいですか?

義母さんからはどれくらいの頻度で用事を頼まれたりするんですか?

その回数によっては、皆さんの意見も共感に変わってくるかもしれませんよ(ρ°∩°)

No.68

ソコまで姑が嫌いなら、もう本当に些細な事で離婚になりそうですね~。

姑が早く亡くならないと離婚になりそうですね。

まあ、コレばっかりはどうしようもないよね。

嫌なモン、キライなモンはキライだからね。

でも、人をキライになるってのは
寂しいモンですよね。

No.69

お義母さんに対しては割り切って損得で考えたらどうでしょう。日頃はお義母さんが大嫌いでもご葬儀のような特別なときには快く協力すれば、旦那さまは主さんに惚れ直すのではありませんか。一時の我慢が一生の幸せにつながるなら冷静になれるのではありませんか。人間誰しも相性の悪い相手はいますが、なんでもかんでも嫌って言っていると、いつか自分もまわりにそう言われます。旦那さんに謝るのが難しいならせめて、戻られたら一言「運転お疲れさま」ってビールでも出してねぎらったらどうかしら。

No.70

>> 37 ありがとうございます。ラブラブではないのですが義母のことになるとイライラしてしまいます😥義母が嫌いすぎるからかもしれません。。旦那に寂しい~… 旦那さんがお義母さんを車に乗せるのに、罪悪感なんて感じる必要はないよ💦
普通の事だと思うし💧

自分の身内の都合で、主さんを一人で待たす事に罪悪感を感じさせるって事だよ?

この先、自分を大事にして貰う為の罪悪感で、お義母さんをないがしろにする為なんかじゃないよ。

なんで姑さんと張り合っちゃうの?
女として見てる?

旦那さんは主さんのオモチャじゃないし、心があるんだよ?
産んでくれた親に感謝だってするし、親から頼られたら嬉しいもんだよ。

主さんは親への思いとか理解出来ないの?

自分より優先するのが許せないって言うけど、たまの頼みぐらい優先させてあげたらいいのに…

母親を悪く言われて、ないがしろにしろと言われたら、私なら旦那に嫌気がさして冷めちゃうよ。

結婚したって、元は他人だよ?
1度拒絶反応が出たら簡単には元に戻らないんだから、旦那さんを失う前に、自分のしてる事に気付いて欲しいって思う。

自分に都合のいい人がいいなら、旦那さんじゃなくても良かったんじゃないの?

私からしたら、親の小さなお願いを面倒に思う冷たい男なんて、願い下げだけどなぁ~

No.71

あー、それに関してはあなたが悪いと思うわ。
会わない、会ったじゃなく近い身内の葬式ですもん。義理家とあなた逹夫婦はもう別世帯ですよ。
個々の名前で、行くのは当たり前でしょうね。
理由はどうあれ。

夫婦関係が上手くいってないときは、何しても腹立つけどね。
上手く立ち回って損は無し。

No.72

🔉みなさ~ん💦

もー
同意ゼロですね

厳しすぎー

これからは
素敵な女性目指して頑張って下さい✨

No.73

主のレス見たけど、身勝手すぎ、性格悪すぎでドン引きしたわ…

あなたが大嫌いな義母はあなたの旦那を産んだ人ですよ。
義母がいなければあなたの旦那もあなたと旦那との子供も存在しません。

って言ってもこの主には理解できないんだろうな…

それと、旦那とあなたは別人格です。
あなたにとっては大嫌いな義母でも旦那からすれば自分の大事な実母です。

旦那はあなたの所有物ではないのだから、感情までコントロールできると思ったら大間違いです。

No.74

なかなか上手い釣りだな。俺も見習うわ。

No.75

主さんの旦那さんに同情します。自分の親を嫌われて気分良い人はいません。 夫婦続けたいなら、主さんが変わらなきゃ!
旦那さんはマザコンではありません。 主さんが旦那さんを産み育てた訳じゃないでしょ? 親を大事にしない男なんて、家庭だって大事にしないよ!

No.76

私なら付いて行きます。
実際、付き合ってる時から主人の祖母のお通夜や祖父の兄弟の葬儀、義姉のお舅さんの葬儀まで、勿論私は会ったことないけどこの方たちが居たから今の主人が居る訳で、やっぱりゆくゆくは親戚になる人たちだったので、親戚の繋がりは大切にしたいからです。
だから主人も、私の祖母のお通夜にも、(葬儀の日は仕事で来れなかったけど、)納骨の日まで来てくれたし、一昨年の8月は、私の祖父の50回忌があったので一緒に来てくれました。

祖母は生前言ってました。
「結婚は二人の問題じゃないのよ。親御さんや兄弟だって居るのよ。」

No.77

自分が嫌いだからって旦那にもそれを求めるのは違うでしょ。

嫌いでも大人になってお義母さんのことを気に掛けてあげる言動をしたほうがいいです。

No.78

所謂、自己中女
解散👏

No.79

すごーく解ります、その気持ち。
うちの義母も直ぐうちの旦那に依存してきます。義母と義父が仮面夫婦だし、旦那はマザコンだし。
旅行やちょっとした遠出にも連れて行けと言わんばかりの態度をとる義母にもうんざり。
この間の法事の時も遠回りをして義父母を乗せて会場までいったのに、当然でしょいという感じその態度が腹が立ちます。
もちろん、親戚の法事やお葬式には必ずと言っていいほど運転手目的もかねて行かされるし、新幹線代は自腹で行かされるときもあるし。
でも、旦那は何とも思ってないみたい。変だと思う私の方が変なんていいます。
本当に主さんの気持ち、わかります

No.80

うちの旦那も自分の母親のこと好きですよ。頼まれたりすると、ちゃんとやってあげます。
私はそんな旦那が大好きです。
優しいなぁ~って思います。

旦那が自分の母親に冷たいなんて嫌だな…

No.81

わたしが嫌いな子は、みんなも嫌えばいいのに!
…なんて、小学生でも分別のある子供はぐっとこらえて言わないと思う。

大人が本気でそう思ってたら、呆れる。

義母や夫でも同じことでしょ?

No.82

人に同意を求めて

自分を正当化したいのでしょう

ある意味

可哀想‥

No.83

好き嫌いはどうにもならない。
旦那に求めるより主が義母の好きな部分増やせば?○○は得意みたいだなあ とかでもいいんじゃない?

No.84

でも親を大切にしない人も嫌じゃないですか?
六十代なら電車大変ですよ。
夕飯はせっかくみんなで集まったのだし
お葬式のあとご夫婦二人で食べるのは寂しいだろうからっていう気遣いでは?

主さんは自分の親でも同じこと言っちゃうのでしょうか。

No.85

寄ってたかって、そんなに同じような事を言わなくていいと思います。まったく違う視点からの意見やアドバイスなどならまだしも…

60代で電車って大変かな?
半日以上かかるまだしも(汗)ご病気などされていないなら、まだまだ電車移動は大丈夫だと思います。実際に旅行で移動する際、景色見たりして楽しまれるご高齢のかたは増えてます

• << 95 楽しい旅行での移動と お別れに向かう葬儀の移動じゃ 景色楽しむ云々ではないでしょう。   貴女自身がお別れに向かう途中の道すがら楽しめるなら別ですが。 
  • << 96 全然 意味が違うと思う どんなセンスしてんだろ

No.86

こんばんは。まぁ人それぞれですからねぇ。
私だったら喜んで行ってらっしゃい!と言います。
ついでに大変だから泊まってくれば?と付け足します!
旦那&義理母が嫌いなので…その間は自由になる!とウキウキしちゃうと思います。
多分私は主さんみたいに旦那さんに愛情がないから家にいないだけでもラッキーと思ってしまうんです…
義理親と同居だからなおさらかも…

No.87

結婚なされたんですから

旦那様の親戚もあなたの親戚です。

行く機会があるのならば行くのは当然だと思います。

No.89

私なら義理父に怒りを覚える。
舅が優しくしないから姑が旦那を当てにする。
可哀想な姑を持った息子とは結婚しないのが一番だったね。

結婚して子供も居るんだから、旦那に固執しないで済む他の楽しみを持つことを考えたら?

No.90

こんな嫁いやだ(; ̄O ̄)

No.91

>> 34 主です。皆様たくさんのレスありがとうございます(>_<)まとめてのお返事お許しください💦朝から旦那は義母をのせて葬式にいきました… あなたは息子から冷たくされたいですか?

No.92

自分の親なら出すって言ってる時点であなたの意見は支離滅裂。

私が義母が嫌いなのよ察してよ、なんて無理にもほどがある

No.93

朝から出かけても、葬儀は11時くらいからでしょう
葬儀のあと火葬して、初七日までするかもしれません
この時点ですでに14時くらいになっているでしょうね
その後に精進落としです
久しぶりに会った親戚と積もる話もあるでしょう
終わって挨拶もそこそこに帰るような場でもありません
夕方に帰れるはずがありません

身内を亡くした気持ちに寄り添うこと、できませんか

No.94

まぁ主さんには
何を言っても無駄でしょう

こういった歪んだ感情を持ち続けていれば
何れ主さんの親を、ご主人は大変嫌うようになり、主さんの子供も
了見の狭く、器の小さな人間に
立派に育つでしょう

そして子供は
母親の教育の賜物により、将来家庭を持った時
主さんの子供の妻(または夫)が
姑である主さんを嫌えば、同調して
配偶者同様、主さんを共に毛嫌いして
近寄らなくなるでしょう

↑けどこれこそが
主さんの理想の形ですよね?

主さんの世界は
恐らくそうやって廻っていくと思います

あと、いいトシした大人がやたらと
「~ですかね?」ばかり使っていると
「言葉の使い方を知らないのか」

と、呆れられると思います

No.95

>> 85 寄ってたかって、そんなに同じような事を言わなくていいと思います。まったく違う視点からの意見やアドバイスなどならまだしも… 60代で電車… 楽しい旅行での移動と
お別れに向かう葬儀の移動じゃ
景色楽しむ云々ではないでしょう。

貴女自身がお別れに向かう途中の道すがら楽しめるなら別ですが。 

No.96

>> 85 寄ってたかって、そんなに同じような事を言わなくていいと思います。まったく違う視点からの意見やアドバイスなどならまだしも… 60代で電車…

全然
意味が違うと思う

どんなセンスしてんだろ

No.97

再ですが、私でも喪服を着ての移動は疲れるし、ましてや電車だけで済むとも限らない。普段着で移動の場合も靴や喪服を持参しての移動も疲れる。

また、葬式終わってから夜電車に揺られて哀しみ堪えながら帰る母親を想像すると涙が出る。
私も伯母を亡くした時、目が腫れるぐらい泣きながら帰宅したことを思い出した。

No.98

>> 41 ありがとうございます。普段からマザコン的な感じがなかったら今回の事だけでそんなに怒ってはいません😠いつも義母に頭あがらない感じだからです 主さんが
「うちの○○さん(旦那さん)がお役に立てて良かったですわ~❤」と、上から目線で対応すればいいのよん。

「うちの○○さん、ドンドン使って下さいね。気の利かないところもあるけど(笑)」とかね。

ガンバレ。

No.99

主さんが運転しろって言われた訳じゃないよね?

旦那がずっと運転してくれるなら、いいんじゃない?

そもそも主さんは一緒に行くの?

No.100

どうせなら「こどもがお祖母さんに会いたがってて~♪」とか言ってお子様もおしつけ、自分はお一人様でDVD観たりみんながいるとできないワックスがけとかしちゃえばいいのに。

休日くらいこどもを旦那に見てもらわないと、という感覚ならば理解できます。

要領よく自分が楽しよう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧