20年来の友達に対して。。。

レス7 HIT数 2015 あ+ あ-

2013/01/29 10:20(更新日時)

ここ数年の自分に嫌気がさす感じです。
既婚、子供は10代二人います。

職場で一緒だった友達の一人に、
色々他愛ない話をしている時でも相手にライバル心というか敵対心や負けたくないという気持ちがすぐに出てきてしまいます。
例えば友達が、◯◯(中級な服屋)にいった。と聞くと、その上を張り合いたくて、私は△△(そこよりも高級な服屋)へ行ってきたわ。と必ずと言っていいほど、言ってしまうんです。
そしてあとから、あの子が◯◯へ行ったなんて言うから△△へ行ったなんて嘘をつかなきゃいけなかったじゃない。言われなかったら言わなくて済んだのに。ととても自己中な事を頭で考えてしまうんです。
よく考えたら、このような気持ちになる友達はこの子だけで、他の友達とはこんなふうではありません。
数年前まではこの子に対してこんなふうではなかったのですが。。。

でも何故かその子と定期的に話したくなります。

矛盾してます。

私はこの子を好きなんでしょうか?

No.1907551 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の友達が主さんみたいなかんじです。
色々知ってるから、真似たくなるけど格差があるんで見てるだけですけど。

No.2

>> 1 レス有難うございます。格差がある、真似たくなる?とは?

• << 5 これいいよ〜、あれいいよ〜って見せてくれるから欲しくなるけど、お金ないから買えないんです。

No.3

色んなタイプの友達がいて良いんじゃないですか。

その人から刺激貰えるならんそれはそれで良いかと。

ちなみに、私も張り合いたくなるときがありますが、それは自分が負けてるって思う時ですかね。
例えば、相手の旦那さんの方が稼ぎが良かったり、自分よりスタイル良かったり。

でも、明らかに差がある人にはそういうのはないです。
あくまで友達になれる範囲で微妙な格差で争いたくなります、私の場合は。

No.4

言葉汚くてゴメンけど
心のどっかにその人の事を見下してるから

自分より上にいかれると腹が立つ。

かと言って長い付き合いだから切れない。

No.5

>> 2 レス有難うございます。格差がある、真似たくなる?とは? これいいよ〜、あれいいよ〜って見せてくれるから欲しくなるけど、お金ないから買えないんです。

No.6

性格とか色々が似てるんじゃないですか?

だから何か話すとよく分かってくれるから会いたくなる。

会いたくなるけど似てるから、どうも負けん気が出てしまう。

全く違うタイプなら私は私あの子はあの子なんだけど、似てるとムクムクと負けん気が出てくる。

でどうでしょう?

No.7

その友達に対して、優越感を持ちたいのか、負けたくないのか…。。
でも、あとで主さん反省してるのだから、きっと言葉で相手に嫌な思いさせたってわかってるはず。
今度から、言葉にしないで心の中だけで言うようにしてみてはいかがでしょう。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する