主人の気持ち。娘の気持ち。

レス13 HIT数 2312 あ+ あ-

2013/02/11 08:48(更新日時)

主人が20年以上働いていた会社を辞めたいとのこと。
色々理由はあると思いますが、一番は、人間関係。
この事は、去年の夏ぐらいからいい始めあちこちと再就職を探し、今、最終面談まで残った会社があります。
だから、辞めることに関しては、私もいいとは思います。

ただ、今、借りている住宅ローンのところは、会社を辞めるときに一括返済しなくてはいけないこと、後、趣味や車の修理などで残ったローンがあり、もしも、退職金があまり出なければ(今のご時世)住宅ローンの一括は無理だろうと。

そうなると、家を手放さなければならないと。
私は、どーにでもなる精神なので、何処に行っても構わないかな?と、おもうのですが、3月に専門学校を卒業する娘は、自宅のそばでバイトを2月から始まり、その空いている日は、資格を取りながら介護の手伝いをする予定です。
それなのに、家を手放してしまったら、
せっかく決まったバイトとかも出来なくなると思うし、なんか、娘の前向きに取り組んでいる事を親が壊す必要もないと思います。

私も現在仕事していますが、資格のある仕事なので、何処にいってもやれます。

娘に一人で暮らす案もありますが、バイト土日だけなので、給料的にはたかがしれてます。
もう少し娘が資格をとって、落ち着いたら。せめて一年間様子を見てくれたら、
主人の考えにも黙ってついていけるのですが...。

主人の気持ち、娘の気持ちを考えると、
毎日胃が痛い思いです。

私は、どのように対応していけばいいのでしょうか?

すみません。ご意見頂けたら幸いです。

タグ

No.1907263 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社を辞めた時の
一括返済について
旦那さんは何と言ってますか?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

一括返済についてですが、
やはり退職金次第だと。
ただ、このご時世もあるし、出ても一括返済は、不可能だと。
私が、「銀行に相談してみたら?」と、言いましたが、借りるときの契約だから無理だろうと。
他の銀行に、借り換えの考えもありましたが、転職すれば、かなり今より年収が落ちると思います。

本人は、とにかく辞めたいの気持ちばかりで、話をしても、途中から「俺が我慢すればいいのか?」と。

No.3

銀行を探して相談に何件かあたってみたほうがいいですよ。
信用金庫は、借り換えして欲しくて、よく家に営業に来てます。
退職金の9割返済にあてて残高を減らせば、残金位なら、引き受けてくれる銀行があるかもしれないです。
悩んで待ってても退職金が足りなかった時の為に諦めないで銀行を回って話を聞いて回ってみて。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。

そうなんですか?
勉強になりました。

確かに、何度か別の銀行から、借り換えしませんか?と、言われたみたいなんですが、それは、今の年収がいいからだと、主人が言ってました。

色々聞いてみるのも、確かに必要ですね。明日からでも仕事の合間を見て、聞いてみようと思います。

No.5

>> 4 それから、一応、今の借りてる銀行にも事情を話して、退職金をあてがう予定だけど残金が残ってしまったら、もう駄目なのか相談に行って下さい。
意外と相談にのってくれることもあります。

借り換えは、初期費用がかかるので、出来たら今の銀行で承諾してもらうことの方がメリットがあります。

銀行に言われたのは、とにかく相談に来てくれと。
何とかなる場合もあるので、自分達で勝手に諦めないで、話しをしても駄目なら他をどんどんあたって下さい。

それからイオン銀行も住宅ローンの借り換え相談やってました。
新しいところなので、客集めで審査が通りやすいかもしれないです。

それから、今の会社に勤めいる間の借り換えの方が有利の場合もあるので、転職前の借り換えか転職後の借り換えかも銀行で相談して下さい。

• << 7 とても詳しく教えて頂いて 本当にありがとうございます。 正直、住宅ローンなどの事は、主人に任せぱっなしでしたので、いざとなると わからないことばかり。 恥ずかしい限りです。 スレを立てるのも躊躇しましたが、 主人も辞める事でいっぱいいっぱいなので、話をしても平行線。 相談にのって頂いて、本当にありがとうございます。 まずは、今、借りている銀行に聞いてみて、それで駄目であれば、あちこち聞いてみて行こうと思います。

No.6

とりあえず聞いてみる。
契約時と今とでは銀行内のシステムは変わっていて当然です。銀行側もこのご時世なので返済方法も変わっているかもしれません。

旦那さんは自分のことでいっぱいになりすぎて、他のことにまで手が回らないのでしょう。

銀行に問い合わせてみて下さい。借り換えも旦那さんの思い込み。調べてみれば出来るところは見つかると思いますよ。

お嬢さんのことは社員ではなくバイトなら、引っ越しするから辞めるというのはありだと思います。

• << 8 詳しく教えて頂いて、 本当にありがとうございます。 娘に先程この話をしました。 採用してくれたバイト先は、辞める方が出たので、採用してくれたと。 去年からあちこち仕事を探していたのですが、特殊な仕事(美術系)なので、中々採用されず、バイトも未経験だったためか、あちこちのバイトも落ちていた状態でした。 最後のかけで、今度からバイトするとこ ろを面談したところ、採用されて、本人もやる気満々で。 そして、バイト代貯めながら、資格を取りたいと。全然畑違いだけど、ヘルパーの資格を。 やっと、前向きに歩み出しているのに...と。考えたら、なんだかかわいそうに思えてきて。 でも、娘は、「私も協力するから、最善をつくしていこう!」と。 まずは、私が、明日から、今の借りている銀行に聞いてみて行こうと思います。

No.7

>> 5 それから、一応、今の借りてる銀行にも事情を話して、退職金をあてがう予定だけど残金が残ってしまったら、もう駄目なのか相談に行って下さい。 意外… とても詳しく教えて頂いて
本当にありがとうございます。

正直、住宅ローンなどの事は、主人に任せぱっなしでしたので、いざとなると
わからないことばかり。
恥ずかしい限りです。

スレを立てるのも躊躇しましたが、
主人も辞める事でいっぱいいっぱいなので、話をしても平行線。

相談にのって頂いて、本当にありがとうございます。

まずは、今、借りている銀行に聞いてみて、それで駄目であれば、あちこち聞いてみて行こうと思います。

No.8

>> 6 とりあえず聞いてみる。 契約時と今とでは銀行内のシステムは変わっていて当然です。銀行側もこのご時世なので返済方法も変わっているかもしれませ… 詳しく教えて頂いて、

娘に先程この話をしました。
採用してくれたバイト先は、辞める方が出たので、採用してくれたと。
去年からあちこち仕事を探していたのですが、特殊な仕事(美術系)なので、中々採用されず、バイトも未経験だったためか、あちこちのバイトも落ちていた状態でした。
最後のかけで、今度からバイトするとこ

ろを面談したところ、採用されて、本人もやる気満々で。
そして、バイト代貯めながら、資格を取りたいと。全然畑違いだけど、ヘルパーの資格を。
やっと、前向きに歩み出しているのに...と。考えたら、なんだかかわいそうに思えてきて。

でも、娘は、「私も協力するから、最善をつくしていこう!」と。

まずは、私が、明日から、今の借りている銀行に聞いてみて行こうと思います。

No.9

全然関係ないですが、
とても良い妻であり、良い母親ですね!
頑張って下さいね!

ただの応援でした。

No.10

>> 9 応援、ありがとうございます。

良き妻、良き母ではないですよ。

最初は、なんで仕事を辞めるの?
今まで頑張ってきたのに。
それなりの役職もあるのに...
給料も良かったのに...

私の中で、かなりの葛藤がありました。
娘に対してもそうです。
ちゃんと社員になれるように、頑張って欲しい、真面目にやって欲しい...

でも、結局私とは違う人間。
それぞれ、考え方も違うし、やる気の度合いも違う。
無理な考えを押し付けたら、家族が共倒れしちゃうかな...って。

なるようになれ!と、思い始めたら、少しは楽になりました。

これからも、頑張って行きます。

No.11

人間関係が原因との事ですが倒れてしまう前にやめさせてあげてください。
私も人間関係でギリギリまで頑張りましたが鬱になり休職したりと大変な時期がありました。

元気になった今思う事はなぜあんな目にあってまで頑張って辞めなかったんだろうと不思議ですが鬱になると正しい判断が出来なくなるんです、普通に考えて辞めれば良い状況、体調なのに『何とか仕事に行かないと…』と思うんです。

人間、心身共に健康なら本当に何とでもなります。

ローンの話など具体的なアドバイスは出来ませんが今はいろいろあるみたいなので(最近家を立てましたがHMとの打ち合わせで隣りのテーブルの方が今の持ち家のローンを払いつつ新たにローンを組むプランもあります!と説明を受けていました→はたから見たら無謀そうなローンの話ですかそれだけ今はいろいろなローンがあるという事で例えとして…)
転職して勤務年数も年収も少なくなる前に銀行に相談に行った方がいいですよ、勤続20年と転職したてでは話の進みは全然違うと思うので…。

旦那さんがちゃんとまともな判断が出来るうちに前向きに話を進めてあげた方がいいと思います。

No.12

>> 11 お返事ありがとうございます。

本当に、体あっての仕事ですから
何かあってからでは大変ですよね。

スレを立てて、その後色々ありましたが、再就職も決まり(4月から)
今の職場の引き継ぎとかで、3月までは、今の職場で仕事するそうです。
主人は、だいぶ気持ちが落ち着き、今まで余程の事がない限り仕事休まず行ってました。
今は、体調を整えながら今の職場で頑張っています。
まずは、一歩踏み出しました。

ローンに関しても、色々聞いて、今、借り入れしている所で考えてくれるそうです。

あなた様も、体には気をつけて、
ゆっくりと前に進めることを祈ってます。

No.13

主です。

1月にこのスレを立てて、今日まで2週間。
色々アドバイスや相談にのって頂き、有難うございました。

やっと、色々なことにメドがたち、私も前に一歩進めることが出来ました。
男性は、家庭をもつと家族を支えていかないといけない。職場が、どんなに辛くても頑張らないといけない。
そんな考えを持ちながら主人は頑張ってきてくれたのだと、改めて感謝の気持ちがいっぱいです。

また、新しい職場で一から頑張る神経は半端ないと思います。
でも、40過ぎの主人を採用してくれた会社にも感謝して、二人三脚で頑張っていきます。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧