ママ友達

レス4 HIT数 1151 あ+ あ-

2013/01/28 11:36(更新日時)

今2歳半の娘がいて来年幼稚園か保育園にいれるか迷っています。
幼稚園ってママの付き合いとか大変なんですか?
会長をやっている人を立てないといけないとか、付き合いには参加しなくちゃいけないとか、あるんでしょうか?
係りをやるとかそういうのは全然いいのですが、会長とその子分に、逆らったら大変とか、ドロドロしたそういう世界って本当にあるんでしょうか?
面倒なのは嫌なので 特にグループを作らずにやっていきたいのてすが…。
それか、ママ付き合いが面倒なら保育園のが良いのかなと考えています。

No.1906442 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育園は保育に欠ける事情がないと入園出来ないのでは?

幼稚園は専業主婦でも入園できます。

保育園でも幼稚園でも多少は保護者の付き合いありますよ。

親だから役員回ってくるし、うまくやるしかないですよ。

No.2

我が家は家庭事情で保育園の選択は出来ませんでしたが、働いている方なら保育園をおすすめします!!
幼稚園は預ける時間帯も短いし行事が多い。
大抵専業主婦が多いので付き合いも多い。
例えば幼稚園終わったら誰それのお宅に集まりましょう♪
これがルールみたいな感じで加わらないと子供が可哀想な感じで頑張ってました。

No.3

私は子供が幼稚園でしたが、特定のグループには入りませんでした。

あくまでも自分のスタンスは変えず、お誘いがあっても気が乗れば行くしって感じでしたよ。

でも誰かと話すのは嫌いじゃないのでお迎えのときに近くにいたママさんと世間話や幼稚園のことを話していましたね。

つき合いたいときにつき合う…で3人兄弟それぞれのママさん達とうまくやっていけましたよ。

No.4

コメントありがとうございます😃そんなに怖いことはないんですね。ままさん達とはうまくやっていきたいと思います✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する