目が合わない乳児

レス6 HIT数 6978 あ+ あ-

2013/01/21 14:48(更新日時)

生後1ヶ月とちょっとの男の子の事で相談です。

目が合わないんです。あわないというより逸らします。もうすぐ3歳の女の子がいるのですがそんなことなかった気がして急に不安になりました。

まだ1ヶ月ちょっとで、視力があまり良くないのももう少し様子を見た方がいいのも分かってますけど
上の子とこんなに違うものかと戸惑ってます

アドバイスや体験談教えてくたさい

No.1904532 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

早めに発達相談した方が良い

ここで書き込んでいる場合じゃないです

No.2

1ヶ月健診は終わりましたか?
うちは1歳半健診の時に視線がおかしいような感じがする。と言われて大きい病院に検査に行きましたが全く異常ないという診断でした。
現在4歳になりましたが視線も正常です。
心配な時には病気に行かれたほうが安心していられると思います。

No.3

知的を心配してるのかな?
知的での診断はまだ無理ですよ!

眼科的な診断なら診察は行った方が良いと思います。

No.4

うちの次女も3ヶ月くらいまで目を合わせない子でした
何故かいつも同じ所ばかり見てたので、何やら怪しいものでもいるのかな😥と思ったりも…

今は小学生ですが、特に肉体的にも精神的にも問題なく成長しています
当時は忙しくてひょっとしたらコミュニケーション不足だったのかなと思っています

主さんのお子さんはまだ1ヶ月すぎですから、視線も定まっていないかもですし、お子さんの目をシッカリ見ながらの授乳で、もう少し様子を見てもいいかなと思います

心配な事があれば保健センター等に相談してみましょう

No.5

比べると余計心配になるだけです。

同じ親から生まれたからって、同じように育てたからって、同じように成長する訳じゃない。

ここの掲示板でも、育児書通りにしてるのに、ちっともそうならないって人がたまに居ますが、育てる親にも育つ子供にも『個性』や『個人差』があります。

育児書通りの育児で育てば、個性も何もなく、皆同じ性格になりますよ。

心配なら子育て支援に相談したらいいです。
問題ないと思いますけど。

No.6

まだ1ヶ月目ならなんとも言えないけれど、幼児が目を合わせないのは原因があるそうです

はっきりした原因がなんだったか、ちょっと思い出せないのですが、うちの娘も小さい頃に同じような感じで病院で相談しましたよ

もう15年も前の事ではっきり覚えてなくて申し訳ないです

ただ、いま高校生ですが、昔から勉強はニガテで、大勢の人といるより1人でのんびりするのが好きな子に育ちました

うちの場合は個性の範囲内と言う事で、特に治療はしないですみましたが、やはり専門家に聞くのは大切ですよね

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧