賢い嫁

レス16 HIT数 5355 あ+ あ-

2013/01/26 01:15(更新日時)

私は現在、主人の仕事の都合で自分の親とも主人の親とも離れた場所で住んでいます。
自分の親と同居してる友達に、賢い嫁は自分の親の近くに住む、と言われました。
何もしらない、誰も知り合いがいない土地で家事、子育てを頑張っている私にはちょっと厳しいというか辛い言葉でした…
誰かに聞いてもらいたかっただけです、すいません

タグ

No.1904340 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

こんばんは~

私も主さんと同じ環境にいます
関東から関西に越して来て2年になりますが 友達もいません
馴染むまでに 時間ばかりかかり 学校絡みの ご近所さんと 挨拶する程度です

主人が唯一の話し相手で
喧嘩すると ひとりぼっちになった感じで 落ち込んでしまいます

賢い嫁…
私が思う賢い嫁は 両家と
上手にお付き合いが出来る事だと思います
近くにいても お互いを煙たがるようではダメだと思います

お互い がんばりましょう

No.2

私も主さんと同じで知らない土地で知り合いもいない中で凄く頑張っているのでその人の発言には凄く腹が立ちます

仕事の都合ってものがあるのだから賢いも何もないでしょ💢

言いたいことは分かるけど
自由に何処でも住めるなら誰だってそうするに決まってるよ❗

賢いとか関係ない❗

仕方なく遠くに住んでる嫁は皆 バカなのか❗❓
違うだろ❗偉そうにほざくな❗

その人に言ってやりたいです😘💗

No.3

賢い女は、自分の親の近くに住ませてくれる男と結婚する。もしくは、はなから転勤の可能性のある職業の男と結婚しない。ならまだわかります。だって、女性の意思だけで住むとこ決められないですもん。
専業主婦ならなおさら、旦那さんに合わせないといけなくなるし、いくら賢くても無理なような…。
主さんが賢くないわけではないので聞きながしましょう。

No.4

旦那さんの仕事の都合なんだから賢いも何もありません。

その方の言葉を借りるなら、旦那さんを単身赴任にしてまで実家近くに住むことのほうが頭わるいと思います。

No.5

賢い嫁は自分を賢いとは言いません。
親の近くだろうと遠くだろうと家庭の事情だから関係ない。お友達はバカ丸出し。

No.6

賢い嫁は…というか
自分の実家近くなら自分は楽ですからねー
自分本位な上での考えのような気もします

本当に賢い嫁は、どちらの親も平等に大切にできる人じゃないかなと思います
自分親の近くに住んで自分親との交流の方が濃かったら、きっと義親はいい気がしないでしょうから😥

ちなみに私もどちらの実家とも長年離れた土地で暮らしていて帰省も年に1~2回ほどです

気楽に実家に頼れず辛い事もあるでしょうが、自立して自分達でやっているという自負や達成感は味わえると思います
お互いに頑張りましょうね😃

No.7

間違いなく主さんは立派というか、よく頑張ってる。
素晴らしいですー

なにをもって賢いのか、家庭をきりもりしている方は、素晴らしいです

自信持ってください

No.8

そのお友達の言う賢い嫁は"ずる賢い"嫁、もしくは計算高い嫁って意味でしょう。

つまりその賢い嫁の反対は馬鹿な嫁ではなく"健気な嫁"だと思います。

No.9

今は昔と違って通信も交通も便利になったんだから、存在は遠くても気持ちは近くに感じれる✊
そんな言葉は気にしないで、落ち込まずに頑張ってください。

賢い嫁より仲のいい夫婦が最高だと思います。

No.10

ここまでのレス全部私も同じ意見です!その友達は、自分の都合のいいように発言してるだけに見える。負け惜しみにも見えるね。
主さん頑張ろうね!

No.11

賢い嫁ではなく、賢い娘。

賢い嫁とは、旦那側の人間が判断する事かなと思う。

No.12

そりゃ、世の中いろんな考えの人がいますよ。
ましてや、その友達は親と同居してるわけだし。
同居の醍醐味というか、普段から、同居してて本当に良かった~って感じている気持ちが、そういう言葉になって出たんじゃないでしょうか。

その状況なりのメリットデメリットはありますし、友達の言うことが全てでもないです。
ご自分の考え持ってください。

自信持ってください!

No.13

自分の親と同居は今は楽だけど、もれなく親の介護もついてきますからねぇ…。人生最後まで分かりませんよ。

• << 15 同居してなくても親子である以上どっちにしろ介護しなきゃじゃない?

No.14

私も夫の仕事の関係で両実家から離れて住んでいます。

実家が近くて親に頼ってばかりのママには、頑張ってるね、偉いね、と言われます。

別に頑張りたくて頑張っているわけではないし。
誰も助けてくれないからやるしかないだけ。

夫も夜勤や出張が多い仕事なので、はっきり言って育児は一人で背負っています。

時々むなしくなります。

No.15

>> 13 自分の親と同居は今は楽だけど、もれなく親の介護もついてきますからねぇ…。人生最後まで分かりませんよ。 同居してなくても親子である以上どっちにしろ介護しなきゃじゃない?

No.16

そんなの気にしなくて大丈夫ですよ😄

人は人、あなたはあなた😳

皆んなそれぞれ事情が違う訳で、一般的な事だけ話されても困るよね😰

色々言われたとしても『へ〜、そうなんだあ』と半分聞き流すくらいで良いと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板