話に入りたい

レス3 HIT数 1203 あ+ あ-

2013/01/20 21:11(更新日時)

閲覧感謝します。

悩みというか、質問というか…ただ、話を聞いて欲しいだけかも知れません。

小さい頃の写真の話題になると私は入ってはいけない(話を壊してしまうから)と引いてしまいます。

理由は、今は亡き妹のお宮参りの際の家族で写した写真一枚しか残ってないからです。

アルバムも何もかもが3月11日に全て海に流されました。

私が被災者だと周囲は知っていますが、私が被災者じゃない立場でもちょっとした会話でそこまで考えて気は使わないと思います。

だからそれは構わないんですが、急に話題を振られたり『見たい』とか言われると答える文句を用意して無くて曖昧に流すしかありません。

あれは天災で、寧ろ私以外の友人が何事も無かった事は嬉しいので誰かを羨んだり怒りを覚える事は無いです。
もし不快に感じた人が居たら謝ります。

ただ、雰囲気や話を壊してしまう事が申し訳無くていつも親しい人間関係を築く前に一歩引いてしまいます。
最近なんだかやるせなくて淋しい

愚痴ですね…すみません。

No.1904178 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

周りの方たちが無事でなりよりでしたね。
写真がすべてなくなってしまったことは残念ですが事実なので、ありのまま言ったら雰囲気なんて潰れないと思いますよ。

「全部流されたからないんだよね。子供の頃から変わってないよ」とか答えたら友達とかが会話を広げてくれるのでは?

余談ですが、私は阪神淡路大震災で、火災により写真がなくなりました。実際、写真がなくなったことは寂しいですが、生きていることが幸せで過去よりも今が大事だと考えたら吹っ切れました。笑

主は震災を体験したのだから、これからの人生何があっても乗り越えられると思います。頑張ってください。

No.2

1さんに激しく同意。

No.3

一括のレス失礼致します。

1さんは先輩ですね…18年過ぎましたが、さぞかしお辛かった事でしょう。

私は石巻市出身です、市には多くの阪神淡路大震災被災者の方々がボランティアに来て下さいました。

悲惨な状況下で絶望しか浮かばない…交通機関も麻痺して物資も何もかもが不足していたあの頃本当に有り難かった…

誰よりも心強く励まし力付けて下さいました。
現在も尚、瓦礫運搬や汚泥掻き出しボランティアを続けて下さる方々が通っておられます。

最愛の祖母を失った私の為に泣いてくれた方々がいます…

本当にありがとうございます!まだお礼しか言えない私を許して下さい…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する