大学まで行かせられる?

レス21 HIT数 5934 あ+ あ-

2013/01/30 15:21(更新日時)

シンママで、6才になる娘がいます。
養育費月10万、収入10~15万です。
自宅勤務のため車もなく、団地住みなので家賃も1万ほどです。
なので月に貯金が10万~程できます。
貯金は今のところ4年間で300万貯まりました。
それでも、私の収入が少なくて将来が不安です。常に節約を考えて、食べたいお菓子も買うのを悩んだり、常につきまとっています。

客観的に見て、このままの収入で大学まで行かせることができると思いますか?
養育費は払い続けてもらうことを前提としてお願いします。

No.1903833 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

養育費10万で子供1人なら充分じゃない?

うちなんて養育費なし、子供2人でパートだけど、順調に貯金してます。

• << 3 ありがとうございます。 えっ、お二人もいて貯金!すごいですね!! 大学まで…と考えると不安になりませんか?

No.2

月に10万貯金できるなんてうらやましいです。
大丈夫だと思いますよ。

• << 4 ありがとうございます。 大丈夫ですかね(/_;) 習い事とかこれから増えるので、とても不安です。

No.3

>> 1 養育費10万で子供1人なら充分じゃない? うちなんて養育費なし、子供2人でパートだけど、順調に貯金してます。 ありがとうございます。
えっ、お二人もいて貯金!すごいですね!!
大学まで…と考えると不安になりませんか?

No.4

>> 2 月に10万貯金できるなんてうらやましいです。 大丈夫だと思いますよ。 ありがとうございます。
大丈夫ですかね(/_;)
習い事とかこれから増えるので、とても不安です。

No.5

大学の学費を調べたら。
私立と国立では全然違います。
県外なら仕送りも必要でしょう。
今のままなら、大学費用ぐらい貯まりますよ。
うちも、母子家庭ですけど、息子は奨学金で地元の専門学校に通いました。
仕事をしながら、息子が自分で払っています。

お子さんの学費のことも心配でしょうけど、お子さんが社会人になった後の自分の生活も考えたほうがいいですよ。
娘さんでしたら、結婚して家庭に入ることもあるでしょうからね。

No.6

月10万の貯金が続けていければ大丈夫です!
習い事は主の収入からやりくり出来る範囲で!

• << 8 ありがとうございます。なるべく自宅学習ができる子に育てたいです。

No.7

ありがとうございます。
そうですよね、高校もできれば県立に行ってほしいので、自宅で勉強させてます。
今のままでいけたらと思いますが、塾や部活をするようになったら難しいかもしれません。
そこも含めて不安です。

No.8

>> 6 月10万の貯金が続けていければ大丈夫です! 習い事は主の収入からやりくり出来る範囲で! ありがとうございます。なるべく自宅学習ができる子に育てたいです。

No.9

養育費払ってくれる前提でも
後10年以上期待しないで、主さんの収入で習い事、生活した方が良いですよ。
養育費は貯蓄のが良いと思います。
うちも母子家庭、子供2人、まぁ大学まで行きたければ行かせます。
それなりに貯蓄あります。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
今のところ養育費はそのまま貯金できています。
すごい!一人大学までいかせると三千万ときいたので、そんなにためられるかなと不安で。

No.11

>> 10 3千万円?
産まれてから大学までで私立の場合ですか?
大学だけならそんなにはかかりませんよ。
前後しますが私立4年間で1人600万ぐらいだと思います。
6歳だとまだまだこれからかかりますね。

家は、高校、中学です。
まだローンありますが持ち家です。
シングルでもやれますよ。

No.12

>> 11 学費だけでなくて、生活費とかも副目だと思いますが…
友達は受験で年間100万くらい習い事してたそうなので、そういうのも考えないといけないのかと>_<

No.13

大学進学はまだ確実じゃないし、絶対行きたいと思ったら、自分で働くなりして行くのでは?

お菓子なら、ごほうびで買ってあげたらいいのに…💦

No.14

>> 13 なるべく子供の好きな道を生かせて上げたいので、その準備はしたいです。
もちろん、子供が自力で、というのもいいと思いますけど、出来ればその時間は夢のために勉強してもらいたいし…。

そうですね、子供はあまり物欲とか「これかって」とか言うほうではなくて、あるものをおいしく食べちゃうほうなので、
ガマンしてるのは私のおかしです^^;

No.15

援助なしでも大学に行く方法なんていくらでもあります。本気でお子さんが大学に行きたいのならば、奨学金を受け、アルバイトをしてでも行くのでは?
私は国立大学、大学院を修了しましたが、仕送りは6年間一切もらわずに奨学金とアルバイトで学費、生活費をすべてまかないましたよ。仕送りがなかったからこそ勉学に励めたと思います。

• << 17 そうなんですね、なくてどうしても行きたいのならそうしろと言うしかないですが、できれば勉学だけに励んでほしいので。 もちろんアルバイトも大切だとは想いますけど。

No.16

医者や薬剤師になりたいって言い出したら、学費も高額だろうし、更に大学院まで行きたいと言ったら…

全額出すには相当な額を貯めなくてはいけないと思う。

地元の大学行くとは限らないから、下宿費用、通学費用、携帯、お小遣い…車の免許取得費用や20歳になれば成人式の振袖とかもお金かかるし…💦

卒業して、すぐ結婚したいと言い出せば、結婚祝も必要になりますが…💦

主さんは頑張って捻出するみたいなので、今からコツコツ貯めて下さい。

• << 18 ありがとうございます! その前に私も再婚できるかも知れませんしね、前向きにがんばりたいと思います。

No.17

>> 15 援助なしでも大学に行く方法なんていくらでもあります。本気でお子さんが大学に行きたいのならば、奨学金を受け、アルバイトをしてでも行くのでは? … そうなんですね、なくてどうしても行きたいのならそうしろと言うしかないですが、できれば勉学だけに励んでほしいので。
もちろんアルバイトも大切だとは想いますけど。

No.18

>> 16 医者や薬剤師になりたいって言い出したら、学費も高額だろうし、更に大学院まで行きたいと言ったら… 全額出すには相当な額を貯めなくてはいけない… ありがとうございます!
その前に私も再婚できるかも知れませんしね、前向きにがんばりたいと思います。

No.19

私は手取り8万円、養育費なしの団地住まいで、娘を大学まで進学させました。

私立大学です。

幸いなことに、首席で卒業だったので学費は免除され、今は奨学金でヨーロッパに留学しています。

• << 21 自分も聞きたいです。 家は嫁が死別で父子家庭ですが、自分は年収400万程で 長男が今度大三です。 理系は文系より学費が高く、家は年間200万越え+仕送り月5万円で かなりキツイと思ってます。 奨学金は月5万もらいバイトは大学内学食で毎日しています。 入試~入学当時かなり出費しましたし中学~高校の塾代は半端なかったです。 月8万しかの収入で どうやりくりを?

No.20

>> 19 横からすみません🙇
それ本当ですか❓😲
収入は月貴女の8万だけって訳ではないですよね❓生活費は❓
お子さんは自宅から通学❓
先ず受験料(確か一校¥15000以上ですよね)かかるし、合格後の入学金から学費 教材費一切免除ですか❓ 主席卒業にしてもそれは入学後の成績で分かる事で、入学金やら最初の授業料等一時的には100万以上かかると思いますが 後から返金されるのですか❓
奨学金利用するにしても申請して直ぐとは限らないし 四年間具体的に どのように工面したのか教えて下さい。

家は今年私立大学卒業の長男が居ます。成績は常に上位10位には居ましたが優遇されるのはベスト3まででした。入学金90万学費は年間180万を4月と10月に二回に分け払い 生活費は家賃光熱費等約9万でした。
レポートが大変でバイト無し 奨学金月3万もらってました。
貴女の場合を是非教えて下さい。

No.21

>> 19 私は手取り8万円、養育費なしの団地住まいで、娘を大学まで進学させました。 私立大学です。 幸いなことに、首席で卒業だったので学費は免除さ… 自分も聞きたいです。

家は嫁が死別で父子家庭ですが、自分は年収400万程で 長男が今度大三です。
理系は文系より学費が高く、家は年間200万越え+仕送り月5万円で かなりキツイと思ってます。
奨学金は月5万もらいバイトは大学内学食で毎日しています。
入試~入学当時かなり出費しましたし中学~高校の塾代は半端なかったです。

月8万しかの収入で どうやりくりを?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧