どうしたらいいでしょうか

レス11 HIT数 2286 あ+ あ-

2013/01/23 18:24(更新日時)

毎日通学班で、遅刻してくる子がいて、

いつも出発時間から10分遅れて出発します。

集合時間から数えると15分待っています。

いつまでたっても、来ないので迎えに行くと、休みと一言だけ言われることもあります。
また、来ないので家の前まで迎えに行って、集合場所に連れていくので、

みんなを待たせて出発が遅れるということが、日課になっています。

あまりに来ないので置いていったこともあるのですが、

本人に遅刻を注意すると、お母さんに言いつけます。

お母さんは、遅刻のことなど棚に置いて、うちの子を置いてくとは何事だ!

と家に怒鳴り込んできます。話ができない人です。

学校の先生から注意もしてもらったのですが、

いっこうに遅刻は治りません。

どうしたらいいでしょうか?

ママさんよろしくお願いいたします。

No.1903011 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは文句いわれても置いていく事になってます。
乗り込んでなんかいわれても、言われたくないなら遅刻しないできて下さいと一言いうだけで、知らんぷりです。

• << 4 置いて行かれるのは当たり前だと思うのですが、 いじめだー!と騒ぐんですよね。

No.2

時間守るのは基本中の基本。
置いて行かれて嫌な思いする事が本人の為になると思います。
その変わり間に合った時は褒めて、普通に接してあげてください。

• << 5 数か月間、遅刻しまくるので、 班の子供でもやはりムカついているんでしょう。 みんなの雰囲気でわかるのか 余計に班になじめなくなっていると思います。
  • << 6 うちの子が、 事故にでもあったらどうしてくれるんだ!という 親なんです。 なんとも理屈が通らない方で困ってます。

No.3

先生にきまりを決めて
そのお母さんに伝えてもらっては❓

何分までに来なければ置いて行く

とかって。

何故置いて行くんだって逆ギレしたら
私なら
何故うちの子が貴方の子のせいで遅刻しなければいけないんだ
うちの子だけじゃない
班の子みんな貴方の子のせいで遅刻してます
他のクラスの子や先生から
"遅刻する子"
とレッテル貼られたらどう責任取ってくれるんですか❓
って言ってしまうかも💧

それは言い過ぎか…
何言われても1さんのように言い通すのが良いかもしれませんね

• << 7 そうですね。 学校側も置いてくのはよくないといっていますが、 こんなに何か月も続くようなら、置いていくというのも致し方ない という判断を学校側から出してもらうようにしていかなければなりませんね。 おそらく、イジメだ!と怒り出すと思います。(もう話にならない・・・) 独りよがりの怒りが、学校に向くのか通学班の家族に向くのかは、 わかりませんが。個人に向くのは避けなければいけないと思っています。

No.4

>> 1 うちは文句いわれても置いていく事になってます。 乗り込んでなんかいわれても、言われたくないなら遅刻しないできて下さいと一言いうだけで、知らん… 置いて行かれるのは当たり前だと思うのですが、

いじめだー!と騒ぐんですよね。

No.5

>> 2 時間守るのは基本中の基本。 置いて行かれて嫌な思いする事が本人の為になると思います。 その変わり間に合った時は褒めて、普通に接してあげて… 数か月間、遅刻しまくるので、

班の子供でもやはりムカついているんでしょう。

みんなの雰囲気でわかるのか

余計に班になじめなくなっていると思います。

No.6

>> 2 時間守るのは基本中の基本。 置いて行かれて嫌な思いする事が本人の為になると思います。 その変わり間に合った時は褒めて、普通に接してあげて… うちの子が、

事故にでもあったらどうしてくれるんだ!という

親なんです。

なんとも理屈が通らない方で困ってます。

No.7

>> 3 先生にきまりを決めて そのお母さんに伝えてもらっては❓ 何分までに来なければ置いて行く とかって。 何故置いて行くんだって逆ギレしたら… そうですね。

学校側も置いてくのはよくないといっていますが、

こんなに何か月も続くようなら、置いていくというのも致し方ない

という判断を学校側から出してもらうようにしていかなければなりませんね。

おそらく、イジメだ!と怒り出すと思います。(もう話にならない・・・)

独りよがりの怒りが、学校に向くのか通学班の家族に向くのかは、

わかりませんが。個人に向くのは避けなければいけないと思っています。

No.8

怒りが個人に向いたら厄介ですね。
(親ならまだいいですが子ども同士でトラブルになるとかわいそうです)

学校に対応してもらった方が良いですね。
何を言ってもダメでしょうけど。

• << 10 そうですね。 直接親に言いに行くと 子供の話だったのが、 いつのまにか親 VS 親 になってしまいますもの。 遅れることは、本人の都合であり、自由なので、勝手なわけで それを責める必要はまったくないと思っています。 先に行かせていただく、それだけのことなんですけどね。

No.9

遅刻はご家庭の責任ですから、遅刻した場合は ご家庭で送って行って下さいね~😃危ないですから

って言います。学校からも言って貰います。

お前に合わせて世の中回ってんじゃない😤😤😤
って思いますが...顔や態度に出したらダメですよ~😃ニコやかに✨👼✨

子供会や育成会などの集まり時に、約束事として皆の前でいいましょう✨👼

時間厳守👷は大切な社会ルールです👍

• << 11 前の学校の通学班のときは、 遅いとすぐ、注意がはいりました。 なので、規律が保たれていて、気持ちがよいです。 9さんの、 ”お前に合わせて、世の中まわってんじゃない” ていうのは、すごくわかります。 性格うんぬんより、時間を守ることは、基本ですよね。 ありがとうございました。

No.10

>> 8 怒りが個人に向いたら厄介ですね。 (親ならまだいいですが子ども同士でトラブルになるとかわいそうです) 学校に対応してもらった方が良い… そうですね。

直接親に言いに行くと

子供の話だったのが、

いつのまにか親 VS 親 になってしまいますもの。

遅れることは、本人の都合であり、自由なので、勝手なわけで

それを責める必要はまったくないと思っています。

先に行かせていただく、それだけのことなんですけどね。

No.11

>> 9 遅刻はご家庭の責任ですから、遅刻した場合は ご家庭で送って行って下さいね~😃危ないですから って言います。学校からも言って貰います。 … 前の学校の通学班のときは、

遅いとすぐ、注意がはいりました。

なので、規律が保たれていて、気持ちがよいです。

9さんの、

”お前に合わせて、世の中まわってんじゃない”

ていうのは、すごくわかります。

性格うんぬんより、時間を守ることは、基本ですよね。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少