これは干渉ですか?コミュニケーションですか?

レス14 HIT数 3176 あ+ あ-

2013/01/17 19:06(更新日時)

敷地内同居してます。
姑が外で車の音が聞こえたり明かりがみえたりするとわざわざ出て来たり玄関から様子を伺ったりします。
そして一言
『なんだ○○ちゃんかぁ!○○かと思ったわ〜』
結構ストレスなんですか…これって普通の事ですか?

タグ

No.1902884 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

息子と話したいんじゃないの?

• << 7 ありがとうございます。そうなんでしょうか… 旦那と居ても私にしか話し掛けてきませんけど話したいのかな?

No.2

それはありますね。気にしないことが一番です。
それが難しいんですけどね。

• << 8 ありがとうございます。 異変?に気付けば必ずです(汗) 気にしない様にしたいのに家から出てくる姿や覗いてる姿が見えるとイライラしてしまって…。 気にしない様になりたいです。

No.3

おかえり~
行ってらっしゃ~い
↑コミュニケーション

◯◯だと思った
遅いわね~
何してたの~
↑干渉

後者のようですね。
毎日鬱陶しいでしょう。

無理しない程度に頑張って下さいね

• << 9 ありがとうございます。 後者ですね。 干渉になりますよね… でも姑からしたらコミュニケーションと思ってそうで厄介です。 なるべく気にしない様にしたいですが、それが出来ないので苦しいです。 励まし嬉しいです。

No.4

両方じゃないかな?
とにかく気になるんでしょうね。

ウチの姑も主人の事がいつも気になるみたいで、出掛ける度に遠回りしてまで職場の前を車で通り抜けては『今日も車があるある。頑張ってるかな。』と確認してるみたいです(^_^;)
一度、車が無い事に驚いて私に心配の電話をしてきた事もあります(苦笑)
※たまたま社用で出てただけ

まぁ、主人の事だけでなく、私の事も凄く心配してくれる姑なんですけどね。

気になるかも知れませんが、あまり神経質になるとストレスになりますから、軽く流すようにしてみて下さいね。

ちなみに
義実家のご近所が主さんが書かれてる様な行動をする人ばかりです。
アカの他人が一々干渉してるのはかなりストレス。

• << 10 ありがとうございます。 両方になりますか。 線引きが難しいですよね。 失礼ながら姑さんの話しを聞いて私ならイライラしてるかも〜と思ってしまいました。 そんな姑さんともうまくやられていて凄いなぁと思います。 きっと私達の為と変換されてるからかな。 ストレスにならないと言う事は。 その点私ときたら姑の気持ちを無視して自分本位な考えしか出来ず子供ですね。 流せる様になりたいです。 他人か身内かで感情が違うんですね。 私の場合姑だからとかじゃなくて基本的にそういうのがストレスに思うタイプなんだと思います。 なかなか難しいですが変わりたいです。

No.5

うれしいんじゃない?

飽きたらやめるよきっと。

• << 11 ありがとうございます。 すみません…嬉しいとは何が嬉しいんでしょう?

No.6

どちらでもない。

『やらしい』とか『失礼』の神経がないだけ。

• << 12 ありがとうございます。 『失礼』はまだ分かりますが『やらしい』の神経ですか? 色んな意見が聞けて面白いですね。

No.7

>> 1 息子と話したいんじゃないの? ありがとうございます。そうなんでしょうか…
旦那と居ても私にしか話し掛けてきませんけど話したいのかな?

No.8

>> 2 それはありますね。気にしないことが一番です。 それが難しいんですけどね。 ありがとうございます。
異変?に気付けば必ずです(汗)
気にしない様にしたいのに家から出てくる姿や覗いてる姿が見えるとイライラしてしまって…。
気にしない様になりたいです。

No.9

>> 3 おかえり~ 行ってらっしゃ~い ↑コミュニケーション ◯◯だと思った 遅いわね~ 何してたの~ ↑干渉 後者のようです… ありがとうございます。
後者ですね。
干渉になりますよね…
でも姑からしたらコミュニケーションと思ってそうで厄介です。
なるべく気にしない様にしたいですが、それが出来ないので苦しいです。
励まし嬉しいです。

No.10

>> 4 両方じゃないかな? とにかく気になるんでしょうね。 ウチの姑も主人の事がいつも気になるみたいで、出掛ける度に遠回りしてまで職場の前を… ありがとうございます。
両方になりますか。
線引きが難しいですよね。
失礼ながら姑さんの話しを聞いて私ならイライラしてるかも〜と思ってしまいました。
そんな姑さんともうまくやられていて凄いなぁと思います。
きっと私達の為と変換されてるからかな。
ストレスにならないと言う事は。
その点私ときたら姑の気持ちを無視して自分本位な考えしか出来ず子供ですね。
流せる様になりたいです。

他人か身内かで感情が違うんですね。
私の場合姑だからとかじゃなくて基本的にそういうのがストレスに思うタイプなんだと思います。
なかなか難しいですが変わりたいです。

No.11

>> 5 うれしいんじゃない? 飽きたらやめるよきっと。 ありがとうございます。
すみません…嬉しいとは何が嬉しいんでしょう?

No.12

>> 6 どちらでもない。 『やらしい』とか『失礼』の神経がないだけ。 ありがとうございます。
『失礼』はまだ分かりますが『やらしい』の神経ですか?
色んな意見が聞けて面白いですね。

No.13

>> 12 音がしたからって、わかるように覗いたらやらしくないですか?
『やらしい』からこっそり覗くならわかるけど。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
あ〜…なるほど!言いたい事が分かりました。
覗いてる時の場合は多分、姑は覗いてる事は気付かれてないと思ってると思います。
夜に家の中の明かりをつけたまま確認行為が一瞬だとしてもあれば外からだとまる見えなんですよね。
私が『覗く』と表現したからいけなかったですね。
それにしてもやらしいから覗くだと、また意味が変わってきちゃいますね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する